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Mostrando conteúdo com maior reputação em 10-05-2019 em todas as áreas

  1. Opa! Estou confiando no feedback de sinal do osciloscópio, não medi o movimento mecânico (pensei em usar um microfone, mas começou a complicar e abandonei). Meu Tektronix usa interface GPIB, se fosse USB eu gravava tudo que experimento. E eu nunca tomei a iniciativa de fazer/comprar uma interface compatível com o TDS220, pensando que "devo trocar em breve". Mas como só fuço por hobby acabo ficando "só mais um ano" já faz uma década... Por princípio, todos esses "dimmers" me parecem PWM, pois disparam o Tiristor/Alternistor com atraso, modulando a largura do "pulso" que é o semiciclo... só não é linear como chavear DC. Lembrando que Tiristor só consegue estabilizar no ciclo ascendente (primeiros 90 graus do semiciclo de 180) e Alternistor estabiliza em qq momento. A BDB usa Alternistor. A GICAR eu não abri pra olhar, mas me parece que também usa Alternitor. Nos dois casos, mesmo fora da "pré-infusão", o disparo não ocorre no zero, há um pequeno degrau e o disparo ocorre depois que a rampa passou de 8 ou 9 Volts, gerando um "dente" na onda. O forte da modulação é em torno dos 90 graus. Daí o ruido de retorno quando a rampa tá subindo e o solenoide não chega no final... com a rede "ruim", a faixa de instabilidade fica muito larga. Pelo menos pelo que lembro de ter medido e testado. A Breville usa ponte retificadora (daquelas encapsuladas com os diodos e proteção integrados) jogando os 2 semiciclos na bomba. Se a bomba filtra isso e só usa um, eu medi algo errado... daí tá russo, pois a bobina dá feedback de descarga nos dois semiciclos quando o disparo é bem perto dos 90 graus e falha, daquele jeito que mencionei. Nunca descarto a possibilidade de eu ter feito algo errado... como o foco era botar pra funcionar, boa parte das minhas inferências foram de memória, depois de fechar a máquina. Mas logo devo ter oportunidade de medir novamente. Aliás, se tiver alguma dica de interface GPIB compatível com o TDS220 baratinha, eu agradeço! A que a Tektronix vende como compatível com ele é uma fortuna, e uma "genérica" que peguei emprestada pra testar não funcionou no meu, mas funciona no Minipa do cara que emprestou. Comprei bombas e kits de reparo desses caras: https://bombaulkabrasil.com.br/ O link aparecia no site da CEME/Ulka quando pesquisei, uns anos atrás. Agora o link "Brasil" sumiu. Sei lá... Era mais barato comprar alguns modelos de outros caras no ML, as bombas de muitas máquinas Saeco, Mondial, Philco, de cápsulas etc. são as mesmas usadas em máquinas de lavar carpete e em sistemas pressurizadores tipo WAP/Karcher, então é mais barato comprar nesse contexto do que no mercado de espresso. De qualquer modo, os caras da Ulka Brasil trouxeram exatamente o que pedi, mas foi meio caro em relação aos modelos "comuns". No fim, saiu exatamente o mesmo preço em dólar do Ebay, só que já entregue aqui. E eles fazem anúncio no ML se você quiser pagar no cartão/parcelado. Fizeram pra mim. Se quiser pedir pra algum moderador mover nosso papo pra outro tópico, pra mim tá OK, vamos trocando ideias. Nessa área de manutenção e reparo de máquinas de espresso sou apenas amador vou acabar perguntado mais pra você do que vc imagina!
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  2. motorzão Zepol made in Barcelona, chupa essa china ! https://drive.google.com/file/d/1fOsiYliS7rW-3l4PbnxbXTnl3sy0YcWc/view?usp=sharing et voilà ! https://drive.google.com/file/d/171TGzCRd5nzE9sDmkTfq0K5oz2AH61_c/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/15rqU4Zc8vvkau5yQxbjHpxnmg2uuaUnf/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1NYjrRHQhoHSd0i1dkHDTk3UtGzuP0kE_/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1lEp3daljmVnEIR3WxsqDs2XH30iGFcY8/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1rYtyiua4694maiaD56XtH4F6wouric05/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1ZccxH29zvx0033A2uERsBrajE__tQSkj/view?usp=sharing
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  3. aqui já as carcaças da brasilia lixadas e preparadas com primer para a pintura automotiva: https://drive.google.com/file/d/1dbbyz4l4wl7HeZDIBbSE9Boj1ruFiG8P/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1JDoC3UkWbCei-63Z_ICokdlv-DDDWUIn/view?usp=sharing aqui já a menina pintada e secando : https://drive.google.com/file/d/1N7J4P8ApTbTLw303YQD2aZuakXWo06yv/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1x20Q9g8BtaCkpgRe5xiAyxD0lJGllMdV/view?usp=sharing e agora este fds começo a remontagem.....................
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  4. O Márcio comentou outro dia sobre a classificação dos tipos de espresso (ristretto, espresso, longo, etc.) pela razão entre o peso do bolo seco e o peso da bebida extraída. Achei muito interessante essa abordagem por trazer uma padronização muito maior à discussão sobre a bebida, por várias razões. Uma delas é que é muita mais precisa em relação à concentração da bebida. Assim um ristretto é uma bebida mais concentrada em relação ao espresso normal. Abandona-se então a relação direta apenas com o volume de extração, que pode variar muito pela quantidade de crema que o café pode ou não formar, e toma-se também em conta a massa de grão utilizada para extrair, porque uma bebida de 18-20ml que facilmente seria classificada de ristretto por uma classificação meramente volumétrica da extração poderia ser nada mais que um "espressinho" (espresso pequeno, eu inventei essa, rsrs) se a extração se deu com um filtro de single shot e 9g de café. Outra razão é que não se conhece exatamente o volume de todas as xícaras, o que muitas vezes dificulta saber a concentração da bebida extraída. Na abordagem por peso, basta colocar a balancinha embaixo da xícara e o problema de saber o quanto já saiu da extração está resolvido automaticamente. Acho essa discussão muito pertinente. Imagino que a maioria aqui conheça essa classificação, mas acho que é um tópico muito válido e digno da apreciação dos aficcionados daqui. Segue a tabela que copiei pra fomentar o debate (existem outras classificações, da SCAA entre outras, colei esta apenas a título de exemplo): Fonte: http://www.home-bari...ages-t2402.html
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  5. Boa noite pessoal, depois de muito tempo sem postar nada, vou colocar aqui uma restauraçãozinha que estou fazendo já a algum tempo e esta em fase final depois de quase 1 ano hehehehehhehe https://drive.google.com/file/d/14n5V7-O2IiPvCAAEKWQIXf0YqNWGzVI5/view?usp=sharing
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  6. Eu já testei usar filtros de papel no fundo do filtro de espresso e postei a respeito faz muito tempo, meus resultados foram o oposto: filtros de V60 brancos deram um resultado menos comprometido pela retenção de óleos e sabores, bem como menor interferência dos alvejantes do papel. Filtros de AP originais da Aerobie ficaram em 4o pra mim, logo depois dos Kalita originais e Chemex brancos e acima dos Melitta importados. Os links (sublinhados) são exatamente os filtros que comprei e usei nos testes. Usar um filtro por cima, nos meus testes, não fez diferença no sabor nas extrações que não canalizaram, e observei que começaram a aparecer canalizações que antes eu não tinha (notável no Naked). Usando a dose correta de pó no preparo "normal", o bolo toca a tela dispersora depois de expandir, e o papel parecia estar criando turbulência ao ser empurrado pela água, forçando o fluxo para as laterais e fazendo parte do pó a se deslocar das bordas quando a água tentava encontrar um caminho mais "fácil". Dava pra ver uma vala ao redor dos bolos depois da extração... Se o papel está ajudando, na minha opinião, algo está sendo feito errado no processo "normal", a despeito da fama de quem argumenta em favor do uso desse truque. Agora uma "reflexão"... parece que chega um ponto em que esses "bam-bam-bans" meio que esgotam os "temas vendáveis" mais óbvios e começam a inventar soluções pra problemas que não existem, seja para se manterem relevantes, seja para vender livros/artigos/produtos. Por mais que eu respeite e teste a maioria das coisas que essas "figuras expoentes" publicam, não costumo assumir que estejam certos só por serem quem são. Se caras como Einstein "enfiaram o pé-na-jaca" com algumas idéias (constante cosmológica, oposição ao princípio da incerteza etc.) por que não considerar que qualquer um, tanto nós mesmos como os "famosos", pode estar errado? Essa minha postagem, mesmo relatando testes, pode estar totalmente corrompida por alguma falha no meu processo ou algum conceito inadequado assumido no meu experimento. Só pra provocar reflexões em vcs também...
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  7. Aqui fica fácil E aqui complica Imagino que deva existir, mas é um saco para achar. Vou tentar achar, mas bom seria se o Gil pudesse fazer um adaptador próprio, para ficar mais chique . Se eu conseguir eu posto aqui.
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  8. Só chora hein? Tá doido..... Que choradeira. Tá sobrando grana aí rapaizzzzzz
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  9. LUW, Fazer a peça que encaixe no eixo e seja parafusara no eixo , para que a parafusadora se acople a ela e não só eixo seria simples, vou pensar em fazer.
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  10. PS: a bomba da ECM também deu problema, mas creio que principalmente por ser 50Hz em rede de 60Hz, o que acabou acentuando a fragilidade gerada pela pré-infusão pré-programada no módulo GICAR. Medi e testei a ECM também, daí minha citação a respeito. Também troquei a bomba da ECM por uma nova, só que usei o mesmo "modelo" recomendado pela ECM na versão 60Hz e 220V. Foi caro mas valeu o preço e a espera. E máquina ficou melhor do que nova, pressão completamente estável na P.I., algo que eu não tinha antes. PS: baita off-topic, hein? Vamos tomar couro da moderação.
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  11. apesar de não precisar, mandei, por mimo, fazer recromagem: https://drive.google.com/file/d/10C7gBPs8iD4yn38xpaJtKj1TjOBrXb2M/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1j55q3SdEnhbKItvHJsIHEQ6Pht0quhaX/view?usp=sharing esse cromo novo é lindo demais: https://drive.google.com/file/d/1DsdIRsp6p47LSTAbZVBR9Qnq96UY3U8O/view?usp=sharing e no meio das peças recromadas umas peças de uma simac jurássica que também estou fazendo e um dia acabo: https://drive.google.com/file/d/1dRMTH2Zyb69veP148xeIXZTR7NlrfNaX/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1z4992f5RZl8f1feDFBJ_ny07vUOojvvl/view?usp=sharing simac doidera com suas 3 abas : https://drive.google.com/file/d/1UHrfAR77G-xV3zKrEbMwtLnohLHTpIhP/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1P9YCqpZy_ECu-Kk80IPjioXEWCpPgoSc/view?usp=sharing
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  12. grupo impecável, sem marcas de batidas e desgastes excessivos: https://drive.google.com/file/d/1lgg_MTSWE2RBsURq4GnJV7FmLN1RpLS7/view?usp=sharing mais sujeirada: https://drive.google.com/file/d/1V1Awu2H_nHF-6Pv5_wQXbEdDsuCH-COi/view?usp=sharing miolo em latão e cobre como toda italiana deve ser : https://drive.google.com/file/d/1imuSJ-FtJJUV7gAw5LC0ByT6q7qNDU68/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1MvidqytAj3eyjWSHDL08Jhqjjuj3dR5b/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1iEMvz6QsFvjcGt6OQn0eoKhsC1lbCYm6/view?usp=sharing carcaça off: https://drive.google.com/file/d/1vW1WCOfTEKw5o4qt83Nl_Hqi4ddnJhUy/view?usp=sharing
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  13. ainda montada como recebi https://drive.google.com/file/d/1WjPsTru1v083Xd83dQRA5cTKhwp9p42C/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1exi9ZEqHNde16Oy_jgvA2j9TUuvBlQU-/view?usp=sharing começando o desmonte: https://drive.google.com/file/d/1Cz4B-CuiJ6fCidyuZVJ0u0i-TCpoWhn2/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1STpshqtbOWHT5Jn1vUedMk-jEjwYu_06/view?usp=sharing um pouco de mofo e umas baratinhas mas nada de mais kkkkkkk https://drive.google.com/file/d/11eZE209fUX4a9ls1NMzYDu42vC_-Pe1f/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1s005p7P3A61KSGA5Ec-fyK7tiPk2AlG_/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1o0xbe45YkAlO_f4MYDwpped86ouFSjqO/view?usp=sharing
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  14. Oi @Ana Reut ! Taí uma boa pergunta. Por um lado, posso dizer que "valeu", porque de fato usei bastante o Prismo. Por outro, também não sei, passadas várias fases e reavaliações, se vale taaaanto a pena assim o lance de não inverter. Sinceramente nos últimos tempos estava fazendo com a AP no método normal mesmo, fazia uns 300 ml de café, "vazando um pouco" mesmo e ajustando a receita pra isso, um negócio meio coado e meio infusão. E também não sei se fazia tanta diferença assim. Então, não sei se vale dar aquela mobilizada para comprar, com dólar, etc. Eu particularmente prefiro com filtro de papel mesmo, logo o filtro de metal do Prismo não é um diferencial que me atraia. E pra ser bem sincero mesmo, estou numa fase mais alternando moka e V60, então a própria AP está com pouco uso nas últimas semanas. Mas, se for dizer hoje, tendo que "sair de cima do muro", acho que não compraria o Prismo não.
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  15. @felipejack, pois é, achei estranha essa diferença quando falamos sobre isso no encontro. Eu também uso o ajuste interno de fábrica. Você disse que andava tendo problemas com canalização. Não seria talvez o caso de o pó estar muito grosso? Apenas para fazer um teste, coloque o moedor no ajuste 9 e diminua um pouco a pressão que você faz no tamper. Veja se vai conseguir um bom resultado (talvez na segunda ou terceira tentativa, até o moedor se ajustar bem). Eu, todas as vezes que tentei aumentar o ajuste de moagem, vi uma cachoeira cair do porta-filtro... Duas coisas que costumo fazer também: A primeira é distribuir o pó no filtro enquanto ele cai pelo moedor, mexendo o porta-filtro em movimentos circulares (eu nem uso aquele suporte para o porta-filtro que vem com o kit do moedor). A outra é "tampear" uma vez só, evito ficar mexendo muito com o tamper para não criar "rachaduras" no bolo de café e não haver risco de canalizar. Às vezes nada disso adianta, mas costuma me ajudar bastante... Sobre a distribuição no filtro, esse cara do vídeo dá uma ideia legal:
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  16. @Kaneda_DF, não creio que deixar o porta-filtro preso à máquina vá causar algum prejuízo. Acho que, ao contrário, deixar a saída de água exposta à poeira é que pode dar problema. @Blener, experimente moer somente a quantidade que for usar (eu evito deixar os grãos no compartimento do moedor, pois como o consumo é mais demorado em casa do que em uma cafeteria, o grão acaba ficando mal acondicionado). A receita que uso - e costuma dar certo - é moer 17g de café (filtro duplo) por volta da regulagem 9 ou 10 do moedor. Como esse moedor moi o café um pouco empelotado (tem gente que reclama bastante disso aqui), eu uso um palito de dente para soltar o pó (procure sobre WDT no fórum, há bastante coisa sobre esse assunto). Na máquina, marco de 25 a 30 segundos a partir do momento que pressiono o botão (2 xícaras). Isso me dá perto de 30g de espresso (é a quantidade que busco sempre). Para checar se a pressão está ok, verifique se o ponteiro da máquina fica entre os dois parafusinhos durante a extração. Com relação ao tamper, é como o amigo aí disse, sem apertar demais e sem dar aquelas "batidinhas" na lateral do porta-filtro. O importante é distribuir e nivelar, pra o café não canalizar. Se o café começar a descer com muita velocidade, com uma cor muito clara ou, principalmente, se o gosto estiver ruim, algo deu errado. Pare tudo e comece de novo. E não desanime, demora mesmo... rs
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