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  1. Gerenciamento de temperatura (surfing) para a Gaggia baby Twin A minha intenção ao escrever esse tópico é dividir com outros donos de Twin a minha experiência monitorando a temperatura da maquina, ver se outros chegam a mesma conclusão ou melhoram as minhas. A Twin é diferente das outras máquinas single boiler e nem é uma dualboiler, pois o termobloco funciona de forma diferente de uma segunda caldeira. A Crossland seria á máquina mais parecida com ela , mas os donos de Crossland jamais irão desenvolver procedimento de surfing por ela possuir PID. Como ninguém é dono da verdade , eu penso que com a contribuição de outros donos de Twin, dividindo suas experiências aqui , possamos produzir um ótimo procedimento de controle de temperatura. Para o pessoal que não tem muita paciência para ler posts longos (Miyamoto ) ,eu sugiro pular para o item f) conclusões , onde eu resumo o procedimento. a) Diferenças entre a Twin e as demais gaggias. 1) Caldeira , a caldeira da Twin e das outras babys é um bloco de alumínio onde há 2 resistências inseridas no metal . Dessa forma a resistência aquece o metal que por sua vez aquece a água. Essa caldeira tem um volume pequeno de 3,5oz ou 104,5 ml A caldeira das demais Gaggias como a Color , Dose e Pure , são caldeiras de aço inox onde uma resistência fica inserida dentro dela , em contato com a agua. Dessa forma a resistência aquece a água que por sua vez aquece o metal. Essa caldeira tem um volume pequeno de 9oz ou 266ml , sendo que uma grande parte desse volume é ocupado pela resistência 2) Controle de temperatura , funciona de forma muito diferente entre Twin e as demais Gaggias . Em todas as outras Gaggias a caldeira possui dois termostatos um de extração que abre a 107 °C e outro de vaporização que abre a 145°C . Nas Twin a caldeira possui um termostato de extração que abre a 107°C e o de vaporização fica localizado no termobloco e abre a 175°C. b ) Como foram realizados os testes de Gerenciamento de temperatura A principio realizei alguns testes para monitorar a temperatura utilizando o copinho de isopor e o termômetro de barista. Esse sistema é precário é só permite uma avaliação de temperatura muito grosseira. A ideia original seria usar um termômetro digital de 2 canais com termopares e um datalogger. Ideia abandonada devido ao preço absurdo de um equipamento desses no Brasil. A solução foi comprar um termômetro digital de 2 canais com termopares K ,com capacidade de armazenar as máximas temperaturas, e apresentar a diferença de temperatura entre os canais. Depois de algum trabalho para impermeabilizar um dos termopares (gambiarra) , os testes foram feitos da seguinte forma : Um sensor foi colocado medindo a temperatura do bloco de alumínio da caldeira e o segundo inserido dentro do PF , medindo a temperatura do café ou da água quente diretamente. Depois de diversas medições em diferentes situações eu cheguei as seguintes conclusões : c) Pré condições 1) A Twin em poucos minutos sinaliza que está pronta para extrair , mas isso está longe de ser verdade . A máquina necessita ficar em aquecimento por no mínimo 15 minutos e de forma ideal por 20 minutos . Antes disso a temperatura do conjunto ainda não atingiu a estabilidade. 2) O pré aquecimento do PF é essencial. Ele deverá estar encaixado pelo menos nos 3 min. finais durante o aquecimento. d) Procedimentos para Controle de temperatura para Gaggia Baby Twin : 1-deixe a máquina aquecer por no mínimo 15 e de forma ideal 20 minutos; 2-deixe durante o aquecimento o PF encaixado ; 3-Após o tempo terminado faça um expurgo de 50/60ml ; 4-Aguarde por pelo menos 2 minutos , tempo suficiente para preparar o café no filtro ; 5-Faça a extração. Durante as diversas extrações o termopar dentro do PF indica uma temperatura em torno de 80°C (pré aquecimento) ; quando do inicio da extração a temperatura sobe rapidamente para 92°C ,e durante os 30 seg.; da extração ele subirá ate um máximo de 95°C , caindo abruptamente ao final da extração. 6-Caso deseje fazer uma segunda extração em seguida , basta aguardar 2 minutos (tempo de preparo da nova dose) Importante : Caso o tempo entre as duas extrações ultrapasse os 2 minutos chegando a 5 ou 6 minutos , o ideal será fazer novo expurgo de 50/60 ml e esperar outros 2 minutos para fazer nova extração. Uma extração realizada com um tempo de espera de 5/6 minutos vai produzir temperaturas entre 98°C e 102°C , muito quente. Uma extração realizada com um tempo de espera inferior a 2 minutos , vai produzir temperaturas entre 86°C e 90°C , muito frio. e) Controle de temperatura após uma vaporização De forma diferente das outras máquinas que ficam muito aquecidas após uma vaporização , a Twin esfria de forma muito acentuada durante uma vaporização de 1 minuto de duração. A temperatura do bloco cai durante todo o tempo , chegando ao final da vaporização com a temperatura do bloco de alumínio cerca de 15°C mais fria do que no inicio. Na minha opinião , isso ocorre porque além da entrada de água fria na caldeira , durante a vaporização , as resistências da caldeira ficam desligadas é só religam ao final da vaporização , quando a resistência do termobloco é desligada. 1-após uma vaporização espere no mínimo 5/6 minutos ; 2-após esse tempo faça o expurgo de 50/60 ml ; 3-espere 2 minutos ; 4- faça a extração. f) Conclusões Como eu falei no inicio a Twin é diferente , não é single ou dual boiler. Esfria esfria quando vaporiza , mas tem uma grande repetibilidade quando esse procedimento é seguido. Claro que esses tempos são o resultado de um café que atende ao "meu" gosto . Caso não seja o seu gosto , vc pode alterar os tempos para ter uma extração mais "quente" ou "fria". Esses números são apenas um ponto de partida . Para quem não teve paciência de ler o que eu escrevi antes , aqui vai um resumo : 1-deixe aquecer por no mínimo 15 , no máximo 20 minutos , se possível com o PF encaixado ; 2- expurgue 50/60 ml ; 3-aguarde 2 minutos , se por qualquer motivo vc deixar esse tempo chegar a 5/6 minutos , expurgue 50/60 ml e espere mais 2 minutos ; 4-extraia ; 5-Após a vaporização aguarde no mínimo 5/6 minutos para a máquina reaquecer novamente ; 6-expurgue 50/60 ml ; 7-aguarde 2 minutos ; 8-extraia. Temperatura de extração e cor da crema : Essas são 3 extrações feitas com o Blend Café espresso Brasil torra de 8 dias , extraídos nas condições de temperatura fria , quente e a que eu considero ideal. Fria , extraído sem esperar os 2 minutos de reaquecimento , 30 ml , 29 seg 43% Quente , extraído com 6 minutos de reaquecimento , 30 ml , 30 seg 45% Condição ideal , extraído após esperar os 2 minutos de reaquecimento , 30 ml , 28 seg 50% Abs C. Eduardo
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  2. Confesso que eu não tinha muito uma rotina certinha assim... Segui direitinho a proposta do carlos eduardo, cronometrando tudo e consegui uma extração muito boa do sitio canaã. Provavelmente usarei sempre agora até alguem concluir que aprimorou mais ainda hehehehehehe Mandou muito Carlos!
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  3. Olá Carlos Eduardo, inicialmente muito obrigado pelo Tutorial. Eu tinha várias informações desconexas sobre a minha máquina e após várias leituras do seu texto foi possível ligar todas essas informações que estavam espalhadas e embaralhadas. No final acredito ter obtido um conhecimento mais preciso e uma visão mais completa da cafeteira. Vamos aos comentários e perguntas então. O procedimento que eu utilizo para surfar é um pouco diferente do seu, vou descreve-lo passo a passo comparando com o que você postou e no final poderemos fazer certas ponderações. Antes porém, gostaria de afirmar que não cheguei a testar sua forma de surfar ainda, o que posso lhe garantir é que a forma como realizo, de todas as que já testei, é a que mais me agrada e tenho obtido bastante consistência na xícara! Além disso, todas as observações que faço estão longe de estar tão precisas quanto as suas, são apenas especulações baseadas na tentativa e erro. Vamos lá: 1-deixe aquecer por no mínimo 15 , no máximo 20 minutos , se possível com o PF encaixado ; Aqui faço o mesmo, deixo aquecer por pelo menos 20 min, mas nunca deixo o PF encaixado. Essa diferença é crucial e faço questão de não encaixar o PF. 2- expurgue 50/60 ml; O primeiro expurgo que faço é sempre grande, com certeza passa de 60ml, acredito que deva passar da capacidade da caldeira de 105ml. 3-aguarde 2 minutos , se por qualquer motivo vc deixar esse tempo chegar a 5/6 minutos , expurgue 50/60 ml e espere mais 2 minutos ; Nesse ponto eu vou pesar os grãos, moer manualmente no Hario, colocar no pf e tampear! Acredito que levo mais de 6 min para fazer tudo isso, tempo necessário para recuperar a máquina 4-extraia ; Antes de extrair eu faço mais um expurgo... esse expurgo, em geral, dura de 3 a 7 segundos e e ele libera bastante vapor pelo fato da máquina ter ficado ociosa. Quando finalizo o expurgo (geralmente quando a máquina para de soltar vapor e começa a cair somente água) a luz referente a caldeira começa a piscar (isso acontece sempre), nesse momento eu encaixo o PF (frio) posiciono a xícara e a balança e pressiono o botão M para acessar a função de configuração da máquina. Quando a luz para de piscar eu aperto o botão da dose única com a função de PI ativada (que não é PI... sei que esse procedimento é mais psicológico) e a faço a extração como se estivesse configurando a máquina. 5-Após a vaporização aguarde no mínimo 5/6 minutos para a máquina reaquecer novamente ; Faço a vaporização e sempre retiro o PF depois de vaporizar. 6-expurgue 50/60 ml ; Faço um expurgo de limpeza dos grãos que ficam grudados na tela do chuveiro que dura uns 8 segundos. 7-aguarde 2 minutos ; Aguardo para a próxima extração, e enquanto isso eu volto para 3 com um único detalhe a mais, eu lavo o PF com o filtro a fim de baixar a temperatura, explicando melhor, eu jogo água fria da torneira mesmo. Esse procedimento pra mim é essencial! Sempre lavo o PF entre as extrações e depois seco com um pano. 8-extraia. Volto para 4) Talvez, e veja bem, talvez eu sinta necessidade de lavar o PF pois eu espero sempre mais que dois minutos depois dos meus expurgos para extrair e por isso o PF frio compense a temperatura mais elevada da máquina... será?? O que acha CaÊ??? Amanhã vou testar a rotina que você propôs! Acho que vai ficar mais fácil quando o Nemox LUX chegar, pois perderei menos tempo pra moer... do jeito que você propõe tenho que mudar a ordem da moagem, passando a moer antes do expurgo e usar os dois minutos somente para tampear... O detalhe é que enquanto eu escrevia acho que teve uns 15 comentários na minha frente... kkkkk o povo eh esbaforido demais ou eu demorei demais pra escrever esse comentário gigante !
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