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Resolvi variar:

 

pipoca.jpg

 

fez mais sujeira que a última torra.

Até que funcionou bem, mas sem nenhuma gordura, a pipoca fica muito sem gosto. Tive que botar muito mais sal também, já que o sal não gruda direito.

Enfim, a vida como ela é. Pelo menos sei que não fica com gosto de café (espero que o café não fique com gosto de pipoca).

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Pois é, eu lembrava de uns relatos assim. Acho que vou fazer pipoca com muita parcimônia nela. Até porque o gosto deixa muito a desejar.

 

Ah, aproveitando que desviei um pouco  o assunto, alguém sabe o que quer dizer esse Alerta logo abaixo do número de posts no meu perfil aqui ao lado?

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No México eles põem molho de pimenta. Gosto de pipoca com pimenta, mas o molho murcha tudo. Surreal. Para as frutas eles até costuma ter a opção de molho ou pó, mas para pipoca não.

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Torrei agora com uma potência mais baixa via dimmer. O primeiro crack demorou e acho que se não tivesse dado um gás no final não tivesse vindo. De qualquer modo, veio. O que é uma pena é não ter controle separado pra ventoinha. Fiz 100g do Sombreado da Nuance com perda de 16% em 14:15. Achei que o resultado ficou bem mais uniforme do que as torras sem dimmer e mais rápidas.

 

Olha aí a foto:

 

sombreado.jpg

 

Vou esperar esfriar a bichina e aí torro um pouco mais do Unique Orgânico pra ver como fica em 14 minutos.

 

Fiz agora um gráfico com as temperaturas:

 

sombreado160214.png

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Acho que o primeiro crack veio só lá pelos 12 minutos. Isso seria 220C segundo a minha tabela de dados. Mas fica difícil dizer com certeza. Ele começou tímido. No final, quando eu aumentei a potência (não pus toda, mas como nas torras que duravam 8:30) ele ficou mais reconhecível.

Torrei agora 100g do Unique Orgânico em 13:32. A perda foi 15%. Eu tentei aumentar a potência pra ver se chegava ao 1C em 9 minutos, mas de novo demorou bem mais.

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Na empolgação torrei 100g do café de Burundi da Has Bean. A perda foi alta: 17%. E isso que eu parei bem antes da outra torra, em 12:30.

 

De qualquer modo, visualmente não ficou como a macho preto (acho que era 20%):

 

burundi.jpg

 

O log foi assim:

 

burundi.png

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Pois é. Eu até pensei em parar antes. Não pela cor, mas porque o primeiro crack já parecia ter acabado (e de fato tinha acabado). Mesmo assim não chegou a entrar no segundo. Esse café é claramente (sem trocadilho) diferente dos da Nuance que vinha torrando. Ou até mesmo do da Unique. Esses em 14 minutos terminavam em torno de 15-16%. Vamos ver como fica na hora de tomar. Eu vou tentar esperar um dia ao menos e aí faço um coado ou aeroprenso ele.

Até lá vou tomando os outros.

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Um pouco de cuidado com balança de 1 g de resolução e pouco café. Supondo pesos exatos de 100 g cru e 85 g torrados.

 

Realidade: 1-(85/100) = 15% de perda

Azar de leitura errada num sentido: 1-(86/99) = 13.1%

Azar de leitura errada no outro sentido: 1-(84/101) = 16.8%

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Mais razoável o erro máximo de 0,5 g, assumindo que valores são arredondados para o grama inteiro mais próximo.

Com isso, estaríamos entre 1-85,5/99,5 ~14% e 84,5/100,5~16%.

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Sem falar que para termos esses valores extremos, os erros teriam de ter sinais opostos nas duas leituras, o que também não é tão provável.

Talvez um dia arrume uma balança mais precisa, mas até lá, vai assim mesmo.

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Mas vc está admitindo que sua balança tem só o erro de arredondamento (resolução). Só que ela tem também erro de exatidão. Ela pode achar que esta pesando 14.4 g, mostrar 14 g, mas como ela é fuleira, em cima dela na realidade tem 15.6 g.

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Imagino que em algum nível, uma matriz seja calibrada ou sei lá como eles fazem essas coisas. Vocês é que são engenheiros.

Comigo a história é mais como uma camiseta que vi outro dia num congresso: "ok, but tell me how this works in theory?".

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Cal, eu tinha uma do ML de 1g, talvez foi minha a peça, mas era bem pior que 0.5 g. E não era linear na faixa dos 0-50 g. Bem fuleira mesmo.

 

Era igual aquela que ta na foto da degustação na gs3 (perdoe-os) =)

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Salve.

 

Para conferir a precisão da balança, use uma moeda nova e limpa de R$ 1,00 cuja massa é de exatos 7 gramas, segundo exposto na página do Banco Central do Brasil.

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