Rodrigoks Postado 24 Setembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 24 Setembro 2012 Obrigado pelas palavras, Leo! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 26 Setembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 26 Setembro 2012 Fiquei um pouco decepcionado com o pessoal do forum, que é tão observador... No reflexo da Rocket do Victor viram a mãe dele, televisão (que era um forno), anel de noivado (que era de casamento), o Victor, etc. Mas na foto em que minha Gaggia Dose aparece ao lado do moedor não passaram pelo teste do jogo dos dois erros. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 27 Setembro 2012 Denunciar Share Postado 27 Setembro 2012 kkkkkk, quais seriam os dois erros? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 27 Setembro 2012 Denunciar Share Postado 27 Setembro 2012 Claro que eu vi fá boy....só estava com preguiça de digitar... Alavanca da válvula de vapor e bico do PF..... é ou não é????? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 27 Setembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 27 Setembro 2012 Exatamente, Fogo! Parabéns. Teu oculista não é tão ruim, não. O botão da válvula de vapor tem uma história engraçada. Quebrei outro dia o botão (muito frágil por sinal, nem fiz força) e fiquei desesperado. Daí lembrei de um liquidificador que eu não usava faz tempo e o botão serviu bem direitinho. Tão direitinho que até hoje não comprei o botão original, kkk, isso que faz uns 2 meses do ocorrido. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 2 Outubro 2012 Autor Denunciar Share Postado 2 Outubro 2012 Principal vantagem de um moedor elétrico em relação a um manual? Você não tem preguiça de fazer experiências. Tenho um café que comprei pra experiências e é muito torrado. Com o Hario, fazia uma extração e se não ficava boa, se tivesse com muito pique, moia pra mais um shot. Com o elétrico, não. Deu errado é só jogar fora o bolo, limpar o portafiltro, moer e estamos prontos pra outra, tantas vezes quanto necessárias forem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 2 Outubro 2012 Denunciar Share Postado 2 Outubro 2012 Não é atoa que eu estou sofrendo com meu Hario! hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 3 Outubro 2012 Autor Denunciar Share Postado 3 Outubro 2012 Só sinto falta de uma coisa no Hario: o cheirinho que subia ao manivelar não tem mais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Goulart Postado 3 Outubro 2012 Denunciar Share Postado 3 Outubro 2012 Quer um moedor emprestado, Ruston? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 3 Outubro 2012 Denunciar Share Postado 3 Outubro 2012 Valeu Bruno, mas o Vario ta chegando.. hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 10 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 10 Janeiro 2013 Primeira experiência de travamento com o BB005. Esses dias estava moendo o frutado2 para espresso, e adotei os procedimentos de sempre. Pesei os grãos, despejei no moedor, posicionei o portafiltro, apertei o botão e nada, só um "mmmmmm"do motor. É que esse grão é denso pra caramba, o mais denso que já pus as mãos. Isso não quer dizer muita coisa, já que não conheço tantos cafés assim. Virei o moinho de ponta cabeça, esvaziando as mós e o reservatório. Chequei se tinha algum grão defeituoso, mas nada. Dessa vez, joguei os grãos pra dentro do moinho com ele em funcionamento, e fluiu ok. Nas demais oportunidades que moí o mesmo grão, adotando a minha rotina normal, nunca mais aconteceu de novo o travamento. Vou observar. Qualquer novo episódio relato aqui, pelo bem da ciência. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 10 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 10 Janeiro 2013 É, esses moedores de motor fraquinho podem sofrer desse problema com grãos mais duros. Quando vou moer esse café na mão também acontece isso, o primeiro giro da manivela é muito duro, mas depois, se eu mantiver o giro (com força é claro), vai bem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 10 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 10 Janeiro 2013 Exatamente. Eu esperava que isso pudesse acontecer eventualmente, e esta foi a primeira, após centenas e centenas de moagens. Como só aconteceu uma vez, não me preocupa. Por outro lado, é fácil de resolver, embora indesejável. Novos incidentes e relato aqui. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 10 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 10 Janeiro 2013 Salve Rodrigo. Na cafeteria, sempre que vamos moer por dose no moinho que fica sem grãos, fechamos a lingueta, adicionamos os grãos, ligamos o motor, limpamos os resíduos dos grãos anteriores e so então abrimos a lingueta para liberar o suprimento dos novos grãos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 10 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 10 Janeiro 2013 É, esses moedores de motor fraquinho podem sofrer desse problema com grãos mais duros. Quando vou moer esse café na mão também acontece isso, o primeiro giro da manivela é muito duro, mas depois, se eu mantiver o giro (com força é claro), vai bem. Aproveitando a deixa, como o Pharos desempenha no coado? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 10 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 10 Janeiro 2013 Bem. Mas engrosso e ainda tem particulados. O Preciso também manda bem, usei hoje mesmo com Melitão. Acho que você tem que engrossar bem, o ruim são as mil voltas na rosca sem fim. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 27 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 27 Abril 2013 Hoje decidi fazer a primeira limpeza a fundo no BB005, com um desmonte parcial. Não foi difícil abri-lo, a maioria dos parafusos abre com chave allen, bem tranquilo. Pra minha surpresa, havia menos sujeira dentro do que eu esperava. As ranhuras das mós não estavam particularmente sujas e nem com goma de café grudada, nem apresentavam desgaste visível. A ûnica parte que estava impregnada com um mínimo de goma era a base da mó externa e um algumas arruelas perto do assoalho do moedor, nas partes rotativas, o que estava causando um grilo (ruído) chatinho, que foi o real motivo do desmonte. Movido pela curiosidade e também lembrando do pedido do Márcio, medi o diâmetro interno da mó externa. Não tenho um paquímetro, então fiz uma medida indireta com um pedaço de cartão de visita que fui cortando até encaixar bem justo. Medi 40mm na parte superior da mó externa e 31,5mm na parte inferior. Após remontar, o grilo sumiu e o moinho continua funcionando perfeitamente como antes. Fico devendo as fotos, pois como estava com as mãos impregnadas de pó de café, não quis sujar a máquina fotográfica. Na próxima limpeza, documento o processo com mais detalhes. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 29 Abril 2013 Denunciar Share Postado 29 Abril 2013 Fico devendo as fotos, pois como estava com as mãos impregnadas de pó de café, não quis sujar a máquina fotográfica. KKKKKKKKKKKKKKKK Eu falo que gaúcho é amoroso com as coisas.... KKKKKKKKKKKKKKK Abraço Rô Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Abril 2013 Denunciar Share Postado 29 Abril 2013 Fogo: respeito e cuidado com a câmera fotográfica são tão fundamentais quanto com a cafeteira e o moinho.... beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 13 Junho 2013 Autor Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Pergunta para os universitários, especialmente daqueles usuários de moedores de mós cônicas. Ontem decidi descobrir qual o marco zero do BB005. Pra minha surpresa, as mós começavam a dar sinais de toque praticamente no mesmo ponto que já cheguei a utilizar algumas vezes pra espresso em cafés de torra muito clara. Além disso, está relativamente perto do ponto que uso normalmente para espresso. Isso é normal ou esperado? Ou pode ser algum sinal de desalinhamento, já que recentemente desmontei o moedor pra limpeza, retirando as mós? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Poderia ser algum desalinhamento, mas por causa da remoção das mós? O desalinhamento seria entre o motor (eixo da mó interna) e a câmara da mó externa... No Pharos o máximo que cheguei de alinhamento sem pegar é aproximadamente em 1/4 de volta do "zero" (zero nesse caso a alavanca não gira). Mas nessa regulagem em que elas pegam levemente o pó já é mais fino do que preciso, quase sempre uso mais aberto, entre 1/4 e 1/2 volta. Acho que as mós cônicas toleram essa mínima diferença, mas se for demais pode realmente te privar de moagens mais finas. Lembro de quando eu brigava muito com o Pharos e várias vezes o alinhamento estava bem ruim, e em regulagens que deviam sair bom expresso até dava um fluxo controlado, mas normalmente com menos corpo e sem graça. Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 13 Junho 2013 Autor Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Nesse caso de que falei, as mós começam a pegar, mas é bem de leve. Dá um ringido estranho, que não é muito alto, lembra uma dobradiça que falta óleo. É que a regulagem sem passo é bem sutil, então é o início de um toque, por assim dizer. Creio que o moedor admite apertar mais um pouco a moagem a partir dali sem grandes prejuízos. Por outro lado, foi nesse ponto de regulagem que já tive um ou outro travamento. Acho que não foi no meu processo de desmontagem o problema, até porque só cheguei a retirar ambas as mós, mas não mexi na fixação do motor. Porém, como nunca tinha testado antes o zero, não tenho como saber se mudou alguma coisa. Mais uma curiosidade minha, nunca precisei afinar além desse ponto. Só uma vez, por acidente, quando voltei da praia, apertei uma volta inteira o moedor sem querer (ele não tem marcação visual). Continuava rodando, mas com tendência a entupir, e saia um pó muito fino, como talco. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Rodrigo, se não for muito eu acho que é normal. O Frank Terranova, que é um participantes do HB bem como do forum alemão, e que é obcecado sobre tolerâncias de moinhos, refez totalmente um Versalab para ajustar os eixos ao que ele acredita serem os melhores padrões para obtenção do resultado ideal. Eu imagino que, em função do custo / beneficio, praticamente todos os moinhos apresentam uma pequena folga no alinhamento. Ainda mais, por desenho todas as môs irão encostar em um ponto. Quando colocadas as duas partes uma sobre a outra, sempre ficam balançando, por definição não podem ter encaixe perfeito. Se quiserem mais explicações sobre o particular procurem no YouTube o vídeo da OE sobre regulagem de alinhamento do Lido. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 13 Junho 2013 Autor Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Eu já vi esse vídeo. Acho que essas tolerâncias são normais até certo ponto. Eu não identifiquei prejuízo. Só queria coletar mais algumas opiniões de usuários de cônicas sobre a distância do ponto zero para a regulagem de espresso. Geralmento vejo o pessoal comentar mais isso sobre moedores de mós planas, mas o tipo de alinhamento é diferente e não creio que dá pra comparar diretamente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Rodrigo, No meu, deixo 6 pontos de regulagem após as mós travarem e fixo como ponto zero. Nele, elas não encostam. Meu espresso, faço no que seria o ponto 8 (numeral 4) depois do zero, ja que cada número tem duas regulagens (travas) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Deixando no quatro (8 pontos após zero), 4,5 ou 3,5, a depender do café, bem como, com pressão regulada para 9bar, extraio um duplo (60ml) em 25s Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 13 Junho 2013 Autor Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Isso corresponde a que parte de volta (1/4 de volta, p.ex) após o zero, Guilherme? Claro que o comparativo só é válido se a rosca de ajuste for parecida... Como falei, o meu zero é no primeiro sinal de toque das mós, pior ainda pra comparar. Mas uma coisa dá pra saber: você consegue moer mais fino além do que é útil pra espresso? Perguntando de outra maneira, com torras claras você consegue fazer um ristretto se quiser sem precisar sobredosar excessivamente? Estou tomando o Frutado2 e o 3a Onda. A torra deste frutado pareceu-me (digo de memória, então posso estar enganado) um pouco mais escura que da primeira vez que comprei, mas independente disso está delicioso. Já o 3a.Onda ainda não consegui decifrá-lo. Tem uma torra beeem clara mesmo, e tenho que moer bem fino pra fazer um espresso decente. Acho que ainda não achei o ponto ideal. Estou pensando em engrossar um pouquinho a moagem e tentar colocar uma 20 ou 21g no filtro LM de 17g. Também fiz o 3a. Onda no V60 na concentração de 7%, mas achei insosso. Talvez a torra clara exija uma concentração bem maior no coado pra mostrar a que veio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Bem, se é isso o que precisas: O Lido (môs cônicas 38mm conical steel burr set) o zero está a 1/4 de volta CCW do zero "verdadeiro", o sweet spot para espresso entre 6,5 e 7 horas (vendo como ponteiros de relógio). O MACAP M4 (môs planas = Flat 58 mm grinding burrs), ristretto em 10, normale em 13, AP em 18, todos do zero verdadeiro. Tem 72 pontos em 360º (36 seria 1/2 e 18 seria 1/4) 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 13 Junho 2013 Autor Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Bernardo, No lido, o zero verdadeiro seria quando as mós travam, encaixando uma dentro da outra? E o zero "relativo" o menor sinal de toque? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 É isso mesmo, zero verdadeiro é quando travam, o relativo no meu fica a um 1/4 de volta mais. No meu alinhamento atual, chega apenas a roçar no zero relativo, e nada na mais fina posição para moer, mas aí já é po turco e fica bem pesado de rodar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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