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Baratza Virtuoso PRECISO


Alexandre Velloso

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Salve Márcio.

 

Sim.

 

Assim comportaram-se diversos moinhos que operei, desde semi industriais como o Probat/Leogap M50, os comerciais Mazzer e Rancilio ou os residenciais da Rancilio e da Baratza. Mesmo os manuais da Kyocera, Porlex e Hario que também já utilizei e, como fui recentemente instruído sobre o Lido II, demandarão algum tipo de ajuste com o tempo.

Basicamente, a necessidade advém do desgaste provocado pelo uso e, mas costumeiramente, por acúmulo de resíduos.

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Oi Alexandre!

 

Hum... interessante. Que me aconselha? Desmontar e limpar melhor e tentar regular ou ir levando do jeito que está?

 

PS.: Pelo modo como são as regulagens creio que eu não teria conseguido estragar sem querer durante a limpeza (sempre mais superficial, desmontando apenas a mós superior, escovando e sacudindo). Embora sempre haja uma pequena chance =)

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Salve Márcia.

 

Meu conselho é para tentares identificar a causa do problema para aplicar a ação reparadora.

 

No caso dos moinhos Baratza que utilizam mó ativa em formato de tronco de cone são 3 as principais causas para perder-se a regulagem. A 1ª e menos comum se foi montado corretamente é o micro parafuso que define o tipo de moagem entre grossa, neutra e fina (1ª imagem) estar com folga.

A 2ª é a quebra de uma ou mais abas de fixação do conjunto de regulagem (2ª imagem).

A 3ª é a quebra de uma ou mais abas de fixação do anel de plástico que envolve o anel de lâminas fixo e superior (3ª imagem), ou ainda, fissura ou rachadura ocorrida nesse anel..

 

Para a verificação de ocorrência dos 2 primeiros casos é necessário retirar a capa do moinho para o acesso ao conjunto de anéis de regulagem (4ª imagem - Virtuoso)

 

ba6160.jpg

 

6843922303_4a5dfa7f3f_z.jpg

 

13952661498_eec29c8a6c_z.jpg

 

Encore-5.jpg

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Salve Guilherme.

Por certo que sim. Porém nunca observei ocorrência em moinhos sob uso residencial devido à característica diminuta utilização.

Já no ambiente comercial, eramos obrigados a trocar os discos de lâminas a cada ano ou ano e meio aproximadamente.

Lembro que na indústria que trabalhei, que utilizava moinhos "à martelo", por 2 ou 3 vezes a cada ano a moenda era desmontada e as lâminas sofriam "repasse" por torneiros.

 

Apenas para informação há um artigo escrito pelo Kyle Anderson da Baratza onde ele indica 135 a 225 quilos de grãos de café moídos como expectativa de "vida" para as mós dos Encore, Virtuoso e Preciso. Já para o Vario e para o Forté essa expectativa é de 450 quilos.

 

Link para o artigo completo > http://www.baratza.com/burrs-and-their-life-expectancy/

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É que o nipônico é econômico...

Afinal, é desperdício usar o café do espresso só uma vez, não é mesmo?

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E o pior é que seu eu servir isso ao meu sogro e disser que é café colombiano ele vai achar bom... :huh:

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Aqui o consumo varia de acordo com a epoca e necessidade de experimentação... variação de uns 1000% mesmo!  :lol:  

 

Mas voltando ao Preciso...

 

Alexandre,

 

Fiz todas as inspeções externas possíveis e parece tudo ok.

Não encontrei no manual nem vídeo nenhum como é que eu desmonto o bendito! A carcaça ok, só soltar as travas e puxar. Mas... como removo o botão do microajuste? Só puxar? Para cima, para frente? Tenho pavor de forçar coisas quebráveis... e caras!  :lol:

 

Sobre a possibilidade número 1... o último que montou o bichinho foi você, 2 anos atrás  :D  Então suponho que seja pouco provável.

 

Assim que conseguir desmontar verifico os outros itens.

 

Obrigada!

 

**Aliás, resgatando os itens defeituosos naquela manutenção, um dos problemas eram as abas do anel de microajuste quebradas.... vai ver é recorrente! Com a diferença de que agora ele funciona e, na ocasião, não!

Editado por Marcia
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Salve Márcia.

Para retirar o botão do micro ajuste basta levantá-lo com a ponta de uma chave de fenda pequena. Siga o tutorial no link abaixo.

 

http://www.baratza.com/wp-content/uploads/Preciso-Case-Removal.pdf

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Bom dia, Alexandre!

 

Poxa vida, o que procurei isso ontem!

 

Mas vamos ao que interessa! Desmontei e nada. Me pareceu tudo em ordem. Abas intactas, parafuso bem ajustado...

 

Pelo menos agora ele está bem mais limpo! :)  Segunda eu testo a moagem para ver se mudou alguma coisa só no montar e desmontar.

 

Obrigada!

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Bom dia, pessoal!

 

Poxa, parece que meu Preciso está querendo viajar pro Rio de novo  :(

 

Moí hoje e tive que descer pro 4 no macro para conseguir um espresso no tempo certo de extração. Ou seja, desmontei, limpei e piorei o desempenho!  :lol:  :lol:  :lol:  Só eu consigo!!

 

Vou descongelar o Terra Vermelha que foi o último que usei nele pra ver se realmente perdi regulagem ou se foi o grão (FAF360) que pediu moagem mais fina.

 

Saco viu...

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Márcia,

 

Eu não conheço o FAF, mas aqui em casa aconteceu algo parecido. Eu estava moendo um grão em que não acertava a extração de jeito nenhum.

 

Em uma regulagem que normalmente chocaria a máquina, este café cachoeirava...

 

Vale a pena fazer o teste com outro café antes de mandar o Preciso para um turismo carioca...

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Salve Márcia.

Testes tudo que for necessário antes de resolveres enviá-lo. Conte comigo para analisar procedimentos e avaliar resultados. Se for caso para trocar peças, poderei enviá-las e poderás executar o reparo, e assim evitarás o custo e o tempo que uma remessa ao Rio acarretará.

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Também acho: antes de pensar em se estressar com a ECT, teste todas as variáveis que vc puder sozinha.

Se bem que o grão precisar de ajuste na moagem para se conseguir extração uniforme porque está velho acho meio difícil.

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LUW.. Na verdade, é muito pelo contrário..

 

A medida que o grão envelhece, é necessário moer cada vez mais fino. Sendo assim, para um mesmo grão, com o passar do tempo, diferentes regulagens são necessárias...

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LUW.. De torra recente, 4 dias, à torra velha para espresso, 30 dias, já sente diferença.. Tempo maior que este, mais evidente fica..

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Ãhn...

Para coados até tenho uma certa prática com grãos, mas para espresso só sei o que li. Mas e a umidade do grão, influi? Ou é só a questão de CO2 mesmo?

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Agora é certo: o Preciso precisa de precisão!  :mellow:

 

Os grãos que eu estava moendo no macro 6 antes de desmontar, agora moí no 4 e fez cachoeira... já imaginava que aconteceria, pois normalmente grão mais velho tem-se que moer mais fino (o 360 está novinho).

 

Quando moí já achei o pó meio grosso. E creio que não há muita consistência na moagem.

 

Poxa, tudo o que fiz foi abrir, limpar e fechar! Aparentemente nada de errado internamente... não sei o que fazer.  :(

 

Alex! Desmonto outra vez?

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Salve Zé xará.

Vamos aguardar a solução do problema e pedir que a própria Márcia a descreva, ok? Melhor e mais crível sendo o depoimento da usuária. ^_^ 

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