Obrigado pelas dicas das balanças. No final resolvi sempre tirar os 60 ml do expresso duplo como padrão e regular somente a moagem e quantidade de café.
Gostaria de compartilhar as minhas "receitas" pra descobrir aonde estou errando:
Tenho um Kingrinder K4 e estou usando no 76 (de folga pra zerar tem -4 pontos o meu moedor). Estou usando um blend de uma cafeteria com torra nova (Fabrique pães, em São Paulo).
Conversei com o barista da cafeteria em que comprei o café e ele me falou que tiram um expresso de 30ml usando entre 18 e 20g.
1) Quando faço no porta filtro duplo naked, uso 17,5g de café pra 60 ml (dando 24s de extração), mas acho a bebida muito forte e amarga (não sei se meu paladar não está acostumado).
2) Se faço no porta filtro pressurizado duplo, uso 13g, na mesma moagem e dura os mesmos 24s de extração. A bebida fica muito mais agradável.
3) Fiz recentemente no porta filtro simples naked 12g de café na mesma moagem para os mesmos 60ml. Deu 23s mas a pressão na máquina ficou baixa. Contudo a bebida ficou agradável.
Não sei dizer se preferi o café do 2) ou do 3). Tomamos Latte em todas as receitas.
Sou eu e a minha esposa que gostamos de um café mais "aguado", menos concentrado, ou estamos errando em alguma coisa? Pois, em comparação com a "receita" da cafeteria, estamos muito distantes.