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Mostrando conteúdo com maior reputação em 02-10-2020 em todas as áreas

  1. Eu levei umas duas semanas para acertar e ter consistência na extração. O segredo é testar bastante - vai errar muito, não desanima. Compra um bom café, e no começo faz seus testes com o mesmo café, mantendo a mesma quantidade, variando só a moagem (tenta manter um padrão de pressão com o tamper). Eu uso 15g pra fazer o simples e sempre uso o filtro duplo (por indicação do pessoal aqui do fórum e de alguns vídeos que assisti). Tem alguns perfis de baristas no Instagram que tem boas dicas também. O segredo é pesquisar bastante e se divertir descobrindo como fazer o melhor café pra você.
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  2. Todo mundo conhece aquele sentimento de ir à uma cafeteria esperando uma coisa por conta da fachada e ao entrar deparar-se com outra realidade... Uma vez em Santa Catarina entrei num café todo arrumadinho, sentei, pedi o espresso e fiquei caçando a máquina com o olho e não vi nada...eis que o garçom me traz um café feito por uma Gaggia automática, o que estranhei bastante por tratar-se de uma cafeteria e não um escritório. Preço do espresso =R$ 8,90. Quando vi 3 pessoas paradas fora do balcão, pensei que fosse clientela, mas eram os sócios. Oras, como abrir uma cafeteria investindo em arquitetura e decoração, fazendo café numa Gaggia automática cobrando 8,90 numa xícara (claro, pois cada um vai ter que repartir o valor em 3, uma gambiarra econômica) e ainda esperar que o cliente saia satisfeito da vida? Fui até os proprietários e reclamei pois não acreditei que eles me serviram um café de uma automática..Acabei ouvindo: "é uma máquina italiana top e o café é muito bom"...Se o proprietário não está disposto a ouvir o que o cliente pensa, está fadado a fechar mesmo... Também acho que tem espaço pra todo mundo e é importante essa variação de nichos...As pessoas não deixam de comer hambúrguer em pequenas hamburguerias e nem o McDonald's fica vazio..tem espaço pra todo mundo. Imagino que o pessoal que entre no fórum seja mais exigente, afinal veio até esse espaço justamente procurando afinidade com outras pessoas que fizeram essa imersão no mundo do café...Mas o cliente do dia a dia é aquele que pede cappuccino às 18h com bastante chocolate e por mais linda que saia sua latte art, ele vai botar açúcar e balançar bastante a colher até virar um Nescau...tá errado? Não.. Como cervejas, tem pessoas que preferem as genéricas, outras preferem intermediárias e outras preferem as gourmetizadas..tem espaço pra todo mundo! Nós que entramos no fórum por sermos de hobbistas a cafeólogos, temos esse senso mais apurado, mas somos uma parcela ínfima da população consumidora de café. Estritamente em relação às cafeterias, não basta ter café sabor de sei la o quê... Realmente é importante trazer variedade, mas há de se analisar primeiramente seu público alvo e quanto você pretende investir para atrai-lo. Como eu trabalho com máquinas de café, procuro sempre ouvir os baristas e os proprietários a respeito do equipamento deles e também trocar ideia sobre o assunto..Já vi cafeterias com 3 mesas e o proprietário falando em comprar uma Marzocco...Em Brasília, por exemplo, o café Cristina tem uma Synesso que é uma das máquinas mais caras do Brasil, é uma cafeteria de 3 mesas (que dificilmente encontram-se as 3 ocupadas simultaneamente), sem espaço no balcão e nos fundos do comércio...Tem certas coisas que a gente não consegue entender por mais que tente. Você tem que trazer a clientela que se identifica com seu espaço e tomar cuidado pro café não ficar em segundo plano. É importantíssimo regulamentar a profissão do barista também...Apesar de haver uma regulação rudimentar, não dá pra reclamar quando seu café vem cheio de pó, com a xícara suja de café por fora com uma pessoa que está ali fazendo bico, e essa é uma parcela enorme de empregados no ramo...O sabor que a gente sente na xícara é o sabor da precarização de diversos trabalhadores, desde o campo até a sua mesa. E quanto mais precariza, mais sobra espaço pra esses oligopólios cafeeiros que tomavam conta do Brasil antes da década de 10 que voltaram a exportar o melhor e a vender fermentado aqui. Vocês já repararam que está cada vez mais difícil ver microtorrefacoes e cafés variados com torra fresca? De repente eles foram sendo suprimidos por essas empresas enormes que precarizam a mão de obra (como 3 corações, L'or, Melitta, quase tudo com o selo ABIC) que passam pelas torrefacoes como se fosse um rolo compressor, com seu café de média-baixa qualidade com preço """competitivo"""...O sabor da precarização da mão de obra de muitos seres humanos na sua xícara.
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  3. Concordo com tudo que foi dito até o momento, acho que além do custo x valor, também tem a falta de conhecimento. O café bom se tornou um medidor de status, como tudo acaba se tornando. Tem aquele preconceito básico de quem aprecia café e quem só toma café de gôndola de mercado. Não estão acostumados com os sabores e nuances de um café especial. Acham que comprar café de cápsula (principalmente Nespresso, que é caro e ruim) já é apreciar café. Digo isso porque aqui em Campinas ainda existem (ainda bem) muitas cafeterias com ótimos cafés, torrefação própria etc. E já ouvi muito as pessoas falarem que o café era ralo, que era caro a toa e que não ia pagar a mais pelos quitutes. Acham que a cafeteria cobra caro porque estão em bairros nobres, sem entender que o café em si é a arte daquele estabelecimento. Sofro esse preconceito até em casa para vocês terem ideia. Quando faço meus coados sempre dizem que o café é fraco (porque fica mais claro) e querem encher de açúcar. Mesmo já explicando e tentando fazer meus parentes e amigos entenderem a arte que é uma simples xícara de café, ainda hoje a arte está sendo deixada pra trás por causa da falta de conhecimento dela. E não adianta a gente achar ruim, porque infelizmente somos minoria. E os empreendedores acabam sofrendo muito mais porque não conseguem fazer os clientes entenderem essa diferença. Pra mim a diferença é clara: vejam quantos clientes o Starbucks tem por dia e compara com qualquer cafeteria especializada. O povão só quer saber de Instagram e aparências (como já foi dito aqui) mas tomar café bom (porque convenhamos que café Starbucks é péssimo) ninguém quer, porque não é popularmente aceito e conhecido. Tem toda aquela questão da experiência, das sensações etc. (como também já foi dito) Nenhum local ou máquina, que só serve produto padronizado pra lucrar mais consegue fazer. Enviado de meu moto g(7) plus usando o Tapatalk
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