Ir para conteúdo

Cafés que estou experimentando


Carneiro

Postagens recomendadas

Desculpe se eu postar alguma coisa aqui já respondida, mas como terei que sair agora, então lá vai (prometo que irei ler o tópico por completo):

 

Como resolvi comprar uma French Press baratinha no Ateliê do Café, aproveitei o frete para encomendar também 250g do café Sweet Collection e 18 sachês deste mesmo café (quero "provar" as diferenças). Fiquei admirado ao ver que minha encomenda chegou ontém, dia 23/11 e, ao olhar a embalagem dos grãos, consta FAB. 22/11/2012 :D . Minha dúvida é se é bom eu esperar alguns dias antes de começar a consumir este café, ou se posso matar logo as curiosidades :D?

 

Pelo que andei lendo, terei que ajustar o Krups para moer mais grosso esse café para uso na minha Crema Silver, pois o café atual além de certamente ter torra mais escura, também é mais velho, correto?.

 

Abraços.

 

Oi Galera

 

E muito fácil saber se a torra e nova ou velha, quando vcs misturam o cafe com agua e a torra e nova vcs vã perceber o efeito de "BLOOMING". O "blooming" e só CO2 liberado do po de cafe, este so esta presente no cafe os 7 primeiros dias apos da torra aproximadamente. E bom ter um cafe vivo que ainda presente "blooming", mas se a torra e muito nova, Umas 24-72 horas só, ele vai presentar "blooming" mas junto com um sabor indesejável de pipoca muito marcado, e todas características do cafe nada claras, pra mim o melhor momento pra beber o cafe esta entre os 3 e 7 dias de torrado.

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

nao achei no site

se tiver eu compro.. hehe

 

A produção de cafe Despolpado Passa e muito baixa, ate onde conheço só um grupo de produtores de São Paulo fazem isso no mundo todo, Assim que eu acho que se vc quer pegar uma caixa tem que ligar e perguntar expressamente. Mas não e pra ficar muito preocupado não, o Despolpado Passa fica com um sabor característico do processo. Mas eu valoro mas ele pelo esquisito como ferramenta didática que pela qualidade de seus atributos. Ele e um cafe especial sim, mas não e um cafe extraordinário. Acho que por isso esse processo não e muito popular entre os produtores.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O Bourbon é o meu favorito do Ateliê. Mas no último pedido, dia 23/10, eles erraram um pouco a mão. O café veio com um amargor de cinza.

No começo até pensei que tava errando o controle da tempeartura da Gaggia, mas daí fiz na Aeropress, e o amargor estava lá.

 

Concordo, o meu tambem veio assim, devem estar torrando mais escuro.

Tive extraçōes inconsistentes, uma vez ótimas outras amargas, mas acho que encontrei a manha.

Moído mais grosso, água mais fria, pressão mais baixa e tirando ristretto (para evitar o final mais amargo) esta saindo muito bom.

Ajustei o Lido para mais grosso e, na Graef, que esta com a pressão mais baixa, e regula a temperatura, as torras escuras estão brilhando.

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 3 weeks later...

Um Aeropress, 11gr / 150 de água, SidamoYirigacheffe (congelado), aroma floral de dar vontade, acidez muito delicada, bom corpo e sabor agradável ainda que tenha perdido bastante (complexidade, sabores e nuances) do que era.

Mesmo assim, esta era a xícara grande, para beber devagarinho que estava desejando :-)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Voltando ao assunto de café, neste final de semana preparei na french o café da Expresso Brasil. Rapaz, não sei por que antes eu tinha a impressão de que esse café seria melhor para o espresso, mas, curioso, fiz na french e não me arrependo, sem dúvidas o melhor café que já preparei neste método.

 

Não me entendam mal, adorei esse café para espresso, apenas imaginava que esta seria a vocação principal e que não renderia tanto na french, mas felizmente estava muito enganado.

 

Curioso que foi o oposto do que aconteceu com o Sweet Collection, pois este não achei assim tão bom na french. Porém, tenho que dar um desconto, pois antes eu não estava com todos os "controles" que possuo hoje (balança, termômetro, etc).

 

Sem sombra de dúvidas são dois cafés que comprarei periodicamente.

 

Abraços

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve Paulo.

Obrigado pelos elogios.

Este ponto que levantas é realmente intrigante.

 

O blend foi feito com o método espresso em mente em 2005, buscando um café equilibrado e corpo presente. Muito próximo dos cafés especiais consumidos no norte da Europa, em especial na Alemanha e nos países nórdicos, onde aliás, o maior distribuidor de cafés finos da Suécia importa milhares de sacas/ano exatamente da mesma mistura desde que o provou em nossa loja.

 

Eu bebo quase 1 litro por dia dele coado. Uso uma caneca de 300 ml que está constantemente perto de mim, ora puro, ora com leite integral. Bebo também algumas 2 a 4 xícaras de espresso curto quando na cafeteria. E sempre sem adoçar.

 

Assim tornei-o meu café de referência para comparações.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Alexandre, definitivamente, para o meu gosto, é um café que dispensa o uso de açúcar. Sem dúvidas foi uma agradável surpresa descobrir que este blend casa muito bem com outros métodos, principalmente a prença, que é meu favorito depois do espresso. De fato o equilíbrio me parece ser o ponto forte deste café e talvez por isso case tão bem com vários métodos.

 

O Sweet Collection, que também provei, me parece tender mais ao sabor frutado e, dependendo do método, perde mais o equilíbrio. Este café na prença mostrou um aroma fenomenal, mas o sabor não ficou tão rico quanto o esperado (mas novamente destaco que não o fiz com tanto rigor quanto posso fazer hoje, então cabe um tira-teima). Já em uma extração com filtro pressurizado o café fica com gosto muito rico e ainda mais adocicado, porem faltando corpo (não fiz extração do Expresso Brasil dessa forma). No filtro despressurizado ele mostrou "a que veio", porem minha técnica ainda deixou a desejar e tenho a nítida impressão de que ainda há um bom potêncial latente a ser explorado.

 

Por características tão distintas considero cafés para tipos de "humor" diferente. Certamente comprarei mais dos dois futuramente, mas por hora pretendo continuar experimentando outras variedades, como o café do mês e o Bourbon.

 

O mais interessante depois que se aprende sobre toda essa arte e se melhora técnicas e métodos é que começam a aparecer muitas diferenças entre os cafés e se percebe o quanto são distintos. Lembro de quando bebo dos cafés feitos com pó de supermercado que, ao meu paladar, apenas parecem mais ou menos queimados, mais ou menos "açucarados" e mais ou menos aguádos. Realmente está difícil de encarar (na verdade sempre foi). Até o Dolce Gusto, que me impulsionou nesse hobby, já não está me animando muito. Acho que devo experimentar da cápsula de expresso intenso e, se não agradar, provavelmente deixo de tomar café no trabalho.

 

Mudando de assunto, estou impressionado com a quantidade diária de café que você consome :D

 

Abraços

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve Paulo.

Obrigado pelos elogios.

Este ponto que levantas é realmente intrigante.

 

O blend foi feito com o método espresso em mente em 2005, buscando um café equilibrado e corpo presente. Muito próximo dos cafés especiais consumidos no norte da Europa, em especial na Alemanha e nos países nórdicos, onde aliás, o maior distribuidor de cafés finos da Suécia importa milhares de sacas/ano exatamente da mesma mistura desde que o provou em nossa loja.

 

Eu bebo quase 1 litro por dia dele coado. Uso uma caneca de 300 ml que está constantemente perto de mim, ora puro, ora com leite integral. Bebo também algumas 2 a 4 xícaras de espresso curto quando na cafeteria. E sempre sem adoçar.

 

Assim tornei-o meu café de referência para comparações.

Caramba Alexandre!

 

01 litro de coado mais 2 a 4 espressos? por dia?

 

Assim a bicicletinha não precisa nem de bateria. kkkkkkkkkkkkk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve

 

Parece muito café ingerido, mas vamos ao cálculo;

60 a 70 gramas de pó para aproximadamente 1,0 litro de café coado;

7 a 8 gramas de para 15 a 17 ml de espresso na xícara.

 

Então assumindo 65 gramas para 1 litro de coado mais 3 x 7,5 gramas para 3 expressos curtos, são 87,5 gramas de pó ou o equivalente a 5 (4,9) expressos duplos de 18 gramas de pó.

 

Ao longo do dia de até 18 horas acordado e diluídas em mais de 1 litro de água, não me parece demasiado.

 

Por vezes, devo confessar, compromete o sono, mas só quando excedo esta dosagem habitual.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve

 

Parece muito café ingerido, mas vamos ao cálculo;

60 a 70 gramas de pó para aproximadamente 1,0 litro de café coado;

7 a 8 gramas de para 15 a 17 ml de espresso na xícara.

 

Então assumindo 65 gramas para 1 litro de coado mais 3 x 7,5 gramas para 3 expressos curtos, são 87,5 gramas de pó ou o equivalente a 5 (4,9) expressos duplos de 18 gramas de pó.

 

Ao longo do dia de até 18 horas acordado e diluídas em mais de 1 litro de água, não me parece demasiado.

 

Por vezes, devo confessar, compromete o sono, mas só quando excedo esta dosagem habitual.

Amigo Alexandre,

 

Racionalizar a cafeína diária não vale! rsrsrsrsrsrsrsrsrs.

 

Todos aqui (ou a maioria) são viciados nesse "bichim bom" que é o café. Em mim também só atrapalha o sono se extrapolar demais a média. que devo confessar que aumentou muito depois da visita ao Café Expresso Brasil.

 

Eu tinha uma tia que não tomava café de noite porque dizia que dava sono demais nela. Vê se pode...

 

Valeu!

 

Ah, minha média tá em uns 02 espressos (duplos) e uns 300mL na Aeropress.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 1 month later...

Queria variar um pouco, e como meu estoque ficou um pouco baixo optei por comprar um pouco de Alta Mogiana, aparentando um City+, com torra do dia 14, de um dos meus provedores antigos.

O sabor é de café bem escuro. Da para beber, mas só com muito leite ... Ainda bem que só comprei um pouquinho.

Vou tentar moendo bem fino e diminuindo a dose, mas sempre com bastante leite.

Parece que uma vez que habituamos a torrar, fica muito difícil achar algo que agrade.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

É que torrar traz a vantagem de escolhermos o exato ponto de torra. Daí uma torra que ficou no torrador, por exemplo, 45s ou 1 minuto a mais pode nos soar completamente indesejável.

 

Mau habito de quem adquiriu controle demais sobre o café que consome...;)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 5 months later...

Poxa Bernardo, ai você judia hein :)

Estou atualmente tomando do Vale do Caxixe

E com os importados crus bem guardados para quando a máquina nova chegar

Depois de sua avaliação sobre esses grãos, chegaram bem rápido e hora que meu estoque estiver acabando vou pegar uns também, só que como moro no fim do mundo o café torrado acho que não irá chegar tão cedo e comprar cru é um risco :/

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Experimentei o Kochere Natural.

 

Na Graef, moído com Lido e uma primeira tentativa com o HG One (ainda não acertado).

Aromático, acidez pronunciada, complexo, frutado e de fermentação acentuada (winey).

Na Graef, o controle de temperatura balançou bem a acidez, mostrou a complexidade mas não deu para identificar os componentes, faltou ajustar melhor o moedor.

Na Strega, com o HG extrai muito frio e saiu muito ácido, porem o shot foi bonito, demorou muito para chegar no blonding.

Como é para coador fica bem chatinho de ajustar para espresso, mas serve de treinamento para os outros.

Ainda mais que o estômago não esta ajudando para beber café estes dias ...

 

 

Obs: a lata não é café, é de chá.

 

15598845tu.jpg

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tem pessoas que também levam o chá a sério como o café, eu não sou muito fã apesar de ser pouco conhecedor e nunca ter pesquisado mas tenho a impressão que a complexidade do chá é inferior ao café, gosto mesmo é de experimentar cafés de todos os lugares

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 8 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...