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Qual Grão você recomenda?


Ruston Louback

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Hoje vou experimentar umas cápsulas de café do ponto na nespresso.

Espero que sejam melhores que o café do meu trabalho.

Acho que vai dar certo, pois isso não é difícil. 

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Nespresso não é ruim, é um café suave, melhor que muitos espressos na maioria das cafeterias, o problema do Nespresso é o preço, em uma casa com uma família de 4 pessoas se forem tomar 10 cafezinhos/dia soma-se um valor bem expressivo  a ser pago por  um simples cafézinho

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  • 5 weeks later...

Comprava no Ateliê, então agora estou testando novos fornecedores.. 

Comecei com o Amendoado do Mário, mas não resisti e abri o Exótico. Realmente muito bom! Perto de se tornar o preferido.

Fora o atendimento, bastante atencioso, super recomendo. 

 

Sobre o Nespresso, acabei comprando uma máquina para deixar no trabalho e ficou em casa enquanto não chegavam meus grãos. 

Visualmente, realmente, o café sai bonito, no todo o restante, prefiro minha Gaggia.. agora estou brincando de reaproveitar as cápsulas com o café que tiro do moedor. 

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  • 2 weeks later...

Arábica Típica, alguém conhece?

Mera curiosidade "arqueológica"?

Merece ser recomendado?

Trouxe recentemente do Agreste Pernambucano, é o que consumo agora.

(Novo aqui, há anos com máquina manual popular, pouco refinado na arte e agora com uma Automática e querendo evoluir)

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Bem vindo ao clube, Amilton. Algum tempo atrás alguém postou por aqui essa árvore das variedades, dá uma olhada: 

 

http://sprudge.com/wp-content/uploads/2013/07/variety.jpg

 

Típica é um subgrupo dentro da espécie arábica, inclui um monte de variedades... mas no fim das contas o cultivo, colheita, tipo de processo e torra influenciam bem mais no resultado final na xícara que a variedade.

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O Typica era o café generico que veio para América Central da Etiópia.

Foi o primeiro grão que aportou em Brasil, pelo Pará e de onde foi para Pernambuco.

Pelo que dizem (ainda não consegui comprar Typica brasileiro) a bebida teria bom sabor, porém a produtividade do arbusto seria bastante baixa sendo normalmente plantado sombreado.

Tem pouco em produção no Brasil, a Yaguara produzi um pouco em Pernambuco e desperta bastante curiosidade, porém tem pouca quantidade para comercializar, e o que apareceu para mim era de torra bastante antiga.

Quando consumimos cafes da Etiópia, basicamente estamos falando de Typica, porém como se trata de um sítio diferente, terá características de sabor tambem diferentes.

Das Antilhas Francesas teriam vindo para São Paulo as primeiras sementes de Bourbon, uma variedade já selecionada para produtividade, de bom sabor porém de porte bastante alto, o que dificulta a colheita, e que foi origem de númerosas variedades brasileiras.

Posteriormente, especialmente por trabalho do IAC de Campinas, é que aparecem as novas variedades, que inclussive passarão a ser plantadas na América e Central, face a boa produtividade, bom porte e resistência

 

OBs. Posso estar enganado, porém pelo que me consta, o gráfico da árvore teria uma incorreção desde que o Bourbon seria originário do Typica (os "pais" são Typica).

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Obrigado Luis e Bernardo.

Este café é de fato pouco produtivo, mas as condições locais de onde ele ainda é cultivado impuseram o sistema sombreado.

Tenho lido que nossos cultivares mais produtivos vieram do cruzamento do Típica e Bourbon já no País, então também coloco em dúvida ele estar em outro "galho", anterior ao Mokka, que ainda era exclusividade Árabe, mas achei muito interessante a ideia de sistematizar toda a genealogia.

Meu interesse no Típica era mais afetivo (o fruto entre meus dedos), mas o fato dos Japoneses importarem o café do Yaguara (se é que a informação ainda é válida), me faz pensar que há um nicho de mercado para produtos mais suaves.

Eles moem muito grosso, torram pouco e chegam a descartar a primeira água para deixar a bebida ainda mais suave.

Sei disso apenas por ter morado lá e presenciado o modo de preparo local, não tenho relatos oficiais, me corrijam se estiver errado.

Meus grãos eu adquiri diretamente de outro produtor da região do Yaguara.

Também é certificado como orgânico, mas ainda não sei se posso divulgar, precisaria consultá-lo pois a produção é bem pequena.

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o boliviano nota 98 que eu tomei era typica:

http://archive.hasbean.co.uk/bolivia-finca-canton-uyunense-teodocio-mamani-washed-typica-2014__12069

esse e os quenianos que eu comprei também da Hasbean foram os melhores cafés até agora.

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agora tô tomando uma prensa francesa do resto da torra do bourbon amarelo do Valmor misturado com o honey processed de Sumatra. Ficou bom. Hoje de manhã foi só o bourbon, mas agora não tinha mais o suficiente. Vou ter que pipocar mais hoje à noite.

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Bom saber, fiquei um pouco decepcionado após ler uma avaliação de cafés cultivados  na Colômbia:

http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/64/1/arc049%2804%29265-278.pdf

Embora todos tenham sido considerados de boa qualidade, o Típica ficou na lanterna.

Isso foi em 98 e não distingue modos de produção, altitude e manejo.

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O Typica era o café generico que veio para América Central da Etiópia.

Foi o primeiro grão que aportou em Brasil, pelo Pará e de onde foi para Pernambuco.

Pelo que dizem (ainda não consegui comprar Typica brasileiro) a bebida teria bom sabor, porém a produtividade do arbusto seria bastante baixa sendo normalmente plantado sombreado.

Tem pouco em produção no Brasil, a Yaguara produzi um pouco em Pernambuco e desperta bastante curiosidade, porém tem pouca quantidade para comercializar, e o que apareceu para mim era de torra bastante antiga.

Quando consumimos cafes da Etiópia, basicamente estamos falando de Typica, porém como se trata de um sítio diferente, terá características de sabor tambem diferentes.

Das Antilhas Francesas teriam vindo para São Paulo as primeiras sementes de Bourbon, uma variedade já selecionada para produtividade, de bom sabor porém de porte bastante alto, o que dificulta a colheita, e que foi origem de númerosas variedades brasileiras.

Posteriormente, especialmente por trabalho do IAC de Campinas, é que aparecem as novas variedades, que inclussive passarão a ser plantadas na América e Central, face a boa produtividade, bom porte e resistência

OBs. Posso estar enganado, porém pelo que me consta, o gráfico da árvore teria uma incorreção desde que o Bourbon seria originário do Typica (os "pais" são Typica).

Correção, o gráfico da árvore parece estar correto, as duas variedades seriam paralelas.

A estória é a seguinte: temos o Coffea arábica var. Arábica, e o Coffea arábica var. Typica.

O var. Typica foi introduzido pelos holandeses no Caribe (acredito que proveniente das colônias da Indonésia) e o var. Arábica foi introduzido pelos franceses, na sua colônia das ilhas Reunião, à época Bourbon, de onde viria o nome.

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  • 1 month later...

Olá pessoal,

 

Estou precisando comprar um bom café, pois os últimos foram um desastre aqui :wacko: .

Confesso que não conhecia o site http://origem.nuvemshop.com.br/e achei interessante (talvez um pouquinho caro :().

Qual opção vocês me recomendam? Algum outro site?

 

Abraço,

Fábio

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Fábio,

Café premium é daí para cima. Pode comprar que o café é muito acima do padrão (vc não vai, provavelmente, encontrar do mesmo nível em lojas especializadas, a não ser que vá no coffeelab, onde pagará mais caro talvez até por café não tão excepcional).

Compre em maior quantidade para compensar o frete e congele

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Fábio, os cafés da origem são excepcionais. Como o Guilherme já falou, cafés premium é nessa faixa de preço mesmo.

Eu mesmo sempre compro com eles.

 

Compra uma quantidade um pouco maior para compensar o frete e congela. Pode tirar direto do freezer pro moinho sem problema nenhum. Eu só tiro a quantidade que vou moer na hora e o restante volta pro freezer.

 

Se quiser um café mais barato e bom, sugiro o mitsuo nakao (joga no google que você acha), não é um café como o da origem, mas é acima da média dos gourmet.

 

Não deixe de provar os cafés da origem, você não vai se arrepender.

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Espesso é porque a torra é um pouco mais escura, a toras deles são mais claras, ficando melhor em métodos com extração mais lenta. Logo devem aparecer outras opções de cafés. Eles estavam de férias (não sei se já voltaram).

 

O Macaan é fantástico :)

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Fabio, procure também a Academia do café. Como eles são de BH, o frete será mais barato do que comprar de uma loja paulista.

 

Mitsuo Nakao também de Minas, frete mais amigável.

 

O Ateliê agora vende em outra loja. Dá uma procurada na seção de café torrado.

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