@thiagohzanchet, só pra realçar algo que ninguém mencionou, as cremeiras (estilo prensa francesa) e agitadores (Aeroccino, aerolatte etc) fazem espuma no leite, criando mesmo uma textura que fica parecida com a da vaporização.
Cremeiras conseguem gerar, inclusive, textura de merengue, algo que a vaporização não faz.
Contudo, a vaporização bem feita não apenas gera micro-textura (algo difícil com cremeiras e agitadores), algo desejável para fazer latte-art, como também promove uma caramelização parcial do leite devido ao o choque do vapor quente com o leite frio/gelado, resultando em um leite mais adocicado ao final do processo. Se procurar pelas palavras chave "vaporização cremeira" em conjunto numa busca simples irá encontrar um tópico antigo em que conversamos longamente sobre isso.
Isso sem falar que o assunto foi amplamente discutido no tópico sobre latte-art, indicando prós e contras de cada método.
Se quiser uma boa vaporização sem investir numa máquina prosumer ou profissional, exitem dispositivos como o vaporizador da Bellman (Stovetop milk steamer):
... que resolvem a situação. Há também um tópico mostrando uma adaptação feita por um colega que colocou um braço vaporizador e um mostrador analógico numa panela de pressão, para fazer leite vaporizado em grande quantidade para família.
Agora vou dar minhas opiniões (para não serem levadas a sério):
Para quem foca na textura de merengue, nada supera a Tuttocrema da Bialetti (tenho uma e faz sucesso no verão, cremando leite gelado com chocolate)
Para quem quer facilidade num cappu-fake rápido, usa açúcar, e ainda mais se for usar de cápsulas, superauto ou máquina com filtro pressurizado, os Aeroccino da vida resolvem.
Para quem é chato, não usa nenhum tipo de adoçante ou adereço e aprecia o cappuccino e o latte puros e originais (apenas proporções de espresso, leite e micro-espuma de leite), nada substitui a boa vaporização.