Eliseu M Postado 5 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2015 Ta guardando o café no congelador? Ta rolando uma discussão no tópico do Vario em como isso pode alterar o tempo e granulometria da moagem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Fiamoncini Postado 5 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2015 Então, é o mesmo grão, mas de pacote diferente. Mas agora estabilizou no 8 externo, menos que isso começa a pingar e em 5 choca, nem uma gota sai. Isso tudo sem mexer no nível interno. Ah, o café não está no congelador. Compro pequenas quantidades cada vez pra evitar ter que congelar. Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 5 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2015 Congelo café já a um bom tempo e isso nunca representou problema nenhum para mim, apenas uma excelente solução para manter o café "no ponto" depois que ele atingiu "maturidade". Tenho um Vario e este procedimento não me faz ter que mudar em nada a regulagem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Fiamoncini Postado 5 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2015 Pois é, na cafeteria do lado de minha casa tem torrador profissional e eles trabalham toda semana com cafés diferentes, portanto, compro 250 g cada vez, torra de no máximo 1 semana. Não congelo porque não preciso mesmo. Caso eu pegasse 1 kilo ou mesmo 500 gramas, até congelaria, mas não é o caso. Acho que faz tempo que não tomo café com mais de 3 semanas de torra. Abraço. OBS: O moinho está perfeito. Como o próprio Arthur já falou, do hario pro tramontina breville é um salto gigantesco. Posso dizer de cara já que a crema, por exemplo, simplesmente duplicou o tamanho. Muita diferença mesmo. Amargor, nossa, muito, mas muito menos. Eu indico o tamontina breville de olhos fechados. Agora sim, abraço! 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
murielgodoi Postado 7 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 7 Dezembro 2015 Meu moinho chegou essa semana, ainda estou testando as regulagens, mas quanta diferença para meu antigo Moinho Krups rsrs O que mais gostei foi a praticidade do sistema de dosagem, todos as extrações saem idênticas. Com o Krups era uma loteria. Segue um vídeo de um dos testes iniciais, ainda não cheguei a regulagem no ponto que eu quero, creio que o café ainda está saindo um pouco mais rápido do que desejado. Regulagem: Tempo 7,8seg / 1 dose / Tamanho(Granulometria) 14 / Regulagem interna 6 Café com 12 dias de torra. Aceito sugestões no que posso melhorar no procedimento para extração. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 7 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 7 Dezembro 2015 Minha sugestão é que capriche mais na limpeza da máquina entre as sessões, com mais backflush, rsrsrs. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rootkonsole Postado 7 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 7 Dezembro 2015 Muriel, inicialmente obrigado pelo video. Para quem tem o krups (meu caso), acredito que esses moedores que moem direto no filtro deve ser uma mão na roda. Esta usando qual filtro? Original? Duplo ou o simples? Filtro despressurizado? Li bastante o tópico, muitos ficam no comentário de moer fino para espresso, meu krups regulando próximo do mínimo sempre moê fino a ponto de chocar a maquina, assim acredito que o o que interessa é a uniformidade da moagem. Deve dar para melhorar ainda mais essa extração, talvez a torra esteja um pouco clara para uma crema maior e mais dourada. Maquina esquentou bem? O que diz do sabor comparado a moagem do krups, realmente tem diferença clara e perceptível? paulohvs, não costumo fazer mais backflush do que nosso companheiro fez, começou água limpa já paro... Abraços, Eduardo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 7 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 7 Dezembro 2015 Eu acho que a extração esta boa, provavelmente o café é torra clara, ai se consegue menos crema mesmo, mas que não afeta e, nada o sabor do café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 7 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 7 Dezembro 2015 Não falei do flush, que se faz inicialmente para controlar a temperatura, falei do backflush, que se faz depois das sessões para limpar a máquina e remover o máximo possível os restos de café. De resto, não vi problemas, mas só um porta filtro naked para confirmar. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lipe_oa Postado 7 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 7 Dezembro 2015 Dica rápida pra não não estender muito o Off-topic: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2423-gerenciamento-de-temperatura-surfing-para-gaggia-baby-twin/ 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Fiamoncini Postado 7 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 7 Dezembro 2015 Muriel, inicialmente obrigado pelo video. Para quem tem o krups (meu caso), acredito que esses moedores que moem direto no filtro deve ser uma mão na roda. Esta usando qual filtro? Original? Duplo ou o simples? Filtro despressurizado? Li bastante o tópico, muitos ficam no comentário de moer fino para espresso, meu krups regulando próximo do mínimo sempre moê fino a ponto de chocar a maquina, assim acredito que o o que interessa é a uniformidade da moagem. Deve dar para melhorar ainda mais essa extração, talvez a torra esteja um pouco clara para uma crema maior e mais dourada. Maquina esquentou bem? O que diz do sabor comparado a moagem do krups, realmente tem diferença clara e perceptível? paulohvs, não costumo fazer mais backflush do que nosso companheiro fez, começou água limpa já paro... Abraços, Eduardo Então, com relação a moer fino pra espresso, é porque o breville importado tinha uma versão que não conseguia moer pra espresso e era necessário entrar em contato com a fabrica que eles resolviam o problema enviando gratuitamente duas arruelas. Dito isto, a versão da tramontina já é a versão nova com tal problema resolvido sem necessidade de modificações. Agora, quanto a uniformidade, posso dizer como usuário que, por exemplo, em relação ao porlex e hario mini mill (tive ambos), é um salto gigantesco e no sabor é absurdamente perceptível como reduz o amargor. Não me arrependo e indico tranquilamente. Utilizando exatamente o mesmo café, posso dizer sem dúvidas que inclusive na crema há melhoras grandes. Enfim. qualquer dúvida é só perguntar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Fiamoncini Postado 14 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2015 Bom pessoal, algumas considerações: Definitivamente existem grãos que o Tramontina/breville não dá conta. Por exemplo, com grãos Mantissa, Kaldi e Santa Helena, o nível de regulagem externa ficava entre 10 e 12, sem alterar o nível interno. Com os grãos do Café do Mercado - Chapada Diamantina, nem no nível 1 foi capaz de moer para expresso. Tentei várias vezes, inclusive aumentando a dosagem e nada, saindo muito rápido. Portanto, mesmo que eu tenha gostado do grão, não poderei usa-lo moendo no tramontina breville. Tentei ainda alterar as mós superiores de 6 para nível 4, porém, a máquina patinou e não moeu suficiente. Peguei o mesmo grão e fui no Hario novamente, e tive que quase fechá-lo para extrair um expresso decente. Portanto fica a dica, se o moinho não estiver moendo fino nem no 1, não adianta, mude o grão, mesmo porque no mesmo dia com outro grão em 8 a máquina chocou. Abraço a todos. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbcassani Postado 14 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2015 Café do mercado de Porto Alegre ? Os cafés costumam ter torra media/media-escura, estranho não conseguir moer Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Fiamoncini Postado 14 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 14 Dezembro 2015 Pois é, mas os outros grãos chocam a maquina em 8, esse em 1 sai muito rapido. Até no hario tive que regular muito maisfino que os outros, muito estranho isso. Atualizando: Outra coisa, reparei que esse café do mercado - chapada diamantina, é mais oleoso que os que costumo usar. só pra constar. Quando senti os grãos já moídos, quase que colavam na mão. Vou fazer uns testes agora com Kaldi de torra de 1 semana pra ver como se comporta o moedor, depois posto aqui. Atualizando novamente: Realmente, era o café mesmo. Acabei de extrair usando um Kaldi 1 semana de torra, e tentei em nível 7 na regulagem externa, chocou, nenhuma gota. Fui logo pro 9, um pouco de amargor, mas eu gosto de amargo, então ficou excelente. (32 segundos, 16 gramas, compactação padrão) Não medi peso na xícara, desculpem, acabei esquecendo. Vou tentar em 10, que acho que será o nível perfeito mesmo. Não acredito que o outro café (café do mercado - chapada diamandinta) em nível 1 simplesmente saía igual cachoeira mesmo. Conclusão: O único café que deu problemas foi o café do mercado - chapada diamantina, justamente um dos que mais gostei (hehehe). Atualização 3: Então, testei um coado agora com o grão que me deu problemas para espresso, agora sim achei utilidade pra ele, ficou excelente. Não vou desperdiçar. Abraço a todos. Qualquer dúvida, perguntem. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbcassani Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 Daniel, como meu café estava acabando e fiquei curioso com teu relato, comprei 250g do chapada diamantina. Do lado esquerdo é o café do mercado e direito é o sitio mantinha da lucca _MG_3902 by Rafael Cassani, no Flickr Depois vou moer com o ROK e ver o que sai hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbcassani Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 IMG_4794 by Rafael Cassani, no Flickr Saiu em 26s/19g de pó/40ml e dava pra moer mais fino ainda. O amargor é uma atração a parte. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Fiamoncini Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 Olha, fiquei curioso agora, pois não testei com dose acima de 17g, amanhã vou testar com 19 pra ver se rola. Mas assim, com todos os outros grãos, estou moendo ente 10-12 pra obter um espresso excelente, só nesse do mercado que não vai de jeito nenhum. Mas vou testar com 19g pra ver o que dá. Pra não desperdiçar eu estou fazendo coado com ele, daí tá muito bom. Ah, e o que achou desse café aí? Abraço e obrigado pelo teste aí. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Anderson Santana Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 Exatamente o que esta acontecendo comigo, quando postei a alguns dias atras, estava moendo com o blend expresso do feito a grao, e nao conseguia de jeito benhum tirar um expresso sem cachoirar, mas quando coloquei o selecao do mario, chocou, conseguir no 12 externo, e no 4 interno, ficou otimo, uma maravilha, porem agora ficou esta duvida, se, com alguns graos fica bom e outros ruins? Nao sei responder, mas peço aos mestres, que me respondam. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 Como o hoper cheio também não mói? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 É assim mesmo, os cafés com torras mais escuras tem uma faixa em que se consegue uma boa extração mais ampla, por vezes muda-se 3 pontos na regulagem e se tira um café parecido, já i torra clara está faixa se estreita bem, e se o moedor não tem esta regulagem estreita não consegue mesmo uma boa extração. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Anderson Santana Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 Ele mói, bem fino ate, mas eu não sei o que e exatamente, acho que pode ser a quantidade de pó fiz no máximo com 17 gramas e desisti. Da para notar que ele moeu bem mais fino porem cachoeira, talvez este tipo de torra necessite do filtro bem cheio, tipo o pó batendo no chuveiro quando expande a massa. Coisa que não acontece quando faço com 17 gramas. Ps. Ainda não chegou o meu filtro que pedi de 14 gramas rancilio, estou usando o gaggia que dizem nao prestar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 Pelo que me lembro o da Gaggia eu colocava 20 grs na média. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Anderson Santana Postado 15 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 15 Dezembro 2015 Caramba 20 gramas eu nunca coloquei, e muito pó, nao fica muito forte? E se eu usar o single da gaggia? Presta? Nunca usei. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2015 O single não presta, rsrsrsr, e o "duplo" era isto mesmo de 19 a 21 grs. Já o forte depende de como extrair, se ristreto, expresso ou longo. Eu gosto de 20 grs de pó para 45/50 grs de café, para meu paladar fica perfeito. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Anderson Santana Postado 16 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2015 Valeu Gilberto, muito obrigado, acho que o moinho nao tinha culpa mesmo, certos tipos de grãos ficam bem, mesmo diminuída a quantidade de pó, ja outros tem que ser a quantidade certa se nao ele nao sai, vou fazer um teste amanha para ver, vou logo com 20 gramas. Os correios esta uma negação, o filtro foi despachado dia 25 acho, e até agora nada. Também estou esperando um café do Mario, e nem o rastreamento esta funcionando, hora pega, hora nao. Esses correios mata qualquer um do coração. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Fiamoncini Postado 16 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2015 É isso que o Gilberto falou, mais quantidade de pó não significa mais forte, depender do tal do BR, que é a proporção de pó e gramas de café na xícara. Procure por isso no fórum que explicam bem certinho. Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
high_tension Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Pessoal, esse moedor Tramontina (Breville), vale R$970 ? http://www.tramontina.com/produtos/54106-moedor-express Atualmente tenho moedores mais modestos e quero um mais profissa, mas sem gastar tanto (até milão)... Os que tenho aqui são o Hamilton Beach 80374DZ (automático) e um Hario Mini (manual): http://www.hamiltonbeach.com.br/80374BZ.html http://www.hario.co.uk/ceramic-mini-mill.html O Hamilton Beach até que quebra um galho, achei que fosse ser pior, mas até que me surpreendeu positivamente. Era o que o dinheiro me permitia comprar na época. Mas claro, ainda é um moedor de lâminas, sei que não é o ideal.... E o Hario Mini dá muito trabalho... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Fiamoncini Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Eu aposentei meu hario mini pelo tramontina breville e não me arrependo nem um pouco. Totalmente satisfeito. A mudança é enorme. Pode ir sem medo. Abraço! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
strangedata Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Pessoal, esse moedor Tramontina (Breville), vale R$970 ? http://www.tramontina.com/produtos/54106-moedor-express Atualmente tenho moedores mais modestos e quero um mais profissa, mas sem gastar tanto (até milão)... Os que tenho aqui são o Hamilton Beach 80374DZ (automático) e um Hario Mini (manual): http://www.hamiltonbeach.com.br/80374BZ.html http://www.hario.co.uk/ceramic-mini-mill.html O Hamilton Beach até que quebra um galho, achei que fosse ser pior, mas até que me surpreendeu positivamente. Era o que o dinheiro me permitia comprar na época. Mas claro, ainda é um moedor de lâminas, sei que não é o ideal.... E o Hario Mini dá muito trabalho... Procura o tópico da compra coletiva do Breville. Está saindo por R$800. Sent from my XT1033 using Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbcassani Postado 21 Dezembro 2015 Denunciar Share Postado 21 Dezembro 2015 Se você não tem preguiça de moer manualmente, compra o Bravo Mini (R$970,00) do Gilberto, tem desempenho de moedor elétrico que custa mais de 2 mil. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.