RogerioD Postado 26 Julho 2013 Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 Muito triste as notícias que estão circulando nos jornais, o Paraná esta semana sofreu com baixíssimas temperatura que há muito tempo não se via, se não me engano desde 1975, muitas cidades nevaram e agora que o norte pioneiro do Paraná esta produzindo cafés de alta qualidade inclusive a região de Londrina, Mandaguari que tempos atras tinham parado de plantar devido as percas constantes em função das percas. Hoje sai a noticia no Jornal da Globo local dizendo que houve os 3 tipos de geada: a geada branca, a geada com vento e a geada negra, o repórter andava pelos cafezais estava tudo queimado e dizia que tinha até um cheiro forte característico da queima ou seja comprometeu demais a próxima safra, espero que em Minas e na região produtora de SP não estejam sofrendo como estão os agricultores aqui. Muito triste isso, café é muito sensível ao frio, infelizmente entre uma safra e outra é demorado, não são como hortaliças que o plantio e a colheira é rápido e assim amenizam as percas. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 26 Julho 2013 Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 Me lembro muito bem desta geada de 75, era bem pequeno mas nunca mais vi nada igual depois daquilo. O gelo chagava a brotar da terra feito estalagmites. Dizimou praticamente todo o cafezal do Paraná, e teve impacto irreversível na economia do Paraná e do Brasil. Depois disso a produção de café por aqui nunca mai foi a mesma. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 26 Julho 2013 Autor Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 Então Paulo, você é de Arapongas, estamos próximos, você viu que agora essa região ai de Mandaguari começou a produzir cafés novamente e tendo bons resultados ganhando até alguns prêmios e acontece essa geada novamente... uma pena viu, fico com dó dos agricultores e acho que os cafés que sobrarem irão cair o nível de qualidade na próxima safra Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 26 Julho 2013 Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 A Geada, pelo menos por aqui, não chegou a ser assim tão forte. Nem comparação coma geada negra. E pelo que tenho lido foi assim em toda região. Vai afetar sim a produtividade na próxima safra, mas aparentemente não chegou a matar os cafezais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 26 Julho 2013 Autor Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 É apesar do frio todo dessa vez parece que não chegou a matar os cafezais... pelo menos espero que não, a geada negra que acabou com os cafezais aqui no PR foi dia 15 de setembro de 1975 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado 26 Julho 2013 Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 Estive com o pessoal da Fazenda California na SC Gourmet e eles comentaram que na região do norte pioneiro estavam com muito medo dessa geada, poderia comprometer tudo mesmo... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 26 Julho 2013 Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 Acho que a pior foi bem antes, lá pelos fim dos anos 50 ou 60; na de 75 os agricultores já estavam mais preparados e tinham tecnologia. Os plantios eram adensados, evitavam as baixadas e outros lugares de maior incidência de geada, sabiam da poda radical e tinham pneus para queimar no cafezal. Mas de fato, acabou com o Paraná como maior Estado produtor de café no Brasil, o título voltou para SP e logo mais passou para Minas. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 26 Julho 2013 Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 Bernardo, não sei sobre esta dos anos 50 -60, mas a de 75 não poderia ser pior do que foi. Pelo que li, o Paraná produzia cerca de 48% do café do Brasil e no ano seguinte caiu para 0,1%. Os cafezais tiveram que ser todos replantados pois as plantas simplesmente morreram. Se estavam mais preparados, não deve ter adiantado de nada. Foi um acontecimento histórico, que provocou êxodo rural, migração entre outras coisas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 26 Julho 2013 Autor Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 Essa que comentei da cidade de Mandaguari agora por estes dias queimou os pés completamente, o jornalista andando no meio do cafezal disse que era um cheiro bem forte de queimado mesmo e como citei foram os 3 tipos de geadas que afetou, creio que não foi pior que a de 75 mas com certeza irá afetar a produção do café nessa região do PR. Só espero que a temperatura amenize e que não volte a esfriar tanta assim, imagine só, guarapuava nevou muito, curitiba nevou, campo largo, ponta grossa entre outras, fazia muito tempo que não sentia um frio assim, aqui em Umuarama mesmo eu não lembro em alguma outra época do termômetro ter marcado 0 graus C a noite que deu por estes dias. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 26 Julho 2013 Denunciar Share Postado 26 Julho 2013 Paulo, a geada pode ter dois efeitos diferentes: pode afetar a parte aérea perdendo a safra ou pode matar a planta perdendo o cafezal. Evidentemente que uma geada forte vai acabar com a safra, mas em 75 já se conheciam as técnicas para salvar boa parte das plantas. Já se tinha experimentado e se sabia que a poda drástica - praticamente cortando toda a parte aérea - era a melhor alternativa para que cafezal rebrotasse, e aproveitando o sistema radicular existente, conseguisse recomeçar a produzir em dois ou três anos. Nas ocasiões anteriores, sem tecnologia, praticamente todo o cafezal teve de ser replantado, levando quatro a cinco anos para começar a produção. Como vês, é relativo, evidentemente quem estava menos preparado e insuficientemente capitalizado, não conseguiu agüentar ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luiz Alberto Amorim Postado 27 Julho 2013 Denunciar Share Postado 27 Julho 2013 solidariedade aos cafeicultores e trabalhadores do café do Paraná 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 27 Julho 2013 Denunciar Share Postado 27 Julho 2013 Para quem estiver interessado. Uma reportagem sobre a geada de 75, e a primeira parte de um documentário. ( o documentário completo talvez só em DVD) Da pra ter uma ideia do impacto que teve aquela geada. http://www.youtube.com/watch?v=zhayGdvkzsI Vou contar um pouco de história pessoal, mas que contém algumas curiosidades sobre café que talvez possa interessar. Minha família migrou de Minas e Bahia para o Norte do Paraná. Segundo contava meu pai, diziam que por aqui se juntava dinheiro de rastelo. De fato, algumas famílias, com um pouco de sorte, conseguiam até comprar algumas terras com o dinheiro ganho na formação de café. Segundo meu pai contava, a formação de uma lavoura de café demora uns 5 anos até a primeira safra. Os trabalhadores costumavam arrendar uma área para formar café, plantavam e cuidavam durante os 5 anos. Neste tempo podiam plantar, entre os cafezais ou em alguma outra área, lavouras de subsistência. O pagamento principal era a primeira safra do café, que ficava toda para o formador da lavoura. Minha família trabalhou neste sistema, mas a produção da primeira safra ficou comprometida com uma geada e colheram muito pouco. ( isso no final dos anos 60). Acabaram migrando pra periferia da cidade já no inicio dos anos 70. Me lembro de , quando ainda bem pequeno, trabalhar em viveiros de mudas ( já na cidade), enchendo saquinhos de terra que serviriam para o plantio de mudas de café. Ou seja, em 75 a produção cafeeira já estava em declínio, apesar de ainda significativa, e o governo já começava a incentivar outras culturas. Esta geada foi a gota d'água para a mudança do perfil agrícola do Estado. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 27 Julho 2013 Denunciar Share Postado 27 Julho 2013 Quanto as geadas deste ano, algumas notícias. GEADAS ATINGEM CAFEZAIS NO PARANÁ Geadas poupam a maior região cafeeira do Paraná 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 27 Julho 2013 Denunciar Share Postado 27 Julho 2013 Meu vô quando veio da Russia em mil novecentos e bolinha foi trabalhar em fazendas de café no Parana, acho foi em 1914. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
CaféNotívago Postado 27 Julho 2013 Denunciar Share Postado 27 Julho 2013 Putz! Que lástima! Justo eu que amo o frio, entristeço ao sabê-lo responsável por danos a um amor ainda maior, o Café! :{{{ Eu trabalhei num viveiro de mudas nativas, na Região Serrana do RJ e, o proprietário do viveiro era paranaense (agora não me lembro de qual cidade) e plantava café. Veio pro RJ depois dessa geada de 75, que arrasou com a produção deles! Eu adorava bater papos sobre café com a mãe dele! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 27 Julho 2013 Denunciar Share Postado 27 Julho 2013 Só pra constar. Durante o Pedal de sábado (hoje) pela zona rual de MTB, todos os cafezais que vi estavam com as folhas pretas, queimadas. Principalmente na parte superior. Aparentemente não chegou a afetar os troncos e galhos, mas provavelmente terá impacto na próxima safra. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 28 Julho 2013 Denunciar Share Postado 28 Julho 2013 Foto tirada hoje na pequena plantação de café do meu sogro em Arapongas - PR. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 29 Julho 2013 Denunciar Share Postado 29 Julho 2013 Que lástima. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 29 Julho 2013 Denunciar Share Postado 29 Julho 2013 Caro Paulo, Espero que só tenham sofrido poucas plantas. Mas sempre representa um prejuízo ... Aconselhe seu sogro para perguntar na Emater local os procedimentos recomendados. Se agir logo pode ter uma recuperação mais rápida. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 20 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 20 Novembro 2013 Pessoal também sou do Paraná Em 1975 o governo financiava a erradicação de cafezais havia uma oferta muito grande no mercado externo isso, pelo que me lembro de memória de uma palestra do Ênio Verri na época da faculdade a geada realmente foi a gota d´água juntou-se a fome com a vontade de comer muita gente foi embora do norte do Paraná e muita gente redirecionou suas atividades no norte novíssimo do Paraná muita gente ainda ganhou dinheiro com café depois de 1975 era a época dos meus avós agora o norte pioneiro vem dando grandes passos na produção de cafés especiais espero que os cafezais se recuperem logo da geada desse ano att 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 22 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 22 Novembro 2013 Belo post do Ensei Neto sobre o norte pioneiro. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 22 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 22 Novembro 2013 Grande dica, José Alexandre! Inclusive aborda também a fotografia. um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 22 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 22 Novembro 2013 Não foi nada Anita se gostas de fotografia de café, aqui vai outra dica Fiquei com tanta vontade de ver que acabei encomendando um volume da editora da Folha abc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 22 Novembro 2013 Denunciar Share Postado 22 Novembro 2013 Salve Esse livro da Ed. Folha deve ser adquirido por todos que se interessam por café. É importante documento visual do passado do café e das pessoas evolvidas na cultura cefeeira. Indiquei-o em maio de 2012 neste post aqui do CdC, e reforço a indicação. http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/20-livros-recomendados-e-como-comprar/page__view__findpost__p__3693 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 2 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 2 Dezembro 2013 Falando em fotografia matéria da Gazeta do povo com várias fotos de lavouras do norte pioneiro a propósito me livro da folha chegou, fotos fantásticas abc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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