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Conteúdo Popular
Mostrando conteúdo com maior reputação em 19-06-2019 em todas as áreas
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Algumas leituras mais avançadas, deixa pra ler daqui a uns bons meses: Water For Coffee - Maxwell Colonna-Dashwood, Christopher H. Hendon The Coffee Roaster's Companion - Scott Rao Modulating the Flavor Profile of Coffee: One Roaster's Manifesto - Rob Hoos E cursos online muito bons no Barista Hustle: https://baristahustle.com/education-products/1 point
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Passando por aqui pra reler o Feedback do Rodrigo e adicionar um pouco do meu. Bom, primeiro: Na dúvida e pela oportunidade de trazer o KINU, trouxe o M47 Tradicional e o M47 PHOENIX ( Versão lançada depois do incêndio na fabrica deles ). Trouxe os dois apenas para escolher um deles e o outro disponibilizar para venda. Ao pegar os dois modelos na mão, já se percebe uma boa diferença de peso. O phoenix pra quem procura portabilidade pode ser até melhor que o M47 que é todo em aço. O Phoenix me parece corpo em aluminio, e as peças que no M47 são plastico e aço, no phonix são só plastico. No M47 o pote é preso com imãs. No Phonix preso por Oring ( vem um novo de reserva já ), Sistema de regulagem e interno dos dois modelos são iguais. Acabei escolhendo ficar com o M47 tradicional, unicamente por acreditar que o phoenix por ser mais barato ficará mais fácil pra eu vender, mas como disse a alguns amigos. Se não fosse isso eu ficaria com o phoenix tranquilamente, até porque um dos meus objetivos é a portabilidade já que trabalho viajando. ( Já estou pensando porque não trouxe 2 phoenix, mas enfim ) Utilizando o M47 ( O Phoenix está em casa novo sem uso já que por dentro são iguais ). regulagem bem fácil. Basta afrouxas um parafuso em cima e regular milimetricamente. 1,8 voltas para espresso na Aram moídos em 33 segundos ( 20 gramas ). 5 voltas para um coado no arame ( 25 gramas moído bem rápido ). Granulometria mais grossa muito boa. Em resumo, o KINU na mão passa a mesma sensação do bravo você sente que é um baita produto e que vai durar muito.1 point
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Obrigado, @helderbarreto, pelas gentis e cômicas palavras! Uma vez, no sítio Canaã do João Hamilton, ele peneirou numa granulométrica de 350µm que eu praticamente dei de presente pra ele (já que não uso mais, a não ser para testes) e fez o seu tradicional cafezaço num Melittão 103, os gringos babaram: com o café na xícara, e com o fato de um produtor (com conhecimentos tão rústicos) estar peneirando para melhorar o resultado na xícara, sem falar no fato embasbacante de ter sido torrado num bolinha e moído num mimoso.... Daí eu peguei o que ele descartou da peneiração e fiz na AP com infusão de 8 min e duplo filtro metálico. Enquanto eu fazia, estavam rindo e apostando que ia amargar, que não ia dar pra tomar etc e tal. Depois de provarem, terminaram de cair pra trás: caíram de vez no chão! Ficou muito melhor: sumiu o mínimo amargor que tinha, ficou mais doce, com a acidez mais brilhante e mais complexo; disseram que se não tivessem visto como foi feito, não acreditariam. Daí eu dou razão a eles: tem que fazer, e comparar - lado a lado - para crer.1 point
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Nem sempre se adapta a todos os métodos coados, pois depende de várias questões: limitações de granulometria (por ex. French Press), passagem de borra para a xícara (ou a questão de usar filtro de papel ou metálico, que gera a subquestão do sabor devido à retenção, ou não, de óleos etc). Mas é por isso mesmo que há mais de ano moo o mais fino que posso no meu MD40 (ou Bravo Mini, ou Encore): para aumentar a uniformidade de extração do conjunto do pó (o que acaba implicando em economia, ou melhor aproveitamento, de pó); e para aumentar e acelerar a Extração. O problema em qualquer extração, não é trabalhar com fines, mas sim a amplitude da faixa granulométrica usada. Eu uso fines a dar com o pau, já que não peneiro mais desde que passei a moer muito fino, mas a minha faixa é estreita (de 0 a 350µm). O problema de ter muitas partículas menores que 100µm (definição de fines) é o de elas estarem juntas com partículas de 500µm acima, pq neste caso sua faixa fica muito ampla, tornando inevitável a discrepância de nível de extração entre as menores e as maiores partículas, e é isto que pode arruinar uma extração. Uma idéia equivocada, que sempre procurei esclarecer, é a de que se peneira para tirar os fines (menores que 100µm). Na verdade, a função de peneirar tem por objetivo eliminar extremos para, assim, estreitar a faixa granulométrica de uso. Por isso mesmo, não basta tirar os fines (os realmente muito finos) ou finers (de qualquer tamanho, mas mais finos que uma dada granulometria alvo mínima), mas também os coarses (mais grossos que a faixa desejada) e boulders (os realmente muito grossos). No final das contas, quase que tanto faz você trabalhar numa faixa 0-300µm, 300-600µm, ou 600-900µm, o que vai variar basicamente em cada um destes 3 casos é o tempo necessário de infusão (mantidas outras variáveis) e o poder (força) de extração da água. Mas ainda assim (por isso ressalvei com um "quase que") existe uma diferença entre usar cada uma das 3 faixas exemplificadas, porque quanto mais grossa a partícula, maior será a diferença de extração entre sua superfície e seu interior (desuniformidade potencial), e também porque nas partículas mais grossas encontram-se grandes quantidades de fines aderidos eletrostaticamente a elas, o que só se consegue realmente eliminar com aspiração após a separação mecânica (manual ou com ajuda de aparelho) com peneiras.1 point
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Também comprei e já recebi, em 30 dias. Se servir de ajuda, vou logo adiantando que não vai servir "perfeitamente" — ou pelo menos o meu não serviu. Ficou alto, passando uns 3mm (mais ou menos), o bastante pra não encaixar no PF. A solução é remover — temporariamente ou definitivamente — a peça plastica que fica no interior do PF (que divide o café para duas xícaras). Basta remover o único parafuso existente. Sob a peça, existe uma liga que serve apenas para aumentar sua altura. Experimente remover a liga e depois recoloque a peça plastica. Isso já é suficiente para o filtro encaixar um pouco melhor, talvez com uma pequena folga de, mais ou menos, 1mm. Eu optei por fazer isso. Se remover a peça plastica definitivamente o PF vai ficar muito feio mas pode ser que você não ache. Nesse caso, o filtro vai encaixar perfeitamente, sem nenhuma folga.1 point
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Fotos conforme prometido: Uma foto segurando uma peneira, o pote coletor e a tampa. Foto do pote coletor e da tampa do conjunto... As peneiras são identificadas na lateral e na aba de encaixe do fundo. Para guardar, elas formar um conjunto tipo marmita Valeu1 point
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Vou dar minha opinião aqui. Desde o surgimento do Rafino voltei a pesquisar e trabalhar com peneiras. Estava usando peneiras de supermercado e o resultado já era incrível. Hoje estou usando peneiras de 600 micra, 850 micra e 1. Todas de laboratório, da marca Bronzinox, gentilmente cedidas pelo Lisboa. Primeiramente vamos falar do sabor. Pelo sabor, você chega a conclusão que deve peneirar. A bebida fica mais suave, homogênea, doce, e com um REDUÇÃO SIGINIFICATIVA DO AMARGOR, pra não dizer que fica sem amargor. Só por isso já digo que vale a pena. São duas bebidas distintas, sendo que a xícara com fines, superextrai e amarga, e a outra não. O mais engraçado é que tem gente que gosta de amargor e sente falta dele nas bebidas peneiradas. Pra vocês terem idéia, torrei uns Sumatra e Monsooned Malabar, que pediam torra até o segundo crack podendo inclusive ir pra dentro dele. Torrei 6 cafés assim.Alguns soltando óleo e brilhando. Minha surpresa foi tanta, que ao beber esses cafés peneirados (não me arrisquei sem peneirar!), percebia notas de chocolate, uma complexidade absurda do terroir da região, e um sabor sem amargor predominante. A bebida ficava bem nítida no paladar, sendo fácil a distinção das notas e dos descritores, e mais uma vez digo, sem amargor. Segundo vamos falar do tempo. Quanto maior a peneira menos tempo você gasta pra peneirar. O lisboa me enviou umas peneiras que se não me engano são de 8 polegadas. Qual o tempo que eu gasto peneirando? Menos do que a água leva pra esquentar. O Processo é rápido numa peneira de 8 polegadas. Numa peneira menor vai demorar proporcionalmente... Portanto, se você for comprar, compre a maior que você achar e que você consiga segurar na mão. Faço o processo com uma mão apenas, e o único inconveniente é que o conjunto fica um pouco alto. (vou postar uma foto). Terceiro o desperdício. Aqui o bicho pega. Rola desperdício sim.Você vai descartar os fines... Como eu faço pra não desperdiçar café, peneiro pra french press na de 850 micra, e o peneirado resultante, peneiro de novo em 600micra, pra fazer coados, clever e Aeropress. Foi o melhor jeito de não desperdiçar tanto café. Não consegui extrair V60 na faixa de 600micra. Passou muito rápido. A outra peneira que tenho é a de 350 micra. Não tentei. Mas na de 600 micra já consegui extrair Melitta 100, Aeropress e Clever com resultados excelentes. French comecei extraindo na de 1, mas na de 850 micra funciona perfeitamente e tenho feito assim. Pra resumir: Pontos positivos: O Sabor!!! Pontos Negativos: O despedício Um mito: Tempo demorado de agitação! Valeu1 point
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Acabei me empolgando com o Rafino e resolvi fazer um teste aqui em casa usando o filtro da Impress da Bobble (ex-Impress). O filtro já foi mostrado pelo Cabral em tópico próprio. Fiz uns cálculos para medir o diâmetro dos furos e cheguei a conclusão que eles tem 300 micrômetros. Depois foi pesquisar e encontrei nos comentários do projeto da Impress no Kickstarter a especificação do diâmetro dos furos. Como me dei a todo esse trabalho, resolvi compartilhar aqui. Hehe Mostrando o filtro com os furos e um paquímetro aberto em 10mm Calculando o diâmetro dos furos no computador Descobrindo que eu não precisava ter calculado E abaixo, o mais legal. Peneirei 11,6g de Geisha da Colômbia ( ), resultando em 10,4g de pó peneirado, ou seja 10% de finos. O problema é que com esse filtro minúsculo, o processo demorou 8 minutos. Fico imaginando que com o Rafino seja realmente rápido, visto que a área e a quantidade de furos é muito maior. Fiz a bebida na Aeropress e notei muita diferença no resultado. Tanto que acabei fazer 3 xícaras de cafés diferentes usando a peneira para descartar os finos. À esquerda, o pó depois de peneirado. Ao centro, o pó antes de passar pela peneira, assim como saiu do Bravo Mini. À direita, o pó que passou pela peneira - os finos. Conclusão: vou comprar um Rafino para mim, só resta saber quando!!!1 point