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Vale a pena comprar uma máq. de expresso nesse caso?


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Oi, gente! É o seguinte, meus pais querem dar um up na qualidade do café que consomem (café de mercado, coado, que, pessoalmente, acho horrível)... e pensaram primeiro naquelas cafeteiras de cápsula (gostaram da Tres). Eles tomam realmente MUITO café e meu pai é muito metódico, costuma levantar mais cedo pra passar café e etc. e é algo que ele faz todo dia, há muitos anos. Acho que ele se daria bem com o ritual do expresso, então sugeri uma máquina de expresso ao invés das de cápsulas, mas tem algumas coisas que eu não sei, então vim perguntar pra quem entende!  :) Se puderem me ajudar, fico muito grata.
 
1. Qual é o menor valor que poderíamos pagar por uma máquina decente? Alguma recomendação? Eu diria "máquina pra começar", mas provavelmente não trocaríamos tão cedo, então seria algo permanente mesmo.
 
2. Qual a diferença entre as automáticas e as tradicionais?
 
3. Sairia mais barato (à longo prazo, desconsiderando o valor da máquina em si) manter uma máq. expresso que uma cafeteira de cápsula? Ou o valor por café seria mais ou menos o mesmo?

4. Maq. Expresso faz só 1 xícara por vez? Todas? 

Valeu!! =*
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Fernanda.. Seja bem vinda..

 

Bom.. Você está considerando a compra de um bom moinho? Sem um bom moinho, é difícil se conseguir um bom espresso... Nos informe seu orçamento para que possamos dar boas opções do conjunto para você..

 

1) Esqueça o "permanente".. Neste nosso hobby, nada é permanente!  :lol:  :lol:

 

2) As superauto são práticas mas não entregam todo o potencial do café. Há quem goste, há quem odeie. Mas é bem verdade, que quem realmente gosta do espresso, não goste muito das superauto.

 

3) Não sei dizer.. Depende muito do consumo. A princípio, máquinas de cápsulas são baratas, mas cada shot sai caro.. Ao contrário das semi-auto por exemplo, que o conjunto com moinho costuma sair bem caro e o shot sairia mais barato que uma cápsula.. Mas acredito que, a loooooongo looooooongo looooooooooooooooooooooongo prazo, as cápsulas sairiam mais caras.

 

4) Um ou dois normalmente...

 

Inté

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Já pensou em Aeropress ? Faz um café "estilo" coado, muito, muito bom. É prático, rápido e não faz sujeira. Quanto às máquinas de cápsulas, bem, tenho uma Nespresso Pixie. Prática, mas o sabor do café que sai de uma Aeropress, é mais café.

 

Claro que, vc precisará de um moinho decente. Eu não sou especialista, apenas aprecio um bom café. Estou comprando um Baratza Encore (moinho), que me pareceu uma boa opção para começar. A Aeropress, importei da Amazon (eles entregam no Brasil, via DHL). Claro, que se vc puder comprar aqui, se livrará da tributação absurda, mas estava com pressa e não achei online para pronta entrega.

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Bem vinda, Fernanda! Respondi algo parecido pra outro novato recentemente: não confunda café expresso com café de qualidade. A qualidade depende do cultivo, do processamento, da torra e da habilidade de quem prepara o café. O expresso é apenas uma das várias formas de preparo.

 

Sugiro que vá com seu pai em alguma boa cafeteria que ofereça diversos métodos de preparo para poderem encontrar aquele que mais lhe agradam. A partir daí, invistam em grãos de qualidade. Qualquer que seja o método que escolherem, encontrará por aqui informações úteis pra ajudar no preparo.

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Só pra ajudar na matemática: 1Kg de um bom café em grãos torrados - $60-80. 1Kg de café em cápsulas - $200-300. Considerando uma economia de uns $200 por Kg, uns 4Kg já cobrem uma máquina de expresso de entrada mais um moedor manual. 10Kg cobrem um par já bem razoável, sendo o moedor elétrico. Eu nem tomo taaanto café assim, umas 3x por dia. Gasto 1Kg por mês... vou deixar pra você acabar as contas :)

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Se o seu pai gosta de fazer o coado para o café da manhã, acho que fica difícil trocar esse processo para uma expresso. As pequenas como a minha demora 15min para esquentar e faço um café a cada 5min então para 3 pessoas, imaginando que são 3, quando a terceira receber o café a primeira já terminou faz tempo.

 

Aqui em casa como tomamos café da manhã todos juntos, continuo no coado, mas...

 

Na minha opinião o melhor caminho para seu pai é comprar um bom moedor, descolar um café de boa qualidade, não estou falando dos gourmet de supermercado, mas de café bom e aprender o processo do coado.

 

Acertar a relação massa / água, atualmente uso 8% de café, acertar a moagem para passar o café em torno de 2min, fazer pré infusão de 30sec e no final analisar o sabor e realimentar o processo ajustando para cada café.

 

Isso aí já vai dar um up no café, mas vai ser difícil de tomar os cafés de supermercado novamente. É caminho sem volta e na casa de parentes será sofrível! Kkk

 

Depois que ele curtir esse café top, já com um bom moedor se quiser pode partir para o estudo do expresso e começar a degustar novos cafés, mas acho que irá manter o coado no café da manhã, como faço.

 

Partir para o expresso e achar que no café da manhã da semana que vem será uma maravilha vai ser uma decepção, pois o processo do expresso é complicado, precisa estudar, treinar, jogar muito café fora, mas depois de um tempo começa a dominar e a notar a diferença de sabores dos diferentes cafés e descobrir que o expresso que toma no shopping é terrível!

 

Só uma opinião!

Abraço.

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Luis..  Acho que a comparação mais justa a se fazer neste caso é por shot e não por massa de pó..

 

Sendo assim, considerando o preço do grão a 80 reais/kg e uma media de 18g por shot (desconsiderando perdas), então para este quilo são 55,55 shots, desta forma podemos dizer que o valor de cada shot é de 1,44 reais enquanto a média de uma cápsula é de 2 reais.

 

Ou seja, a diferença de valores torna-se visível a looooongo prazo após alguns poucos milhares de shots. Para quem toma um café por dia, a diferença é pequena.

 

Um conjunto razoável, considerando seu exemplo acima, seria pago somente após 1481 shots, o qual seriam 1481 cápsulas ou 26,6kg de café...

 

Lembrando que estamos considerando um conjunto razoável e o preço do café a 80 reais/kg, mas que facilmente compramos cafés por preços muito superiores, o que tornaria a diferença muito menos perceptível..

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Olá,

 

Acho que o melhor caminho não seria se introduzir no espresso ainda.

Vale a pena comprar um kit do havio v60 e cafés de qualidade elevada.

 

Pra mim o espresso é mais um ritual individual, o coado é o família.

Mas cada um cada um...

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Miya, sua conta está furada... vc fez fez o cálculo para um duplo não single e sobredosado. Já sobredosando, o correto seria 8g por Shot, o que daria 0,74 por Shot. Praticamente 1/3 do valor de um Shot de cápsula.

 

Mas faço coro ao pessoal: comprem primeiro um moedor e bons cafés. Aí Como perguntou de preços, um Baratza Encore custa de 800 a 1000,00. Usados podem aparecer na faixa dos 500,00.

 

Quanto à máquina, vai sair uma nova de entrada uns 400,00 e na faixa faixa dos 1000,00 uma usada um pouco melhor.

 

PS. Levando em conta que seus pais bebem muito café, tanto em quantidade quanto em frequência, vão à falência com as cápsulas logo.

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Eu fiz a conta de um expresso normal da Nespresso e um duplo convencional. Ambos 40-50ml.. :P

 

Considerei apenas a questão de mesmo volume na xícara.. Acho que é mais justo do que comparar volumes de doses da Nespresso como ristretto e lungo ou singles e duplos..

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Ahhh nada a ver. Porque na nespresso é praticamente igual a quantidade de pó na capsula independente do volume extraido. E é completamente possível tirar um single com 40ml. Se fica gostoso são outros 500, mas nespresso também não fica.

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Coado é um ótimo método. É só comprar um moedor e um bom café fresco.

Se quiser, ainda pode experimentar com filtros V60. uma moka (italiana) ou uma prensa francesa.

Sendo realistas: espresso, realmente bem feito em casa, é mais um hobby do que uma forma pratica de fazer café.

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Muito obrigada, gente, vocês são muito gentis  :wub: vou fazer o seguinte então, partir pro moedor + café de qualidade, e tirar um dia desses pra ir com meus pais numa cafeteria onde a gente possa experimentar a diferença das várias formas de preparo! Já até me vem à cabeça um ou dois lugares. Vocês acham que um daqueles moedores manuais da Hario dá conta pra começar? 

Aeropress é a mesma French Press, né? Uma vez quebrei um vidrinho de umas dessas numa cafeteria, fiquei (morrendo de vergonha e) achando muito delicada depois daquilo, não me anima muito, rs. São assim mesmo? Não sei se era só aquela ou se são frágeis no geral...

 

Boa semana a todos!

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Fernanda, são coisas diferentes...

 

Nesse link você deve encontrar informações sobre a maioria dos tipos de preparos:

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/forum/30-tutorial/

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Fernanda, boa noite !

 

Aeropress NÃO é o mesmo que a French Press. É um equipamento de plástico, muito simples de usar. Aqui no Clube, tem um tópico dentro da seção "Coado e afins" que fala bastante sobre o aparelho e diversas técnicas de utilização. (http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/4-aeropress/) É rápido e limpo. Sou suspeito, pois adoro o café da Aeropress, desde que a conheci na casa de um amigo. Desde então, vinha adiando a ideia de trocar a praticidade (cara) da Nespresso pelo frescor e sabor de um café feito na Aeropress. Como disse, não sou especialista (aqui no Clube tem pessoas com muiiiiita experiência em café, procure por eles, vão te ajudar), apenas uma pessoa que gosta de um bom café, não importando o método empregado para chegar no precioso líquido.

 

Como disseram em posts anteriores, acho que o ideal é dar um pulo numa cafeteria e fazer a sua escolha. 

 

Quantas xícaras seu Pai prepara pela manhã ? Este é um fator relevante para a escolha do método. 

 

Obs.: leia o post anterior (Tarcisio Pereira).  B)

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Aproveitando o gancho do tópico, gostaria de ajuda.

Aqui em casa somos em dois, eu e minha mulher.

Sempre tomamos café passado de manha, marcas de mercado mesmo, aqui no RS Melitta e Bom Jesus, já peguei café Premium Torrado e moído e achei uma porcaria.

Queria mudar este cenário, mas tomar pela manha café em capsula se torna caro.

Comprei uma NESPRESSO, e achei os cafés ótimos, ok, vai vir o pessoal dizendo que eu não gosto de café, que quem gosta de café não gosta da nespresso e assim por diante.

Considero que para mim o que consigo com as cápsulas da nespresso é o suficiente em termos de sabor.

Pra mim é que nem vinho, o meu de exagerados R$ 35,00 sobra no meu paladar, não preciso de uma garrafa de 2.000,00.

Minha ideia é ter uma alternativa as cápsulas de R$ 2 , levando em consideração que gostaria de facilidade e são sempre cafés para duas pessoas, adoro expresso!

Minhas alternativas:

1)      Penso numa máquina automática que eu possa comprar um café decente, pensei em algo até uns R$ 600,00 . O que me indicam? Estou pendendo para a Oster Latte .

2)      Outra possibilidade seria um kit da Hario 60v e comprar café pela internet, porque moro no interior e aqui não acho café bom.

3)      Aeroccino? Vi agora que indicaram, vou dar uma olhada sobre, nem sei como funciona

4)      French Press?

 

Minha preferencia é expresso, mas não precisa ser algo GENIAL, já que tomo algo com leite de manha, meio dia um expresso que consiga fazer em 10 minutos (estou usando a nespresso) e a noite geralmente não tomo.

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Eu sou muito mais uma pessoa de chás, e tenho que me segurar pra não demonstrar minha repulsa quando vou na casa de alguém e vejo a pessoa estragando completamente um bom chá (ou até um chá ruim mesmo, porque como sabem que eu gosto, sempre fazem questão de preparar pra me oferecer, e pior que chá ruim, só chá ruim queimado), imagino que pra vocês deva ser algo semelhante com café. Esse negócio de hobbies envolvendo bebidas traz tanto alegrias quanto desventuras  :P então.... bem, eu sei que o que vou dizer vai soar um pouco herético, maaaas... rs.... Meu pai tem por hábito preparar ~1L de café e deixar na garrafa térmica pra ir tomando ao longo do dia =P no café-da-manhã MESMO, vão umas três xícaras. Não é por falta de tempo, é muito mais por costume. Além do fato de ficar horrível com o tempo, sempre vai um resto fora - não sei se ele se daria ao luxo de fazer isso com um café caro, haha. Vou testar!


 

Ah, e, adorei a Aeropress, gente! Parece superprático! Eu vou estudar a possibilidade de adquirir uma. Aposto que essa eu não quebro! rs

 

Muito obrigada a todos!

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Oi Fernanda, seja bem-vinda. Eu gostaria de acrescentar algumas observações.

 

 

meus pais querem dar um up na qualidade do café que consomem (café de mercado, coado, que, pessoalmente, acho horrível)... e pensaram primeiro naquelas cafeteiras de cápsula 

 

Um up na qualidade seria utilizando grãos melhores e moídos na hora. Mudar para cafeteira de cápsula ou para espresso iria alterar o método/bebida. Para mim, a melhor maneira de iniciar uma mudança na experiência que eles tem com o café seria comprar um bom moinho (sugiro elétrico, pela praticidade e pela quantidade de café preparado) e comprar bons cafés. Eu recomendaria inclusive, uma transição suave, iniciando com grãos especiais de torra média-escura, para depois ir "clareando" a torra. Se fosse dar um up no método, recomendaria o V60-02.

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@Jeanquest, se a preferência é pelo expresso, acho que $600 é suficiente pra uma máquina de entrada mais um moedor manual. Aeroccino só vaporiza o leite. Esses outros métodos, se ainda não experimentou, recomendo que o faça, caso ache uma cafeteria especializada não muito longe.

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@Jeanquest, se a preferência é pelo expresso, acho que $600 é suficiente pra uma máquina de entrada mais um moedor manual. Aeroccino só vaporiza o leite. Esses outros métodos, se ainda não experimentou, recomendo que o faça, caso ache uma cafeteria especializada não muito longe.

 

Oi Luiz, acabei escrevendo Aeroccino invés de Aeropress hehehe...

 

mas é Aeropress, minha dúdiva é que uns falam que não esquenta muito bem o café, e aqui no interior do RS é muito gelado.

Vou tentar achar uma cafeteria, mas vai ser difícil por aqui :(

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Gente, vale a pena comprar um moedor elétrico de uns 200~300 reais? Ou dos bons o Baratza Encore é o mais aces$ível? Porque meus pais foram viajar por uns dias, e isso é o que eu posso desembolsar imediatamente, aí pensei em comprar algo pra eles de agrado ^__^ e se eles curtirem, aí depois eles bancam o elétrico, he. Fica muito sofrido moer pra três xícaras na mão? Porque não quero judiar do meu pai também, hahaha

 

PS. Santiago, muito obrigada pela dica da torra, vai ser muito útil!

 

;)  

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Fica sofrido moer 3 doses na mão sim. Eu sou fã dos moedores manuais, mas só preparo um ou dois cafés por dia, para mim mesmo. Quando tenho que fazer mais doses, é meio cansativo...

 

Para escolha do moedor, recomendo dar uma "passeada" pelo fórum pois essa dúvida é muito comum e recorrente. Aliás, importante dar uma lida aqui: Leitura Obrigatória, principalmente os tópicos em destaque. ;)

 

Apenas para adiantar um coisa, moedor tem que ser o de mós, não pode ser de lâmina (aqueles elétricos de ~R$100), já que esse último é ruim demais!!!

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Oi Luiz, acabei escrevendo Aeroccino invés de Aeropress hehehe...

 

mas é Aeropress, minha dúdiva é que uns falam que não esquenta muito bem o café, e aqui no interior do RS é muito gelado.

Vou tentar achar uma cafeteria, mas vai ser difícil por aqui :(

Bom, sou de Petrópolis/RJ. Aqui também faz frio no inverno. Vc pode esquentar a(s) xícara(s) no microondas ou escaldá-las pouco antes de usar o aeropress. Se for tomar o café com leite, esquente o leite no microondas. Quando misturar no café, a temperatura ficará boa para degustar.

 

dica: quanto maior a quantidade de café/água (massa), mais lentamente vc perderá o calor e reduzirá a temperatura do café. Logo, se fizer mais café, demorará um pouco mais para esfriar. 

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. Fica muito sofrido moer pra três xícaras na mão? Porque não quero judiar do meu pai também, hahaha

 

 

;)

Fernanda, se for moer para coado não é cansativo não, é bem de boas. Se for para espresso aí é complicado, pois o pó é bem mais fino, então demanda mais tempo e esforço.

Para os coados, compre um manual mesmo, se seu pai gostar da Brincadeira, parte pro Encore. Mas ele vai gostar hehehe

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  • 8 months later...

Olá gente, moedor de lâmina é muiiito ruim mesmo? Quando vocês falam muito ruim querem dizer que é muito ruim pra quem percebe diferenças sutis no preparo do café? Li vários tópicos sobre moinhos, mas sempre falam o mesmo: muito ruim. Vou explicar o que estou passando... 

 

Não entendo nada de café, gosto de expresso e ponto final! kkk Vou comprar uma mondial C08, coisa de iniciante mesmo. Sei que preciso de um moinho bom, mas não tenho disposição pra comprar um manual, nem mais de 1.000,00 pra comprar um elétrico de qualidade. Minha saída seria comprar um de lâmina, por exemplo Hamilton Beach, que creio que dos baratezas seja melhor que o Cadence e o Cuisinart DCG20.

 

O ponto é: não percebo diferenças sutis no café, gosto até de Nescafé para tomar com leite kkk, então vocês acham que mesmo eu não percebendo taaaanta diferença o de lâminas continua sendo muito ruim?

 

Obrigada :D

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Moedor de lâminas só é melhor do que comprar pó moído.

Se não tem outra saída, vá em frente, mas o melhor sem dúvida seria juntar $ e esperar a oferta de algum de mós elétrico, usado, aqui nos classificados do fórum.

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Junta money e compre o Breville by tramontina q esta sendo vendido a 900,00 aqui.

Sabemos q é bem carinho, mas vc nao vai achar nada eletrico abaixo disso, só se dor usado.

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Melhor gastar primeiro o dinheiro num moedor do padrão do breville ou um encore, ir tomando uns coados com bons cafés frescos, e depois comprar a maquina de espresso quando tiver o restante do dinheiro.

 

Se você gastar dinheiro no de lâminas, daqui a algum tempo vai entender a "chatice" do pessoal aqui do fórum com moedores.

 

Um moedor manual ainda é melhor do que um de lâminas. Um Hario ou Porlex.

Sent from Lumia 1020

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Com um moedor de lâminas vai ser difícil de fazer expresso na sua mondial , vai jogar dinheiro fora , compre um manual , junte dinheiro para um melhor .

 

Enquanto vc não tiver moedor (manual ou eletrico) não adianta comprar máquina de expresso , vc só vai conseguir fazer expresso, usando saches.

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