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Mostrando conteúdo com maior reputação em 15-11-2020 em todas as áreas

  1. Olá amigos do Clube do Café, Acabei de me registrar aqui no Fórum, estava fazendo umas pesquisas no Google e acabei encontrando vocês. Espero que possamos discutir muito sobre café e, quem sabe, fazer novas amizades! Preciso muito da ajuda de vocês, faz uma semana que comprei a Tramonina Breville BES870 (ou Cafeteira Express Pro) pra me iniciar no mundo do espresso caseiro. Já tenho alguma experiência em fazer café coado, mas sempre quis tomar aquele espresso igualzinho o que se toma na rua em casa. Nessa semana estive de férias, então pude me dedicar 100% ao entendimento da máquina e suas nuances, mas estou tomando uma surra incrível, nunca achei que fosse tão difícil tirar um bom espresso. Li muito sobre a máquina em vários fórums gringos e também aqui, mas mesmo com as dicas ainda não obtive êxito. Pra começar, estou usando o café Illy (aquele que vem na latinha, com detalhes em vermelho, Espresso torrefação média), escolhi esse porque muitas vezes tomei ele na rua e conheço o gosto e o aroma. (além de achar ele muito bom) Então seria mais fácil pra mim entender se tirei um bom espresso ou não. Ao ler os fórums, pude perceber que usar esses "grãos de supermercado" não é aceitável, mas acho que pra começar seria bom, pelo menos pra aprender. Afinal, os cafés na rua que utilizam o Illy costumam a fazer um espresso aceitável com os mesmos grãos e seus problemas (não ser recém torrado, por exemplo). Depois de 5 dias experimentando, o máximo que consegui foi um café muito forte e amargo, sem o aroma característico do Illy que conheço pelos cafés da vida. Então vamos para a parte técnica: (tudo que estou usando aprendi nos fórums por aí...) - Filtro duplo não pressurizado - Temperatura padrão da máquina - 16g de grãos, sempre. (estou pesando antes de moer, utilizando balança de precisão, coloco só o que preciso no moedor e faço a moagem) - Moedor da máquina na posição 1 (mais fina): Aqui vale uma explicação mais detalhada: Na minha pesquisa li muito sobre gente utilizando a posição 3, 5 e até 8. Achei incrível, porque no meu caso somente a posição mais fina me faz chegar perto do tempo e pressão de extração que se considera aceitável. Se eu coloco na posição 2, já era, o café sai muito rápido e nem chega perto da área de pressão aceitável. - Sempre faço tudo pra deixar a máquina quente, limpo e enxugo com um pano o filtro e o chuveiro (o lugar onde sai a água, acho que é assim que se chama) - Tento ser consistente no tamping, deixando bem plano e fazendo uma força que considero "média". (10-12kg) Depois de deixar tudo pronto, o café sai do jeito que se considera aceitável, pelo o que andei lendo. Depois de uns 10 segundos (acho que é por causa da pré-infusão, apesar que o próprio manual da máquina diz que o aceitável é entre 4-8 segundos, mas não sei se isso considera a tal da pré-infusão) começa a cair o café, muito escuro primeiro e em um jato fino e lento, a pressão fica no indicador de 12hs, cria bastante crema numa cor escura e bonita, e em uns 19 segundos depois da primeira gota eu consigo os 35g de café na xícara. A borra de café fica um pouco úmida em cima, mas sai fácil, como um biscoito, tudo certinho aparentemente. Apesar dos números e a aparência serem bons, só de cheirar eu não consigo sentir o aroma característico do Illy que conheço. Só um cheiro forte de café que parece queimado, o sabor é forte e amargo, fica aquele amargor forte no final, não dá pra sentir nenhuma característica do café. Aí agora fica bem difícil resolver o problema. Não dá pra deixar a moagem mais fina, já que estou no limite. Fazendo a moagem mais grossa, o café sai rápido e fora do timing considerado correto. Já experimentei bastante com tamping e quantidade de pó, mas não consegui chegar em nada melhor que isso. Não sei se tenho problema na máquina ou no moedor, sei lá. Enfim, é bem frustrante. Se tiverem uma pista do que pode ser, fico muito agradecido pela ajuda! Um abraço, Rodrigo
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  2. Eu tenho Gaggia Baby (NOVA NA CAIXA) Desse modelo da foto.
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  3. Fala galera! Estamos aqui pra comunicar a todos que o @Igor e eu tomamos a decisão de que não organizaremos mais as Compras Coletivas de Café Verde do Clube do Café. Continuaremos, com alguma frequência, compartilhando alguns lotes que se destacam no coffee hunting da ROAST e realizando algumas compras coletivas pela ROAST Cafés (tem café que precisa ser compartilhado ). Mas não nos sentimos mais à vontade para continuar fazendo isso usando o nome de um projeto do CdC. Outro grande fator que nos fez tomar essa decisão é a vontade de oferecer uma experiência mais completa para os torrefadores domésticos, que só conseguiremos oferecer via ROAST Cafés. Então vai ter novidade em breve. Pra quem quiser saber mais sobre nossa decisão, vamos entrar em detalhes mais abaixo. A HISTÓRIA DA COMPRA COLETIVA DO CDC Pra quem é novo por aqui e não conhece a Compra Coletiva (CC), pode saber mais no seguinte tópico: A EVOLUÇÃO DO MERCADO DE CAFÉ CRU PARA TORRA DOMÉSTICA Ver o quanto esse mercado evoluiu em tão pouco tempo é algo incrível! Ao longo desses 6 anos em que estivemos organizando a CC, pudemos ver as opções se ampliarem imensamente para quem torra café especial em casa! Foi possível ver iniciativas locais de integrantes do CdC, organizando compras coletivas menores em suas regiões ou por grupos no Whatsapp! Também começamos a ver cada vez mais torrefações que possuem em suas lojas opções de café cru. Outro fator de grande relevância nessas movimentações do mercado é que o produtor está cada vez mais capacitado a falar a linguagem do mestre de torras. Temos visto uma grande oferta de café verde por parte dos próprios produtores já com uma série de informações que antes não era tão fácil de conseguir, como pontuação, descrição sensorial e preço. Além disso, a oferta de pequenas quantidades está cada vez mais abundante, pedir 1 ou 2kg de café direto para um produtor, que já foi considerado algo absurdo, hoje já é aceitável e alguns produtores já se organizam para atender essa demanda. A DIFÍCIL DECISÃO Organizando a Compra Coletiva desde 2014, vimos a demanda crescendo continuamente ano a ano. Empolgados com o projeto e com o envolvimento de cada vez mais gente, fomos aumentando também a oferta, chegando a mais de 10 sacas. Até 2017, ainda como hobbystas torrefadores domésticos, começamos a passar por algumas dificuldades para atender essa expansão do projeto: grandes movimentações financeiras em conta pessoa física, mutirão de amigos do Clube aqui em BH pra conseguir fracionar os cafés em tempo razoável, descapitalização momentânea de grana própria pra pagamentos adiantados para alguns produtores, limitações de frete por sermos remetente pessoa física, etc. Em 2018 o Igor e eu nos unimos num gratificante empreendimento, a ROAST Cafés, torrefação de cafés especiais. Na época, decidimos seguir organizando a Compra Coletiva, mantendo o projeto, sem fins lucrativos e patrimônio do CdC, separado da empresa tanto quanto possível. Na prática, começamos a utilizar a estrutura da empresa para minimizar as dificuldades que tínhamos como pessoa física: pagando produtores adiantado com caixa da empresa; emissão de NF para facilitar os envios e aumentar opções de transportadoras; uso de espaço de estoque e maquinário para fracionamento; uso de mão de obra da empresa; etc. Todas essas coisas facilitaram a execução, mas geraram custos adicionais ao projeto, por exemplo com impostos, contabilidade, aluguel de espaço, contratação de mão de obra extra. Tentamos um reajuste dos valores dos cafés nas últimas Compras Coletivas para cobrir esses custos, mas mantendo a ideia de não ter lucro no fechamento das contas. Mas chega um ponto em que fica complicado fazer contas exatas dos efeitos cascata que esses custos acabam gerando na empresa. Começamos a ver outras iniciativas de pequenas compras coletivas surgindo. Percebemos um impacto da CC na produtividade da ROAST, já que por uma ou duas semanas ela nos demandava atenção e tempo consideráveis. Então decidimos que era hora de nos afastarmos do projeto. Continuaremos fazendo compras coletivas pela ROAST, com margens bem menores que os cafés crus que temos em nossa loja virtual. Mas ainda assim, haverá alguma margem de lucro para justificar sua realização. E isso não é compatível com a essência da Compra Coletiva do CdC. Não nos sentimos à vontade para usar o nome do projeto visando interesses próprios. No mais, vida longa à comunidade de torrefadores domésticos do CdC! Temos visto tantas evoluções recentes nesse segmento… mal podemos esperar para ver o que os próximos anos vão trazer! Até mesmo algumas traders passaram a vender pacotes de 4 ou 5 Kg em seus sites! Se alguém tiver interesse em assumir a organização da Compra Coletiva do Clube do Café, mantendo a essência de um projeto transparente e sem fins lucrativos, fique à vontade para assumir o manto. Mas a nosso ver, a tendência é de descentralização da demanda, já que apareceram tantas opções nesses últimos tempos. E isso é ótimo! Significa mais opções de cafés; fretes mais baratos com as iniciativas regionais; compras menores, evitando aqueles Kg excedentes envelhecendo no armário. Em breve criaremos um tópico fixo na seção de torra doméstica com uma lista de produtores/torrefações/sites que podem oferecer cafés crus sob demanda. Se alguém quiser entrar na lista, favor entrar em contato com o @Igor ou algum dos moderadores. E sempre que alguém estiver organizando uma compra coletiva, sugerimos a criação de um tópico na seção, comunicando a iniciativa para possíveis interessados. Saudações cafeinadas e boas torras! Igor e Luís
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  4. Os relatos do tópico inicial me lembraram um pouco das minhas experiências com o espresso. Tinha um livro no qual eu anotava: - o grão; - quantidade no porta filtro; - ajuste do baratza preciso; - tempo de extracao; - massa do espresso; - impressões (geralmente eu me guiava por aqui, se precisava aumentar a dose, afinar a moagem ou qual artifício utilizar) Geralmente em um pacote de 250g eu conseguia 2 shots bons, mas eu era feliz
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  5. @galega.goncalves , se você pretende utilizar outros métodos de extração diferente do espresso, é mais vantagem comprar separados o moinho e a cafeteira, creio também que mesmo você fazendo só espresso ainda assim vale mais a pena comprar separado.
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  6. Acabei de compra uma! Breve estarei entrando para o clube! Excelente! Marcel
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  7. Opa! Foi mal a demora, estou devendo notícias para vocês! Tenho muitas novidades sim, comprei bastante café, treinei muito (fiz até curso de Barista no Coffee Lab...) e melhorei bastante, mas não estou satisfeito ainda... Como tenho bastante coisa pra escrever, vou reservar um tempinho neste fim de semana pra contar tudo com muitos detalhes. Por hoje vou deixar a só a lista de cafés que utilizei nos meus testes: ES - Paraíso, Catuaí 81 vermelho e amarelo (Um coffee co. - Cafeteria que fica no centro de SP. Eles não tinham café fresco pra vender, mas o pessoal foi muito atencioso e embalou o café fresco pra mim na hora... bem legal) Espresso 22 (Isso é Café - Fica no Mirante 9 de julho, entregam em casa fresco pedindo pelo site) Cartola (Isso é café) Fazenda Barinas (Moka clube) Sítio São Valentim (Moka clube) Blend de espresso (Coffee Lab, achei estranho, mas parece que eles não garantem a venda de café fresco... No curso me falaram que eles só vendem o que já passou da "validade" pro espresso que eles vendem lá... uma pena) Ópera (Il Barista, eles torram no Shopping Morumbi e vendem fresco...) Café do Mário, Chocolate, Amendoado e Melaço de cana (Comprei com o Mário, que o Ruston recomendou) Algumas observações: - Achei bem difícil tirar os cafés com perfil "suquinho" (com bastante acidez)... Consegui tirar bons shots, mas sempre senti que não estava tirando tudo do café... as vezes sentia também um sabor que fica lá no fundo da boca... como se fosse um amargor, mas não sei bem se é realmente "amargor"... é como se ele estivesse muito concentrado, e fica "preso" na parte de trás da boca. Percebi que fazendo uma extração mais longa, de +- 30 segundos, obtive resultados melhores, sem esse "amargor". Mas ainda não consegui tirar um shot "IDÊNTICO ao da cafeteria". Procurei sempre provar e comprar cafés que eu pudesse tomar na cafeteria pra ter uma referência. Não sei se agora preciso de mais treino ou estou no limite da minha máquina. (provavelmente a primeira opção, hehe) - Já o ópera, que era um perfil diferente (torra mais escura), achei mais fácil de tirar. - Coloquei a temperatura da máquina no mínimo, e tenho usado assim sempre... acho que estou obtendo melhores resultados assim... Mas ainda não estou expert o suficiente para fazer um bom dialin dos cafés, estou indo meio que no chute ainda... Bom, no fim de semana conto mais e com mais detalhes. Um abraço e muito obrigado pela atenção e pela ajuda! Rodrigo
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  8. Também fiquei curioso para saber se o Rodrigo teve êxito nas novas extrações e qual café ele conseguiu comprar. É legal saber aonde estava o erro para servir de parâmetro para que os próximos usuários q tiverem as mesmas dificuldades se guiem pelas respostas encontradas aqui.
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  9. Rodrigo Bom dia Experimenta o cafe GOUMERT PRIMA QUALITA (Cooperativa sul de Minas, 100% arabico, tipo exportacao). Muito bom custo x beneficio. Pode ser encontrado no Pao de acucar. Preco +/- 45,00/kg em graos. Abraco Jamir Lima
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  10. Rodrigo, bem vindo ao Clube. Primeiramente, parabéns pelo equipamento, pela postura de pesquisar antes de perguntar e pelos passos já tomados. Sua postagem ficou muito clara, sugiro mesmo que edite o título do tópico para "Clube da Tramontina Breville Express Pro - BES870", assim toda conversa sobre esse modelo pode vir para o mesmo lugar. Seu começo foi muito exemplar. Sobre a moagem: pelo que me lembro, você deveria estar conseguindo bons resultados com moagem em torno de 3 com o filtro duplo não-pressurizado. Se o café estiver muito velho, essa pode ser parte to problema. Outra é dosagem: acho que coloquei 18 gramas com folga no filtro da 840, que é o mesmo da 870, então dá pra moer um pouco mais grosso e colocar mais café, algo bem comum de se fazer. Outra coisa é que você está "cortando" a extração com uma razão de 35g de bebida pra 16 de pó, quase uma BR (Brew Ratio) de 46%, algo que pode ser chamado de Curto ou Ristretto, dependendo de quem nomeia. Não é todo mundo que gosta... No Brasil, o comum é uma BR de 25% quando muito, a mesma do espresso típico da itália (7~7,5g de café para 30g de bebida na xícara, ou 14~15g / 60g no duplo), só em cafeteria especializadas é que se consegue um Barista de verdade que usa BR de ~ 33~35%, ponto agradável pra cafés especiais de torra mais clara. Nas cafeterias que servem Illy, por conta do giro, a torra tende a ser sempre mais fresca. No supermercado as latas ficam meses em exposição, só que o café fica "insosso", perde muito sabor, a partir de 30~35 dias de torra. Com 2 meses não dá pra fazer nada que preste. Veja a data de fabricação na lata: é de mais de 35 dias? se for, não vai mesmo ficar bom. Outra coisa é a torra. Acho que o Illy "vermelho" vem com torra muito escura, fica sempre amargo pro meu paladar. Confesso que faz anos que não compro Illy, tem muita coisa melhor pelo mesmo preço, recomendo visitar o tópico "onde comprar café online". E a aprender a diferença entre café "comercial", Gourmet e Especial. bem como notas SCAA, para compreender do que se trata. Sobre temperatura, abaixando-a é possível reduzir o amargor resultante da torra, se a mesma estiver apenas um pouco mais escura do que o desejado. Quanto mais quente, mais para amargo, quanto mais frio mais para azedo. SUGESTÃO: vá numa cafeteria que você gosta, beba um espresso, solicite que lhe vendam um pouco do café (150g a 250g) do café que eles estão colocando no moinho, o mesmo que você bebeu. Em geral, quando faço isso, sou bem atendido. Vá pra casa, teste usar moagem no 3, 18g, socamento de 12 a 15Kg, e extraia uns 50~55ml. Meça o tempo. O esperado é algo entre 25s e 35s, mas se o sabor ficar bom, não importa se demorou mais ou menos. Se ficou fraco e saiu em menos de 25s, ajuste o moedor pra 2 e repita o resto. Se ficou amargo e demorou mais do que 35s, suba pra 4 e repita o restante. Melhor que procure o tópico "ajustando extração pelo sabor" e siga o processo até achar seu "ponto ideal". Boa sorte! PS: Ruston postou na minha frente... "não li tudo" foi maldade, hein?
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  11. Troca o cafe Nao li tudo, mas sugiro fortemente trocar para um cafe recente, experimente iniciar por exemplo com os cafes da selecao do mario, torras que ele vende como frutado ou amendoadas. Depois é treino e mais treino Abracos
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