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Torrando hoje ...


Bernardo B

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Pessoal!

Fiz um misturador para torra na panela, usando uma batedeira com dimmer. Encaixei a batedeira em um suporte e anexei um misturador. Tentei imitar isso: http://m.youtube.com/watch?v=pr8YeddV628

Acho que vai dar certo...

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Morato, Rubi, LH da compra coletiva e bourbom amarelo. Torra de panela usando o misturador (batedeira, dimmer e misturador custom). A uniformidade está muito boa e sobra tempo para focar no controle de temperatura. Tenho que reduzir as fotos para postar.

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Morato, Rubi, LH da compra coletiva e bourbom amarelo. Torra de panela usando o misturador (batedeira, dimmer e misturador custom). A uniformidade está muito boa e sobra tempo para focar no controle de temperatura. Tenho que reduzir as fotos para postar.

Não tem beleza, mas já funciona:

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torrei agora 117g do Mundo Novo do Valmor, da compra coletiva.

Depois de tanto se falar em defeitos e impurezas, dei uma olhada rápida nos 117g e não encontrei nenhuma impureza. Também não saltou aos olhos nenhum defeito. No máximo um ou outro foxy bean, mas isso não é defeito (nossa!).

O 1C começou por volta de 7:00 e a torra durou 9:00. Eu pensei que ia deixar só 1:40 após o início do 1C, mas como a cor ainda não estava homogênea nessa altura, esperei mais. O 1C chegou ao final e logo depois acabei a torra. Visualmente ficou bonito e deu uma perda de 14,4%. No papel deu tudo certo, vamos ver na xícara...

Se amanhã no café da manhã eu gostar, levo pra um almoço com uns gringos. Quem sabe não viram fregueses.

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aprendi lá no curso.

O grão ardido, em vez de ter a cor esverdeada do café cru, tem uma cor amarronzada, supostamente por ter sofrido um processo de fermentação indesejada, o porém é que tem uns grãos marrons que se você olhar direito, vai ver que o marrom é a película que amarronzou. Se você esfregar o grão na cartolina de classificação, a película sai e você vê a cor verde por baixo. 

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Algo semelhante que se faz com o verde: esfregando ele deixa um traço fosforescente-neon.

 

Me explicaram que a peneira eletrônica, mesmo calibrada, não reconhece alguns defeitos. Esse foxy e os verdes são localizados visualmente ou rabiscando?

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Mas que engenhoca invocada !

Hell yeah!!!

 

continuo com a impressão de estar rápido demais.

E o resultado das torras?

Tem razão. Estava rápido no momento da gravação. Com a engenhoca é mais fácil obter torras sem grãos queimados por deficiência na agitação.

 

só achei o café um pouco verde demais no meu monitor. É isso mesmo?

Bacana, mas não suja muito sua cozinha?

Pode ser por causa da iluminação. Estava torrando um café da compra coletiva. Caiu um pouco de película no fogão apenas.

 

Mas qual o problema de ser rápido demais? Pior seria o contrário.

Isso mesmo!!! :P

Acho que é só implicância mesmo.

Se não expulsa os grãos de panela

e não atrapalha o processo, ta tudo bem.

Quando o dimmer errou ( :ph34r: ) e acelerou demais a agitação, alguns grãos se rebelaram e fugiram da panela, rsrs. :wacko:

Ser rápido implica mais calor para tal RoR. Se a chama é forte o suficiente, tudo bem.

Correto!

 

Caramba, preciso tomar umas bramas para ver se fico criativo assim.

Confesso que fiz ctrl+c ctrl+v de :

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Algo semelhante que se faz com o verde: esfregando ele deixa um traço fosforescente-neon.

 

Me explicaram que a peneira eletrônica, mesmo calibrada, não reconhece alguns defeitos. Esse foxy e os verdes são localizados visualmente ou rabiscando?

 

Na minha parca experiência, quando você olha direito o grão marrom, dá pra ver se é foxy ou ardido. Só em alguns casos que tem que riscar. O verde é até mais fácil, já que ele costuma ficar de uma cor verde brilhante. Só não sei que gosto tem um e outro. O preto (ou verde preto) é que tem o gosto de esgoto, a julgar pelo cheiro da saca de pretos que mostraram pra gente (pus uma foto no tópico dos pretinhos básicos).

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Hoje torrei o Mundo Novo/Sítio Santa Rita. Foram dois lotes de 120g, diferente dos lotes de 80g de costume. Meu prolongador da Pop Funky tá bem tosco e muito curto, por isso, no final da torra alguns grãos pularam fora. O mais maluco é que as duas torras foram com 2 minutos de desenvolvimento, a primeira terminou em 212ºC e a segunda em 221º, mas a perda das duas ficou igual, em 14,50%!!!  :blink:  :unsure:

 

Só se eu me perdi anotando os dados e o desenvolvimento da primeira torra foi menor, mas acho que anotei tudo certo...  :wacko:

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Santiago, manda dicas do tempo de torra e temperaturas, consegui fazer outra torra hoje, diminuí a temperatura mas acabou ficando com 16 % de perda novamente.

 

Estou meio perdido no que fazer...

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a minha torra ficou assim|:

t        ºC

0:00    29

1:00    59

2:00    84

3:00  110

4:00  139

5:00  168

6:00  187

7:00  200 (1C)

8:00  205

9:00  220

 

Perda foi 14,4%. Ficou muito bom. Tinha achado bom no coador hoje de manhã, mas agora no final da tarde na moca achei excelente.

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Valeu Cal, vou tentar reproduzir e ver como fica.

 

Acho que estava prolongando demais antes do primeiro crack, mas não tinha muita ideia de quanto tempo deixar nem em que velocidade subir a temperatura.

 

Também estou me acostumando com a pipoqueira, aprendendo o quanto a mudança no termostato influi na temperatura.

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Rodrigo, os grãos que pularam fugiram da pipoqueira foi no último minuto da torra. Eu deixei eles separados mas pesei junto. Não acredito que meia dúzia de grãos influenciam tanto no peso. Devo ter feito alguma trapalhada e não percebi.

 

Daniel, o Cal já colocou o log dele, mas vou colocar o meu para você dar uma olhada. O lance que eu tenho tentando fazer é não deixar a temperatura subir muito após o primeiro crack.

 

00:00    23   
01:00    95   
02:00   118   
03:00   135   
04:00   152   
05:00   174   
06:00   190   
07:00   197   
08:00   203   
09:00   211   
10:00   212   
TÉRMINO 10:30 
1C      08:30 
1C dur. 02:00 
      
00:00    23   
01:00   100   
02:00   125   
03:00   138   
04:00   152   
05:00   173   
06:00   190   
07:00   202   
08:00   209   
09:00   216   
TÉRMINO 09:50 (221ºC)
1C      07:50 
1C dur. 02:00 
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Obrigado Santiago, de fato estava subindo rápido demais a temperatura no início e prolongando mais a torra do que a de vocês.

 

Vou torrar outro batch depois de estudar um pouco mais os logs de vocês.

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Hoje torrei no gttc1, com dois sensores. Fazia muito tempo que não torrava nele. Pus logo um bach monstro 658g de café crú. Como torrei sem preaquecer, simulando o que uma pessoa que está começando faria, a torra demorou mais. Desprezando o tempo que levou para a BT marcar 100°C, daria no total 15min. Na ET, 16min. Um bach de 200g demoraria bem menos. Esse resultou 558g de café torrado.

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torrei agora o café do meu amigo oculto alemão.

Fiz três lotes de 117g do mundo novo da compra coletiva. Como a resistência do F1 ainda não chegou (só uma das duas, nunca vi isso), vou torrando na pipoqueira. Até que a torra parece ter dado certo. As três foram praticamente idênticas, dando 14,4% de perda, que nem o que eu fiz hoje e achei muito bom.

Vou fazer uma cartinha pro colega teutônico dando os detalhes tanto do café, como da torra, pedindo pra ele escrever contando como foi. Vou passar meu email.

Espero que eu receba algo bom também. Se não vier 250g de robusta do Vietnã, acho que já tá de bom tamanho. Vai ser engraçado receber 250g de café brasileiro de um alemão de volta (acho que é o pais mais representado dentre os participantes).

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