edgecosta Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Legal! E como fez o tamper Bruno? Aqui em casa estou com uma impressão que o shot duplo distribui a quantidade exata de vasão x tempo para a pressão desta máquina... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Até agora só estou usando o shot duplo! Não tem muito como explicar como fiz o tamper mas eu não estava fazendo força estava apenas ajeitando o pó. Nesse ultimo shot que achei que o foi o melhor eu fiz um pouco de força a ponto de sentir o pó compactando. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
edgecosta Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Legal, então estamos fazendo um processo bem parecido. Só não tenho recursos de medidas exatos ainda (acabei de $ com a máquina), mas não quero me prender a detalhes, vou experimentando e observando com o que a máquina trouxe por enquanto. Estou tirando resultados satisfatórios. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
edgecosta Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 E como tinha dito anteriormente, creio que ao compactar o pó no PF, fez uma boa diferença também por aqui. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Até quanto consegue colocar de pó no filtro da Poemia? Se couberem 17g ou 18g manda bala, mas não sei não, ele é 53mm né? Salve Mortari. O filtro de 2 (?) doses (melhor seria dizer o filtro grande) que acompanha a Poemia e outros modelos da Saeco comporta até 20 gramas de pó moído para espresso. Uso-o frequentemente com 16~18 gramas na B&D EM5, sem pos pressurização e com pressão de linha de ~9 BAR. Quando se utiliza o aparato pressurizador do porta-filtros da Poemia, deve-se moer um pouco mais grosso. Tal qual seria para coados. E não aplicar calcamento. Apenas nivelar a superfície do bolo de pó para ficar paralela ao plano da tela dispersora. Outrossim, como a Poemia é regulada originalmente para trabalhar com aproximadamente 11 BAR, é razoável que a extração se dê em tempo ligeiramente menor. Algo como uns 20~25 segundos ao invés de 25~30 segundos. 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Opa, valeu pelas infos Alexandre. Vai me ajudar a fazer mais testes Por enquanto a melhor equação que cheguei aqui foi 17g tamper de leve e extração de 27s. (com pf pressurizado). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Boa informação Alexandre, não imaginava que o filtro da Poemia comportaria tanto pó. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Bruno, seria interessante medir a massa de café na xícara... Simplesmente dizer que usou 17g e saiu em 27s não adianta muito... A massa na xícara seria o ideal para saber a quantas andam as extrações... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Myamoto, todas as que eu acertei até agora estão entre 45-50ml. Fiz uma extração agora com a moagem um ponto mais grossa e acho que cheguei num resultado consistente. Boa crema, acidez amargor e corpo balanceado e o fluxo me pareceu correto (não está mais jorrando). To usando como parametro agora 25s depois do comentário do Alexandre. Ainda bem que to usando a parafusadeira no Hario Skerton haha senão ia estar com o braço gigante 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Faz o mod stepless do Skerton.. Vai gostar.. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 3 Junho 2014 Denunciar Share Postado 3 Junho 2014 Miyamoto até pensei nisso, mas como vou pegar o Encore vou deixar o Skerton só pra french press e coados e pra quando for viajar, é claro Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Neopaper Postado 4 Junho 2014 Denunciar Share Postado 4 Junho 2014 Chegou minha Maquina no sábado, comprei ontem o café, Não tenho moinho ainda, ia usar o sache mas encontrei o pó pronto para maquinas e decidi arriscar, achei que ficou saboroso para o meu paladar, O café era novo, Um mês de fabricação e a marca é produzida aqui no estado o café Meridiano, havia outro mas tinha 7 meses de fabricado proferi o mais novo que estava tb mais barato hehehe. Gostei do resultado, fiz três cappuccinos e ficaram +- mas com certeza a culpa foi minha ...sei nada ainda sobre isso....mas eu chego lá... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Duas coisas que reparei nesses primeiros dias com a Poemia. Nas extrações que mais me agradaram quando eu tiro o pf ele está mais umido do que aquele bloco seco. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Pode ser que o bolo ficou muito restritivo e esta água não passou... Melhor seria se o bolo estivesse seco... Penso eu... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Não vejo porque seria melhor, na xícara, o bolo sair seco. Só se for melhor pra não fazer sujeira na hora de tirar. Na BBD, mesmo com a válvula 3 vias, o bolo sempre sai bem molhado, com qualquer grão em qualquer moagem, e não vejo como isso poderia afetar negativamente o resultado da extração. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Ok. me rendi e tirei o aparato pressurizador do pf da poemia. Agora é acertar a força do tamper. Mas já consegui tirar um melzinho bem melhor do que com pressurizador Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Opa! Muito bom.. Rapidinho você pega o jeito.. E o café sai bem melhor.. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 De melzinho para 17g/45ml em 30s Fazenda das Amoras (moka clube maio). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Perfeito, Bruno. Legal quando chegamos lá. Parabéns! um beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Bruno! Meça a massa! Coloque esta Acaia debaixo da xícara e meça!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Miyamoto, podexá. Tem diferença assim de ml pra g? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Tem sim claro.. Imagina um café velho e torra clara.. A crema é pequena e rala.. Sendo assim seriam 45ml de praticamente de café e aproximadamente 45g de líquido. Agora o oposto. Café novo e torra mais escura. A crema é abundante. Diríamos que para os mesmos 45ml, 30 seriam café e 15 ml seriam crema. Desta forma, teríamos algo próximo aos 30g de café. As razões para cada caso, seriam: 17 / 45 = 37% 17 / 30 = 57% Ou seja, no primeiro caso é quase um lungo e no segundo caso um normale. Entendeu as diferenças? São os mesmos 45ml com resultados totalmente diferentes. É mais fácil se enganar pelo volume que pela massa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 5 Junho 2014 Denunciar Share Postado 5 Junho 2014 Opa, faz sentido. E você considera uma medida padrão em termos de massa extraida? tipo 30/60ml para ristrettos e normais por exemplo qual seria o equivalente em gramas? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Junho 2014 Denunciar Share Postado 6 Junho 2014 Bruno, esse conceito de razão de preparo é massa/massa, não entra volume. Não tem sentido vc perguntar qual a equivalencia ml->gramas pois a crema varia... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 6 Junho 2014 Denunciar Share Postado 6 Junho 2014 Bruno, esse conceito de razão de preparo é massa/massa, não entra volume. Não tem sentido vc perguntar qual a equivalencia ml->gramas pois a crema varia... Então não existe um padrão que possa ser considerado em termos de massa para espresso? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 6 Junho 2014 Denunciar Share Postado 6 Junho 2014 Aqui. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 6 Junho 2014 Denunciar Share Postado 6 Junho 2014 Duas extrações agora pela manha. Agora medindo a massa extraida. 17g/32g que virou capuccino pra esposa 17g/44g que estou bebendo acho que devia ter ficado com o a primeira extração pra mim Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 6 Junho 2014 Denunciar Share Postado 6 Junho 2014 Boa garoto!! E concordo com você.. Também acho que deveria ter ficado com a primeira extração.. kkkkkkkkkkkkkk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 6 Junho 2014 Denunciar Share Postado 6 Junho 2014 À propósito Bruno.. E as extrações como foram? Mesmo volume e mesmo tempo?! Viu como os resultados podem variar? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 6 Junho 2014 Denunciar Share Postado 6 Junho 2014 Miyamoto, estou usando 30s como base. Não avaliei muito volume dessa vez pois a extração para o capuccino fiz numa xicará maior. Mas acredito que visualmente o volume seria um pouco menor devido a diferença de massa entre as duas Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.