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Sobre Luis Paulo
- Data de Nascimento 05-05-1990
Profile Information
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Gender
Male
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Localização
Belo Horizonte
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Equipamento
Vivaldi S1, V60, Kalita, B75, Switch, F. Press, Aeropress, Brikka, Vario, Macap MX, K6
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Fala, Leandro! Estou vendo a mensagem só agora... correria aqui na ROAST esses dias. Não sou a melhor pessoa pra opinar não. Em casa eu tenho é um K6. Esses outros eu tenho pegado pra revender aqui, e faço alguns poucos testes só pra ver se atende alguns critérios, mas não chego a testar no dia a dia não. Quem tem ele em casa vai poder te dar uma opinião mais embasada.
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Anotações e classificações de Q-grader
Luis Paulo respondeu ao tópico de ramon.carrocino em Quando o Assunto é Café!
Fala, Ramon! Não sou Q, mas por estar inserido no meio profissional consigo dar um norte pras dúvidas. Q Grader é uma certificação gerida mundialmente pelo CQI (https://www.coffeeinstitute.org/certification/people/q-graders). O documento deles abaixo fala dos detalhes do exercício do provador certificado: https://database.coffeeinstitute.org/api/s3proxy/get/coffee/files/f5s816uwu0/Q Program Guidebook v4.5.2 FEB 2021.pdf Não sei se é a última versão, mas dá pra entender as regras gerais. Um laudo oficial por exemplo precisa de 3 provadores certificados, e as provas são feitas às cegas. A prova é feita utilizando o protocolo SCA. Dá pra encontrar fichas de avaliação online pra impressão. A certificação é concedida depois de um exame de 3 dias, aplicado por profissionais associados e treinados pra isso. Existem cursos preparatórios pro exame, oferecidos por educadores associados ou não. Não sei sobre cursos preparatórios e locais pro exame no RJ. Os exames recentes que tenho notícia têm sido em Varginha na BSCA e aqui em BH na Academia do Café. Entre em contato com a BSCA pra saber se fazem eventualmente o exame em outros locais. Sobre apps pra prova com protocolo SCA, e organização das provas, a maioria é pago. Aqui tem os que conheço: https://www.digitalcoffeefuture.com/magazineen/five-apps-to-take-your-coffee-cupping-activities-to-the-digital-world E na SIC do ano passado o pessoal da Farmly me apresentou a ferramenta de cupping na plataforma deles. É gratuita, só precisa fazer cadastro na plataforma. A ferramenta é simples, mas funciona pra uma organização e registro mais básicos: https://farmlyclub.com/ -
Cafeteira Aram - O projeto
Luis Paulo respondeu ao tópico de João Vitor Ribeiro em Máquinas de Expresso
O lote da minha Aram era o 2 ou 3 e ainda era furos de 5mm. Bom saber, tenho q avaliar se a maioria do pessoal interessado possui modelo daí pra frente pra ver se dá pra considerar fornecedor nacional. Mas bom saber que por enquanto é backward compatible -
Cafeteira Aram - O projeto
Luis Paulo respondeu ao tópico de João Vitor Ribeiro em Máquinas de Expresso
Sua Aram tem alguma modificação nos furos de cima? A resistência que eu encomendo tem o cartucho com 4,5mm de diâmetro, pq a medida da minha era 5mm. Mas não sei se foi alterado em modelos posteriores. Ainda não. Tenho que ver com o fabricante alguma alternativa pra evitar taxa de importação. -
Pelos nomes, provavelmente são os lotes que estavam verdes aqui no BR e foram vendidos no início do ano pra várias torrefações. Então o café é torrado aqui mesmo. Mas não sei como foi o processo pra entrar com as sacas no país.
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O valor padrão do anúncio é de uma capa de couro. Se entrar na pg do produto e selecionar o moedor vai ver que o valor tá normal.
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Espresso saindo beeeemmmm espresso mesmo.
Luis Paulo respondeu ao tópico de AlbertoSM em Técnicas e Dicas
Vídeo demonstrando o ajuste interno abaixo. O ideal é chegar num ajuste interno que te permita fazer uma extração em 40s ou mais desse café aí, já que isso dá uma margem sobrando pra mais fino, caso tenha algum café que precise (torras mais claras por ex). -
Não, não compensa. Esses moinhos de pacotes mais baratos têm todos uma mecânica bem rudimentar e usam mós de metal fundido sem afiação. Então todos eles até uns 10K vão ter uma qualidade de moagem bem mais ou menos. Como o foco é na velocidade de moagem mesmo, a gente indica pros clientes que perguntam que comprem logo o mais barato, um Raiar ou Prisma. Pra ter uma qualidade de moagem melhor, já tem que ir pros moinhos com mós usinadas e mecânica mais ajustada. Novo no BR que se encaixa nisso, acho que o mais barato até recentemente era o Bunn que já fica mais perto dos 14K novo. Mas vi recentemente numa compra coletiva do Diário de um Coffee Lover com a Pasquali um moedor que me pareceu bem interessante, o Hey Cafe HC-880, que é de uma marca chinesa que faz parte do grupo Hemro. Tá na compra coletiva por 11,8K. Talvez saia até mais barato pra PJ. Mas eu não conheço ele pessoalmente, nunca tinha ouvido falar da marca, então não posso atestar a qualidade.
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Um pouco de água na moagem
Luis Paulo respondeu ao tópico de Paulo Machado em Quando o Assunto é Café!
Vídeo de mais cedo do Hoffmann, apresentando de forma um pouco mais sucinta que o Lance os resultados da pesquisa. Inclusive com entrevista com o pesquisador! -
Um pouco de água na moagem
Luis Paulo respondeu ao tópico de Paulo Machado em Quando o Assunto é Café!
Água e lipídeos são coisas diferentes: -
Um pouco de água na moagem
Luis Paulo respondeu ao tópico de Paulo Machado em Quando o Assunto é Café!
Meio difícil evitar isso hein... entre 2-3% do café torrado é água -
Nada... hehe. Provavelmente nem vou ficar com eles, já tô satisfeito com o K6. Mas é a curiosidade pra testar, e o tempo todo tem cliente pedindo dicas de compra. E isso junto com a facilidade de passar pra frente com uma pequena margem, já que com frequência vem gente mais iniciante aqui na ROAST querendo investir num primeiro bom moedor.
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Também comprei pra testar um J2S, junto de um 1Zpresso Q Air, no 11/11, devem chegar essa semana! Tenho boas expectativas... Minha recomendação sempre que alguém fala de tabela de moagem pra métodos: a melhor referência pra ajuste de moagem é o próprio paladar! O gosto pessoal varia muito, não vejo sentido em querer usar receita dos outros como se fosse o melhor pra si mesmo. Em questão de moagem, o que é mais ou menos objetivo é que moagem mais fina = mais extração, moagem mais grossa = menos extração. Experimente variações de moagem pra cada método e veja o que mais gosta. Enquanto isso, vai prestando atenção no visual e no tato de cada um dos ajustes, que assim vai ser fácil chegar em um ajuste próximo usando qualquer outro moedor que comprar futuramente. Fica a dica
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opedrooliveira começou a seguir Luis Paulo
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Cafeteira Aram - O projeto
Luis Paulo respondeu ao tópico de João Vitor Ribeiro em Máquinas de Expresso
Fala Pedro! Me manda uma msg no privado, com seu tel e se tem interesse na resistência 127v ou 220v. Abraço! -
Cafeteira Aram - O projeto
Luis Paulo respondeu ao tópico de João Vitor Ribeiro em Máquinas de Expresso
Valeeeuu, Rafa! Calma aí, viu galera? Kkkk Só montei 4 pros primeiros da lista, aqui de BH. São uns 40-50min pra montar e testar cada uma. Vou fazendo no que sobrar de tempo livre da ROAST, e chamando vcs pela ordem que tá na lista de interessados. Caso tenha desistências eu chamo os da lista de espera.