Olá Flávio!
Na verdade, o V60 não é exatamente "superior". É diferente.
O ponto é que o V60 oferece um leque muito maior para exploração da extração do que o Melitta.
Os filtros da Hario são de um papel ligeiramente mais grosso e com furos maiores, além de serem cônicos (com uma angulação de 60º, o que explica o nome do método).
Além disso, o suporte possui aquelas linhas espirais e um furo maior na sua base.
Diferentemente do Melitta, no V60 você pode acelerar a extração mantendo um ritmo maior de despejo de água (ou fazer uma extração mais lenta mantendo um ritmo menor).
No Melitta, isso é difícil de ser feito porque, no final das contas, você estará limitado pelo diâmetro do furo no suporte.
Isto é, não importa muito se você irá despejar a água rápida ou lentamente, já que o fluxo de saída pelo furo será o mesmo a partir de certo ponto.
Você também pode alterar o nível de extração do pó alterando a forma como você irá despejar a água sobre o bolo.
Você pode despejar a água no centro do bolo, de maneira circular ou de forma híbrida.
Além disso, é possível também aplicar o famoso spin.
Por fim (mas, definitivamente, não menos importante), os filtros e suportes V60 permitem que você experimente mais níveis de moagem do pó, o que resulta em bebidas extremamente diferentes no final.
Aqui no fórum existem algumas discussões legais sobre esse assunto.
Algumas delas: