Daniel.H Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Não acredito que a ampliação da lista seja tão benéfica assim. Vai acabar ficando uma lista enorme com várias lojas que vendem cafés gourmet e as que vendem cafés especiais vão ficar perdidas no meio, além do trabalho pra manter uma lista dessa magnitude. Apesar de achar Mitsuo Nakao um café muito bom (já disse isso diversas vezes aqui no fórum) e com um custo benefício ótimo, acho que ele é classificado como gourmet e não especial (apesar de, na minha opinião, ser um gourmet acima da média). A lista ajuda muito pra encontrar lugares que vendem aqueles cafés espetaculares, que tanto gostamos, e que são difíceis de encontrar além de fornecedores confiáveis, onde pode-se comprar sem grandes preocupações. Cafés gourmet hoje em dia você acha fácil com uma simples busca no google. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Sim. O café foi usado ano passado no campeonato nacional de barismo no Espaço Café pelo barista George Gepp. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Otávio Tassinari Dornelles Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 resumo: a lista de sites de cafés especiais não tem só sites de cafés especiais e estamos decidindo se incluímos lojas que não ofereçam apenas cafés especiais. não sei. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Otávio, é o contrário: ela só tem revendedores de cafés especiais. O debate é se ampliamos e incluímos também cafés gourmet. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Otávio Tassinari Dornelles Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 mas o Rodrigo disse que não há garantia que elas vendam só cafés especiais... opinião: vamos deixar aquela lista só com os cafés especiais, na medida do possível; depois, em outro tópico, se algum usuário se dispor, pode se listar outras lojas Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Criar outro tópico com cafés gourmet... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Acho na lista já tem outras lojas que não vendem só café especial, mas sim café gourmet de qualidade. Essas lojas também são interessantes para os membros do CdC e podem ser mencionadas em uma 2a lista ou na mesma lista, mas separado das lojas de café especial. Não sei se seria bom misturar as duas categorias. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Independentemente do que vai ser incluído, penso que a lista deve ser tão sucinta quanto possível. Estender demais nos deixaria sem controle sobre o que estamos referendando e geraria muito trabalho de manutenção. É a minha opinião. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Darcy Jr.'. Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Acho que a lista precisa diminuir. Alguns não são tão especiais assim. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbcassani Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Seria interessante um tópico sem comentários, estilo os tutoriais aqui do clube, com uma lista extensa de todos os cafés gourmets/especiais conhecidos e a escolha ficaria por conta de quem fosse comprar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 A idéia aparentemente é boa, mas listas grandes ficarão sempre desatualizadas. Melhor não fazer. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 22 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2015 Acho que a lista precisa diminuir. Alguns não são tão especiais assim. Isto sempre pode ser discutido. Basta dizer quem deve sair e por que motivo que debateremos a pertinência da sugestão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Darcy Jr.'. Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Pois bem, Suplicy somente provei o Torra Média no espresso e o Torra Clara no coado. Ambos são corretos, mas não especiais. Não estão no mesmo nível dos demais citados. O Santo Grão, tomei somente o blend e a opinião é a mesma do Suplicy. Nas indicações de assinatura, não consegui gostar da nenhum do ClubeCafé. Manteria o Moka e acrescentaria a Origem. Minha singela opinião. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Otávio Tassinari Dornelles Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 e também é só uma lista pra gente saber mais ou menos por onde começar a procurar um café um pouco melhor, acho que não tem a pretensão de ser o guia definitivo do café especial no Brasil... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Acho que Dá pra ter uma lista mais cuidadosa dos cafés realmente especiais e uma com algumas outras lojas que vendem café gourmet, só as mais clássicas ou as comentadas da vez (tipo santo grão, Mitsuo, a nova nova dos cafés Daterra). Assim temos uma boa lista dos especiais mas ainda algumas dicas de gourmet. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
viniciusfm Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Posso estar equivocado, mas o ultimamente criticado Suplicy está na lista pois deve vender algum café com 80 pontos. O feito a grão, pelo que percebi, só vende um café especial, e por isso está na lista. O santo grão talvez seja a mesma coisa. Sugiro explicar no post o que é café especial, já que os leigos, como eu, não sabem que é uma categoria aferida a partir de um protocolo da scaa etc. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Talvez o melhor não seja dizer que é uma lista de cafés especiais, mas de algumas lojas que podem ser recomendadas. A lista é apenas um facilitador, e não um guia Michelin de cafés. Assumir o ônus de classificar os torrefadores em especiais e não especiais é algo que eu não gostaria de fazer. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Tonelada Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Saudações, Peço que me desculpem a ignorância. Qual a diferença entre um café gourmet e um especial? Sou novo aqui no fórum e mais novo ainda nesse universo dos bons cafés e, acompanhando este tópico, fiquei confuso quanto qual seria a diferença entre café gourmet e café especial. Assim... até agora, eu tratava os dois termos como sinônimos, mas, a julgar pela discussão recente, não parece ser o caso. Porém, pesquisando na internet, não consegui encontrar uma definição satisfatória que diferencie o uso dos dois termos. No site do Sebrae, por exemplo, eles definem café gourmet como um tipo de café especial “O café gourmet é reconhecido no mercado de cafés especiais como indicador de qualidade superior, relacionado a características intrínsecas do grão verde, como aroma, sabor, corpo, acidez e sabor residual. [...] Os cafés gourmet são constituídos de café 100% arábica de origem única, ou ”blendados", que atendam às características e à qualidade global da bebida. Em relação ao aspecto, devem apresentar grãos de café arábico dos tipos 2 a 4 COB13, com ausência de grãos com defeitos pretos, verdes, e ardidos, preto verdes e fermentados.” (http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/Conhe%C3%A7a-as-diferen%C3%A7as-entre-os-caf%C3%A9s-gourmet-e-org%C3%A2nico) Já no site da ABIC (até onde eu consegui encontrar, porque o site é meio difícil de navegar para um leigo), eles diferenciam os dois cafés de forma muito vaga, de modo que não dá para saber se o gourmet é um tipo de café especial ou vice-versa: “Café gourmet – são cafés de alta qualidade, excelentes e exclusivos. Certificado pela ABIC. Cafés especiais – são cafés de alta qualidade que cumpre uma série de requisitos para ser classificado como tal.” E no Programa de Qualidade do Café da ABIC, sequer há a denominação café especial na pontuação: “O que determina a categoria é a nota final, numa escala de 0 a 10, obtida pelo produto: para Cafés Tradicionais, nota igual ou superior a 4,5; Cafés Superiores, nota igual ou superior a 6,0 pontos e até 7,2; e Cafés Gourmets nota igual ou superior e 7,3 até 10.” (http://www.abic.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=15) e o PDF guia da ABIC http://www.abic.com.br/publique/media/PQC_GuiaPrAticoPQC.pdf Finalmente, eu ainda não experimentei muitos cafés (gourmet(?) especiais(?)) até agora e gostaria de saber – se alguém puder me esclarecer- qual a diferença entre essas duas denominações para me orientar melhor nas minhas próximas compras de café. Desde já, obrigado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 A melhor explicação para isto quem dá, no meu ponto de vista, é o Ensei Neto: http://coffeetraveler.net/o-inefavel-raio-gourmetizador-versus-o-bom-senso/ 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Darcy Jr.'. Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Rodrigo, concordo que seria uma tarefa ingrata, mas vendo pelo outro lado, você recomendaria algum Suplicy, Santo Grão, etc.. para algum amigo seu, como café de qualidade? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Depende do que ele toma hoje. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Darcy Jr.'. Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Kkkkkkk... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Na realidade, poucas vezes tomei Suplicy e nenhuma vez Santo Grão. Portanto, não sou a melhor pessoa pra falar a respeito. A tal lista é uma coletânea de indicações de diversos membros, e não é (talvez nem pudesse ser) unanimidade. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Concordo com a proposta de alterar o nome e o descritivo da lista, evitando os termos "gourmet" e "especial" (pode-se mantê-los nas chaves de busca, pra facilitar), e citando apenas que se trata de uma recomendação eletiva montada ao gosto dos usuários do clube, mas que não garante que sejam classificados, 100% seguros nem garantidamente ao agrado de todos: mas apenas uma indicação de caminho. Há sites ali com problemas de segurança (nada grave por enquanto, calma pessoal ), há revendedores que já me deram mancada e não atenderam pedido depois de 3 semanas do pedido feito (o pior foi o CurtoCafé), e alguns dos cafés foram, para mim, decepcionantes. O Burny, recentemente, teve um incidente de torra ruim com a tão bem-afamada Terroá, que eu particularmente gosto muito. Minha experiência com o Suplicy e com o Santo Grão foram de progressiva ladeira abaixo, já indiquei no passado, mas hoje eu não indico pra ninguém de quem eu goste e que tenha máquina de espresso. Mas indiquei ambos para um grande amigo que gosta de café Turco e queria café "bom" mas com torra escura, e o Suplicy pra um casal que mora nos Jardins, bem pertinho do Supla, e eles só usam a moka e acabaram de adquirir um moinho. Então sempre tem "clientela", principalmente recém-chegados ao mundo dos cafés diferenciados. Carpe Coffea(m)! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Na Suplicy da Lorena, conversando com o dono (Marco ?) ou um dos baristas mais experientes já comprei (após experimentar, é claro) cafe bom. O Santo Grão tinha um cafe honesto, pelo menos o que uma vez adquiri verde e torrei em casa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Em outro rumo do tópico... Pra quem for para Monte Verde (Camanducaia - MG), vale a pena passar na Gressoney Chocolates, não apenas pelas maravilhosas iguarias feitas de cacau (aos sábados pode-se ver a fabricação dos chocolates "rama", é enlouquecedor) e pelos doces maravilhosos, mas também pelo espresso. Foi o melhor espresso que tomei em MV até hoje. Eles estão usando um café que já vi alguém daqui indicar, o Shamah, sem indicação de especialidade na embalagem. O interessante é que vem com torra clara e, mesmo não sendo recente, produziu uma bebida agradável na xícara, com notas de amêndoa, aroma frutado e retrogosto intenso de castanhas. Nada de queimado. Ao pedir espresso curto, todos que me atenderam perguntaram "o senhor quer forte, então"? e, diante da confirmação, dão uma aumentada no pó do porta filtro e o café sai um pouco mais restrito. Quem indicou o ponto de cortar a extração fui eu, assim que começou o blonding. Todas vezes tive uma excelente experiência, independentemente do atendente que estava operando a máquina. Só tinha um autodenominado "barista" entre os funcionários, que não tem formação de barista mas foi bem treinado pelos técnicos de manutenção e gosta muito de café, então se aprimorou e virou referência. Comprei um pacote de 1Kg, disseram me repassar pelo custo e cobraram R$ 24,00. A torra é de Outubro de 2014, estava no Freezer desde 9 de Janeiro. Acabei de preparar dois espressos. Surpreendentemente bons, crema uniforme cor de caramelo claro, espessura média, persistência boa depois de 1 minuto na xícara. (extração a 93'C, massa total de 55g com 21,5g de grãos moídos "finos", 28s totais sendo 8s a 2,5 BAR e 20s a 9,5 BAR, compactação de 16kg). Olha o pacote com telefone e dados da empresa: Abraço e Carpe Coffea(m)! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
viniciusfm Postado 23 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2015 Talvez o melhor não seja dizer que é uma lista de cafés especiais, mas de algumas lojas que podem ser recomendadas. A lista é apenas um facilitador, e não um guia Michelin de cafés. Assumir o ônus de classificar os torrefadores em especiais e não especiais é algo que eu não gostaria de fazer. Na verdade, na minha santa ignorância, presumi que esta questão dos pontos era uma espécie de certificação da scaa, que viesse informada pela instituição, não me passou pela cabeça incumbir ninguém daqui a classificar cafés torrados para galera; vocês mais experientes já fazem demais em cordialmente difundir o conhecimento, o que prezo e respeito muito. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Martins Postado 26 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Janeiro 2015 O que acham de fazer uma pagina tipo Wiki para os cafés especiais e um tópico dedicado aos cafés gourmet? abs joão Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 26 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Janeiro 2015 Caro, Wiki não adianta desde que, ainda da mesma origem cada lote é diferente e cada safra ainda mais ... Estaria fazendo um BD de um evento passado, falando de um café que não mais existe ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 26 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Janeiro 2015 Existe algum topico especifico para doação de cafés? Graças ao periodo de natal + eficiencia do correios recebi muito café em janeiri alguns até com data de torra de novembro. Nem querendo eu consigo consumir isso tudo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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