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Compra coletiva de café verde


Carneiro

Compra coletiva de café verde  

89 votos

  1. 1. Quantos kg (total) de café verde você compraria, considerando a possibilidade de ter 2 ou mais opçoẽs? Lembre-se que a safra é anual...

    • Menos de 2 kg
      11
    • De 2 kg a 6 kg
      45
    • De 6 kg a 10 kg
      19
    • De 10 kg a 20 kg
      10
    • De 20 kg a 30 kg
      4
  2. 2. Qual mínimo de opções de café verde você acha necessário ter disponível?

    • Uma já tá bom
      11
    • Ao menos duas
      47
    • Três ou mais!
      31
  3. 3. Qual preço médio você pagaria por cafés excepcionais (verde, na torra se perde ao menos 15% de massa)?

    • R$ 10,00 por kg
      1
    • R$ 15,00 por kg
      16
    • R$ 20,00 por kg
      32
    • Dane-se, eu pagaria até R$ 50,00 por kg de cafés magníficos!
      40


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Pelo que sei não pode... Veja que ninguém torra café importado aqui, quem torrar é porque trouxe de alguma outra maneira. Digo mais - que eu saiba, a grande maioria dos países produtores não deixam importar! Lembro de ter lido que a SCAA até escolheu pesquisar mais sobre Robusta em Uganda porque lá, particularmente, podem importar grãos de outros países.

 

Não tenho idéia da Pentabox. Sei quem vende o GrainPro. É um sacão para até 70kg, mas daria para usar para armazenar mesmo menor quantidade que ficará pode um tempo sem ser utilizada.

 

Márcio.

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Marcio,

 

Verifiquei no site da Receita Federal.

 

Na verdade não há proibição alguma pela Receita, mas sim a necessidade de licenciamento prévio do Ministério da Agricultura. Ocorre que o Ministério não tem condições de realizar testes de disseminação de pragas e por isso optou por não conceder a licença a ninguém.

 

Pelo que vi há até uma reclamação da ABIC sobre isso, pois os torrefadores nacionais estão deixando de faturar com a incorporação de grãos de outros países em blends nacionais, em detrimento da importação pelo Brasil de blends já prontos e torrados, feitos inclusive com café brasileiro, por países como Inglaterra e Suíça.

 

Em resumo, os brasileiros importando café brasileiro. Vai entender...

 

Quanto ao GrainPro, tem idéia de preço?

 

Leo

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Sim, não é proibição da Receita, é do Ministério da Agricultura. Complicado que a ABIC (torrefadores, principalmente) quer incorporar importados mas para os produtores brasileiros é ruim (principalmente a competição do baixo custo, robusta etc). No fundo, acho que a proibição é protecionismo mesmo, o argumento das pragas vem a calhar.

 

O GrainPro custa na faixa de 10 reais cada.

 

Márcio.

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Salve.

 

As restrições às importações são exclusivamente baseadas em precauções fito sanitárias. O Márcio está bem próximo da verdade quando considera o possibilidade de protecionismo. A forte rejeição à importação é dos produtores de grãos. Já a industria de torrefação clama por facilidade para importar grãos verdes para formar blends que agradem aos mercados estrangeiros e poder exportar café torrado e moído. Algo que atualmente é (quase) inexistente.

Mas é bom notar que se pretende importar principalmente arábicas com características diferentes dos aqui produzidos, para a formação destes blends exportáveis.

Quanto ao robusta estrangeiro, que poderia ser usado principalmente em misturas comercializadas no mercado doméstico para baixar o custo total de matéria prima, não influenciaria as mesclas de torrado e moído para exportação.

Eu vejo como necessária a liberação dessas importações, pois o Brasil não pode e não deve virar às costas para o mercado mundial de café torrado e moído que é um produto de alto valor agregado quando comparado ao café verde.

Além de que, com a atual configuração da indústria de torrefação, em que as multinacionais são as líderes de mercado (apenas a Santa Clara é brasileira entre as 5 maiores), há muita facilidade para estas empresas colocarem suas marcas brasileiras em seus mercados domésticos ou em outros em que atuem. É fácil imaginar a Sara Lee comercializando a marca Pilão nos Estados Unidos ou a Melitta e Nestlé na Europa.

 

Valeu,

Alexandre

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  • 2 weeks later...

Temos 15 respostas na enquete! Fico muito feliz. Acho que dá fácil para comprar 3 sacas... Imagino que até fim do ano teremos mais interessados, hoje mesmo li que a Simone começou a se aventurar...

 

Abraços,

 

Márcio.

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Pessoal,

 

respondi a enquente, porém vamos lá...

coloquei de 6-10KG, mas vai depender do $$$$

qto a valor... optei pelo Dane-se ao responder.... mas acho q eu terei q balancear a média do Gasto, espero ficar R$ 30-40 por kg, logo devo pegar 2 kg de um café de 60-80... vou ter q pegar mais kgs de café mais baratos!

 

Só lembrando que ainda não estou nem tomando o café... qto mais torrando... mais até o final do ano, acho q já estou a todo vapor!!!

 

abraços!

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  • 3 weeks later...

Participei, a um tempo atras de um clube, que comprava e revendia (cada membro podia fazer isto e distribuir no grupo), pequenas quantidades de cafe . Funcionava mais ou menos assim:

 

Eu ia a teh alguma fazenda, selecionava o cafe, classificava, (via cupping) , colocava os resultados para o grupo.Cada um do grupo mostrava interesse, ou nao, pela compra, baseado nisto eu comprava uma (ou mais sacas) e revendia para o grupo em pequenas quantidades (tipico um/dois kilos).

 

Com a dificuldade que temos de comprar cafe verde para torra, acho que isto seria muuuuuiiiitttoooo bom!Qual opiniao do grupo?

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Silas, é muito boa.

 

Eu criei um tópico para estimar a quantidade que teremos de interesse. Movi sua postagem para cá bem como as respostas! Tem um produtor que também torra e estuda muito que também está interessado e pode ajudar a completar o consumo das sacas. De repente podemos somar os esforços. Você tá onde?

 

Márcio.

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Claro Silas...com certeza isso é bacana.

 

Estarei na semana que vem em uma fazenda em serra do salitre que revende seu café para a Nespresso, pois eles estão em final de colheita e após a classificação do pessoal lá vou falar com a turma aqui para ver quem tem interesse.

é um café catuaí vermelho muito gostoso, pois já provei e por unanimidade na família foi muito bem elogiado.

 

Vamos aguardar até a semana que vem

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Salve Silas.

 

Bem vindo ao Clube do Café. Faço parte de um grupo de compra e redistribuição de café crú, mas nos EUA.

Achei ótima a tua sugestão, que há tempos venho acalentando silenciosamente e só não expus à turma porque creio ainda não dê volume para termos o consumo de algo como 1 saca ao menos a cada 2 meses.

Mas vamos tentar e começar.

 

Valeu,

Alexandre

cafeexpressobrasil.com.br - cafés especiais e acessórios

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Ricardo.

 

Opções sempre são bem-vindas. Acho que vale a pena provar o que aparece até o fim da colheita. Como na enquete que fiz a maioria está disposto a pagar melhor por cafés especiais, de repente é bom procurar e provar tudo direitinho.

 

Por que digo isso? Pois já provei muito café que era tipo 2, livre de defeitos PVA, mas que tinham outros problemas. Até cafés de concursos estaduais que decepcionaram muito (e não entendo como a pontuação PQC, no caso do estadual de SP, era tão alta).

 

Claro que se quisermos um café bom por preço bom, tem que ser por aí mesmo, commodity nível "Nestle" :) Mas vejamos também o que pode aparecer de excepcional (bebidas que deveriam estar entre 85 e 89 pontos). De 90 para cima requer esquecer o preço...

 

E por último, sempre ter produtores de confiança, pois infelizmente tem gente que manda amostra limpa e depois a saca está bem inferior...

 

Márcio.

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Com certeza.

 

Esse pessoal são amigos meus e creio que não terei problemas no conteúdo da saca.

 

Mas tb concordo com vc, é necessário provar. Eu já provei e particularmente gostei bastante.

 

Mas assim que eu conseguir eu falo aqui.

 

acho que pelo está mais para presente pra parente :lol: :lol:

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Alexandre e Márcio, me diz uma coisa:

 

Como funciona o sistema de peneiras para café?

Quantas são e onde as encontro para comprar?

Os grão selecionados para consumo de primeira linha são os que ficam em qual peneira?

valeu

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A Pinhalense deve ter as peneiras manuais, mas isso é mais para laboratório, para verificar amostras ou fazer uma separação num pequeno volume.

 

Normalmente os cafés melhores são de 15 ou 16 acima. O principal é separar para torra, pois torrar de 13-14 acima, tudo junto, fica mais difícil, não ficará uniforme. Mas já tomei café excelente de um produtor que era a bica corrida abaixo de 15 de um café que ele enviou para concurso.

 

Márcio.

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Ok então.

 

Eu irei para comprar uns 40 quilos porque a família é grande e tenho algumas encomendas, daí eu te encaminho, ok?

Mas te adianto o seguinte, é café catuaí vermelho, serra do salitre, 1200 m de altitude. Após a classificação ele separa algumas sacas do melhor classificado para consumo próprio.

 

Valeu

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Acompanhando essa conversa já estou me coçando pra encomendar uma pipoqueira...

 

Encomenda! Encomenda! Encomenda! :)

Rodrigo, eu fiz minha segunda torra hoje na pipoqueira e estou me divertindo um bocado com todo o processo. Ainda tenho que aprender muuuuito, mas estou adorando essa coisa de ter mais controle sobre o café que consumo. Agora eu entendo porque o pessoal do fórum era tão apaixonado com essa coisa da torra. Compre uma Mondial Pop Fun e seja feliz conosco!

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Já comprei a Pop Fun, né? Fazer o quê, rsrs. Quem está na chuva é pra se molhar. E pensar que tudo isso começou h menos de um mês com um presente de aniversário...

 

Já encomendei 2Kg de café verde Unique, um Cítrico e um Frutado. Influência do Rafa Rocks. Pretendo experimentar outros também, mas essa compra de café online foi tão fácil quanto encomendar a pipoqueira. O site da Unique está profissional demais.

 

Agora é esperar chegar e abrir a mais nova torrefação do bairro, huahuahua!

 

 

Quanto ao tópico: eu tenho interesse em encomendar cafés especiais pra torra, com foco em pequenas quantidades. Meu consumo ainda é muito modesto (embora tenda a aumentar, rsrs).

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  • 3 weeks later...

Só uma dúvida em relação a compra coletiva, no caso as sacas de cafes a serem adquiridos já vem previmente selecionados os grãos por número da peneira, isso é, na saca somente viria grão de peneira 15, 16, etc, ou viria tudo misturado e nós teriamos que selecioná-las.

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Só uma dúvida em relação a compra coletiva, no caso as sacas de cafes a serem adquiridos já vem previmente selecionados os grãos por número da peneira, isso é, na saca somente viriam grãos de um número específico de peneira (p.ex15, 16, etc), ou na saca os grãos são de números diferentes necessitando a sua seleção por nós ou seria contrado alguém para fazer isso.

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