leonardopm Postado 15 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 15 Fevereiro 2013 Sei não, Marcio. Alguns cafés que nós torramos por aqui me parecem ter substanciais diferenças. O Chapadão, por exemplo, se comporta de forma bem diversa dos cafés do Vale do Caxixe. Até a aparência dos grãos denuncia as diferenças de densidade, que a meu ver se comprovam na prática. Esse teste do Behmor com perfil esticado está na minha cabeça. Vou fazê-lo assim que possível. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 15 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 15 Fevereiro 2013 Depois, não se esqueça de postar suas impressões. Estou interessado em saber os efeitos de uma torra mais fria também, já que, como você, tenho um forno a tambor que se comporta muito parecido com o behmor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 28 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Depois, não se esqueça de postar suas impressões. Estou interessado em saber os efeitos de uma torra mais fria também, já que, como você, tenho um forno a tambor que se comporta muito parecido com o behmor. Bom, temos novidades... Hoje resolvi torrar o Unique Frutado com o perfil P3 esticado. Analisando a aparência do grão cru e tendo em vista a altitude de plantio (1.200m a 1.450m) concluí que este seria um café de média densidade, sendo assim resolvi não testar o P5 pois considerei frio demais para essa torra e como nunca torrei esse café no Behmor não sabia bem o que esperar. Fui de P3 e a escolha se revelou acertada, mais adiante direi porquê. Escolhi o P3 esticado pelo programa C, torrando 1/4 de libra (113g). Esse é um perfil de rampa ascendente nos primeiros 5m30s e depois estabiliza em 100% da potência. Primeiro estalo: 9m58s Tempo total de torra: 11m Perda de umidade 16% Aspecto visual: City+ (Agtron 55 pela escala "porca" da ABIC) Ao usar o perfil P3 com programa C o tempo inicial é de 10 minutos, porém usei toda a folga de tempo adicional (após inicio da torra) para esticar a fase quente até os 11 minutos, pois o primeiro estalo demorou mais do que imaginei. Ao finalizar a torra automaticamente em 11 minutos o primeiro estalo estava praticamente teminando, com alguns estouros bem espaçados. Conforme disse antes, se tivesse escolhido o P5 ao invés do P3 provavelmente a torra ficaria inadequada por falta de tempo, já que em P3 por muito pouco não atinge o ponto desejado. Visualmente ficou uma torra muito boa, vejamos amanhã como se sairá no espresso... Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 1 Março 2013 Denunciar Share Postado 1 Março 2013 Provei hoje o Unique Frutado que torrei ontem (descrito acima) e ele me pareceu bem...frutado. Torra Ok, café Ok, porém quanto mais provo cafés frutados mais me convenço que não é minha praia. De qualquer forma ficou bem balanceado e aparentemente desenvolveu o potencial do grão. Fiquei feliz que a torra ficou boa, ao menos para o meu "padrão" de qualidade... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 1 Março 2013 Denunciar Share Postado 1 Março 2013 Talvez um perfil diferente de torra traga nuances do café que mais te agradem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 8 Março 2013 Denunciar Share Postado 8 Março 2013 Depois de mais de um ano sem torrar o Chapadão (e sempre na panela) fiz hoje a primeira torra dele no Behmor. Só depois para dizer como se sairá na prova mas, em termos de processo de torra, acho que "acertei" de primeira. Sempre o considerei um grão bastante denso e por isso escolhi um perfil P2, esticado para que a queda de temperatura começasse pouco depois dos 7 minutos e em cima do primeiro estalo. Deu certo, cerca de 15 segundos após a queda o primeiro estalo começou. Com o estalo rolando na fase fria do perfil foi possível concluir a torra 1m50s após o início do primeiro estalo, sem entrar ainda no segundo. A princípio saiu um City+, Agtron "fajuto" #45, com 13% de perda de umidade e expansão média. Grão internamente com a mesma coloração externa. Vamos ver no que dá... Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 8 Março 2013 Denunciar Share Postado 8 Março 2013 :lol: Como sempre, prometo a mim mesmo que só irei provar o recém-torrado pelo menos 24 horas depois (e NUNCA cumpro). Acabei de tirar o Chapadão. Ele extrai bem diferente dos que eu vinha testando, foi preciso fechar 5 pontos no Vario e ainda assim extraiu rápido. Após mais de um ano sem tomá-lo, provei e imediatamente vieram à minha mente duas palavras: floral e cítrico. Muito. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 8 Março 2013 Denunciar Share Postado 8 Março 2013 Talvez essa característica seja amplificada pelo perfil de torra. Nas minhas torras claras do chapadão, na pipoqueira, interrompidas com o primeiro estalo ainda rolando em alguns grãos (na pipoqueira é difícil fazer torras claras, pois a rampa de temperatura tende a ser muito ascendente a partir dos 200C, que é a temperatura ao redor da qual gira o primeiro estalo, e todo o cuidado é pouco), o caráter que mais aparece é algo amendoado. A acidez se faz bem presente, isso bate bem. Talvez na pipoqueira ainda mais, já que é consenso que leito fluido produz torras mais brilhantes. Eu gosto de alguma acidez, mas no espresso, quando muita, me incomoda um pouco. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 8 Março 2013 Denunciar Share Postado 8 Março 2013 Oi Leo, isso também me acontece nas torras claras. Após repousado fica gostoso e interessante, mas não é o habitual "comfort drink", daqueles chocolatados, doces, amanteigados e com bastante corpo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 8 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Março 2013 Só depois para dizer como se sairá na prova mas, em termos de processo de torra, acho que "acertei" de primeira. Sempre o considerei um grão bastante denso e por isso escolhi um perfil P2, esticado para que a queda de temperatura começasse pouco depois dos 7 minutos e em cima do primeiro estalo. Deu certo, cerca de 15 segundos após a queda o primeiro estalo começou. Com o estalo rolando na fase fria do perfil foi possível concluir a torra 1m50s após o início do primeiro estalo, sem entrar ainda no segundo. A princípio saiu um City+, Agtron "fajuto" #45, com 13% de perda de umidade e expansão média. Grão internamente com a mesma coloração externa. Leo já tentamos torrar o Chapadão aqui em Goiania no Perfil P2 várias vezes. Ele só ficou bom nos perfis P3, P4 e P5.No P2 as melhores torras ficaram sem "aftertaste". Acredito que o grão precise desenvolver o seu sabor em curvas moderadas a frias. Essas torras de 1/4 lb do behmor tb são muito inferiores às de 1/2 lb, normalmente acontecem rápido demais. Aconselho um dos 3 últimos perfis e torras de 1/2lb. Tenho conseguido bons cafés assim. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Léo, deixa de ser ansioso cara!!!!! KKKKKKKKKk Dá pelo menos uns 3 ou 4 dias de descanso pro café uai.... senão vc vai se intoxicar Acho muito temerário provar qualquer café antes de umas 48 horas. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 9 Março 2013 Denunciar Share Postado 9 Março 2013 Fogo, Eu até esperaria dessa vez mas vacilei e fiquei sem café, só tínhamos pra tomar. Tenho até uns Juan Valdez aqui mas não tenho coragem de fazer um espresso com eles... Bruno, Sei não, a confirmar com mais tempo de torra, mas fiquei impressionado com o resultado de hoje. Muito doce, mesmo. Aftertaste que ficou por mais de uma hora ali presente. Acho que ficou bom, mas depois da sua opinião fico tentado a testar em P3/4/5. Bernardo, Sua descrição foi precisa. É um café excepcional mas ao menos pra mim não é um café de "uso diário", daqueles que tomamos três ou quatro sem sentir. É um café de personalidade. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Depois de mais de um ano sem torrar o Chapadão (e sempre na panela) fiz hoje a primeira torra dele no Behmor. Só depois para dizer como se sairá na prova mas, em termos de processo de torra, acho que "acertei" de primeira. Sempre o considerei um grão bastante denso e por isso escolhi um perfil P2, esticado para que a queda de temperatura começasse pouco depois dos 7 minutos e em cima do primeiro estalo. Deu certo, cerca de 15 segundos após a queda o primeiro estalo começou. Com o estalo rolando na fase fria do perfil foi possível concluir a torra 1m50s após o início do primeiro estalo, sem entrar ainda no segundo. A princípio saiu um City+, Agtron "fajuto" #45, com 13% de perda de umidade e expansão média. Grão internamente com a mesma coloração externa. Vamos ver no que dá... Abraços. Anteontem fiz uma nova torra do Chapadão no Behmor. Mesmíssimos parâmetros, apenas finalizei 20 segundos mais tarde, o que o deixou mais equilibrado no espresso. Jeitão de Full City e película a dar com o pau... Extrai bem, um pouco rápido, pediu 1-C no Vario Home mas foi. Amanha testarei com o filtro single da La Marzocco. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 1-c Léo? Esse moinho seu não tá desregulado não? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 1-c Léo? Esse moinho seu não tá desregulado não? Fogo, Acho que sim, mas isso é assunto para um outro tópico, que pretendo postar em breve. Já entrei em contato com a Baratza para tentarmos entender o que houve... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Tem que calibrar... Tem duas possibilidades para calibrar, uma que é um parafuso menor que girando já diminui um pouco a regulagem e outro que tem que soltar e mover para frente ou para trás para diminuir ou aumentar o zero. Esse é mais efetivo e só consegui resolver do Vario que usei depois de calibrar assim e apertar bem o parafuso. Aí não perdeu mais o zero... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Marcio, não conhecia essa calibragem do Vario com desmontagem, só a tradicional girando o parafuso próximo à saída do moído. Esta regulagem com aperto perto do zero que você fez foi no meu Vario? Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Marcio, não conhecia essa calibragem do Vario com desmontagem, só a tradicional girando o parafuso próximo à saída do moído. Esta regulagem com aperto perto do zero que você fez foi no meu Vario? Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Acho que também no seu... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Ô medo.... O meu tinha ganho um aperto final pro ristretto, não sabia que tinha sido este radical. A lentice (ou lentidão, como preferir) desta plataforma hoje está quebrando os recordes da semana, que já foram batidos várias vezes.... Leo, o Vario do Ruston também desregulou. E tem poucos meses. Não pediu a regulagem inicial como o meu (este aperto final aí de cima ainda era da regulagem inicial), mas perdeu o ajuste logo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Ô medo.... O meu tinha ganho um aperto final pro ristretto, não sabia que tinha sido este radical. A lentice (ou lentidão, como preferir) desta plataforma hoje está quebrando os recordes da semana, que já foram batidos várias vezes.... Leo, o Vario do Ruston também desregulou. E tem poucos meses. Não pediu a regulagem inicial como o meu (este aperto final aí de cima ainda era da regulagem inicial), mas perdeu o ajuste logo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Ô medo,.... Anita, é o Marcio, rsrsrs durma sossegada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 O medo não é do Márcio ajustar, é do moinho precisar de um aperto tão radical. Em tão pouco tempo, na minha opinião. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Este mês vou desmontar meu rocky, mas tenho a impressão que o zero esta mais próxio do zero. Antes o zero ficava no 4. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Gil, o zero do seu Rocky fica no + 4. O zero do pid da minha cafeteira fica no - 9. Nunca o zero foi tão relativo. E badernamos o tópico do forno.... Voltemos ao Behmor. Antes da bronca. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 A lentice (ou lentidão, como preferir) desta plataforma hoje está quebrando os recordes da semana, que já foram batidos várias vezes.... Isso é um problema recorrente, fora os dias em que sai fora do ar por diversas horas. Não seria o caso de trocar a hospedagem caso a Uol não resolva isso? Fica ruim pro CdC, especialmente para os novos "colegas", que tem muita informação por acessar, fora que podem até desistir do forum se for muito difícil o acesso nas primeiras vezes. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Disfarça............ Hoje eu estava olhando o gráfico do bhemor e só agora vi que é de potência e não de temperatura, tem este grafico em temperatura ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Rodrigo, Ruston sabe, ele e Klause acompanham estes problemas. Ruston ia estudar esta possibilidade Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Rodrigo, Ruston sabe, ele e Klause acompanham estes problemas. Ruston ia estudar esta possibilidade Entendo. É que a ruindade chegou no ápice. Nível comprometedor, diria. E chega de off-topic. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 14 Março 2013 Denunciar Share Postado 14 Março 2013 Caramba! 6 mensagens replicadas. Acho que é mais um recorde Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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