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Mostrando conteúdo com maior reputação em 16-09-2019 em todas as áreas

  1. Presente do amigo @thiagofan O café cumpre o que descreve. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  2. Comprei em viagem que fiz a Estocolmo, só fiquei com pena de não poder comprar mais, minha bagagem não permitia. Acabei de tomar o de El Salvador no Kallita, muito bom. 'Torra nórdica', clarinha como tem que ser lá nos países do alto do mapa. Um El Salvador El Suzanita, variedade Pacas, lavado e outro Etiópia Adola, 'variedades locais', natural. O segundo tomei no próprio Drop Café, o café é bem floral, frutado e leve. Nada de adstringência e leve na acidez.
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  3. E aí pessoal, como todo mundo aqui eu gosto de café, mas pesa no bolso ficar pegando aqueles cafés de 100, 120 reais o quilo. Gosto de tomar, e tomo, mas tento contrabalançar com alguns grãos mais baratos, com bom custo / benefício. Até mesmo porque aqui em casa tomamos muito café, e às vezes quero um café bom mas tenho que moer na noite anterior (para não fazer barulho de manhã em casa), ou então para quando vou tomar meio rapidão, gosto de ter uns cafés um pouco mais baratos mas ainda beeem à frente do "café comum" terrível de supermercado. Aí pensei nesse tópico para compartilharmos indicações de grãos saborosos e bem torrados a 40-50 reais o quilo - se for mais barato e bom, ou um pouco mais caro, pode ser também rs... Terá que corrigir a inflação também com o passar do tempo - para essas ocasiões e outras. Pensei no tópico depois de ver o tópico aberto ontem pelo @Ricardo Esteves, sobre o makeinfarm, iniciativa de venda direto do produtor: vi que há vários cafés com bons preços, mas fiquei me perguntando: "será que é roubada?" rs. Sem referências de outros, é difícil arriscar comprar uma boa quantidade "no escuro", pra valer o frete, e depois correr o risco de ficar não com um bom café, mas com um tremendo abacaxi na mão! Particularmente, gosto do Fazenda S. João da Daterra/Nossa Casa Café (R$ 50 o quilo), o Excelência de Araxá (R$ 46 o quilo) é um pouco inferior, mas quebra o galho (achei meio irregular, acho que pode ser variação nas torras; uma vez achei ótimo, noutra não tanto), e tem também o grão comum do Seleção do Mário, acho que tá R$ 40 o quilo (encomendei ontem). O Blend da Unique é R$ 56 o quilo. Já vi aqui no Forum falarem também do Café 3R, do Robson, quero experimentar, não sei o preço. Bem, é isso.. Fica aberto para que possamos compartilhar indicações nessa faixa de preço e com boa qualidade!
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  4. Oi Pessoal, À medida que se vai pesquisando sobre café, de vez em quando nos deparamos com um material muito bom que resume um assunto em um único local. Além disso, existem algumas padronizações que foram criadas (como a roda de sabores, escala Agtron e formulário de cupping da SCAA) que permitem que todos falem a mesma língua e tenham uma referência - citando um número por exemplo, comparado a uma escala de cores, ao invés de "Full City" que pode ser muito mais subjetivo. Assim, no intuito de facilitar a todos - iniciantes e iniciados - o acesso a esse material, resolvi criar um tópico pra que coloquemos os materiais de referência que acreditemos que agregam valor e facilitem nossa experiência de provar café e debater sobre o assunto. E até mesmo - por que não - de decorar os nossos "Cantinhos do café"! Sempre que possível é bom postar o link direto para o arquivo, pra facilitar o acesso. Se tiver interesse de mais informações, basta procurar o nome da referência no google e você encontrará um artigo com mais informações a respeito. Agradeço a Gustavo Lima e ao Luís Paulo Mendonça a me ajudarem a encontrar parte desse material! Nesse primeiro post coloco os últimos materiais aos quais tive acesso. Organizado por Nome - Origem - Descrição - Link INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE CAFÉ: Coffee Family Tree V4 - Coffe Imports - "Árvore Genealógica" do café, mostrando as principais variedades, de qual família derivam, um pouco da história do café, etc. https://www.dropbox.com/s/8cddue46m3lpzvu/Cafe_Imports_Coffee_Family_Tree_digital_file.pdf?dl=0 Mapa "Origens de café no Brasil" 2019 - BSCA - Cita as principais regiões produtoras de café no Brasil e as espécies produzidas http://bsca.com.br/assets/Geral/mapa-regioes-2019.png Escala Agtron - Agtron/SCAA - Existe uma solução completa de avaliação de ponto de torra de café, com hardware específico para tanto, desenvolvido pela SCAA em parceria com a Agtron. Além disso existe uma versão simplificada com discos impressos de várias cores para facilitar a categorização. Essa imagem foi feita pelo nosso colega Luís Paulo Mendonça, baseada nos discos, para quem quiser imprimir e ter uma base. Claro que pode mudar um pouco a tonalidade dependendo da impressora, papel, etc, mas serve como referencial. https://www.dropbox.com/s/v9ukr32jze8c1df/Conversão Agtron - Lab.tiff?dl=0 DEGUSTANDO/PROVANDO CAFÉ: Roda de Sabores do Provador de Café - SCA - Essencial para todo mundo que quer provar o café e fazer anotações a respeito dos sabores e aromas. Ajuda a ver o que esperar do café e desenvolver o paladar e o olfato. Aqui tem um artigo legal explicando como a roda funciona e um pouco de sua história: https://www.graogourmet.com/blog/roda-de-sabores-do-cafe/ (Inglês) https://atlanticspecialtycoffee.com/wp-content/uploads/SCA_TasterWheel_English_8.5x11.pdf (Português) https://www.dropbox.com/s/b4q78sx6ad7cxa9/SCA_TasterWheel_Portuguese_8.5x11-Secured.pdf?dl=0 Formulário de Cupping da SCAA - Para analisar diferentes amostras de café, e/ou do mesmo café com perfis de torra diferentes (Inglês) https://www.dropbox.com/s/yjoqjc2webvq4c7/scaa-cupping-form.pdf?dl=0 (Português) (Versão disponibilizada pela Buenavista café) http://buenavistacafe.com.br/downloads/Formulário Cupping SCAA.pdf Protocolo de cupping SCAA - Padronização de como deve ser o cupping (Inglês) https://www.scaa.org/PDF/resources/cupping-protocols.pdf (Português) http://coffeetraveler.net/wp-content/files/901-SCAA_CuppingProtocols_TSC_DocV_RevDec08_Portuguese.pdf Se tiverem versões melhores dos documentos citados fiquem à vontade. Também podem adicionar outros que acharem interessantes!
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  5. E a galera já conseguiu uma ajuda para ela, olha aí o resultado da primeira coisa que podemos fazer por ela! Enviado de meu MI 8 usando o Tapatalk
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  6. Pessoal, editei o post original e acrescentei uma versão em português do formulário de cupping da SCAA disponibilizada pela Buenavista café! http://buenavistacafe.com.br/downloads/Formulário Cupping SCAA.pdf
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  7. Oi Henrique. O site da Illy (seção "How long will an unopened can of illy stay fresh?") informa que a data de validade dos seus grãos são de 2 anos mesmo. Segundo eles, a qualidade do grão é mantido devido ao sistema de pressurização com nitrogênio. Dá pra assumir, portanto, que os grãos foram torrados aproximadamente 2 anos antes da data de validade impresso na lata. E faço coro ao @ivoesazevedo: é possível comprar de várias marcas, produtores e torrefações e receber pelos Correios. Aqui no fórum você encontra as informações de contato de muitos deles. Abraços
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  8. Concordo plenamente. A etiqueta de preço do produto e a valorização do produtor são coisas distintas. O café especial, afinal, é um artigo de luxo, especialmente o que envolve lotes caros, e nesse caso o preço vai efetivamente se descolando da utilidade e a tônica passa a ser o desejo. Exemplo são os cafés da F. La Esmeralda, vendidos todo ano a peso de ouro. É um caso extremo, mas demonstra bem o fenômeno.
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  9. O meu café por ex, não é premiado, não é pontuado... Nada disso. É apenas bem selecionado e limpo. Mas é um autêntico cerrado mineiro pro dia a dia onde eu faço a torra city, city + e Full. 35 conto o quilo e ainda tenho bom lucro. Café bom apenas..... Café diário...... Sem mistificação.
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  10. Pessoal, me permitam a crítica. Sou neto de produtor de café. Tenho 400 pés para consumo da família, de 7 variedades diferentes, com processo de colheita manual e seca natural. Conheço bem o sistema. Mais que 100 reais em um quilo de café é modinha. Enquanto tiver quem pague, muita gente vai estar ganhando muito trabalhando pouco. Repito: mais que 100 reais.
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  11. Existe a opção de colocar uma pitada de sal tb. Quando você acerta a dose ele cobre boa parte do amargor sem salgar, e aí dá para sentir alguns outros sabores. =)
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  12. A torra escura iguala tudo , nasceu no passado quando acertar o blend era difícil e os cafés tinham muitas impurezas , então torra escuro que fica tudo igual , com a torra que os americanos chamam de french roast , qualquer coisa fica igual . Para isso aí embaixo, não tem o que fazer , vc pode colocar leite e açúcar , daí surge na Europa/EUA o hábito de acrescentar creamers e non-diary creamers também chamados de Coffee Whiteners, cuja função era tornar bebivel o café horrível e amargo que essas torras entregam.
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  13. De verdade, se eu fosse vc não me preocuparia. Quem compra um café tipo pilão é porque curte um café mais queimado. Nesse caso, não tem o que fazer. Aliás tem, que é fazer como o povo está acostumado a tomar. Se inventar de diminuir a BR, o povo vai achar fraco. Se é vc que comprou, e achou meio “bem passado” (às vezes acontece do lote ter ficado mais escuro), sugiro a leitura , sim é tópico de espresso, mas a lógica é semelhante para coados. Basicamente é brincar com a temperatura e regulagem da gramatura do pó. Eventualmente vc pode brincar e usar mais de um tipo de regulagem no moedor para um mesmo café (neste aspecto vc terá parte do pó substraido e outra sobrextraido, mas tem café que vc obtém um resultado bem interessante na xícara). Mas ainda acho que o melhor é deixar o anfitrião fazer o café, exceto se já contarem com o seu café (nesse caso, tenha seu kit pronto, com um bom café nele).
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  14. Não compra , se comprar por engano dá o café para um cunhado que vc não goste.
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