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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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Chegou minha Baby Twin!

 

Primeiras impressões:

 

- Muito maior e mais pesada que minha máquina anterior (http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1701-caffe-roma-espresso-prima/).

- Reservatório de água menor :/

- Braço vaporizador um tanto "mole" (dá impressão de que pode soltar).

 

Da primeira vez que ligou, demorou bastante tempo para soltar água. Liguei no modo "água quente" e abri a "torneira", demorou bastante tempo com a bomba funcionando e nada. Troquei pro modo "espresso" (pra soltar água pelo grupo), mais algum tempo e uma água esbranquiçada começou a sair. Voltei pro modo "água quente" e esperei quase até esgotar quase toda água do reservatório, até que começasse a sair a água límpida.

 

O primeiro espresso foi um duplo, tirado com um filtro Rancilio (que o Alexandre gentilmente cedeu junto à máquina). Usei uma moagem "um clique mais grosso" do que vinha utilizando na Espresso Prima. Saiu com um crema bom, fino, mas melhor (ou ao menos comparado) do que o que tinha habitualmente. Levou uns 25 segundos desde o momento de apertar o botão. Estou usando um café Juan Valdez, da Colômbia, que foi presente de meu sogro que viajou pela Colômbia. O pacote já está aberto ao menos há duas semanas.

 

Hoje pela manhã, tirei um segundo duplo. Desta vez voltei o moedor pra posição mais fina, e calquei com um pouco mais de pressão (melhor possível usando o tamper de plástico... :/). O café demorou um pouco mais para preencher a mesma quantidade, talvez de 5 a 10 segundos a mais. Desta vez o café ficou um tanto mais encorpado, o crema mais avermelhado e denso. O café ficou mais bonito, mas acredito que meu gosto esteja mais pro café um pouco mais rápido.

 

Ainda tenho muito que experimentar, mas até aqui: satisfeitíssimo com a aquisição.

 

Abraços!

Alessandro.

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Parabéns pelo novo brinquedo, Alessandro!

 

Levará um tempo até vocês se acertarem, mas é um belo equipamento!

 

Aproveite para fazer uma foto com ela para nossa promoção de Natal. Máquinas novas costumam dar sorte em nossas promoções.

 

Um abraço

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Fiz agora a modificação da OPV da minha Classic. Fiz, mas foi no escuro (quase literalmente, como vocês podem ter notado no meu vídeo e na foto do cantinho), já que não tenho manômetro nem tampa pra medir fluxo voltando pro tanque pela OPV.

Abri a coisa toda lá como manda o figurino e girei a chave Allen de 5mm em 270 º, que me pareceu um bom valor (vi que tinha gente usado esse valor por aí).

Bem, achei que aí ia ser o bicho, que ia moer no clique 3 ou 4 do Porlex e tudo. Nada, tive que voltar mesmo pros cliques 1 ou 2. A única diferença que notei é que se eu puser 18 g e calcar sem medo de ser feliz, a máquina trava. Antes eu podia por 19 g e calcar na raça que ia. Enfim, se alguém no Rio tiver um pf com manômetro pra me emprestar...

Acho que ficou de bom tamanho: mudou um pouco, mas nada trágico. Só acho que a regulagem vai ter que ser só no braço mesmo, já que aumentar um clique no Porlex gera extração dupla de 15s.

Ah, foram 18g em 30 s (corrigindo tirando metade do tempo que leva pra fluir, chega-se a 27 s) e um expresso de 31 g. Ou seja, brew ratio de 18/31 ~ 58%.

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José, ao invés do manômetro, um método que pensei aqui, mas talvez de não tão fácil implementação.

 

Uma mangueira, daquelas fortes com malha e conectar no porta-filtro (essa é a parte difícil). Na outra ponta tem que fechá-la, com um alicate de pressão por exemplo. Daí é ligar a bomba e medir o quanto entrou de água (por comprimento mesmo). A pressão é inversamente proporcional ao volume (no caso ao comprimento do ar que sobrou na mangueira). Quanto maior o comprimento da mangueira mais preciso (especialmente para ela não esquentar tanto).

 

Exemplo:

 

4 metros de mangueira. Com a bomba ligada fica 3 metros de água + 1 metro de ar. Comprimento do ar caiu para 1/4 então a pressão subiu 4x. 4 vezes a pressão atmosférica que é ~1 bar, temos a pressão da bomba que é ~4 bar.

 

=)

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Ops, claro que a temperatura vai atrapalhar, porque terá muita água na mangueira. Então, quando estabilizar a pressão, teria que fechar a ponta da mangueira do lado do porta-filtro (outro alicate de pressão, sargento etc). Daí desconecta do porta-filtro, espera a mangueira chegar a temperatura ambiente, e somente aí faz o cálculo.

 

Isso só compensa se há toda a parafernália em casa, senão é arrumar mesmo um manômetro.

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Oi, Sérgio. De fato a ideia é interessante, mas mais pelo lado acadêmico. Dá até pra bolar uma questão do ENEM com ela.

Por outro lado, acho que é bem mais fácil eu improvisar um filtro cego com algum pedaço de borracha (talvez usando o filtro simples, menor) e medir o fluxo de água em 30s que, pelo menos pra uma bomba que era usada na gaggia classic devia ser em torno de 130 ml.

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Sergio e Jose,

 

Tem algum tópico explicando como se fazer esta regulagem junto a Opv, e o processo é feito usando a curva de vazão da bomba e medindo o volume de agua, como parte da água vai ser desprezada pela OPV chegava-se a pressão estimada.

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Oi, Gilberto, isso que eu falei com os 130 ml em 30 s.

 

A tabela que achei em http://www.home-bari...-opv-t3626.html reproduzo abaixo:

 

post-2244-0-50755600-1386204553_thumb.jpg

 

Fiquei na dúvida se há um tópico para modificações na Gaggia. Por isso postei aqui, que me parecia o lugar.

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Pode-se discutir aqui mesmo, eu citei que tinha pois pelo que me lembro já ia se medindo o volume na própria opv jogando num copo mensurado, se regulava e já conferia, mas como não lembro direito era bom encontrar o texto para fazer corretamente.

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Como não homi? E a curva da bomba? QxH?

 

Só ver o grafico postado acima. Onde ta marcado 260 cc/min pode ser tanto uns 7.7 bar quanto uns 10.2. Depende de tal bomba, mesmo sendo o mesmo modelo, pois há variação na fabricação.

 

Para saber mesmo a pressão só medindo.

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Vou ver se compro um manômetro em algum lugar e engato ele no pf. Se bem que eu tentei agora desatarrachar o bico com uma chave de grifo e até me lembrei da camisa rosa do Gilberto: não consegui nem a pau. Bem que eu tinha lido que era difícil. Parece que eles põem um adesivo. Sabe-se lá pra quê, já que quando o café chega aí já não tá com essa vontade toda. Confesso que fiquei com medo. Vou tentar esperar chegar o pf sem fundo pra se der problema não ficar sem café.

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José, medindo com manômetro vc terá a certeza da pressão (se o manômetro estiver confiável =) ) Mas se usar a vazão, apesar de não ser tão precisa, deve bastar não?

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Podicrê, Sérgio. Só fiquei agora obcecado com o bico. Pelo que estou achando aí pela internet, a coisa é dura mesmo, até nos casos sem adesivo. O pessoal tentou chocar temperatura, mas parece que só mesmo usando a filosofia alemã: mit Gewalt geht alles.

 

Update:

 

post-2244-0-18715500-1388679602_thumb.jpg

 

Aha, take no prisoners!

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Acho que fez diferença a alteração. Hoje tirei um duplo de 16g a 50% de brew ratio e em um pouco menos de 30s. O negócio foi manter a moagem e só ajustar no peso e tamping. Acho que essa é a chave. Se eu de fato armar o manômetro, posto o resultado, mas parece que ficou perto dos 10 bar de estática que dizem ser a meta.

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Acho que fez diferença a alteração. Hoje tirei um duplo de 16g a 50% de brew ratio e em um pouco menos de 30s. O negócio foi manter a moagem e só ajustar no peso e tamping. Acho que essa é a chave. Se eu de fato armar o manômetro, posto o resultado, mas parece que ficou perto dos 10 bar de estática que dizem ser a meta.

acabei de extrair um santa margarida com a mesma concentração e tempo de extração sem ter feito alteração na opv

não quero dizer que fizestes mal em teres alterado, pois me interesso em saber resultados como dono de gaggia

abc

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Você falou em concentração. Foram também 16g? Se não me engano, antes, com 16g a água passava muito rápido. Comprei um manômetro no mercadolivre. O negócio agora é receber...

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Chegou o manômetro do mercadolivre (o vendedor foi rápido e solícito). Fui a uma loja de feeragens e consegui completar a gambiarra:

 

 

A coisa funcionou bem. Praticamente não vazou e olha que nem quis botar teflon no portafiltro. Eu já tinha virado 270º às cegas e vi que não bastou. A pressão estava em torno de 11 bar quando medi. Ajustei de novo até chegar aos 10 bar (era pressão estática, já que não me aventurei tão longe com t e válvula agulha) e agora seja o que deus quiser.

Vou fazer um expresso agora ver se continua tudo ok.

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Você falou em concentração. Foram também 16g? Se não me engano, antes, com 16g a água passava muito rápido. Comprei um manômetro no mercadolivre. O negócio agora é receber...

de café pra café a coisa muda muito

acabei de extrair 14 gramas de harmonia (um café de carlópolis, norte pioneiro PR)

31 segundos

26 gramas no copo

compactação mínima

ficou ótimo

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é, realmente impressionante. Esse seu Hario Column deve moer a coisa de um jeito bem mais fino que o meu porlex. Enfim, agora já abaixei a pressão e pelo menos não passo mais susto.

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eu acho que as lâminas são as mesmas do seu porlex

ele só me da umas duas opções pra expresso

não esqueça de relatar seus resultados com pressão alterada

abc

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tirei agora 14g de grãos dando 33g de expresso. O tempo foi de 28s (medido a partir de ligada a bomba).

O café foi Suplicy torra média (do dia 6/11, apesar de comprado hoje). Acho que está no segundo clique do Porlex. Compactação foi moderada.

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Legal, no aguardo de mais detalhes sobre os resultados desta mudança de regulagem de pressão. Quem sabe não me arrisco, mas por hora estou bem satisfeito com o que tenho obtido, acerto mais "a mão" variando a moagem.

 

Tenho notado que há cafés "comportados" e "rebeldes". Com o Bruzzi as minhas extrações foram muito comportadas, até monótonas. Já com o Orgânico tive mais emoção, kkkk.

 

Nesta semana chegou a panarello latte art, então terminou a era "cotoco". Paguei 47 reais já incluso o frete, então acho que foi uma opção bem acessível e descomplicada. De resto preciso só melhorar a técnica.

 

Tem mais coisas pra chegar, fiquei um pouco com peso na conciência por ter acabado com o estoque do filtro cego na Expresso Brasil. Este e mais outro item acabei não dando chance para outros comprarem.

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