Mas como treinar alguém interessado oferecendo um salário mínimo com descontos?
Muitos estabelecimentos vão à falência porque sequer uma regulagem de moinho fazem.
Quantas vezes já vi leite mal acondicionado, restos grossos de leite no vaporizador, pedaços de borra indo direto pro grupo queimando a guarnição dentre outras tantas e tantas bizarrices de gente que parece não ligar mesmo pra nada.
Por outro lado, a maioria dos clientes só analisa preço. O que cria um ciclo vicioso de certo modo. Se você não tem bons produtos para oferecer, logo a qualidade não será tão boa, logo as pessoas desaparecerão e o negócio entrará no vermelho.
É fundamental ter baristas profissionais, com treinamento e anos de experiência. Mas se você não tem para oferecer mais de um salário mínimo com descontos, creio que o funcionário também não vai de matar de trabalhar pra entregar a melhor xícara de café do mundo, que hoje é algo essencial para alguém que está lidando com cafés que custam centenas de reais o quilo.
É um negócio direcionado ao ócio, ou seja, à usufruição de bons momentos, prazeres sensoriais...E raramente você encontra proprietários interessados em conversar sobre o que é possível melhorar também. Muita gente se lança nesse negócio sem entender direito do equipamento, dos métodos, xícaras, harmonização, tipos de extração e diferenças de acidez como o sabor fosfórico e o lácteo ou licoroso...
Raramente você vê pessoas presentes na administração desse tipo de negócio. Acaba que uma coisa vai puxando a outra.
Acredito que não sejam as cafeterias que estejam em declínio, apenas o modelo de negócio. É importante usar a criatividade.
Na minha época de barista, tive um chefe italiano que era proprietário de uma respeitável casa, conhecida no Brasil...Ao chegar pela manhã, ele que era sempre o primeiro a chegar, ligava a máquina é tirava 20 espressos ruins pra esquentar a máquina e fazia tiramisús, várias e várias unidades que rendiam boa parte do faturamento da manhã. Muita gente joga esse café fora! Sempre fazia promoções, como 1 hora por dia o espresso a 1 real. Pq? Pq às 16h ele sentia uma diminuição do fluxo de clientela, então das 16h as 17h o espresso era 1 real. Ele mantinha a casa cheia, o que acabava atraindo outros clientes pelo movimento, ele acabava lucrando alguns centavos, mas o network compensava, uma vez que diversas pessoas estavam ali sempre pela primeira vez e sempre consumiam algo a mais. Se a cafeteria mantivesse o preço naquele horário, dificilmente manteria o fluxo de clientes, o que ocasionaria em perda de receita e por aí vai...Outra coisa era dar um caffè sospeso aos clientes que se anunciavam como clientes novos, já ganhavam um espresso grátis dele...resultado: voltavam.
São pequenos detalhes, mas aí vai depender de como cada um administra seu negócio..