Agora que Pasadena... digo, a BDB está OK, tenho tido muitas oportunidades de preparar o mesmo café na ECM e da BDB em diferentes horários do mesmo dia, dependendo do tempo disponível. O café fica diferente em cada uma delas. Tem café que fica mais gostoso na BDB, tem café que fica melhor na ECM. São perfis térmicos diferentes durante a extração.
A BDB tem uma temperatura de extração muito mais "flat" do que é possível se obter numa E61 HX. Com a prática, observando o termômetro de grupo (que desinstalei em algumas semanas, acho muito feio, mesmo tendo usado um modelo em Inox da Taylor, muito mais caro que aquele de plástico) memorizei os tempos e a curva de temperatura e os tempos de recuperação. A ECM parece um relógio suiço, faz sempre a mesma coisa. Com Flush, consigo uma enorme precisão de repetição no ponto que obtive o melhor resultado com cada café. É só observar o que se faz.
Não vejo sentido em colocar PID numa E61 HX. Não tem como controlar a curva térmica da massa metálica da cabeça de grupo em conjunto com a variação no trocador, mesmo com elemento aquecedor ativo no "pé" da cabeça. Deve criar uma nova curva, talvez evite esfriar demais, mas não acho que possa controlar a temperatura como na BDB, com seus múltiplos elementos aquecedores e diversos sensores...
Várias marcas fizeram HX com PID, mas não significa que seja bom. Só significa que vende, talvez por causa do mostrador digital dar uma impressão de "precisão". E todos sabemos que o que mostra lá é uma "projeção", pois há um off-set entre o local do sensor e o que se mede na saída do grupo. É possível que o mostrador esteja mostrando a temperatura estável na caldeira durante a extração mas a temperatura da água sobre o café esteja caindo...
Tive a febre do PID, gosto da BDB e de seu controle absurdo de temperatura, e compraria tranquilo uma Sincronika, uma R58/R60 ou uma Brewtus IV, todas E61 Dual Boiler com PID. Mas não trocaria minha HX clássica por uma HX com PID... Creio que o PID estragaria a curva de perfil tão perfeitamente afinada na Technika.