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Dicas para torrar na pipoqueira


Rafa Rocks

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  • 3 months later...

Postei um vídeo em outro tópico de uma torra que fiz ontem na pipoqueira, como tem a ver com o assunto aqui achei legal colocar o link: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1937-modificações-na-popfun/?p=111509

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  • 2 months later...

Amigos to pensando em comprar essa pipoquiera!! Me recomendam alguma ?? Voces conhecem a pipoqueira com a tampa de vidro ?? 

Quais as recomendações que voces podem me apontar?? 

 

GRD_84_pipoqueira_20vidro.jpg?1293527860

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Ah, bom... dá pra torrar em qualquer coisa que se possa colocar grãos e aquecer, mas há vários métodos pra cada dispositivo.

 

O assunto desse tópico é mais focado em pipoqueira elétrica. Venho lendo desde o começo e não lembro onde, se foi nesse tópico mesmo, mas acho que já discutirmos pipoqueiras desse tipo, panela-manivela. Seria bom você dar uma olhada no tópico desde o começo. Vale a pena.

 

Se for pra comprar uma pipoqueira, melhor pegar uma elétrica (Mondial, PopFun etc.) e ir modificando conforme aprende a usar. Acho que essa panela aí deve ser mais cara que uma PopFun. Se for pra fazer no fogo, melhor comprar um Torrador Bolinha ou, caso tenha em casa, tentar torrar no Tostex (sanduicheira).

 

Pra quem não tem problema de sujar o ambiente e gosta de "pilotar fogão", dá pra torrar em frigideira de fundo grosso, mas precisa tá bem de bíceps e aeróbica... :P

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Fala Galera da Torra..

Olha eu me aventurando a torrar agora! kkkk..

Seguinte, depois de ler praticamente todo o topico, segue os detalhes:

- Pipoqueira PopFun - OK

- Dimmer 1500W - OK

- Termometro digital até 300º - OK

- Fonte de Computador 20A (3,5v) - Faltando

- Modificações na Pipoqueira (Furo para termometro e separação da resistencia e ventilador) - Faltando

 

- Grãos verdes Crus do Alexandre - OK

 

Quase tudo pronto pra começar a torrar.. como não vou esperar até realizar as modificações, hoje ja vou fazer uma torra teste, com o uso do termometro, tentando desligar e ligar a pipoqueira naquele esquema de 150ºC e depois de abaixar 10, aumentar mais 10 até o ponto do 220º.

Umas 80g, com uso de colher de pau e talvez o Harlem Shake do amigo Rodrigo que ainda não gravou o vídeo pra mostrar como faz!

 

Alguma dica especial para este momento?

 

Abs!

 

Resumindo, acho que é isso!

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Eu li sobre a opção de usar o dimmer e ficar mexendo com colher de pau (ou Harlem Shake)...

Não li nada sobre isto ser melhor do que desligar e ligar a pipoqueira... pois parece que o fluxo de ar é suficiente para movimentar os graos no final (sem o uso do dimmer)...

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Ligar/desligar dá muito mais trabalho e menor controle da temperatura.. Aconselho você a fazer o teste como aprendizado.

 

Com o dimmer é muito mais simples.

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Aconselho que use uma luva dessas de pegar coisas quentes em fornos para mexer o pau dentro da pipoqueira no momento em que diminuir a voltagem por meio do dimmer. Para evitar se queimar.

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Thiago, se você comprou um dimmer for dummies como o meu, que tem tomada macho e fêmea, melhor usar ele. Ligar e desligar não é tão bom. Se o seu é desses que tem que abrir pra instalar, eu sugiro

que você faça uma torra sem dimmer nenhum mesmo, pra ter uma ideia de como fica. O café não vai ficar ruim. As minhas primeiras torras (e de vários aqui) foram assim, estilo take no prisoners. Vai servir pra você ouvir os estalos, ver o cheiro, a cor, enfim, a torra como ela é.

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Uai.. Se você já tem o dimmer, use o dimmer oras.. Muito melhor que liga/desliga harlem shake.

 

Harlem Shake não tem liga/desliga. É liga o tempo todo, e pode ser usado com o dimmer também.

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Galera,

Minhas torras foram um sucesso, pelo menos o resultado aparente foi melhor do que eu achei que seria! Ainda estou descansando o café para tomar um coado e um espresso.

Usei o dimmer conforme as orientações (aquele de macho e femea mesmo, indicado por vocês), uma colher de pau e o Harlem Shake em alguns momentos.

Como torrei 80g, no começo precisei mexer bastante, mas depois que fui aumentando a potencia os grãos começaram se movimentar sozinhos e deixei assim.

Fiz escalas parando um tempo em 160º depois em 180º e 200º, depois mandei ver e deixei até a temperatura desejada e retirei os grãos (uma torra deixei até 220º - ficou mais escura - e a outra por volta de 213º - queria uma mais clara).

Ambas duraram por volta dos 15 minutos e o primeiro crack por volta de 9 minutos.

 

Esta é torra mais escura, consegui ouvir inclusive o 2º crack, desliguei logo após (temperatura em 220ºC)

post-4063-0-23360300-1425554915_thumb.jpg

 

e esta é a mais clara, só consegui ouvir o primeiro crack (finalizei em 213ºC).

post-4063-0-81347700-1425554916_thumb.jpg

 

Acho que para as duas primeiras esta bom! Ambas terminaram com cerca de 66g.

 

Obrigado a todos pelas dicas e estou aberto para novas instruções.

 

Abs!

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Estranho ambas terem a mesma perda...

 

Como a primeira voce queria deixar mais escura, conseguiu. Mas acho que a segunda poderia ter deixado menos tempo após o primeiro crack. Algo em torno de 1:30 e teria ficado jóia!

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bem-vindo ao clube da torra caseira.

Agora você já sabe o que é uma torra macho preto. Não estranhe o gsoto defumado. Tem gente que gosta.

Eu tenho usado o celular pra fazer o log das torras. Tem um programa coffee roaster para android que você baixa de graça. Não é grandes coisas, mas quebra um galho.

Nas minhas torras, o dimmer começa assim:

 

2015-03-05%2B11.09.02.jpg

 

 

Lá pelos dois, três minutos, ainda está assim

 

2015-03-05%2B11.09.28.jpg

 

No final da torra, antes de desligar, costuma estar no máximo nessa posição:

 

2015-03-05%2B11.09.37.jpg

 

As minhas torras costumam chegar no 1C por volta de 8:30. Deixo de 1:15 a 2:00 após o início do estalo, dependendo da cor e outros parâmetros cósmicos.

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bem-vindo ao clube da torra caseira.

Agora você já sabe o que é uma torra macho preto. Não estranhe o gsoto defumado. Tem gente que gosta.

Eu tenho usado o celular pra fazer o log das torras. Tem um programa coffee roaster para android que você baixa de graça. Não é grandes coisas, mas quebra um galho.

Nas minhas torras, o dimmer começa assim:

 

2015-03-05%2B11.09.02.jpg

 

 

Lá pelos dois, três minutos, ainda está assim

 

2015-03-05%2B11.09.28.jpg

 

No final da torra, antes de desligar, costuma estar no máximo nessa posição:

 

2015-03-05%2B11.09.37.jpg

 

As minhas torras costumam chegar no 1C por volta de 8:30. Deixo de 1:15 a 2:00 após o início do estalo, dependendo da cor e outros parâmetros cósmicos.

 

E com qual temperatura você costuma parar?

Estou monitorando pela temperatura, não pelo tempo pós crack! O 1C tambem ocorre por volta dos 9 minutos!

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antes do dimmer eu me preocupava mais com uma dada temperatura, agora que tenho controle sobre o calor, fico mais preocupado em ver se o 1C está começando quando acho que deveria (se demorar muito, aumento o calor) e também quando ele ocorre, se é manso ou bravo. Tenho mantido a temperatura abaixo de 220 sempre. Em geral, fica entre uns 205 e 210 durante a fase final, pós 1C.

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antes do dimmer eu me preocupava mais com uma dada temperatura, agora que tenho controle sobre o calor, fico mais preocupado em ver se o 1C está começando quando acho que deveria (se demorar muito, aumento o calor) e também quando ele ocorre, se é manso ou bravo. Tenho mantido a temperatura abaixo de 220 sempre. Em geral, fica entre uns 205 e 210 durante a fase final, pós 1C.

 

Perfeito Cal,

Eu percebi que ele demora bastante pra subir apos os 210ºC, chegar até ele será mais facil e vou tentar fazer desta maneira pra testar!

 

 

Obrigado!

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Um artigo que achei interessante comentando em uma das mensagens deste topico foi este link:

http://www.sweetmarias.com/library/content/using-sight-determine-degree-roast

 

Neste artigo ele diz que uma torra full city acontece por volta dos 440F (226ºC).

O meu grão ficou mais parecido com o Vienna que aconteceria aos 465F (240ºC).

Porém o meu termometro marcou 220ºC.

 

Isto quer dizer que a temperatura dos grãos é razoavelmente maior que a temperatura externa (pela lógica eles deveriam ser menos quentes), ou o termômetro é bastante impreciso após os 200º...

 

Vocês já viram este artigo e chegaram a alguma conclusão sobre isso?

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