Eu tive que achar uma solução para conseguir consumir um café amargo que eu comprei em quantidade
Esse café quando coado sempre ficou amargo demais, mesmo fazendo algo exagerado, como Clever com água a 80 graus (tentando fazer a infusão compensar a baixa temperatura).
Por outro lado, no espresso se sai muito bem, o que me levou a observar que o curto tempo de contato com a água quente parece benéfico pra esse café.
Com as observações acima, somando ao meu gosto, acabei chegando numa receita com a Aeropress onde tenho prazer de tomar esse café, e imagino que funcione para outros cafés e pessoas com gosto similar ao meu.
eu bebo muito mais coados, espresso não é todo dia que faço, e quando faço, quase sempre é adicionando água
eu não gosto de café pelando, pra mim uns 70 graus é uma ótima temperatura pra apreciar o café, sentindo o sabor
eu gosto da praticidade da Aeropress, e nunca peso a quantidade de água, mas gostei do café em todas as minhas tentativas. Você pode pesar se preferir!
Receita:
coloque pelo menos uns 200ml de água para ferver
deixando a Aeropress no modo invertido, acrescentar a quantidade de pó fino a gosto. Eu uso 14g, e o pó sugiro um pouco mais grosso do que o padrão de café moído de mercado, alguns até se referem como "moagem para Aeropress" embora o método permita qualquer moagem.
o pulo do gato: acrescentar água filtrada em temperatura ambiente, algo entre 1/4 e 1/2 do volume da Aeropress. Vamos deixar em infusão nessa água por 1-2 minutos, tempo suficiente para se preparar para os próximos passos
mexa bem o café com água dentro da Aeropress
feche a tampa da Aeropress com o filtro de papel
faça um "swirl" com a Aeropress (movimento circular mantendo ela invertida, buscando agitar a borra) e vire a Aeropress sobre a xícara
esse é o passo mais estranho: com cuidado, remova o êmbolo. O "swirl" foi para desgrudar café da borracha, mas mesmo assim pode ter um pouco ali; o cuidado é só para não fazer sujeira
deve ter passado 1-2 minutos, acrescente agora a água fervida, eu vou até quase encher a Aeropress. Quanto menos água, menos quente vai ficar o resultado
imediatamente, recoloque o êmbolo e faça o processo de pressão para finalizar sua extração.