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Mostrando conteúdo com maior reputação em 18-05-2019 em todas as áreas

  1. Com a folga forçada que a chuva me deu, aproveito pra cumprir com a promessa e relatar um pouco da minha aventura cafeeira nos moldes da aventura do @Luis Paulo. Quinta da semana passada meu pai e eu nos embrenhamos na rocinha de café que nossa família toca há 4 gerações, em Campestre, no Sul de Minas. Percorremos os diferentes talhões e com a ajuda de um refratômetro de bolso, daqueles de fazer cerveja artesanal, fomos à caça dos frutos mais doces, nos preparando pros dias seguintes. Mundo Novo que meu avô plantou em 1971 A sexta e o sábado nós passamos construindo terreiros suspensos “de bolso”, pra secagem dos diferentes futuros lotes (de bolso). Deu um trabalhinho danado. Ainda bem que meu tio Nílton, PhD em roça, estava lá pra nos dar uma mão. Construindo os mini-terreiros suspensos com a ajuda do Tio Nílton O domingo foi de folga, que sabíamos que a semana seria puxada. Segunda meu pai e eu voltamos pro cafezal e colhemos uns 20kg de Catuaí vermelho, no dedo. Separamos os boias, catamos os verdes & verdoengos, e colocamos os maduros pra fermentar, na água e com casca. Parece que o nome grã-fino disso é “fermentação semi-anaeróbica natural”. Meu pai (a.k.a. Tio Maurão) e nosso tamborzinho de fermentação Terça meu pai estava ocupado e eu fui sozinho pro cafezal. Colhi 26kg de Catuaí vermelho e descobri músculos no meu corpo que eu nem sabia que estavam lá (e que até hoje estão doendo). Todo o meu respeito e admiração pros (a)panhadores, que o trabalho deles é pesado. Esse lote eu coloquei pra fermentar também, na água e com casca, mas acrescentei umas leveduras, pra mó de poder comparar com a fermentação natural. Reidratando leveduras Na quarta voltei com meu pai pro cafezal e colhemos quase 30kg, sempre de Catuaí vermelho. Estava tão destruído da véspera que deixei o peneirão cair duas vezes. Tristeza do jeca ver aquele monte de cereja vermelhinha perdida no chão... Meu pai (à esquerda) é melhor cafeicultor que fotógrafo... Esse lote nós levamos pra um dos terreirinhos suspensos e pulverizamos com levedura. Fermentação aeróbica no lote de quarta-feira Quinta, mais uns 20kg de Catuaí vermelho, que nós colocamos pra secar sem fermentação dessa vez (em todo caso, sem fermentações intencionais). Também interrompemos a fermentação de metade do lote de segunda-feira e colocamos pra secar. Muito interessante como as cores (e os odores) mudam com a fermentação. Vamos ver como isso vai se traduzir na xícara. À esquerda o Catuaí natural, à direita o Catuaí fermentado Sexta, o tempo começou a virar e foi dia de corrida contra a chuva. Colhemos uns 20kg de Bourbon amarelo, que meu tio avô tinha plantado no final dos anos 70. Muito mais fácil de colher que o Catuaí que meu pai plantou no começo dos anos 00. Acho que a filosofia naquela época era outra, menos focada em rendimento. A chuva começou a cair e na correria colocamos o Bourbon pra secar, processamento natural, e interrompemos a fermentação de metade do lote de terça-feira (“fermentação semi-anaeróbica induzida”). Apesar do tempo de fermentação idêntico comparado ao lote de segunda, o aspecto dos frutos era bem diferente (sem contar pH e brix). Bourbon amarelo, antes da separação dos boias e catação dos verdes & verdoengos E desde então: chove chuva. Chuva na roça A chuva é tanta que não consegui ir pra roça hoje (a estrada de terra virou estrada de lama e nem a destemida Brasília VW 80’ do meu pai deu conta de subir e descer os morros). Os primeiros lotes ficaram lá, sem supervisão, sob lona e sem remexer, e metade dos lotes de segunda e terça continuam fermentando nos tambores (os níveis de pH devem estar perigosamente baixos a essa altura). Aguardemos e confiemos, mas devo confessar que estou um pouco preocupado com o futuro dos experimentos. Todo o meu respeito ao verdadeiro cafeicultor, que deve passar perrengues desses continuamente – e em escala muito maior. Será que os terreirinhos e o café aguentam a chuvarada? Se alguém no fórum conhecer uma dança da chuva às avessas e puder bailar na direção aqui do Campestre, meu pai e eu agradecemos To be continued...
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  2. Olá amigos torrefadores domésticos e entusiastas do café, com o intuito de divulgar o trabalho da Compra Coletiva e reunir todas informações relevantes em um só lugar, estamos abrindo este tópico. Nossa ideia é manter aqui sempre atualizado com informações gerais e informações sobre a equipe responsável por organizar a compra. Começamos com algumas informações básicas: Organizadores oficiais: @Igor , @Luis Paulo e @Allexlimaa2 Instagram da Compra Coletiva: @comprecoletivo e @torrafrescacafes Site oficial: http://www.clubedocafe.net/comprecoletivo 0- Introdução 0.1- O que é a Compra Coletiva Comprar grãos crus de qualidade e em pouca quantidade para a torra doméstica é uma tarefa árdua e dispendiosa. De acordo com o que já vivenciamos aqui no fórum, a solução mais simples para esse problema é a UNIÃO. Desta forma, podemos dizer que a Compra Coletiva é na realidade um esforço coletivo, onde nossa comunidade se une para comprar bons cafés verdes, em grandes quantidades e com um preço final mais acessível. Além disso, os cafés também são ofertados na opção TORRADO, onde realizamos uma grande Torra Coletiva de café, oferecendo desta forma os mesmos grãos na opção TORRADO para que não tem a possibilidade de torrar em casa. 0.2- Nossos Valores Acreditando que o comércio de café verde deve ser sustentável tanto para o consumidor final quanto para o produtor, tentamos sempre negociar diretamente com o produtor, valorizando sempre o Comércio Justo. Além disso, acreditamos na transparência de todo processo de compra que realizamos, por isso informamos sempre os valores que estão sendo pagos no café e o valor final de cada grão é calculado sobre o valor final da saca negociada! 0.3- Custos Operacionais A Compra Coletiva não tem fins lucrativos, porém é evidente que há custos operacionais envolvidos. Alguns desses custos são: ligações interurbanas para negociar os cafés, custos com frete para enviar e receber amostras, embalagens, caixas, gasolina para transportar as encomendas até os Correios e a mão de obra dos envolvidos. Apesar do nosso esforço, é difícil estabelecer o quanto está sendo gasto em cada compra. Desta forma, nossa estratégia é fazer um pequeno acréscimo para ajuda de custos. 0.4- Riscos Há riscos envolvidos na compra e como não há ninguém lucrando com todo o processo, o risco é de responsabilidade de cada participante. Não é de responsabilidade do Clube do Café ou de qualquer organizador da Compra Coletiva restituir o valor pago caso a encomenda seja perdida, danificada ou sofra qualquer acidente fora das posses dos organizadores. É claro que, acreditando na união que temos aqui no Clube, temos certeza que haveria um esforço coletivo para ajudar ao máximo, dentro do possível, a pessoa que, porventura, seja lesada. 1- A Compra Coletiva 1.1 Como Participar Para participar você precisa estar de acordo com os riscos envolvidos e com o valor a ser acrescentado em cada quilo. Os pedidos deverão ser realizados após a abertura da compra e mediante a escolha da quantidade de café desejado, assim como da forma de pagamento e envio conforme as orientações a serem estabelecidas. Só serão considerados os pedidos realizados pelo SITE da Compra Coletiva. A ordem do pedido é respeitada, assim como a quantidade de cafés disponíveis. Não fazemos reserva de café! 1.2 Compras Coletivas anteriores Compras Coletivas anteriores a 2014: aqui Compra Coletiva do Segundo Semestre de 2014: aqui Rubi lavado - Fazenda Esperança Catuaí Vermelho natural - Faz. Ninho da Águia Mundo Novo natural - Sítio Santa Rita / Campo Místico Forquilha do Rio - Janeiro de 2015: aqui Catuaí Vermelho CD - Faz Forquilha do Rio - Campeão da EMATER 2014 Segunda Compra Coletiva de 2015: aqui Catuaí Vermelho/Amarelo natural - Faz. Ninho da Águia Mundo Novo natural - Lote do Luke - Sítio Santa Rita / Campo Místico Catuaí CD - Faz Ouro Verde Terceira Compra Coletiva de 2015: aqui Catuaí CD - Faz. Ouro Verde Catucaí e Catuaí Amarelo natural - Faz. Mantissa Topázio Amarelo natural - Faz. Boasorte Primeira Compra Coletiva de 2016: aqui Catuaí Amarelo natural - Faz. Mantissa Catuaí Amarelo lavado - Brejetuba, Faz. Santa Clara Catuaí Amarelo CD - Eufrásio, Sítio Boa Vista Faz Ouro Verde - 4º Colocado do CoE: aqui Catuaí CD - Faz. Ouro Verde - 4º Colocado do Cup of Excellence Segunda Compra Coletiva de 2016 - VERDE e TORRADO: aqui Catuaí natural - Faz. Ouro Verde Catuaí Amarelo lavado - Brejetuba, Faz. Santa Clara Catuaí Vermelho CD - Faz. Forquilha do Rio Catuaí Vermelho natural - Faz. Ninho da Águia Primeira Compra Coletiva de 2017 - VERDE e TORRADO: aqui Obatã Amarelo natural fermentado - Irmãos Moscardini Obatã Vermelho natural - Sítio Canaã Catucaí Vermelho natural - Faz. Vargem Grande Catuaí Vermelho CD - Seu Juarez, Sítio Jequiri Segunda Compra Coletiva de 2017 - VERDE e TORRADO: aqui Catuaí Vermelho CD- Faz Forq. do Rio Bourbon Vermelho Natural - Café da Rosângela Bourbon Vermelho CD - Café da Rosângela IAPAR CD - Café do Leandro Catuaí Vermelho Natural - Café do Tino Catuaí Vermelho CD - Café do Paulo Primeira Compra Coletiva de 2018 - VERDE - aqui Bourbon Amarelo Natural - Fazenda Furnas; Catucaí Amarelo - Fazenda do Serrado Acaiá - Café da Ucha Catuaí Amarelo - Café do Thiego Catuaí Amarelo - Café do Eduardo Compra Coletiva organizada pelo Alex - Café do Michael 1.3- Por trás da Compra Coletiva: Desde a Segunda Compra Coletiva de 2016 estamos fazendo um trabalho pós C.C. para passar informações sobre os cafés e formas de torrá-los. Nosso intuito ao fazer isso é abrir um canal onde o consumidor final pode bater um papo franco com o próprio consumidor final sobre os processos de colheita, pós colheita, beneficiamento e torra de café. É o Clube do Café fazendo sua parte para educar e conscientizar o coffee lover sobre a bebida café a partir do pé, além, é claro, discutir sobre as dificuldades e sobre o trabalho dos produtores. Torrando os Cafés da Segunda Compra Coletiva de 2016: aqui O Ddiário de uma Aventura Cafeeira: Conhecendo o Seu Juarez: aqui Torrando os cafés da Primeira Compra Coletiva de 2017: aqui O Diário de uma Aventura Cafeeira: Explorando as Matas de Minas: aqui Torrando os cafés da Segunda Compra Coletiva de 2017: aqui Alguns dos produtores que já tivemos o prazer de conhecer e registrar uma foto: Tiago, Fazenda Barinas: aqui Valmor, Sítio Santa Rita / Campo Místico: aqui Bruno, Fazenda Esperança: aqui Cândido, Faz. Ouro Verde: aqui Ivone, Brejetuba - Faz. Santa Clara: aqui Clayton, Faz. Ninho da Águia: aqui Seu Juarez, Sítio Jequiri: aqui Seu Afonso Lacerda, Forquilha do Rio: Seu Afonso, Igor e Luís 1.4- Compra Coletiva em números: Nestes últimos anos, estimamos que mais de 4 toneladas de cafés verdes foram repassadas para os membros do clube torrarem. Já trabalhamos com 15 fazendas diferentes de 4 estados e já tivemos acesso a café natural, lavado, CD e natural fermentado. Em termos de alcance, já enviamos cafés para 19 estados e para o Distrito Federal. Além disso, já enviamos cafés para os Estados Unidos. Grande abraço, Equipe Compra Coletiva
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  3. Boa tarde, Minha máquina chegou hoje e fiquei impressionado com a qualidade, ela é muito superior a Mondial C-08 que tenho. O vaporizador realmente funciona e agora é acertar o ponto ideal, coisa que nunca consegui na mondial. Usei a mesma regulagem do moinho que usei na mondial, os espressos não ficaram ideal, muito por causa do "tamper" que vem com ela, a compactação fica muito irregular. Gostaria de saber quantos gramas para o filtro duplo, eu fiz uma extração com 18g e 16g, mas acho que seria possível com 20g, sem tocar o parafuso. O bolo ficou totalmente seco, mas não se formou a crema. Abaixo o cappuccino com o leite vaporizado nela, óbvio que latte art não é o meu forte. kkkk Edit: Outra coisa que esqueci de comentar e gostei também, não veio com nenhum vazamento e pelo fato de haver uma tela de filtro na mangueira puxa a água do reservatório.
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  4. Pelo que vocês descreveram, e como não é uma bomba que empurra a água, acho que é essa válvula solenoide mesmo. Especialmente porque o barulho parece uma campainha como o Cabral citou. E como o Carneiro falou, se não me engano dá para acertar a temperatura da água quente na GB/5, então tem um misturador sim. Mas como trocaram o filtro sem resultado e o barulho realmente parece uma campainha, acho que é o solenoide. Vou passar por lá depois do almoço e tento gravar para mostrar para vocês.
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  5. Só pra aventar mais uma possibilidade, essa máquina tem uma válvula solenoide pra soltar água quente, certo? O acionamento é por botão, que fica logo acima do manômetro da bomba. As duas válvulas do tipo registro são pras duas hastes de vapor. Essa válvula solenoide pode ser a "culpada", se estiver com defeito, ou pode ser o lugar onde o problema da falta de pressão que o Márcio mencionou esteja se manifestando. Vídeo com som ajudaria bem pra reconhecer se é solenoide dando "efeito campainha", que pode parecer o som de uma bomba vibratória operando em seco. Just my two cents...
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  6. PS: esqueci de dizer, mas o @Cabral tinha razão. Aquela balancinha de precisão não serve MESMO pra contar unidades de café, nem em cereja
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  7. Rola fazer um vídeo? Normalmente a água quente só usa pressão da caldeira de vapor. A LM tem uma válvula misturadora de água fria, se não me engano, e também acho que só usa a pressão da rede. Pouca pressão da rede ou um filtro limitando o fluxo poderia dar ruim e fazer barulho, mas só achismo meu...
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  8. Salve pessoal, viemos compartilhar com vocês que estamos fazendo aniversário. A ROAST Cafés fez, no dia 07.05, um ano de vida online. Essa data foi que liberamos o site para mundo! Apesar de não ser a data oficial que começamos a operar, pois já estudávamos e trabalhávamos na ROAST muito antes de liberar o site, a data é um marco na vida da empresa. Por isso gostaríamos de comemorar com vocês aqui do CdC, que são nossos clientes mais assíduos! Para celebrarmos juntos, vamos liberar descontos toda semana até o final do mês de maio, então fiquem ligados por aqui que voltaremos semanalmente para dar atualizações. Então se liga na primeira promoção. Até o dia 12.05 ou enquanto durarem os estoques, qualquer produto do site estará com 15% de desconto utilizando o CUPOM seguinte: ANIVERSARIO. Aproveite para provar as novidades, tem café novinho que acabou de entrar no estoque!!! Grande abraço e logo logo voltamos para fazer algumas reflexões sobre esse primeiro ano de vida da ROAST Cafés. Queremos muito compartilhar com vocês um pouco do nossos desafios, crescimento e objetivos para o futuro! Grande abraço, Igor
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  9. Fala galera!!!! O tempo já se passou e após quase um ano vou ressuscitar este tópico. Lembram do meu plantio? Pois é, mês que vem faz um ano e hoje, aproveitando as intensas chuvas, passei adubo de solo e adubo foliar nos 200 pés. Altitude de 600 metros, terra arada antes do plantio, calcareada e agora adubada. Estou atento no desenvolvimento da plantação e cuidando com muito carinho. Segue algumas fotos: Se alguém tiver alguma sugestão, por favor.... Não esqueci que o Bruno, o Rafa, o Ruston e o Márcio vão ajudar na colheita e a Ana e o Léo vão só ficar olhando!!! Não esqueci não viu!!! e nem adianta apagar os posts acima....kkkk Abraços turma.
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