Gerenciamento de temperatura (surfing) para a Gaggia baby Twin
A minha intenção ao escrever esse tópico é dividir com outros donos de Twin a minha experiência monitorando a temperatura da maquina, ver se outros chegam a mesma conclusão ou melhoram as minhas.
A Twin é diferente das outras máquinas single boiler e nem é uma dualboiler, pois o termobloco funciona de forma diferente de uma segunda caldeira. A Crossland seria á máquina mais parecida com ela , mas os donos de Crossland jamais irão desenvolver procedimento de surfing por ela possuir PID.
Como ninguém é dono da verdade , eu penso que com a contribuição de outros donos de Twin, dividindo suas experiências aqui , possamos produzir um ótimo procedimento de controle de temperatura.
Para o pessoal que não tem muita paciência para ler posts longos (Miyamoto ) ,eu sugiro pular para o item f) conclusões , onde eu resumo o procedimento.
a) Diferenças entre a Twin e as demais gaggias.
1) Caldeira , a caldeira da Twin e das outras babys é um bloco de alumínio onde há 2 resistências inseridas no metal . Dessa forma a resistência aquece o metal que por sua vez aquece a água. Essa caldeira tem um volume pequeno de 3,5oz ou 104,5 ml
A caldeira das demais Gaggias como a Color , Dose e Pure , são caldeiras de aço inox onde uma resistência fica inserida dentro dela , em contato com a agua. Dessa forma a resistência aquece a água que por sua vez aquece o metal. Essa caldeira tem um volume pequeno de 9oz ou 266ml , sendo que uma grande parte desse volume é ocupado pela resistência
2) Controle de temperatura , funciona de forma muito diferente entre Twin e as demais Gaggias . Em todas as outras Gaggias a caldeira possui dois termostatos um de extração que abre a 107 °C e outro de vaporização que abre a 145°C . Nas Twin a caldeira possui um termostato de extração que abre a 107°C e o de vaporização fica localizado no termobloco e abre a 175°C.
b ) Como foram realizados os testes de Gerenciamento de temperatura
A principio realizei alguns testes para monitorar a temperatura utilizando o copinho de isopor e o termômetro de barista.
Esse sistema é precário é só permite uma avaliação de temperatura muito grosseira.
A ideia original seria usar um termômetro digital de 2 canais com termopares e um datalogger. Ideia abandonada devido ao preço absurdo de um equipamento desses no Brasil.
A solução foi comprar um termômetro digital de 2 canais com termopares K ,com capacidade de armazenar as máximas temperaturas, e apresentar a diferença de temperatura entre os canais.
Depois de algum trabalho para impermeabilizar um dos termopares (gambiarra) , os testes foram feitos da seguinte forma :
Um sensor foi colocado medindo a temperatura do bloco de alumínio da caldeira e o segundo inserido dentro do PF , medindo a temperatura do café ou da água quente diretamente.
Depois de diversas medições em diferentes situações eu cheguei as seguintes conclusões :
c) Pré condições
1) A Twin em poucos minutos sinaliza que está pronta para extrair , mas isso está longe de ser verdade . A máquina necessita ficar em aquecimento por no mínimo 15 minutos e de forma ideal por 20 minutos . Antes disso a temperatura do conjunto ainda não atingiu a estabilidade.
2) O pré aquecimento do PF é essencial. Ele deverá estar encaixado pelo menos nos 3 min. finais durante o aquecimento.
d) Procedimentos para Controle de temperatura para Gaggia Baby Twin :
1-deixe a máquina aquecer por no mínimo 15 e de forma ideal 20 minutos;
2-deixe durante o aquecimento o PF encaixado ;
3-Após o tempo terminado faça um expurgo de 50/60ml ;
4-Aguarde por pelo menos 2 minutos , tempo suficiente para preparar o café no filtro ;
5-Faça a extração.
Durante as diversas extrações o termopar dentro do PF indica uma temperatura em torno de 80°C (pré aquecimento) ; quando do inicio da extração a temperatura sobe rapidamente para 92°C ,e durante os 30 seg.; da extração ele subirá ate um máximo de 95°C , caindo abruptamente ao final da extração.
6-Caso deseje fazer uma segunda extração em seguida , basta aguardar 2 minutos (tempo de preparo da nova dose)
Importante : Caso o tempo entre as duas extrações ultrapasse os 2 minutos chegando a 5 ou 6 minutos , o ideal será fazer novo expurgo de 50/60 ml e esperar outros 2 minutos para fazer nova extração. Uma extração realizada com um tempo de espera de 5/6 minutos vai produzir temperaturas entre 98°C e 102°C , muito quente.
Uma extração realizada com um tempo de espera inferior a 2 minutos , vai produzir temperaturas entre 86°C e 90°C , muito frio.
e) Controle de temperatura após uma vaporização
De forma diferente das outras máquinas que ficam muito aquecidas após uma vaporização , a Twin esfria de forma muito acentuada durante uma vaporização de 1 minuto de duração. A temperatura do bloco cai durante todo o tempo , chegando ao final da vaporização com a temperatura do bloco de alumínio cerca de 15°C mais fria do que no inicio.
Na minha opinião , isso ocorre porque além da entrada de água fria na caldeira , durante a vaporização , as resistências da caldeira ficam desligadas é só religam ao final da vaporização , quando a resistência do termobloco é desligada.
1-após uma vaporização espere no mínimo 5/6 minutos ;
2-após esse tempo faça o expurgo de 50/60 ml ;
3-espere 2 minutos ;
4- faça a extração.
f) Conclusões
Como eu falei no inicio a Twin é diferente , não é single ou dual boiler. Esfria esfria quando vaporiza , mas tem uma grande repetibilidade quando esse procedimento é seguido. Claro que esses tempos são o resultado de um café que atende ao "meu" gosto . Caso não seja o seu gosto , vc pode alterar os tempos para ter uma extração mais "quente" ou "fria".
Esses números são apenas um ponto de partida .
Para quem não teve paciência de ler o que eu escrevi antes , aqui vai um resumo :
1-deixe aquecer por no mínimo 15 , no máximo 20 minutos , se possível com o PF encaixado ;
2- expurgue 50/60 ml ;
3-aguarde 2 minutos , se por qualquer motivo vc deixar esse tempo chegar a 5/6 minutos , expurgue 50/60 ml e espere mais 2 minutos ;
4-extraia ;
5-Após a vaporização aguarde no mínimo 5/6 minutos para a máquina reaquecer novamente ;
6-expurgue 50/60 ml ;
7-aguarde 2 minutos ;
8-extraia.
Temperatura de extração e cor da crema :
Essas são 3 extrações feitas com o Blend Café espresso Brasil torra de 8 dias , extraídos nas condições de temperatura fria , quente e a que eu considero ideal.
Fria , extraído sem esperar os 2 minutos de reaquecimento , 30 ml , 29 seg 43%
Quente , extraído com 6 minutos de reaquecimento , 30 ml , 30 seg 45%
Condição ideal , extraído após esperar os 2 minutos de reaquecimento , 30 ml , 28 seg 50%
Abs C. Eduardo