saracura Postado 3 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 3 Dezembro 2013 Chegou minha Baby Twin! Primeiras impressões: - Muito maior e mais pesada que minha máquina anterior (http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1701-caffe-roma-espresso-prima/). - Reservatório de água menor :/ - Braço vaporizador um tanto "mole" (dá impressão de que pode soltar). Da primeira vez que ligou, demorou bastante tempo para soltar água. Liguei no modo "água quente" e abri a "torneira", demorou bastante tempo com a bomba funcionando e nada. Troquei pro modo "espresso" (pra soltar água pelo grupo), mais algum tempo e uma água esbranquiçada começou a sair. Voltei pro modo "água quente" e esperei quase até esgotar quase toda água do reservatório, até que começasse a sair a água límpida. O primeiro espresso foi um duplo, tirado com um filtro Rancilio (que o Alexandre gentilmente cedeu junto à máquina). Usei uma moagem "um clique mais grosso" do que vinha utilizando na Espresso Prima. Saiu com um crema bom, fino, mas melhor (ou ao menos comparado) do que o que tinha habitualmente. Levou uns 25 segundos desde o momento de apertar o botão. Estou usando um café Juan Valdez, da Colômbia, que foi presente de meu sogro que viajou pela Colômbia. O pacote já está aberto ao menos há duas semanas. Hoje pela manhã, tirei um segundo duplo. Desta vez voltei o moedor pra posição mais fina, e calquei com um pouco mais de pressão (melhor possível usando o tamper de plástico... :/). O café demorou um pouco mais para preencher a mesma quantidade, talvez de 5 a 10 segundos a mais. Desta vez o café ficou um tanto mais encorpado, o crema mais avermelhado e denso. O café ficou mais bonito, mas acredito que meu gosto esteja mais pro café um pouco mais rápido. Ainda tenho muito que experimentar, mas até aqui: satisfeitíssimo com a aquisição. Abraços! Alessandro. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 3 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 3 Dezembro 2013 Parabéns pelo novo brinquedo, Alessandro! Levará um tempo até vocês se acertarem, mas é um belo equipamento! Aproveite para fazer uma foto com ela para nossa promoção de Natal. Máquinas novas costumam dar sorte em nossas promoções. Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 4 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 4 Dezembro 2013 Fiz agora a modificação da OPV da minha Classic. Fiz, mas foi no escuro (quase literalmente, como vocês podem ter notado no meu vídeo e na foto do cantinho), já que não tenho manômetro nem tampa pra medir fluxo voltando pro tanque pela OPV. Abri a coisa toda lá como manda o figurino e girei a chave Allen de 5mm em 270 º, que me pareceu um bom valor (vi que tinha gente usado esse valor por aí). Bem, achei que aí ia ser o bicho, que ia moer no clique 3 ou 4 do Porlex e tudo. Nada, tive que voltar mesmo pros cliques 1 ou 2. A única diferença que notei é que se eu puser 18 g e calcar sem medo de ser feliz, a máquina trava. Antes eu podia por 19 g e calcar na raça que ia. Enfim, se alguém no Rio tiver um pf com manômetro pra me emprestar... Acho que ficou de bom tamanho: mudou um pouco, mas nada trágico. Só acho que a regulagem vai ter que ser só no braço mesmo, já que aumentar um clique no Porlex gera extração dupla de 15s. Ah, foram 18g em 30 s (corrigindo tirando metade do tempo que leva pra fluir, chega-se a 27 s) e um expresso de 31 g. Ou seja, brew ratio de 18/31 ~ 58%. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 4 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 4 Dezembro 2013 José Cal, acho que justamente a vantagem é esta, poder trabalhar com menos gramas e também você fica menos sujeito a canalização. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 4 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 4 Dezembro 2013 José, ao invés do manômetro, um método que pensei aqui, mas talvez de não tão fácil implementação. Uma mangueira, daquelas fortes com malha e conectar no porta-filtro (essa é a parte difícil). Na outra ponta tem que fechá-la, com um alicate de pressão por exemplo. Daí é ligar a bomba e medir o quanto entrou de água (por comprimento mesmo). A pressão é inversamente proporcional ao volume (no caso ao comprimento do ar que sobrou na mangueira). Quanto maior o comprimento da mangueira mais preciso (especialmente para ela não esquentar tanto). Exemplo: 4 metros de mangueira. Com a bomba ligada fica 3 metros de água + 1 metro de ar. Comprimento do ar caiu para 1/4 então a pressão subiu 4x. 4 vezes a pressão atmosférica que é ~1 bar, temos a pressão da bomba que é ~4 bar. =) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 4 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 4 Dezembro 2013 Ops, claro que a temperatura vai atrapalhar, porque terá muita água na mangueira. Então, quando estabilizar a pressão, teria que fechar a ponta da mangueira do lado do porta-filtro (outro alicate de pressão, sargento etc). Daí desconecta do porta-filtro, espera a mangueira chegar a temperatura ambiente, e somente aí faz o cálculo. Isso só compensa se há toda a parafernália em casa, senão é arrumar mesmo um manômetro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 4 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 4 Dezembro 2013 Oi, Sérgio. De fato a ideia é interessante, mas mais pelo lado acadêmico. Dá até pra bolar uma questão do ENEM com ela. Por outro lado, acho que é bem mais fácil eu improvisar um filtro cego com algum pedaço de borracha (talvez usando o filtro simples, menor) e medir o fluxo de água em 30s que, pelo menos pra uma bomba que era usada na gaggia classic devia ser em torno de 130 ml. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Mas medir a vazão não te da a pressão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Sergio e Jose, Tem algum tópico explicando como se fazer esta regulagem junto a Opv, e o processo é feito usando a curva de vazão da bomba e medindo o volume de agua, como parte da água vai ser desprezada pela OPV chegava-se a pressão estimada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Oi, Gilberto, isso que eu falei com os 130 ml em 30 s. A tabela que achei em http://www.home-bari...-opv-t3626.html reproduzo abaixo: Fiquei na dúvida se há um tópico para modificações na Gaggia. Por isso postei aqui, que me parecia o lugar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Mas medir a vazão não te da a pressão. Como não homi? E a curva da bomba? QxH? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Pode-se discutir aqui mesmo, eu citei que tinha pois pelo que me lembro já ia se medindo o volume na própria opv jogando num copo mensurado, se regulava e já conferia, mas como não lembro direito era bom encontrar o texto para fazer corretamente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Como não homi? E a curva da bomba? QxH? O Miyamoto, e essa mod braço, sai ou não sai? O cachorro esta com prisão de ventre? Abs C. Eduardo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Como não homi? E a curva da bomba? QxH? Só ver o grafico postado acima. Onde ta marcado 260 cc/min pode ser tanto uns 7.7 bar quanto uns 10.2. Depende de tal bomba, mesmo sendo o mesmo modelo, pois há variação na fabricação. Para saber mesmo a pressão só medindo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Vou ver se compro um manômetro em algum lugar e engato ele no pf. Se bem que eu tentei agora desatarrachar o bico com uma chave de grifo e até me lembrei da camisa rosa do Gilberto: não consegui nem a pau. Bem que eu tinha lido que era difícil. Parece que eles põem um adesivo. Sabe-se lá pra quê, já que quando o café chega aí já não tá com essa vontade toda. Confesso que fiquei com medo. Vou tentar esperar chegar o pf sem fundo pra se der problema não ficar sem café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 José, medindo com manômetro vc terá a certeza da pressão (se o manômetro estiver confiável =) ) Mas se usar a vazão, apesar de não ser tão precisa, deve bastar não? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Podicrê, Sérgio. Só fiquei agora obcecado com o bico. Pelo que estou achando aí pela internet, a coisa é dura mesmo, até nos casos sem adesivo. O pessoal tentou chocar temperatura, mas parece que só mesmo usando a filosofia alemã: mit Gewalt geht alles. Update: Aha, take no prisoners! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 5 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 5 Dezembro 2013 Acho que fez diferença a alteração. Hoje tirei um duplo de 16g a 50% de brew ratio e em um pouco menos de 30s. O negócio foi manter a moagem e só ajustar no peso e tamping. Acho que essa é a chave. Se eu de fato armar o manômetro, posto o resultado, mas parece que ficou perto dos 10 bar de estática que dizem ser a meta. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 Acho que fez diferença a alteração. Hoje tirei um duplo de 16g a 50% de brew ratio e em um pouco menos de 30s. O negócio foi manter a moagem e só ajustar no peso e tamping. Acho que essa é a chave. Se eu de fato armar o manômetro, posto o resultado, mas parece que ficou perto dos 10 bar de estática que dizem ser a meta. acabei de extrair um santa margarida com a mesma concentração e tempo de extração sem ter feito alteração na opv não quero dizer que fizestes mal em teres alterado, pois me interesso em saber resultados como dono de gaggia abc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 pessoal será que esse filtro cego encaixa no porta filtro da gaggia baby? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 Você falou em concentração. Foram também 16g? Se não me engano, antes, com 16g a água passava muito rápido. Comprei um manômetro no mercadolivre. O negócio agora é receber... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 correto 16 gramas café torrado no dia 25 do mês passado Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 pessoal será que esse filtro cego encaixa no porta filtro da gaggia baby? O Alexandre tem este filtro cego. Olhe com ele.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 o da café expresso brasil além de ser o dobro do preço parece estar em falta se alguém souber se esse filtro cego da libermac da certo na gaggia... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 Chegou o manômetro do mercadolivre (o vendedor foi rápido e solícito). Fui a uma loja de feeragens e consegui completar a gambiarra: A coisa funcionou bem. Praticamente não vazou e olha que nem quis botar teflon no portafiltro. Eu já tinha virado 270º às cegas e vi que não bastou. A pressão estava em torno de 11 bar quando medi. Ajustei de novo até chegar aos 10 bar (era pressão estática, já que não me aventurei tão longe com t e válvula agulha) e agora seja o que deus quiser. Vou fazer um expresso agora ver se continua tudo ok. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 Você falou em concentração. Foram também 16g? Se não me engano, antes, com 16g a água passava muito rápido. Comprei um manômetro no mercadolivre. O negócio agora é receber... de café pra café a coisa muda muito acabei de extrair 14 gramas de harmonia (um café de carlópolis, norte pioneiro PR) 31 segundos 26 gramas no copo compactação mínima ficou ótimo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 é, realmente impressionante. Esse seu Hario Column deve moer a coisa de um jeito bem mais fino que o meu porlex. Enfim, agora já abaixei a pressão e pelo menos não passo mais susto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 eu acho que as lâminas são as mesmas do seu porlex ele só me da umas duas opções pra expresso não esqueça de relatar seus resultados com pressão alterada abc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 12 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2013 tirei agora 14g de grãos dando 33g de expresso. O tempo foi de 28s (medido a partir de ligada a bomba). O café foi Suplicy torra média (do dia 6/11, apesar de comprado hoje). Acho que está no segundo clique do Porlex. Compactação foi moderada. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 13 Dezembro 2013 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2013 Legal, no aguardo de mais detalhes sobre os resultados desta mudança de regulagem de pressão. Quem sabe não me arrisco, mas por hora estou bem satisfeito com o que tenho obtido, acerto mais "a mão" variando a moagem. Tenho notado que há cafés "comportados" e "rebeldes". Com o Bruzzi as minhas extrações foram muito comportadas, até monótonas. Já com o Orgânico tive mais emoção, kkkk. Nesta semana chegou a panarello latte art, então terminou a era "cotoco". Paguei 47 reais já incluso o frete, então acho que foi uma opção bem acessível e descomplicada. De resto preciso só melhorar a técnica. Tem mais coisas pra chegar, fiquei um pouco com peso na conciência por ter acabado com o estoque do filtro cego na Expresso Brasil. Este e mais outro item acabei não dando chance para outros comprarem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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