mkibiapino Postado 9 de Janeiro Denunciar Share Postado 9 de Janeiro Bom dia pessoal. Como existem muitas opções de moedores (ainda bem!), frequentemente encontramos receitas cuja moagem é expressa com base num equipamento diferente do que possuímos. Assim, encontrei esse site gringo que tem gráficos sobre espectros de moagens com vários moedores diferentes e com indicações de medida (clicks, voltas, etc) e de tamanho das partículas: https://honestcoffeeguide.com/coffee-grind-size-chart/ Por exemplo: ao ver a receita utilizada pelo campão do mundial de Aeropress de 2023, a moagem estava expressa como 65 clicks do 1ZPresso ZP6. Utilizando a tabela para ambos os moedores, pude ter uma ideia aproximada de quantos clicks isso equivale no Timemore C2 com base no tamanho esperado de partículas conforme a imagem abaixo: Acredito que a tabela possa servir como uma indicação aproximada para termos um ponto de partida e então regularmos conforme nosso gosto e equipamento específico. Caso alguém com 2 ou mais moedores tenha interesse, seria bacana experimentar se de fato as moagens indicadas na tabela são equivalentes na prática. Espero que seja de ajuda, e podemos compartilhar nossas experiências usando essa ou outras ferramentas de equivalência entre equipamentos! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 9 de Janeiro Denunciar Share Postado 9 de Janeiro Olá. Ferramenta bem interessante, @mkibiapino, com dados bem objetivos. Em complemento, vou mencionar que alguns colegas aqui do Fórum compartilharam os clicks que usam no seguinte tópico: Saudações! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 9 de Janeiro Denunciar Share Postado 9 de Janeiro A ferramenta é interessante, mas me parece que é um calculo de microns por step multiplicado por steps. Comparei o K4 e K6, a tabela é a mesma, pois ambos possuem 16 microns por step e 60 cliques por volta. No entanto, a distribuição de partículas é totalmente diferente, com o K4 gerando mais fines, e portanto, o mesmo café que uso 65 cliques no K4 preciso de uns 40 cliques no K6. Acho que seria mais interessante que usuários pudessem inserir dados de um mesmo café extraidos da mesma forma com moedores diferentes sendo a unica variável, mas buscando o sensorial mais parecido possivel. Com isso, se alguem fizer o comparativo do K4 x K6 e outro fizer do K4 vs Bravito, poderiamos inferir K6 vs Bravito com mais precisão que multiplicação de microns por steps. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mkibiapino Postado 9 de Janeiro Autor Denunciar Share Postado 9 de Janeiro Tem razão. De fato, me parece que o site coloca a mesma figura com os nomes dos métodos para quase todos os moedores e muda somente a unidade de click/rotação em função do moedor. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 10 de Abril Denunciar Share Postado 10 de Abril Estou testando um site que analisa uma foto da sua moagem: https://education.unspecialty.com/tools Já pude ver que grãos de dureza diferentes produzem distribuição diferente de partículas. Num teste com o K4, a media ficou abaixo de 450 microns com desvio padrao de 106 para um grão mais duro, um Kenia torra clara, contra 75 num descafeinado congelado, ou seja, mais "macio" produz distribuição mais uniforme: https://imgur.com/gallery/VjSN8He Se alguém mais puder testar o K4, para vermos a consistência desse site, pode ser uma boa referência para os cliques de moedores. 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 10 de Abril Denunciar Share Postado 10 de Abril Vejam que curiosa essa comparação do clique 25 do Comandante vs 45 do iCafilas usinado: 854 microns em média com desvio padrao de 239 no caso do Comandante e 820 microns e desvio padrao de 255 para o iCafilas, e curvas até que similares. https://imgur.com/gallery/3pmrd9I Preciso fazer um filtrado com esses dois moedores e comparar o sensorial. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Zephyyr Postado 11 de Abril Denunciar Share Postado 11 de Abril Em 10/04/2024 at 06:54, regisassao disse: Estou testando um site que analisa uma foto da sua moagem: https://education.unspecialty.com/tools Já pude ver que grãos de dureza diferentes produzem distribuição diferente de partículas. Num teste com o K4, a media ficou abaixo de 450 microns com desvio padrao de 106 para um grão mais duro, um Kenia torra clara, contra 75 num descafeinado congelado, ou seja, mais "macio" produz distribuição mais uniforme: https://imgur.com/gallery/VjSN8He Se alguém mais puder testar o K4, para vermos a consistência desse site, pode ser uma boa referência para os cliques de moedores. Caramba, que bacana esse projeto! Uma dúvida, você moeu apenas um grão de café? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 11 de Abril Denunciar Share Postado 11 de Abril 7 horas atrás, Zephyyr disse: Caramba, que bacana esse projeto! Uma dúvida, você moeu apenas um grão de café? Não, alguns gramas. E pincelei o moedor, moi uns gramas pra "limpar" resíduos da moagem anterior, e só depois moi outro punhado para o teste. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Zephyyr Postado 12 de Abril Denunciar Share Postado 12 de Abril 5 horas atrás, regisassao disse: Não, alguns gramas. E pincelei o moedor, moi uns gramas pra "limpar" resíduos da moagem anterior, e só depois moi outro punhado para o teste. Entendi! Só tenho um K2. Vou fazer o teste pra ver como que sai. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 13 de Abril Denunciar Share Postado 13 de Abril Eu preciso fazer mais testes também. Parece que o mínimo medido são 450 microns. Ai fica difícil comparar a regulagem por cliques entre moedores ajustados pra espresso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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