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Mostrando conteúdo com maior reputação em 25-05-2019 em todas as áreas
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@lucasrodcosta, sua pergunta não faz muito sentido do modo como foi formulada, há uma premissa equivocada, daí as respostas do @Carneiro (desejo por café bom, ou por máquina melhor, nunca é racional) e do @Bruno Marinho (custo alto de equipamentos e valor subir entre categorias, sem intermediários) focarem em âmbitos completamente diferentes do seu argumento sem realmente abordar o ponto questionável: a questão da repetibilidade que você menciona não tem relação com a quantidade seguida de extrações, mas com qualquer extração, desde a primeira (mesmo que seja única no dia). Costumo beber no mínimo 1 cappuccino e 2 espressos ao dia, na média uns 3, mas mesmo que eu bebesse um único espresso por dia, como eu já eduquei meu paladar e gosto muito de café, faço questão que todos os dias, esse momento do espresso, seja bom. Não aceito tomar café ruim depois de saber o que é café bom... Na minha experiência, a coisa é assim (opiniões, nada cientificamente comprovado): - Uma máquina de entrada tem uma chance em algumas dezenas de me dar um café bom, e muitas ruins, outras meramente aceitáveis e algumas razoáveis entre elas. - Uma máquina doméstica intermediária me dá chances melhores, com menos cafés ruins, mais extrações aceitáveis e um intervalo menor entre cafés bons. - Uma máquina doméstica boa me dá um café maravilhoso a cada dez ou vinte extrações, dois cafés bons a cada três e um café apenas aceitável a cada três. Se eu não errar, essa máquina não vai fazer café ruim, por ser mais estável. - Uma máquina Prossumer costuma ser mais leniente com os erros, facilitando conseguir sempre cafés bons, mesmo com pequenos erros. E, sem errar, dá pra conseguir o melhor do grão em todas extrações, sempre um café maravilhoso (se o grão assim o permitir) com resultados muito parecidos ou mesmo iguais de uma para outra. Claro tudo isso contando com um excelente moedor, pois como se mói antes, o que se perde nessa etapa não tem volta. Daí é uma questão nada racional, como disse o Carneiro, escolher gastar 10, 20 ou até mais de 80 mil reais (Speedster, Kees Van Der Westen etc.) numa máquina pra ter em casa. Mas é um desejo, um gosto pelo prazer e uma disposição de pagar pela qualidade e previsibilidade da experiência. E os preços aqui acabam ficando com um gap enorme, como mencionou o Bruno, por conta do nosso mercado depender de importações e não ter "espaço central". Na verdade, as Tramontina-Breville deveriam custar muito menos, mas ficaram caras, deixando de preencher adequadamente o espaço intermediário a que se destinam.4 points
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São coisas completamente diferentes, @bluecoffee. A OPV (Over-Pressure Valve ou Válvula de sobre-pressão) é uma válvula mecânica que garante que a pressão de linha não passe de um certo ponto, conforme seu limite. Uma OPV fixa, como das Gaggia de entrada até as New Baby, são fabricadas com ponto de abertura fixo. Por exemplo, essas Gaggia que mencionei usam um modelo de 11 BAR, para manter a compatibilidade com sistema de Saches ESE. Uma OPV ajustável pode ser regulada utilizando-se um manômetro e um filtro cego, deixando a pressão máxima de linha fixa nesse valor ajustável. Quando a retenção do bolo de café chega perto do valor ajustado, a válvula abre (na verdade, "vai abrindo", pois é uma mola interna que cede sob pressão) e garante que a pressão não passe do ponto para o qual foi regulada para abrir. Trata-se de um sistema de corte, não de controle dinâmico durante a extração. Controlar a pressão da bomba vibratória dessa maneira, com dimmer, é uma tentativa de criar um "perfil controlado de pressão" dinamicamente, como se faz manualmente em algumas máquinas de alavanca. Ou seja, você modula dinamicamente a pressão gerada na bomba, algo que uma OPV ajustável não faz adequadamente (pelo menos no modelo atual de construção, não dá pé). Há máquinas com perfil de pressão programável, como a Vesuvius e a Andreja Pressure Profiler, que usam um sistema de bomba rotativa com "câmbio de marchas progressivas" interno, muito comum em uso medicinal naqueles sistemas que mantem a circulação do sangue em cirurgias "de peito aberto". Caso raro é a Rocket R60V, que usa um conjunto de válvulas solenóides e diversos restritores combinados em um sistema parecido com OPVs para fazer um controle de pressão com degraus pré-ajustados e pré-programados (selecionáveis e de duração ajustável pelo usuário), mas esse sistema é alvo de críticas tanto por ser limitado quanto por estar se mostrando muito frágil: há muitas reclamações de compradores, a despeito de os compradores de Rocket serem fieis à marca ao extremo. Estão surgindo mais modelos com essa característica mas, no meio "amador", essa alteração com Dimmer ou outro tipo de controle PWM em bombas vibratórias já vem sendo experimentado faz algum tempo.2 points
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@Luis Paulo fiquei bonito na foto! Valeu Roast! Este ano, o obatã vai ter uma colheita mais tardia, estou caprichando nele para vocês.2 points
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Como a torra doméstica tem crescido bastante no CdC (basta ver o sucesso cada vez maior das compras coletivas) e considerando que o mercado nacional é bem carente de equipamentos para esse fim, fiquei curioso em ver como o pessoal tem se virado pra torrar café em casa, seja com equipamentos importados (a duras penas) ou com adaptações em pipoqueiras, fornos, máquinas de pão, panelas etc. Então, inspirado no tópico Mostre Aqui o Seu Cantinho do Café, que é mais dedicado ao preparo do café (máquinas moedores etc.), achei legal abrir um Mostre Aqui o Seu Cantinho de Torra dedicado exclusivamente às nossas "ultra-nano torrefações" domésticas. A ideia aqui não é detalhar torras realizadas (pra isso já temos o Torrando hoje...) mas sim postar fotos do nosso cantinho de torra, muitas vezes adaptado, improvisado e ou itinerante dentro de nossos lares. Pra inaugurar vou postar o meu cantinho, que já teve várias configurações, com equipamentos e adaptações diferentes, em casas diferentes, mas que infelizmente não tenho registro fotográfico de todas. Por ter começado a me aventurar na torra doméstica com a PopFun e ter ficado com ela por muito tempo, segue primeiro a única foto (péssima) que tenho mostrando um plano mais geral do cantinho quando usava ela, em sua última configuração (com Arduino + Roastlogger): Atualmente continuo torrando na sacada do apartamento, mas agora não mais no chão e sim em cima do meu "home office" (é só uma escrivaninha mesmo). Uso um Philco Air Fry adaptado, com controle de calor pelo Arduino + Roastlogger, deixo um ventilador ligado atrás pra não aquecer demais e derreter as partes plásticas da carcaça (ainda tenho que resolver isso) e fico com uma lanterna em mãos pra checar visualmente os grãos durante a torra: E completa o cantinho o resfriador que fiz usando uma caixa de MDF (roubada da esposa) com a tampa cortada + tela de uma peneira pra feijão + ripas de madeira, para ser usado com o aspirador de pó:1 point
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A questão principal é a Falta de opção (no Brasil) entre maquinas de entrada e prossumers/profissionais.1 point
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@Cabral, você acha? Quase vendi a passagem de volta pra pagar as compras! heheheh Mas aquela coisa, né, tá no fogo é pra se afogar, uai!1 point
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Um pouco atrasado, pois não foi hoje nem ontem, mas atacou a 'sanha da compração' e recebi diversos itens durante pequena viagem de férias: Uma balança Lunar, um Prismo da Fellow, gaxeta e shower screen pra minha máquina, uma Kohhipress, um pacotão de 200 filtros v60, um Everpure BH2, dois tipos de cafés crús da Etiópia, torrados da Intelligentsia, Blue Bottle, Stumptown, etc.1 point
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Café do Michael é animal, acidez bem gostosa e brilhante. No coado e no expresso (apesar de ser torra de coado, ajustando parâmetros fica bem bom). Sem amargor evidente de torra.1 point
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Olá pessoal! Continuamos com as promoções do mês de aniversário da ROAST... E nesta semana, em especial, teremos motivos em dobro!!! Dia 24.05 é o dia Nacional do Café, sendo um marco importantíssimo todo ano, pois é a data que marca (simbolicamente) o início da colheita em várias regiões do país. Para comemorar o dia Nacional do Café e o Aniversário da ROAST teremos um combo de promoções!!! 10% EM TODO SITE Válido para compras acima de R$99,00, para comemorar o dia nacional do Café FRETE GRÁTIS PARA TODO BRASIL Válido para compras acima de R$150,00 e para pedidos realizados até às 23hrs do dia 26/05 Pra galera aqui do CdC, a gente resolveu dar uma forcinha, e vamos adiantar os 10% de desconto, a serem liberados oficialmente só durante o dia nacional do café!! É só utilizar CUPOM a seguir. Aproveitem que as promoções são cumulativas e já estão valendo!!! DIANACIONALCAFE E temos novidades... Conforme já havíamos adiantado, vários cafés novos entraram no nosso portfólio este mês: Café do Abelardo - ele retorna agora em 2019 com estilo. Será a volta do seu Bourbon Amarelo. Este ano ele está chocolatudo e muito encorpado. Possui torras para coados e para espresso Café da Célia #2 - o café da Célia será substituído por outro Catuaí Vermelho também dela. Sai as notas frutas vermelhas e entra frutas amarelas com um toque de limão. As notas de chocolatem continuam, assim como a sua variante com torra para espresso, que é a nossa campeã de vendas no site. Café do Leandro - uma novidade especial: o Obatã lavado exclusivo que o Leandro @dessidepaula de Guaçuí/ES fez para a ROAST. Este café possui torra voltada somente para espresso. Encorpado, com notas de frutas cristalizadas e finalização de caramelo. Café do Michael - este é um café de uma região inédita na nossa torrefação, Piatã/BA. Na xícara temos uma bebida complexa, com notas de frutas cristalizadas, compota de laranja e melado de cana. Sua acidez é cítrica e remete a limão, o corpo deste café é cremoso e a finalização é marcante, duradoura e com notas de rapadura. Ó o Leandro aí convocando pra experimentar o café dele Como sempre, vamos avisar que tem café chegando ao fim... O Café do Café do Michael acabou de chegar e infelizmente já está acabando... Esse café fez um sucesso absurdo e bateu todos os recordes de venda! Aproveitem a promoção para garantirem um pouco desse café espetacular!1 point
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Salve pessoal, viemos compartilhar com vocês que estamos fazendo aniversário. A ROAST Cafés fez, no dia 07.05, um ano de vida online. Essa data foi que liberamos o site para mundo! Apesar de não ser a data oficial que começamos a operar, pois já estudávamos e trabalhávamos na ROAST muito antes de liberar o site, a data é um marco na vida da empresa. Por isso gostaríamos de comemorar com vocês aqui do CdC, que são nossos clientes mais assíduos! Para celebrarmos juntos, vamos liberar descontos toda semana até o final do mês de maio, então fiquem ligados por aqui que voltaremos semanalmente para dar atualizações. Então se liga na primeira promoção. Até o dia 12.05 ou enquanto durarem os estoques, qualquer produto do site estará com 15% de desconto utilizando o CUPOM seguinte: ANIVERSARIO. Aproveite para provar as novidades, tem café novinho que acabou de entrar no estoque!!! Grande abraço e logo logo voltamos para fazer algumas reflexões sobre esse primeiro ano de vida da ROAST Cafés. Queremos muito compartilhar com vocês um pouco do nossos desafios, crescimento e objetivos para o futuro! Grande abraço, Igor1 point
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@Givc, uns anos atrás apareceu um vídeo aqui no Clube de um cara (um barista oriental) torrando café num torrador de fogão parecido com esse aí. Na época eu comprei um na DealExtreme e tentei usar algumas vezes... no fogão, ficou muito difícil achar um ponto em que o café não ficasse todo chamuscado, e as películas tendem a pegar fogo e fazer uma fumaceira. Quando consegui uma torra razoável, o café ficou com gosto do aromatizador que colocam no GLP pra gente sentir o cheiro quando vaza... Por fim, não achei jeito de usar e esse cilindro-cesto virou meu primeiro torrador mais ou menos decente, adaptado num forninho-grill elétrico da Philco, copiando a idéia de um dos primeiros torradores do Guilherme Torres aqui do Clube. Fucei tanto que quebrei o forninho, mas esse cesto funcionou até que bem usando um soprador térmico da Bosch como fonte de calor... e o cilindro acaba girando sozinho com o vendo. Quando for testar no fogão, prepare-se pro fumace e pra sujeira que esse troço faz. Minha esposa vetou meu alvará de torra por um tempo, eu já tinha defumado a cozinha com a pipoqueira, esse torrador aí foi a gota d'água na época... Foi um tempão pra torra de café parar de dar atrito em casa... Boa sorte! (depois nos conte se você teve melhor sorte do que eu...)1 point
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Olá Colegas torrefadores domésticos, já faz mais ou menos um mês que transferi meu cantinho para um espaço exclusivo para torra e laboratório de prova. Se trata de uma sala em um galpão, coisa pequena, mas bem funcional. No espaço novo posso deixar o meu STC montado o tempo todo em um lugar fixo sem ter que ficar tirando e guardando (como fazia antes no meu apartamento). Além disso, há espaço para guardar os cafés verdes e as amostras que chegam (o tempo todo) de cafés para Compra ou Coletiva. Finalmente posso fazer minhas torras com tranquilidade e consigo receber o Luís para fazermos grandes rodadas cuppings. STC montado com o kit EXAUSTOR e a nossa seladora Outra visão da sala com os armários que guardamos nossas tralhas Alguns cafés torrados no STC e a solução que arrumamos para guardar e secar ao mesmo tempo as xícaras de cupping Mesa de cupping com cafés com potencial para entrar na CC Grande abraço, Igor1 point
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Bom dia amigos! Com ajuda do Seiti que me indicou o APP. Mostro a vocês meu cantinho de torra. Este foi especial pois foi o dia de estréia do meu último ( atual) bolinha [emoji16] Enviado do meu iPhone usando Tapatalk1 point
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São 3 cantos do café em casa, um dentro de casa, um na garagem que estou usando o bolinha em um fogão a gás velho e um outro quando não quero limpar a sujeira faço em uma área externa onde tem a divisa com um pomar, segue foto desse cantinho externo:1 point
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Olha o meu cantinho aí: Airfry Philco extensamente modificada (resistências aftermarket, aletas no tambor, eixo rolamentado, sonda BT, sonda ET, ventoinha 120mm 220v, controle por arduino + roastlogger, chapa defletora superior, motor DC, controle de velocidade do tambor). Já tenho esse equipamento há quase 1 ano e agora considero que possuo know-how pra operar e torrar adequadamente. Não custou R$ 500 e está atendendo as expectativas. Abs.1 point
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Aí meus cantinhos de torra! Com o bolinha não tem muita complicação não... Torra em cima do fogão e resfriamento no quartinho de serviço pro vento não espalhar as películas. Esse monte delas é o acumulado de três torras seguidas.1 point