Ir para conteúdo

Qual o grão no seu moinho HOJE (ou café na sua máquina, coador, aeropress etc.)?


Guest Anita

Postagens recomendadas

Salve Burny.

É também minha a impressão que a Windax perfaz melhor a extração que a Bodum. Aliás, a Bodum lançou tempos atrás, sem grande alarde, uma cafeteira idêntica, mas já não se encontra à venda. Atualmente, a linha de cafeteiras/copos de viagem e a Columbia, de aço inox, utilizam sistemas de filtragem com disco de silicone.

 

A Windax é marca de uma gigante coreana fabricante de utilidades domésticas a partir do uso de vários tipos de compostos plásticos. Não há copos de vidro para as cafeteiras.

Talvez o copo de vidro de alguma outra marca possua as mesmas medidas de diâmetro e altura e possa ser usado na Windax. Nunca ocorreu-me buscar essa alternativa, por absoluta falta de necessidade, pois consigo ótima bebida com a Windax com seu copo plástico.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Estou no curso de torra do Ensei, no CPC.

 

De manhã no latte foi o Fazenda Santa Rita.

 

Chegando aqui, enquanto esperava tomei um Nespresso (grande bobagem, devia ter guardado espaço - cápsula cinza azulada).

 

Depois foi, tudo no coado:

 

fermentado da Yaguara (Ensei acha que ainda precisa de umas correções - 72 horas no tanque)

Chapadão de ferro

Trio da Nuance (os 3 ácidos presentes: cítrico, fosfórico e lático), que aparecem de forma diferente conforme o café esfria.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Hoje a tarde rolou late haverst (estava com saudades de tomar esse café), bem como bob o link, ambos no espresso.

Também queria estar no curso do Ensei. Deve ser bem legal.

Pena que não é aqui em BSB. Ainda que fosse, sem empregada desde 29 de setembro (abandonou o emprego para socorrer a filha, cujo marido sofreu acidente em Porto Seguro), não poderia nem sonhando ir.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Há pouco um grão do Ateliê do grão (não sabiam qual) na prensa.

 

Pra fechar o curso de hoje uma cachacinha e um Serra do Salitre.

 

Ensei lembrou que Igor escreveu pedindo ajuda pra fechar a terceira saca.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Anita, é isso mesmo. Entrei em contato com ele por indicação do Carneiro. Eu gostaria de te passar uma mensagem privada, mas aparentemente você está com sua caixa lotada! Dá uma limpada lá vai...  :P

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Saí do curso com um pacotinho do Trio da Nuance de presente. \o/

 

E vai rolar alguma coisa pro CdC, provavelmente início do ano que vem.

 

Márcio tinha começado a articular, vou agitar isso.

 

E segundo Ensei, nós do CdC somos "leigos geeks".

 

Chick no úrtimo.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

E pra encerrar as notícias do curso, Ensei torrou pessoalmente um batch do Chapadão (chorei, torrefadores).

 

Ontem ele fez uma torra mais clássica do Chapadão, hoje escolheu destacar outras coisas. Achou que a de hoje ficou mais bacana.

 

Igor, te respondo de casa.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

É sempre engraçado se "especialistas" chamam hobbistas leigos. Nos todos temos as nossas "janelas de conhecimento", e tenho duvidas se ele entende tanto de moedores e torradores como algumas pessoas/engenheiros aqui no forum, ou de química do café e da água como alguns dos químicos aqui no CdC. Seja como for, eu não confio muito em pessoas que chamam outros leigos. Na minha experiência, humildade e conhecimento são quase sempre qualidades que se desenvolvem paralelamente ...

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Burny, eu brinquei com ele sobre isso e ele explicou que nos considera leigos porque não vivemos do café. É no sentido do amador como opositor ao profissional (este tira seu sustento daquilo, o amador não).

 

Não foi para nos diminuir, já que tem ciência de que sabemos muito, tanto que nos considera geeks.

 

O torrador do CPC é um Probatino.

 

Moderadores, um post repetiu.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Entendi Anita, tó meio revoltado com isso. Na minha área isso impede muito o progresso ... Parece o curso foi uma ótima experiencia.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Procurei um café que não tomo um tempo (wild Bonga forest) na internet, e as 3 sugestões de compra na propaganda no lado direito: GS/3, R58, ECM Contravento ... a Google me conhece!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Só para explicar: eu continuo sem torra. Não fui fazer o curso, que dura 5 dias inteiros e não é para o meu bolso. Só fui assistir a aula de hoje, convidada pelo Ensei. Aprendi um montão em apenas uma tarde, felizes aqueles que fizeram o curso todo. Não acompanhei os outros dias, mas me parece haver um equilíbrio entre teoria e prática. Hoje foi um terço de revisão teórica, inclusive com explicações de como fazer com equipamentos pequenos e gigantes (como se comportam de forma diferente na torra) e o resto prática. Cada grupo fez umas 3 torras, inclusive com cafés de produção própria que alguns trouxeram.

 

Burny, eu entendi. Mas o Ensei fez um jogo de palavras, uma brincadeira, já que um geek não poderia ser um leigo, principalmente no sentido popular do termo (o sentido leigo de leigo).

 

Ensei me parece que nunca veio aqui. Ele nos conhece pela voz do Márcio.

 

Ele pode não nos conhecer, mas boa parte dos alunos conhecia. Inclusive alguns produzem café especial, trouxe os contatos para nosso Igor hunter.

 

Outro convidado (este só ficou uma parte da aula) é um colunista da Espresso que escreve sobre a cultura do café especial. Esse não nos conhecia, passei nosso link. Ele também escreve sobre pequenos torrefadores, mas não conhecia Origem ou W&S. Só soube citar Isabela, Leo Moço. Conhece pero no mucho.

 

Adorei aquele trio da Unique no coado. Proposta muito legal.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acho que só eu tomei café hoje.

 

De manhã últimos grãos da Fazenda Santana no latte jr. Completei com os finalmentes do Acid Lover (tem mais no pé no freezer, foi o restim do que estava descongelado).

 

Saiu agora o Trio (Chapadão de Ferro) da Nuance no coado. #baodimais

Processado com os 3 ácidos: cítrico, lático e fosfórico.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Unique orgânico e Santo grão Mogiana.

Minha torra não foi das melhores, me confundi e não tilizei a curva que tinha escolhido, resultando numa torra mais fria e demorada ...

Misturei os lotes de cada uma C+ e FC, o que resultou em um café mais forte, um pouco amargo porém funciona muito bem no cappu.

Nada de coado nem de espresso até providenciar um grão bom.

Ponto positivo é que funciona muito bem com a Graef / Pharos, inclussive a vaporização para quantidades pequenas de leite fica bem bom.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Esses cursos devem ser interessantes, mas caros pra quem não pretende se profissionalizar. Poucos aqui pretendem comprar um torrador profissional, por exemplo, e acho que em boa parte as dicas são melhor aproveitadas com um.

Também achei que nos chamar de leigos geek foi só uma escolha sub-ótima de palavras. O geek da expressão no caso dá o tom positivo (é, a vida como ela é). Talvez só coffee geek ficasse melhor. Apesar de alguns de nós serem profisionais, a grande maioria é de amador. Mas é difícil escolher a palavra certa. Diletante, por exemplo, também podia ser uma opção, mas também pode ter uma carga negativa.

Enfim, eu considero os nobres colegas do CdC coffee geeks.

 

Ah, sim, entrei pra contar dos cafés que tomei agora.

 

Duplo do ugandense. Muito bom. Curioso é que ontem eu tomei o mesom café e não achei bom (tinha 4 dias), mas hoje, com 5 dias de torrado, achei excelente. Da outra vez que torrei foi assim também. O café ficou com menos de 14% de perda, mas com um corpo bom. O que será que o Ensei diria?

 

Na sequência tomei um duplo de bob-o-link, que estava bom, mas como foi logo após o idi amin café, sofreu com a comparação. A surpresa foi o blend Expresso Brasil e Bob-o-link torra escandinava que já estava até meio velho. Pus 15g, mas mesmo assim em 20s já encheu o copo Nespresso. Ficou bom. Me surpreendeu. Acho que tava até melhor que o bob-o-link. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O Vento Norte é um dos meus favoritos. Bom demais. Também gostei do Terra Vermelha da Terroá muito no espresso.

 

Agora um Mundo Novo do Valmor no espresso curto (algum sabor de nozes que eu ainda não reparei nesse café) e um normale do FAF 322.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...