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Tomara que os Quakers ou Neopentescotais expliquem a baixa qualidade das minhas duas primeiras torras.

 

Vou para a catação agora!

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Seu Zé, faz o seguinte experimento: torra os quakers juntos e separa depois, guarda até vc tem uns 18 gr e faz um espresso duplo. Fiz isso e agora tenho certeza que não quero verdes no meu café.

Abçs

Burny

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Burny, 

 

 

Em casa não faço espressos, só coados, AP e FP, vou fazer a catação nas 200g que já torrei.

 

Fiz duas torras de 100g cada, na omeleteira, o que me chamou a atenção é que mesmo usando fogo baixo, e não parando de mexer por nenhum instante ela não ficou homogenea, no meio tem alguns com aparência de não torrados.

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Acabei não tirando fotos, mas fiz duas torras ontém da compra coletiva do ano passado, 400g do Ruby e 300g do Mundo Novo. O NDA, como está pouco, estou economizando. kkkkkkk

 

Como a acidez do Ruby não me agradou muito no espresso, dessa vez resolvi fazer uma torra com um período de seca maior, resultando numa perda de massa de 15% para ele. Para o meu gosto, esta perda tem resultado em ótimos e cremosos espressos. O cheiro, assim como desejado, está bem achocolatado. Vamos ver daqui uns dias.

 

Já o Mundo Novo, mesmo com bastante cuidados, sempre se mostrou precisar de bastante temperatura na fase de seca e bem pouca na de desenvolvimento. Dessa vez fiz um desenvolvimento bem curto na casa de 1"10, pois antes, mesmo sem parecer ou dar indícios, na xícara se mostrava passando do ponto. Foram 14,5% de perda de massa.

 

A mulher e a irmã dela provaram o Ruby masticando o grão torrado e já aí gostaram, mesmo a irmã que nunca tinha comido café. kkkkkkkk. Depois mostrei que também tinha torrado o Mundo Novo e as fiz experimentar. A reação foi a melhor possível, as duas dizendo que este estava claramente melhor.

 

Guilherme, acho que o próximo café que vou comprar vai ser exatamente este Unique Frutado, estou com saudades dele também. kkkkkk

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Esse final de semana, torrei dois cafés, o ouro verde e um lote do Campo Místico, que provei hoje de manhã e achei bem gostoso. Muito parecido com o Bourbom Amarelo da compra coletiva passada (a penúltima).

 

Segue foto do café torrado e do log:

 

86b4a5426021a3ecaffaaa97c39dd51e.jpg

 

 

 

49e67db12677c72a76cade77be3772bc.jpg


Paulo,

 

O unique frutado é bem gostoso e redondo. A patroa adora, tanto no coador, como também no espresso.

Eu gosto bastante também.

Agora, sempre que comprar o decaf para a sogruska, vou levar uns 3kg dele também.

Abraços.

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Com uma semana "madurando" e provando as evoluções da torra que fiz constatei que, de fato, a secagem maior para o Ruby foi muito benéfica para este café. Saiu de cena uma acidez "sem graça" e deu lugar um corpo muito superior, textura bem mais cremosa e um sabor achocolatado, do jeito que gosto. Estas considerações são referentes a extrações de espressos, não preparei em outros métodos.

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A minha primeira torra no bolinha. Com 10 min o que achei o 1o crack, com 11 min já o 3o:

 

MTD259Al.jpg

(não é falta de foco, é fumaça!)

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Segunda tentativa já deu certo. As dicas dos boloteiros de BH ajudaram bastante; obrigado Luis e galera!!! Torrei o MN Campo Místico, 1C com 9 min, parei a torra 11min 20s, parece bem homogénea e o cheiro tá ótimo. 15.2% de perda.

 

ctVOTJdl.jpg

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  • 3 weeks later...

Primeira torra no bolinha!

https://goo.gl/photos/iJXMS2muhDVJ8LCF7

 

Não sei como vocês ouvem o crack. Só ouvi nhec nhec do bolinha e tec tec dos grãos nas paredes.

 

Vi o grão três vezes: marrom claro, marrom menos claro e preto profundo, em meio a uma fumaceira. E não ouvi nada.

 

Bom, aprendi duas coisas: fogareiro não dá potência suficiente (medi com termômetro IR, e nunca passou de 180 na superfície) e melhor testar com lotes menores (usei 330 gramas). E torrar por 30 minutos não é uma boa.

 

Como foi a primeira torra, serviu de sacrifício. Apesar de eu torrar ele vazio antes, ficava soltando um cheiro de óleo de máquina queimado.

 

 

Segundo e terceiro lote, agora de 150g cada. Um rendeu 115g e o outro 116g.

 

https://goo.gl/photos/TAuu952tbP4brYYHA

 

11 min e 10 min. Continuei não ouvindo nada, mas parei pelo cheiro. Passou do ponto que eu queria...

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...

 

Não sei como vocês ouvem o crack. Só ouvi nhec nhec do bolinha e tec tec dos grãos nas paredes...

 

 

 

Também só ouço o nhec nhec e o tec tec.

 

Devem ter ouvidos de tuberculoso.   :D 

 

 

 

Uma dica é ficar de olho na cor da palha que sai do bolinha quanto esta girando.

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Ô Seiti, a ideia é se guiar pelo cheiro, tempo e cor da fumaça, e quando estiver quase no 1C, para de girar rapidinho a cada 10 ou 15 segundos pra escutar quando ele começar. Pelo menos é assim que faço. Usar só a referência de tempo pode não dar muito certo, a temperatura ambiente, por exemplo, pode influenciar bastante.

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Então, eu acho que ouvi o 1C, mas quando parei, silêncio.... Depois continuei no nhec nhec tec tec.

 

Deve ter sido o último grão estalando me avisando a parar

...

 

Tô vendo que vai ser necessário prática. Haja café verde. ;)

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Seiti seja bem vindo ao mundo bolístico. Luis disse tudo. Vai chegar em um ponto que vai ter que ir parando de rodar e tentando escutar. Fazer marcações em seu fogão para te guiar ma potência da chama também vão te ajudar.

 

 

ABS e toca a bola...

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Seiti,

às vezes, mesmo quando você já tem um pouquinho de experiência, faz besteira por outro motivo - falta de atenção.

 

Hoje mesmo, fui fazer a segunda etapa de uma double roast (nessa segunda etapa, você já começa com o torrador mais quente, porque tem que ser mais rápido, para não perder muita massa). Mas, o problema é que estava cozinhando o almoço e, além disso, dando atenção ao meu filho mais velho, que pedia minha ajuda para montar o lego dele (cara, mulher consegue bem essas coisas de multi-tarefa. Nós homens, em geral, somos mais limitados nesse aspecto). Então, alguma coisa tinha que sair do controle e foi justamente o café. Começou o primeiro crack, baixei bem a potência, mas não o suficiente, porque o torrador estava bem quente. Então....., o café entrou no segundo crack, terceiro crack e haja fumaça, rssssssss.

 

Foi para o lixo.

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É Seiti, depois que você aprender a dominar o equipamento, vai perceber que tem um outro desafio muito mais difícil, que é dominar a ciência da torra. Eu estou bastante satisfeito com a pipoqueira Pop Fun modificada. O que me falta, e muito, é a teoria e prática da torra. É bom pra dar bastante valor para os mestres da torra. ;)

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É bem interessante a experiência. E percebi que o cheiro é bastante importante. O primeiro lote nem cheiro de café tinha. Parecia algo cozido e queimado.

 

Mas deu bastante vontade de arrumar um torrador com o Guilherme [emoji1]

 

Meu próximo lote espero ficar parecido com o do Burny.

 

E vou comprar um ou dois livros de torras. O Espresso Coffe, Science of Quality do Andrea Illy achei sensacional. To pensando em pegar o do Scott Rao e um do Kenneth Davids.

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De vez em quando a gente acerta.

Fiz uma torra linda do FAF 322 hoje de manhã. E olha que estava cozinhando no momento, rsss. Descobri que sou duo tarefa (melhor do que uno tarefa, mas pior que multitarefa). :D

 

 

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Legal, Guilherme.

 

Esta foi a minha de ontem no forninho da Kitchen Art. Mas o meu ainda está quase no básico, apenas acrescentei umas pás para revirar o café enquanto torra.

 

 

 

O brilho nos grãos é efeito do flash. Problema do fotógrafo... rsrsrs

 

Depois, se você não se importar, gostaria de pegar umas dicas pra incrementar o meu "torrador".  :D

 

Valeu!!!

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Quanto tempo de torra Márcio?

 

Mexeu alguma coisa em controle de potência? Se deixar no original, a temperatura não vai ser suficiente, porque o termostato vai cortar quando estiver em 200º.

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Quanto tempo de torra Márcio?

 

Mexeu alguma coisa em controle de potência? Se deixar no original, a temperatura não vai ser suficiente, porque o termostato vai cortar quando estiver em 200º.

 

Guilherme,

 

A torra foi de 180g de café com 16,6% de perda e levou 12min 30 seg.

 

Não mexi nada ainda em termos de controles. Aliás, estou pensando em mexer nisso, tanto na questão da temperatura quanto no motor...

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