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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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Pelo que notei, antes batia quase 13 bar... E depois ficou na casa dos 10.... Foi isso?
Sentiu a extração mais lenta? E o sabor, alguma diferença?
Sim...comprei os dois também. Não tem muito mistério fazer a troca da mola. Só paciência mesmo. E a sua tem mais espaço interno pra trabalhar.


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Pelo que notei, antes batia quase 13 bar... E depois ficou na casa dos 10.... Foi isso?
Sentiu a extração mais lenta? E o sabor, alguma diferença?
Exatamente. Senti mais lenta sim...mas aí é regular a moagem pra adequar melhor ao café. Antes não dava pq se apertasse demais a moagem ela batia pressão nas alturas e dava aquele amargor no café. Então não tinha muita flexibilidade na extração. Agora esse amargor não aparece mais.

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Troquei hoje o filtro da Gaggia. Coloquei o IMS 200µm Precision Nanotech, da Shades.

Gravei um video comparando o fluxo. O primeiro é o original e parece ter um fluxo bem mais concentrado no meio. O IMS parece mais distribuído.
Quanto ao gosto, notei nada diferente... rs

 

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Boa noite, pessoal.
Após uma luta para adquirir a Gaggia Classic via Olist, o que deu super errado, peguei a grana de volta e fiz a compra na Alfa Máquinas e Café com o desconto do Pedro - Faz um Café.

Gostei bastante da máquina, não apresentou o problema de folga que o colega reportou anteriormente. Já havia comprado o tamper/distribuidor, puck screen, ambos da MHW-3Bomber. Somei eles ao WDT que eu já usava. Também peguei um porta-filtro naked, veio com um filtro junto pra uns 18g.

Estou apanhando bastante nas extrações. Utilizando 17g de pó e usando moagens nos clicks 37 e 34 do Kingrinder K2, tá difícil ter consistência. Hoje fiz uma extração no click 34 e ficou lindo, ratio de 1:1,9 em 20s e sabor bem redondo. Depois usei a mesma "receita" e levou 1 minuto para extrair, deu ruim. Aí aumentei 2 clicks e jorrou café do PF (1:2 em 7s). Café torrado aqui em Recife, com 10 dias de torra, um moquinha bem adocicado da região das montanhas do ES.

Estou aguardando as molas da Shade e filtros de precisão da 3Bomber para tentar melhorar as extrações.
No mais gostei da máquina: bonita, achei robusta e entrega MUITA temperatura.

Agradeço muito se puderem compartilhar as "receitas" diárias de vocês para ver se me ajuda de alguma forma.

Abraços pessoal.

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Em 21/09/2023 at 11:37, Mordechai disse:

O site da SCG está bloqueado para o Brasil. Só tem como acessar mudando o VPN. 

Tomei um espresso hoje com a tela. Mesma impressão. O gosto muda e não fica bom. Parece que fica com um gosto meio metálico.

Não costumo usar balança pra extrair, mas com o naked certeza que tem espaço suficiente. Vou fazer uns testes.

O chuveiro vou trocar nesse final de semana. Tentei uma vez e o parafuso do chuveiro original é muito apertado. Fiquei com receio de forçar. Pra trocar terei que esvaziar o reservatório e deitar a cafeteira.

A mola não vou mexer por enquanto. Talvez espere a garantia vencer.

[ ]'s ;) 

Esse? https://www.seattlecoffeegear.com/

Realmente não funcionava, mas agora que eu ia dizer para usar o navegador Tor, testei também no Google Chrome só de teimoso e abriu. Abriu no Firefox e  no Vivaldi também. Só não testei no Opera, que não tenho instalado agora. Estou usando Linux, se alguém acha que faz diferença...

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Em 12/10/2023 at 19:32, Thaurus Cavalcanti disse:

Boa noite, pessoal.
Após uma luta para adquirir a Gaggia Classic via Olist, o que deu super errado, peguei a grana de volta e fiz a compra na Alfa Máquinas e Café com o desconto do Pedro - Faz um Café.

Gostei bastante da máquina, não apresentou o problema de folga que o colega reportou anteriormente. Já havia comprado o tamper/distribuidor, puck screen, ambos da MHW-3Bomber. Somei eles ao WDT que eu já usava. Também peguei um porta-filtro naked, veio com um filtro junto pra uns 18g.

Estou apanhando bastante nas extrações. Utilizando 17g de pó e usando moagens nos clicks 37 e 34 do Kingrinder K2, tá difícil ter consistência. Hoje fiz uma extração no click 34 e ficou lindo, ratio de 1:1,9 em 20s e sabor bem redondo. Depois usei a mesma "receita" e levou 1 minuto para extrair, deu ruim. Aí aumentei 2 clicks e jorrou café do PF (1:2 em 7s). Café torrado aqui em Recife, com 10 dias de torra, um moquinha bem adocicado da região das montanhas do ES.

Estou aguardando as molas da Shade e filtros de precisão da 3Bomber para tentar melhorar as extrações.
No mais gostei da máquina: bonita, achei robusta e entrega MUITA temperatura.

Agradeço muito se puderem compartilhar as "receitas" diárias de vocês para ver se me ajuda de alguma forma.

Abraços pessoal.

É... A consistência é a grande chave. Até acertar o procedimento todo, vai ter problema assim. Geralmente o maior problema é a parte da preparação no pó no filtro/compactação - não necessariamente a força, mas sim a distribuição certinha de forma a evitar irregularidades no bolo e canalização. Por isso as ferramentas podem fazer diferença. Qual seu distribuidor? Você usa nivelador? Qual o tamper?

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Por isso as ferramentas podem fazer diferença. Qual seu distribuidor? Você usa nivelador? Qual o tamper?


Então, tá punk.
Uso o WDT, em seguida distribuo com o distribuidor da 3bomber e compacto com o tamper da 3bomber. O distribuidor e o tamper são única peça, eu já usava na Philco e curtia só comprei o mesmo modelo 58mm pra Gaggia.
Vou procurar manter o workflow o mais fiel possível e ver como fica. De toda forma as molas já chegaram no Brasil, acredito que deve ajudar um bocado.

Abraço

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15 horas atrás, Thaurus Cavalcanti disse:


 

 


Então, tá punk.
Uso o WDT, em seguida distribuo com o distribuidor da 3bomber e compacto com o tamper da 3bomber. O distribuidor e o tamper são única peça, eu já usava na Philco e curtia só comprei o mesmo modelo 58mm pra Gaggia.
Vou procurar manter o workflow o mais fiel possível e ver como fica. De toda forma as molas já chegaram no Brasil, acredito que deve ajudar um bocado.

Abraço

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Qual é esse distribuidor/tamper? 
Uma coisa que aconteceu comigo umas vezes e eu não notei na hora, foi que no momento da moagem eu girava sem querer a coroa que seleciona a moagem. Acabava moendo completamente desuniforme e ainda desconfigurava o moedor. Demorei pra perceber isso…. Kkk

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Qual é esse distribuidor/tamper? 
Uma coisa que aconteceu comigo umas vezes e eu não notei na hora, foi que no momento da moagem eu girava sem querer a coroa que seleciona a moagem. Acabava moendo completamente desuniforme e ainda desconfigurava o moedor. Demorei pra perceber isso…. Kkk
Perder o ponto da moagem é bronca kkkkk. Aqui não tenho como perder porque o K2 só tem ajuste interno. Sigo na saga, muita inconsistência, mudo um click e o resultado é completamente diferente do imaginado. Tá osso. Segue uma foto do setup.
Boas xícaras, meus amigos.c666c2b87b5b52133d401bccf4baeb98.jpg

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Boa tarde, meus amigos.

Atualizando aqui os colegas.
Após alguns dias, muito grão desperdiçado e cafés ruins, estou finalmente tendo alguma consistência. Alterei a profundidade do tamper, passei a aquecer o puck screen e fiz alguns testes de moagem e aí alcancei bons resultados com um grão de perfil mais clássico.
A vaporização do leite ainda não está das melhores mas não está péssima.
No mais resolvi investir investir em um 1zpresso K-max de um colega aqui do fórum. O meu Kingrinder K2 estava moendo os grãos e meus ombros, rsrsrs, e vi relatos que o K-max é mais macio, trazendo um perfil mais "ácido", o que me agrada.

Abraço e boas xícaras!

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21 minutos atrás, Thaurus Cavalcanti disse:

Boa tarde, meus amigos.

Atualizando aqui os colegas.
Após alguns dias, muito grão desperdiçado e cafés ruins, estou finalmente tendo alguma consistência. Alterei a profundidade do tamper, passei a aquecer o puck screen e fiz alguns testes de moagem e aí alcancei bons resultados com um grão de perfil mais clássico.
A vaporização do leite ainda não está das melhores mas não está péssima.
No mais resolvi investir investir em um 1zpresso K-max de um colega aqui do fórum. O meu Kingrinder K2 estava moendo os grãos e meus ombros, rsrsrs, e vi relatos que o K-max é mais macio, trazendo um perfil mais "ácido", o que me agrada.

Abraço e boas xícaras!

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Rapaz... Curioso.

Em termos de consistência na extração, eu até consigo - embora às vezes o gosto pareça diferente. Mas suspeito que meu paladar possa estar prejudicado. Acho que tomar um café em jejum pela manhã e tomar o mesmo café após o almoço possa dar uma alterada na percepção do paladar. Mas a extração está aparentemente consistente.

Eu tenho o J-Max e acho ele duro... Confesso que às vezes até sinto o braço meio dolorido depois de uma única moagem pra espresso... rsrsrs. Eu tenho também um outro moedor baratinho, Hero 01, que é bem mais macio, mas leva aproximadamente 2m30s pra moer 18g de café, enquanto o J-Max leva menos de 30s.

Você está no grupo do zap do pessoal do café?

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Rapaz... Curioso.
Em termos de consistência na extração, eu até consigo - embora às vezes o gosto pareça diferente. Mas suspeito que meu paladar possa estar prejudicado. Acho que tomar um café em jejum pela manhã e tomar o mesmo café após o almoço possa dar uma alterada na percepção do paladar. Mas a extração está aparentemente consistente.
Eu tenho o J-Max e acho ele duro... Confesso que às vezes até sinto o braço meio dolorido depois de uma única moagem pra espresso... rsrsrs. Eu tenho também um outro moedor baratinho, Hero 01, que é bem mais macio, mas leva aproximadamente 2m30s pra moer 18g de café, enquanto o J-Max leva menos de 30s.
Você está no grupo do zap do pessoal do café?
Então brother, parece que o J-max é primo do K2 no quesito peso, aí é suado pra moer. Tô por fora de grupo no zap [emoji848]

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Fala galera.

Chegou aqui a balança da MHW-3BOMBER 2.0 mini. Achei ela bonita e bem acabada, menos que a black mirror mas ainda assim massa. A função espresso funciona bem demais. E o mais interessante, cabe bem demais na Gaggia com PF naked, como dá pra ver nas fotos. Pra o copo da Aram optei não usar o pad pra ganhar distância.

Abraços.4dc0a1b4fc87a876697a6e003d091169.jpgc1cc3b02e8b28e2567c4e4e4f415a649.jpg

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Boa noite, galera.
Vou trazer meu testemunho aqui pra vocês KKK.
Recebi as molas da Shades of Coffee hoje e parti para fazer a troca. A rosca da OPV estava bem dura e precisei forçar um pouco. Nisso o tubo plástico que conecta a saída da bomba com a caldeira quebrou. Ou seja, deu ruim.
Pesquisando na Net e com a ajuda de uma brothers de grupo de zap de café, entre eles o Del Rei daqui, consegui achar a peça no ML para substituir por R$56,00, fora frete, a peça também tem na shades of coffee. Deve chegar quinta e aí conto novamente o que ocorreu.
Ou seja, a mod é simples mas tem seus riscos. Vi que uma galera no reddit comentou sobre a mesma coisa.

Abraço e boas xícaras.dd4ed806c749719d76d4bd34ef711e4e.jpg63ed51c8f169743df04d11353b66a722.jpg441af9fa887a500c48d95cee449a5f72.jpg

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Em 24/10/2023 at 21:09, Thaurus Cavalcanti disse:

Boa noite, galera.
Vou trazer meu testemunho aqui pra vocês KKK.
Recebi as molas da Shades of Coffee hoje e parti para fazer a troca. A rosca da OPV estava bem dura e precisei forçar um pouco. Nisso o tubo plástico que conecta a saída da bomba com a caldeira quebrou. Ou seja, deu ruim.
Pesquisando na Net e com a ajuda de uma brothers de grupo de zap de café, entre eles o Del Rei daqui, consegui achar a peça no ML para substituir por R$56,00, fora frete, a peça também tem na shades of coffee. Deve chegar quinta e aí conto novamente o que ocorreu.
Ou seja, a mod é simples mas tem seus riscos. Vi que uma galera no reddit comentou sobre a mesma coisa.

Abraço e boas xícaras.dd4ed806c749719d76d4bd34ef711e4e.jpg63ed51c8f169743df04d11353b66a722.jpg441af9fa887a500c48d95cee449a5f72.jpg

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Também tive um pouco de dificuldade com isso. Um jeito mais fácil que encontrei de soltar a rosca do OPV foi puxar a mangueira de dentro do reservatório e ir "torcendo" ela até o bico de metal solta (ou seja, sem desengatar a mangueira dele). Não lembro onde vi (acredito que foi em algum vídeo no YouTube), mas coloca bem menos pressão sobre esse cachimbo de plástico.

Aliás, neste final de semana passado eu fiz o kit completo de modificações da Shades of Coffee (OPV + medidor de pressão + dimmer + PID + Topbox). Para quem tiver interesse, essa série de vídeos do YouTube é excelente para quem quer instalar mais de um kit ao mesmo tempo (só não cobre a instalação da mola do OPV): 

 

 

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Boa tarde. 

Só para finalizar o "kit de modificações shade of coffee" que o @donari citou, vou colocar um videozinho rápido. Eu comprei umas coisas com eles e uma veio arranhada. Eles iam enviar outra, mas eu disse que não precisava e acabaram me dando um voucherzinho de desconto. Aproveitei que um amigo foi pra Inglaterra e o frete ficaria barato e não teria imposto e comprei o cronômetro deles. 

Ele inicia ao apertarmos o botão para começar a extrair o espresso. A instalação é colando o sensor dele na lateral da válvula solenoide, que fica em uma ponta do cabo e na outra ponta do cabo está o cronômetro, que é com imã e bateria.


Apesar de ter gostado do resultado, o preço cheio pode ser salgado para a maioria. Mas, quem tiver interesse, tem lá no site da Shades of Coffee e o nome é CronoQube. £39.00 + Frete e imposto.


O videozinho mostra ele funcionando aqui em casa: Teste do cronômetro

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  • 4 weeks later...

Começando a aventura dos cafés em uma Gaggia Classic Pro com moedor Breville e por hora nenhuma alteração na máquina.

Mesmo com moagem fina a extração está rápida 16-20s no máximo para 40ml, apesar de ter crema clara e sabor agrável. Moedor regulagem interna 8 e 8 no botão. 16g de grãos.café da Lucca Curitiba.

Seria a pressão de fábrica que está acelerando o processo? Compactação errada? Alguém conseguiu extrair acima de 25s com a máquina e filtro de fábrica?

Algumas infos adicionais... Em uma moagem mais fina 7-6 amargou bem apesar de ter extraído entre 20-24seg. Na borra eu notei que ficou meio queimado nas bordas.

Na extração mais rápida ficou com boa crema, corpo e acidez. Sinto falta de um pouco de doçura. Pode ser o café ou o fato de não estar conseguindo mais tempo na extração?

 

Obrigado!

IMG-20231121-WA0013.jpg

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Em 26/10/2023 at 15:44, Victor Sgarbi disse:

Boa tarde. 

Só para finalizar o "kit de modificações shade of coffee" que o @donari citou, vou colocar um videozinho rápido. Eu comprei umas coisas com eles e uma veio arranhada. Eles iam enviar outra, mas eu disse que não precisava e acabaram me dando um voucherzinho de desconto. Aproveitei que um amigo foi pra Inglaterra e o frete ficaria barato e não teria imposto e comprei o cronômetro deles. 

Ele inicia ao apertarmos o botão para começar a extrair o espresso. A instalação é colando o sensor dele na lateral da válvula solenoide, que fica em uma ponta do cabo e na outra ponta do cabo está o cronômetro, que é com imã e bateria.


Apesar de ter gostado do resultado, o preço cheio pode ser salgado para a maioria. Mas, quem tiver interesse, tem lá no site da Shades of Coffee e o nome é CronoQube. £39.00 + Frete e imposto.


O videozinho mostra ele funcionando aqui em casa: Teste do cronômetro

Victor você mudou a pressão da sua Gaggia? Eu vi que você está extraindo 62 ml. Tem usado 16g? Seu filtro é o de fábrica? (Desculpe tantas perguntas. É minha primeira máquina sem ser de cápsulas e estou na luta pelo expresso) obrigado!

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Em 14/09/2023 at 01:20, Del Rei disse:

 

Hoje fiz um teste com mais calma, usando um moedor manual (Hero 01) e o café orgânico da Unique.

 

 

 

Estou pra comprar e testar... Não sei dizer...

 

Depois de umas 6 colocadas e tiradas do porta filtro, acho que deu uma melhorada. Dá pra remover sem parecer que vai desmontar a cafeteira. Eu lembro que em algum lugar no manual da Oster também dizia que as primeiras vezes que fosse colocar/tirar o porta filtro poderia ser mais duro. Mas a Oster tem uma construção bem robusta, nunca balançava assim...

Enfim, melhorou. Curioso é que agora o porta filtro inclusive passa da posição indicada de encaixe. Mas tem um video (se não me engano da própria Gaggia) que comenta isso também.

Cara, a minha é prata... Sinceramente, estou pensando em daqui a uns meses (quando acabar a garantia) pintar de alguma outra cor fosca com color jet. Desmonto, retiro a carcaça e lanço um spray nela. A plaqueta da logo sai fácil (já é frouxa...). Esse prata fica cheio de marcas de dedos e digitais. Achei horrível isso.

Sobre o porta filtro, o meu tem até uma folga (pequena, mas tem) em relação à parte de plástico do cabo e o metal. 

De fato a expectativa era muito maior. E esses reviews de internet sempre são tendenciosos. A maioria elogia a construção...<_<

 

 

Extração bonita hein! Ai vc já tinha trocado a molinha? Quantos gramas usava?

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Em 14/07/2023 at 14:10, Mordechai disse:

Colegas, minha Gaggia Classic chegou na segunda.

Notei que ela esquenta demais a água. Mesmo surfando um pouco a temperatura hoje, na hora de extrair um espresso, achei que ficou muito quente. Isso é normal?

Outra coisa, quando ligo a máquina o bico vaporizador fica pingando. Isso me irrita bastante. São apenas algumas gotas durante o uso, mas isso não deveria ocorrer com uma máquina nova.

Alguém já teve esse problema?

[]'s ;)

Também achei o mesmo. O portafiltro idem. Será algum problema no controle de temperatura? Eu dou um flush, encaixo o portafiltro e extraio em seguida. A luz da máquina costuma re-acender em 5 segundos e não em 15 como já li aqui no fórum. Vc conseguiu calibrar isso?

Comprei da Xcomm e li relatos aqui da mangueira amarelada. Uma das minhas tbm está um pouco. 

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13 hours ago, Paulo Ricardo Colacino said:

Victor você mudou a pressão da sua Gaggia? Eu vi que você está extraindo 62 ml. Tem usado 16g? Seu filtro é o de fábrica? (Desculpe tantas perguntas. É minha primeira máquina sem ser de cápsulas e estou na luta pelo expresso) obrigado!

Vamos lá, por partes:

Sim, mudei a mola e coloquei a de 9bar. Meu filtro e chuveiro não são o de fábrica, já mudei os dois. Assim como tenho PID instalado nela, então não preciso surfar a temperatura. 

 

Respondi algumas das suas perguntas iniciais, agora vamos a outras respostas e comentários: Eu extraio 62ml em duas xícaras, mas estou colocando 21,5g de café. Um ratio de 2,88. Já vi cafeteria utilizar proporção acima de 3,5. Mas eu gosto de 3 para baixo, quando uso o naked coloco 16g de pó para 32g de bebida.

 

Sobre o filtro e pressão, eu respondi porque você perguntou, mas eu comecei com o original. Só mudei depois. Você comentou que é sua primeira máquina. Eu comecei com uma oster xpert sem nenhuma alterção. Então com 15bar, igual a sua está. Apanhei MUITO no começo, pensei em desistir, etc. Mas é normal. 

 

Até eu conseguir extrair bons cafés eu testei grãos diferentes, moagens diferentes, quantidades de pó diferentes, etc. O ideal é que você altere uma variável por vez. Então você pode, por exemplo, manter a moagem como está, com o mesmo grão, com o mesmo tepo de surf da máquina, e agora adicionar 0,5g ou 1g de pó. Isso vai aumentar o tempo de extração (que é o que você está tentando), sem necessariamente aumentar muito a resistência, impedindo a passagem de café. Você pode manter tudo igual e moer mais fino, etc etc etc. 

Depois você vai testar grãos diferentes, etc. Lembrando que mesmo mantendo o mesmo grão, a medida que os dias vão passando, a regulagem do moinho tende a mudar um pouco. Tem que considerar também que pressão e posição do tamper interferem, etc.

Mas, no final das contas, é isso: Tentar, tentar e tentar. 

 

P.s.: Pensei em uma coisa agora: Você está medindo o tempo quando liga o botão, ou quando cai a primeira gota na xícara. 

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10 horas atrás, Victor Sgarbi disse:

Vamos lá, por partes:

Sim, mudei a mola e coloquei a de 9bar. Meu filtro e chuveiro não são o de fábrica, já mudei os dois. Assim como tenho PID instalado nela, então não preciso surfar a temperatura. 

 

Respondi algumas das suas perguntas iniciais, agora vamos a outras respostas e comentários: Eu extraio 62ml em duas xícaras, mas estou colocando 21,5g de café. Um ratio de 2,88. Já vi cafeteria utilizar proporção acima de 3,5. Mas eu gosto de 3 para baixo, quando uso o naked coloco 16g de pó para 32g de bebida.

 

Sobre o filtro e pressão, eu respondi porque você perguntou, mas eu comecei com o original. Só mudei depois. Você comentou que é sua primeira máquina. Eu comecei com uma oster xpert sem nenhuma alterção. Então com 15bar, igual a sua está. Apanhei MUITO no começo, pensei em desistir, etc. Mas é normal. 

 

Até eu conseguir extrair bons cafés eu testei grãos diferentes, moagens diferentes, quantidades de pó diferentes, etc. O ideal é que você altere uma variável por vez. Então você pode, por exemplo, manter a moagem como está, com o mesmo grão, com o mesmo tepo de surf da máquina, e agora adicionar 0,5g ou 1g de pó. Isso vai aumentar o tempo de extração (que é o que você está tentando), sem necessariamente aumentar muito a resistência, impedindo a passagem de café. Você pode manter tudo igual e moer mais fino, etc etc etc. 

Depois você vai testar grãos diferentes, etc. Lembrando que mesmo mantendo o mesmo grão, a medida que os dias vão passando, a regulagem do moinho tende a mudar um pouco. Tem que considerar também que pressão e posição do tamper interferem, etc.

Mas, no final das contas, é isso: Tentar, tentar e tentar. 

 

P.s.: Pensei em uma coisa agora: Você está medindo o tempo quando liga o botão, ou quando cai a primeira gota na xícara. 

Victor obrigado pela resposta e dicas. Eu conto o tempo da hora que ligo o botão. Está errado?

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8 hours ago, Paulo Ricardo Colacino said:

Victor obrigado pela resposta e dicas. Eu conto o tempo da hora que ligo o botão. Está errado?

Não não. Alguns contam assim que aperta o botão, meu caso, outros quando cai na xícara. Foi só uma curiosidade mesmo.

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