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Oi Sérgio, agradeço muito seu retorno. Agora eu entendi a diferença. Somente tenho que saber se vale a pena retirar os 4 parafusos e sacar o dispositivo de pressurização. Não sei se esse procedimento acarretaria a perda da garantia.

Sérgio, apenas para finalizar minha dúvida: li em algum outro lugar aqui no forum que o fato de tirarmos o pressurizador isso afetaria também a forma de como a cafeteira trabalha. Ou seja, segundo outro colega a máquina é calibrada para trabalhar com 'xx' bar, por exemplo, e essa alteração comprometeria o funcionamento. Será? No meu caso, se vocês souberem de alguma máquina de entrada, como a Saeco Poemia, que seja 'não pressurizada', por favor me indiquem. Acho melhor do que comprar pressurizada e depois adaptá-la. Um abraço.

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Artur, não há muita diferença. Na despressurização, a pressão no sistema que era dada pelo filtro passa a ser pelo pó. Inclusive, não é necessário, mas é possível acertar a moagem e dose para que a pressão fique igual nos dois casos.

 

Não conheço máquina de entrada já despressurizada.

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Artur, não há muita diferença. Na despressurização, a pressão no sistema que era dada pelo filtro passa a ser pelo pó. Inclusive, não é necessário, mas é possível acertar a moagem e dose para que a pressão fique igual nos dois casos.

 

Não conheço máquina de entrada já despressurizada.

Entendi!!! Então o elemento de pressurização é apenas um elemento de resistência para que retenha a água, que é bombeada, no filtro. Assim, essa mesma água consegue extrair as substâncias importantes do pó, independente de sua qualidade. Em contrapartida, se retiro o pressurizador, a resistência estará na densidade/qualidade do pó. É isso?

Se for isso, não faz a mínima diferença para o projeto da máquina, o fato de retirarmos seu pressurizador, importando apenas o talento do barista doméstico de fazer o balanceamento entre os diversos fatores(pó, moinho, pressão do tamper, etc).

Sendo assim, entendo que tanto Saeco Poemia, como Eletrolux EM C10 ou Mondial C-08 estariam todas no mesmo nível.

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É Artur, devem estar no mesmo nível. A poemia parece interessante justamente pela facilidade em despressurizar.

 

No filtro pressurizado você não consegue fazer café mais concentrado. Obrigatorimente a moagem tem que ser mais grossa pois o pó não pode limitar a água. Se limitasse a água essa não conseguiria vencer a pressurização do filtro.

 

Daí com moagem mais grossa é necessário passar mais água pelo pó, que vai para o café, que ficará mais fraco. E não adianta cortar o café mais cedo, estaria subextraído.

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É Artur, devem estar no mesmo nível. A poemia parece interessante justamente pela facilidade em despressurizar.

 

No filtro pressurizado você não consegue fazer café mais concentrado. Obrigatorimente a moagem tem que ser mais grossa pois o pó não pode limitar a água. Se limitasse a água essa não conseguiria vencer a pressurização do filtro.

 

Daí com moagem mais grossa é necessário passar mais água pelo pó, que vai para o café, que ficará mais fraco. E não adianta cortar o café mais cedo, estaria subextraído.

Ok. Muito obrigado pelas orientações. 

Abs

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Nem vi de perto nenhuma das três, porém considerando que destas marcas a Saeco é a única que tem tradição em fabricar cafeteiras espresso, eu não teria muito para pensar.

Da mesma forma que aspirador de pó escolheria o da Electrolux ...

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Nem vi de perto nenhuma das três, porém considerando que destas marcas a Saeco é a única que tem tradição em fabricar cafeteiras espresso, eu não teria muito para pensar.

Da mesma forma que aspirador de pó escolheria o da Electrolux ...

Oi Bernardo, boa tarde.

Obrigado pela dica. Vou ficar vigiando o melhor preço da Saeco na internet.

Valeu!!!

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Bom dia Pessoal.

Como não sei exatamente onde poderia postar essa dúvida, resolvi fazê-lo aqui mesmo já que tenho interesse em comprar a Saeco.

 

A informação de que a cafeteira opera em 15 bar significa que essa é a força máxima que ela pode empregar para extrair o café? Vi em algum post sobre a extração do espresso com 9 bar de pressão e não entendi. Nós é que fazemos a escolha da pressão ou é a máquina que emprega a força conforme a resistência do pó no filtro? 

 

Abs.

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Artur, as bombas usadas nas máquinas de espressos mais baratas são vibratórias. A pressão varia praticamente linearmente com a restrição. Quanto mais restrito o pó no filtro (moído mais fino por exemplo) menor a vazão e maior a pressão.

 

Esse valor de 15 bar é com vazão zero, ou seja, não sai café, é inútil.

 

Vendo a curva da bomba, dependendo de como você quer seu café, dado pela vazão, ele será extraído em pressão diferente.

 

Há máquinas que incluem uma válvula de alívio que limita a pressão de extração a no máximo 9 bar (ou outra pressão escolhida). Então quando se quer um café em vazão menor, mais curto, ao invéz da extração ser em 12-13 bar, será limitada aos 9 bar. É útil mas não primordial.

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Artur, as bombas usadas nas máquinas de espressos mais baratas são vibratórias. A pressão varia praticamente linearmente com a restrição. Quanto mais restrito o pó no filtro (moído mais fino por exemplo) menor a vazão e maior a pressão.

 

Esse valor de 15 bar é com vazão zero, ou seja, não sai café, é inútil.

 

Vendo a curva da bomba, dependendo de como você quer seu café, dado pela vazão, ele será extraído em pressão diferente.

 

Há máquinas que incluem uma válvula de alívio que limita a pressão de extração a no máximo 9 bar (ou outra pressão escolhida). Então quando se quer um café em vazão menor, mais curto, ao invéz da extração ser em 12-13 bar, será limitada aos 9 bar. É útil mas não primordial.

Olá Sérgio, boa noite. Agora entendi....

Muito obrigado pelo retorno.

Abs

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Despressurizei meu porta-filtro e fiquei impressionado com o resultado final!!!

Nunca bebi café espresso tão gostoso em minha vida!

Consegui um crema de 2 mm, extração em 23 seg. 

O pó tinha sido moído há uma semana, e ainda assim ficou fantástico.

Minha sensação ao tomar meu café foi como se eu tivesse sido curado de uma cegueira gustativa. rsrsrsrs

Muito bom!

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Olá Varley, bom dia.

 

Seu parâmetro de teste considerou os resultados com o mesmo grão e mesma granularidade? Ou você utilizou o filtro pressurizado com um café e depois despressurizado com outro tipo de café?

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Olá Varley, bom dia.

 

Seu parâmetro de teste considerou os resultados com o mesmo grão e mesma granularidade? Ou você utilizou o filtro pressurizado com um café e depois despressurizado com outro tipo de café?

Boa tarde, Arthur.

A comparação foi com o mesmo pó. Mesma granularidade e mesmo café. A diferença foi a retirada do sistema pressurizador. Foi incrível o resultado final na qualidade do café. Muito mais corpo, muito mais aroma,leve acidez e pouco amargor. O café ganhou vida. Foi um resultado impressionante.

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Varley, boa tarde.

 

Parabéns!!! Fiquei feliz com seu relato, pois ainda não comprei minha espresso. Estou de olho na Saeco Poemia como máquina de entrada e vou comprá-la a qualquer momento. Claro que irei retirar o pressurizador...

Acredito que seu café também tenha uma excelente origem. O Espírito Santo tem coisa boa, não é?

Um abraço.

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Boa tarde, Arthur.

A comparação foi com o mesmo pó. Mesma granularidade e mesmo café. A diferença foi a retirada do sistema pressurizador. Foi incrível o resultado final na qualidade do café. Muito mais corpo, muito mais aroma,leve acidez e pouco amargor. O café ganhou vida. Foi um resultado impressionante.

 

Que ótima notícia. Estou esperando chegar meu porlex pra começar a fazer as extrações sem a pressurização. Por enquanto só ta saindo porcaria. No entanto minha briga maior é com a vaporização do leite por enquanto. Com o pannarello simplesmente não consigo vaporizar com microfoam. 

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Prezados colegas do fórum, bom dia.

 

Esse vídeo foi publicado na primeira página desse tópico sobre a Philips Saeco Poemia. Eu copiei o endereço e colei aqui pois percebi que a pessoa que demonstra o vídeo nos apresenta dois porta filtros, um pressurizado e o outro não. Pelo que entendi na página do segundo link logo abaixo, esse é um produto compatível e por isso funciona com vários modelos de equipamentos. Vocês poderão ver a lista lá mesmo.

 

Alguém sabe se esse porta filtro pode ser encontrado no Brasil? Gostei da ideia de ter os dois tipos, pois minha esposa, por exemplo, poderia utilizar o modelo pressurizado já que não quer perder tempo na extração. Por outro lado, quem se preocupa em fazer a extração com técnica e pó adequado, então utilizaria o outro.

 

Vejam os links abaixo e postem suas impressões. 

Um abraço em todos. 

 

 

 

http://www.seattlecoffeegear.com/non-pressurized-portafilter-upgrade-for-saeco-and-starbucks-espresso-machines

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OI Ricardo, tudo bem?

 

OK. Mas o que vem adaptado, conforme o vídeo, tem fundo de metal e parece ser mais resistente e mais barato do que comprar numa autorizada Philips.

Vou seguir seu conselho. Na segunda-feira vou dar uma ligadinha para a autorizada.

 

Tomara que não seja como os cartuchos da minha impressora HP que custam, o par, quase 200 reais. Coisas do Brasil...

Um abraço.

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Um pf destes é mais caro.. Um pf original da Saeco deve ser umas merrecas..

 

Se a questão for apenas valor, o pf original é mais barato inclusive pelo material utilizado.

 

Lembrando que havia um colega do fórum vendendo um pf La Spaziale usina do compatível com a Poemia..

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  • 1 month later...

Senhores, utilizo o PF despressurizado da Seattle e moedor manual Hario, porém meu café está um pouco ácido. Creio que seja devido a moagem, já tentei diversas regulagens, mas cheguei a seguinte situação:

- Moagem mais final que a atual, entope o sistema;

- Moagem mais grossa, o café fica fraco.

Alguém poderia indicar um bom moedor para utilizar com a Poemia?

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César, se o fluxo estiver mais ou menos ok, uns 30 g de café para 15 g de pó em 20 s após o 1o pingo, não é a moagem inadequada. Pode ser máquina sem o aquecimento necessário. Para garantir deixe ela uns 20 minutos aquecendo antes de extrair.

 

Moedores (elétricos) mais em conta para o upgrade são o Baratza Encore e o Nemox Lux.

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Aproveitando o up que o amigo deu no tópico também estou com dificuldades com a Poemia. Já estou com ela há 3 meses e até agora não consegui obter crema em nenhuma extração. Já usei 4 cafés diferentes. A extração está levando de 25 a 30s, o café quando eu acerto está saindo saboroso. No entanto sempre sai essa creminha rala da foto. Andei pesquisando sobre a crema e aprendi que a temperatura tem importância crucial para obtê-la. Mas a máquina ja ficou ligada meia hora, já pré-aqueci o porta filtro, mas nada resolve.

 

A única variável que ainda não pude testar foi o prazo da torra do café. Os ultimos dois comprei um Blend Grenat e um Bourbon Amarelo na Baden cafés de Porto Alegre. Contudo não acredito que uma cafeteria conceituada venda cafés tão velhos a ponto de não ter nada de crema. A constatação de que o CO2 é totalmente liberado após 30 dias é realmente exata ? Passou de desse prazo a crema sempre vai ficar rala como essa do meu exemplo ??

 

post-4241-0-95830600-1415291078_thumb.jpg

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"Totalmente liberado" não.. Mas reduz consideravelmente... 

 

Quer fazer um teste de crema? Aconselho um teste infalível para sua máquina. Compre o café House Blend da Café Expresso Brasil do nosso colega Alexandre Velloso aqui do fórum.. Se não der crema, troque a máquina.. :P

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Boa Miyamoto. De fato em geral os cafés do Alexandre tem muita crema.

 

César,

 

Recomendo o Encore que é o que eu uso com a Poemia.

Pode ser que você tenha muita sensibilidade a acidez. Algumas

pessoas tem e pode ser também que você ainda não chegou

numa razão de preparo para o seu gosto. O lance é tentar mais

e escolher um grão onde a acidez não seja a caracteristica principal.

Se tiver entupindo muito com moagem fina tenta usar pouca

força no tamper. Talvez vc consiga algo.

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prbaglioni,

Acho que o problema é sim a torra velha, ainda não consegui encontrar nada lá com menos de 30 dias, talvez por falta de sorte. A boa notícia é que em breve abrirão a torrefação própria. Outra possibilidade é a William & sons.

 

Cesar, eu não sou parâmetro, ainda uso filtro pressurizado porque o meu tamper ainda não chegou. Mas já havia percebido também que a linha entre chocar a máquina e a cachoeira, na poemia, é bem tênue.

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Obrigado pessoal. Farei o teste aquecendo mais a máquina. Ainda desconfio que seja o moedor. A regulagem é através de uma porca e muda conforme o grão que adquiro, aliás uma vez que mudo, demoro alguns dias para acertar a regulagem novamente.

Quanto ao Baratza Encore e Nemox, alguma sugestão onde adquirir?

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