Olá a todos,
Fiz um rápido experimento envolvendo a relação de 3 fatores:
* Extração do expresso (em porcentagem);
* Desenvolvimento na torra (variando de 13% a 18%);
* Grau de moagem.
O objetivo da coleta dos dados foi avaliar o ponto ótimo de moagem do grão, usando como critério a extração, de acordo com dois diferentes graus de desenvolvimento na torra (13% e 18%) e comparando com o comportamento do blend do mesmo grão mixando 3 desenvolvimentos diferentes.
Método:
Máquina de expresso: La Spazialle Mini Vivaldi II
Pressão: 5,5 Bar
Temperatura na saída do grupo: 94C
Pré-infusão mecânica à pistão de 6 segundos
Porta Filtro Single Naked
Moedor: Mahlkonig EK43 na faixa de expresso, entre 2,0 e 3,1 (Intervalo de fino a grosso 0 a 16)
Refratômetro óptico (Lorben), zerado com agua destilada a 22C e com aferições em 22C (+-2C)
GRÃO: Catuaí Vermelho do Thiego
Dose: 11gramas
Brew Weight: 26,5g (+-1,5g)
Tempo de extração: 24s (+-6s)
Amostras:
* Thiego 13%
* Thiego 18%
* Thiego Blend (⅓ da torra 13%, ⅓ da torra 15%, ⅓ da torra 18%)
Gráficos de Torra anexos:
Foram realizadas três moagens distintas para cada amostra SO (single origin) e três com o blend.
RESULTADO:
- O grão mais claro, 13%, ficou com sua melhor extração na regulagem mais fina, em 2,0 no moedor, atingindo 21,01% de extração em 30 segundos.
- O grão mais escuro, 18%, mostrou melhor extração numa moagem mais grossa, em 3,1 no moedor, com 20,48% de extração em 18 segundos.
* Os SOs isoladamente mostram um padrão mais linear na progressão para o ponto ótimo.
* O Blend SO com diferentes desenvolvimentos de torra mostram uma parábola mais estreita, onde o ponto ótimo fica num ponto bem específico da moagem.
* Não preciso explicar que o experimento é um esboço, não tem valor científico.
Antes de começar o teste, achava que a extração sempre seria maior de acordo com a moagem mais fina, mas não foi o que observei. O Thiego mais escuro extraiu mais com moagem mais grossa. O Thiego mais claro, com moagem mais fina. Provavelmente todos sejam parábolas, sendo que os SOs de desenvolvimento de torra único provavelmente estão representados só em uma perna da parábola no gráfico. O Blend parece que acentuou o intervalo, exibindo melhor a crista da parábola.
Enfim, além da possibilidade de baixa amostragem para construir o gráfico, se de fato os dados forem reais, parece que aumentar a extração pela moagem, não é um fator linear.