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Bom dia pessoal, sou novo aqui no fórum e em primeiro lugar agradeço a oportunidade.

Procurei bastante aqui no post antes de perguntar mas não achei exatamente o que está acontecendo comigo.

Tenho uma Poemia e venho fazendo cafés com uma boa 'falsa crema', acontece que do nada essa crema começou ficar muito rala, isso utilizando exatamente o mesmo café, moído (ou triturado no meu caso) com 30s e armazenado na embalagem original, o café é o frutado da Curto Café, não sei o que pode estar havendo... até o jatinho de café que sai do pf já sai meio transparente logo de cara...

Senti que ao inserir o pf na maquina esta exigindo menos força, será que a borracha de vedação já ficou ruim? Não vejo vazamentos mas estou duvidando de tudo que possa ter feito esta mudança.

 

Agradeço desde já.

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Pablo,

Eu tenho uma Poemia tb.

Fique tranquilo, a borracha de vedação vai amaciando com tempo, isso é normal.

Quanto aos problemas de extração, muitos são os fatores que podem estar ocorrendo. Os menos prováveis são defeitos da máquina.

Quantas gramas de café vc põe no PF? Qual a data da torra? Quantas gramas e/ou mls de café são extraídos nesses 30 segundos? Lembrando que com o PF pressurizado temos que apenas nivelar o pó, e não compactar...

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Vinicius, obrigado pela resposta.

Coloco 8 grs para um single shot, a torra não é muito recente (12-set) porém até uns dias atrás a crema tava ótima...

Não cronometro a saída do café pois lí que isso não fazia muito sentido num pf pressurizado, mas uns 50 ml saem em 20s mais ou menos.

Não faço pressão com o tamper, apenas alinho como explicado, inclusive queria saber o que acontece caso pressionar ou deixar sem alinhar.

 

Att.

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Realmente é estranho não formar crema, mesmo com melita haveria de formar... Uma dica já passada aqui é comprar sache e ver o resultado, só para descartar problema com a máquina...

O filtro da poemia é duplo, cabem até 21g café, não adianta passar um single pois não foi projetado para isso (fonte Alex Veloso, posts anteriores). Os mais experientes podem te ajudar melhor, mas as tuas extrações estão me parecendo sobreextraídas.

Mesmo com filtropressurizado me parece importante controlar, ou tentar controlar, os parâmetros de extração.

Sem nivelar, vai canalizar (sair mais café por um só lado do Pf; muita pressão com o tamper a máquina vai chocar, pois vai ser muita resistência para a água pó muito compactado + agente pressurizador)

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Pois é, passo um melita sul de minas e sai assim também, sem crema... O saché pode ser da Senseo, não ne?

 

Não sabia disso do single shot, é por isso que sempre fica meio encharcado o pf,  vou passar fazer sempre duplo então, com 16 grs e controlar o tempo de extração, esse tempo é controlado a partir do momento que se aciona o botão ou quando sai o primeiro jatinho de café?

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Acho que pode.. O sache vai eliminar as variáveis de extração. Mas só comprei uma vez, da melitta, estava vencido há 6 meses, pois havia comprado para uma máquina de café italiano não compatível com ESE, heehe. O gosto era bem ruim, mas certamente pq muito velho.

A maioria aqui, pelo que percebi, conta de quando se liga a máquina. Acho que faz mais sentido contar do primeiro pingo. Tem um tópico discutindo isso...

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Uma dica para os novatos do espresso na poemia. Comprem uma mini balança e

usem para medir o peso das extrações em real time. Depois que fiz isso meus shots

que já estavam me agradando melhoraram ainda mais e claro você não precisa fazer

isso em toda extração mas é bom quando mudar de grão para saber mais ou menos

o que esta acontecendo e testar diferentes razões entre café moido e massa extraida.

 

#ficaadica

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Fiz o teste, coloquei 15 grs no filtro do café curto frutado, dei uma leve compactadinha, esperei a maquina aquecer e fiz o shot, cronometrei e em 30 s encheu 100 ml... sei que o certo é 50 ml em 30 s mas não sei como regular isso com um pf pressurizado, visto que não posso compactar muito nem moer mais fino devido ao meu trituradorzinho cuisinart.

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Não compre o cuisinart, já cometi esse erro. Não há moagem para expresso.

Você está comprando café já moído para expresso? Como você está moendo? Me parece que a moagem está grossa.

Agora, se você não mudou nada do que fazia (moagem, compactação, café) e antes conseguia uma boa crema, o ideal é utilizar um sachê para testar se seu porta filtro não perdeu a pressão interna.

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Bom dia meu amigo, então, eu compro em grão mesmo, comprei um trituradorzinho junto com a cafeteira pois não entendia bem do assunto ainda, achei melhor comprar um cuisinart do que um cadence rs, agora estou vendo que dizem não prestar. A 'moagem' que estou fazendo é de 30s segundo diz o manual que seria o ideal para espresso.

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Já tentou aumentar um pouco a dosagem, em vez de 15g colocar 17g ou 18g?

Se não mudar nada, você pode tentar deixar uns 5s a mais no triturador pra afinar um pouco mais e ver se melhora também.

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O filtro pressurizado torna a máquina menos intolerante quanto ao padrão de moagem, em compensação as xícaras são kinder o ovo, sempre uma surpresa... O melhor que tu pode fazer é comprar um hario mini aqui no Brasil, ou encomendar um porlex mini no eBay, bem como adquirir um tamper 53mm e, então, retirar o pressurizador do PF.

Agora,continua não conseguindo (falsa) crema? Acho isso bem estranho... A impressao que eu tinha é que se colocasse erva-mate teria como resultado um chimarrão com espuminha... Brincadeiras a parte, outros foristas já trouxeram relato semelhante. O que resta então é testar um sache (procure a inscrição ESE na embalagem). Mais uma coisa, quanto tempo tem deixado a máquina aquecendo? A luzinha da máquina é enfeite, ela tem que aquecer por no mínimo 15 minutos, ideal é 20.

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Hoje coloquei um pouco mais de café exatamente como falou agora e já deu uma espuminha boa de novo, realmente cada xícara é uma surpresa! kkk Não acho Hario nenhum aqui no BR só lá fora... demora demaisss e nesta época do ano os correios simplesmente não funcionam... Ví um Kyocera que parece ser exatamente igual o Hario Skerton porém um pouco grande, um mini seria ideal. 
Deixava a máquina aquecer até a luz acender mesmo... acha que esperando 15-20 min dá mais crema? 

 

Um amigo meu despressurizou e não consegue fazer crema nem por decreto, mesmo na moagem mais fina do krups GVX208... acho que a máquina também não foi feita para um pf despressurizado... 

 

Abraços.

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Deu uma olhada na loja feito a grão? O preço estava OK, e o frete é grátis...

Creio que a tempetatura seja sim importante para a crema, talvez não o mais determinante.

A minha máquina melhorou muito depois de despressurizado o PF. Concordo contigo, mas os engenheiros da saeco pensaram na possibilidade ao projetar o PF com o pressurizador aparafusado.

No caso do teu amigo muitos são os fatores que podem existir para não conseguir crema. O krups, pelo que sei, atende mto bem a um principiante.

E outra, se não gostar, aparafusa o pressurizador novamente, não tem erro.

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Miyamoto, não sei onde é o cafofo onde vocês compram coisas específicas para café, aqui na net n acho NADA kkk só coisas amadoras, passa pra um novato por favor algum site confiável específico em artigos para cafe? Grato!

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