O tamper de plástico pode ajudar na canalização sim, pensa o seguinte quanto mais próximo a borda do círculo de plástico mais facilmente ele deforma, ou seja a pressão no centro vai ser maior do que nas pontas, mas pode ser também culpa do chuveiro colocando muita pressão e fazendo esse "furo" que você falou. Torra com um mês ainda te daria uma crema bacana, tá no limite do ideal, mas até 3 meses as pessoas ainda consideram aceitável, uma coisa que você pode tentar é ir até uma cafeteria próxima e ver se eles não te vendem um pouco do grão deles, do saco grande que eles usam mesmo faço as vezes isso com uma franquia da 1+coffee que tem na minha cidade, consigo um grão mais fresco do que comprando caixinha fechada de outras cafeterias daqui.
Tem gente que usa o puck screen que diz ter bons resultados pra uniformizar a pressão do chuveiro e evitar esse furo, outros dizem que o puck screen só ajuda a manter limpo o chuveiro, não testei nenhum ainda.
Tem também o mod de dimmer que é o mais barato e simples pra regular a pressão e fazer pré-infusão, também me falta experiência pra falar mais.
E com relação a sensorial eu também estou na minha jornada pra refinar, tento manter o máximo de estabilidade que a minha Philco entrega e ir sentindo a diferença a cada dia. Você pode fazer cupping tb, ou mesmo tirar dois ou três espressos em seguida com alguma variável diferente e ver se sente alguma diferença. O que eu sinto bem é ficar mais doce e menos amargo conforme perde temperatura e já senti alguma acidez é como um micro beliscão na língua, mas bem sutil, sensação parecida com o cítrico de fruta ou mesmo banana verde que amarra a língua, mas muito muito muito mais sutil.