Alexandre Velloso Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Salve Bernardo Safra maior ou menor, não necessariamente, determina o valor da saca, por não ser a única variável envolvida. Outrossim, o consumo global anual, por anos seguidos, vem sendo maior que a oferta em alguns poucos milhões de sacas. Algo em torno de 125 milhões produzidas e 130 milhões consumidas. Ainda mais. Apesar de ser ano de baixa produção devido a bienalidade no Brasil, que é responsável por mais de 30% da produção mundial de arabica, a cotação do café nos últimos 12 meses fechados (dez/11 - nov/12) caiu mais que 40% de, 230 para 145 centavos de dólar americano por libra-peso. A variável mais importante está relacionada com qualidade e esta depende diretamente do clima. O regime de chuvas e a umidade relativa do ar durante a colheita e secagem influenciam de várias maneiras, tornando as condições climáticas durante esta fase da safra, o fator crítico para a obtenção de produtividade e de qualidade, e posteriormente, do preço a ser praticado. Também o período da colheita em si, que não é elástico, quando o produtor, para não perder o grão no chão em grandes safras, é obrigado a ser menos criterioso no trato em função dos limites de recursos físicos envolvidos, como por exemplo o tamanho do pátio (terreiro) de secagem ou os depósitos para estabilização de umidade (tulhas) ou ainda a capacidade de transportar os frutos dos talhões aos lavadores em tempo hábil. Tudo contribuindo negativamente para as bebidas proporcionadas pelos cafés que são submetidos aos processos inadequados. O preço da saca padrão commodity, tipo 4/bebida dura, é que servirá de referência para toda a cadeia do café. As grandes firmas importadoras, e as maiores 5 são as principais formadoras de preços, mantém estoques não menores que o equivalente a 6 meses de seus consumos, justamente para garantirem situação confortável no que se refere ao valor médio de seus estoques. Também há o manuseio de suas misturas (blends) em função dos preços da commodity. São mais afetados pelos preços das commodities os países produtores de menor porte. Em alguns casos, as receitas advindas das exportações de café atingem até 3/4 das exportações totais. Via de regra, nestes países, a produção é feita por pequenos produtores que operam em pequenas propriedades e usam a força de trabalho familiar na lavoura. Entre os maiores produtores de arabicas, a Colômbia é um exemplo típico desta situação, que se repete por toda a América Andina e Central, além da Índia e dos países africanos. Deve-se considerar com relevante importância as condições econômicas das sociedades dos países consumidores. A Europa deve estar com queda no consumo dadas as atuais dificuldades na economia, com aumento de desemprego, necessidade de desvalorização do euro encarecendo importações, etc. Em função da crise dos sub primes de 2007, a Illy vendeu menos por 2 anos consecutivos, notadamente pela dificuldade financeira dos consumidores daquela marca. Resumindo, grandes safras tendem a sacrificar a qualidade e com isso, mais que por qualquer outro motivo, depreciam os preços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pedro Ivo Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Discussões interessantes demais por aqui na época que tô distante. Tudo indo para o caderninho de projeto de cafeteria. Vejo o "sofrimento" do Juliano com o café por estar distante dos grandes centros e também sofremos bastante por aqui também. Montar uma cafeteria por aqui é extremamente complicado, ou compra uma franquia de uma grande cafeteria ou monta um projeto muito bem ajustado, pois o preço do frete de tudo pra cá é muito caro, influenciando muito no preço do café. Estava fazendo umas contas bem básicas, para um espaço café e com o preço praticado nas redondezas é muito difícil manter um café com qualidade, a única possibilidade é ter uma sócia especialista em gastronomia que desse conta, para pode manter um café de qualidade e preço competitivo. Achando que depois do mestrado ia pegar um empréstimo para a cafeteria, agora só depois do doutorado mesmo Outra coisa relacionado ao tópico, a cafeteria que eu frequento aqui em Natal, duas a três vezes por semana, cobra R$ 3,50 pelo café(+10%) e acho um preço aceitável pela qualidade e pelo ambiente. Fui visitar o Natal shopping(fazia muito tempo que não ia lá) e ele está sendo reformado pensando no público da classe mais abastada. Tomei um café no "café do ponto" que tem por lá e resolvi provar um café que até esqueci o nome de tão chique. Resultado: paguei 6 reais num café que não tem nada demais(acho que o Vento norte que ando preparando em casa é bem melhor que esse). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Salve Pedro. Aralto deve ter sido o café provado na loja do Café do Ponto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Vem com pires e bandeijinha de louça retangular, copinho de água gaseificada e pedacinho de bolo. Para eles a apresentação é o que importa, sabor e só um detalhe :-) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 16 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Por isso eu tenho batido na tecla que precisamos chegar num denominador comum para ter como parametro do que é justo e não abusivo. Grande abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Eu mando um biscoitinho amanteigado junto, mais por pedido dos clientes mesmo, se quiser agua tenho aqui no filtro, até pergunto se quer e tal, mas não mando junto não e não tem com gas. Agora, se o café estiver ruin, pode pedir para trocar, que alem de tudo, vou querer saber o que não esta agradando, qual foi o problema, e de quebra não cobrarei o café. Agora mandar trinta badulaques junto, só aumenta o preço final da unidade, ou seja, ou você vai pagar 7 reais em um café mediano, por que o valor final não é so do espresso, ou vai pagar 3,00 por um espresso ruin também, pois tem que usar o grão mais barato possivel para compensar o que se perde em agua que a maioria nao toma e biscoitnho que a maioria não come. Enfeites demais para mim, são formas de mascarar um produto ruin, ou de vende-lo a um preço maior sem reclamações. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 É difícil definir valor justo, certa vez tive contato com uma planilha de custo do MAC D..... , boa parte dos produtos tinham seu preço de custo na faixa de 10 / 15% do valor de venda, no entanto tinham aluguéis na faixa de 20 %,e outros custos como impostos, ... Em percentuais maiores que o custo das mercadorias. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Eu acho que quem serve um café ruim, na maioria das vezes não tem noção que isto acontece, o proprietário não sabe o que é um café bom, confia no treinamento dado pela empresa que lhe vendeu ou alugou a máquina. O correto seria o proprietário do negócio fazer um belo curso e o mesmo treinar seus funcionários. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 É complicado mesmo Gilberto, você teve uma pequena padaria, não foi? Sempre tem algo que você não tinha previsto, quando começa a vender um produto novo, sempre tem algo que muda de preço derrepente, ou lcientes que pedem por um produto até você resolver vender, e depois de um tempo não voltam mais para compra-lo. Estas planilhas de custos nunca são totalmente exatas, nem estáticas. Se você trabalha com uma margem de lucro de 15% em um produto, pode acabar ficando sem ela com uma simples troca de fornecedor, ou almento de aluguel do ponto, almento no custo da energia. Geralmente tentamos trabalhar com um valor que agrade aos clientes mas apenas se este valor não se tornar arriscado demais, ou se tivermos um produto com uma faixa de retorno suficiente para cobrir a perda deste. Quanto ao café ruim, este é um ponto que vejo da mesma forma, mas em alguns casos é pilantragem mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Goulart Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Acho que tinhamos que chegar a um valor de custo em cada etapa, antes de colocar o lucro, colocar algumas possibilidades de custo maior dependendo do preço pago pela saca, do reço de aluguel de uma loja em um ponto caro e em outro mais barato, pra gente saber, por exemplo, o quanto deveria custar um café em um lugar onde os custos operacionais para o proprietário são muito altos e em outro onde os custos operacionais são menores. Podemos achar que em um lugar R$4,50 é muito caro, mas a margem de lucro é a mesma de alguém que cobra R$2,50... Bruno Goulart. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 16 Dezembro 2012 Eu tinha uma padaria em um lugar simples, mas era até grande, tipo nos moldes atuais, pão, balcão, restaurante anexo, tinha em um domingo 1400 pagamentos, o que é um bom numero, mas minha estratégia foi diferente, trabalhamos expremidissímos para angariar clientes, quando alcançasse os objetivos esperados, ai sim começaria a recuperar a margem, mas aí já com o público fíel conquistado. Mas vendemos antes da 2ª fase, por problemas pessoais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 17 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2012 Vocês estavam falando do biscoitinho e lembrei de uma história. Certa vez fui a uma reunião e certa hora serviram um café, tomei o café sem açucar, pois não encontrei, e depois comi o biscoitinho, que na realidade era o torraõzinho do açucar, que mico. Na semana seguinte em outra reunião, certa hora servirão o cafézinho com o " biscoitinho", mas agora eu estava esperto, e tratei logo de enfiar o torrãozinho no café, quando de repente me ofereceram açucar, me mostrando um potinho com saquinhos de açucar, ai percebi que o que tinha enfiado no café desta vez era um biscoitinho mesmo. Resumo: depois de tanto mico não cheguei a resumo nenhum. 8 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 17 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2012 Gil: eu ri muito. Você é o maior contador de histórias do Clube. Muito bom! Por favor mande mais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 17 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2012 Anita, o pior é que é verdade, aconteceu como descrito, rsrsrsrs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 17 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2012 Sim, eu sei, mas fala sério: quem não tem uma história bizarra no repertório particular? Só não nos prive das suas, você é um ótimo contador de causos. Beijo e Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 17 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2012 Na próxima, Gilberto, não coma o biscoitinho e vai de adoçante, kkkkkkkk! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 17 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2012 Tô dizendo que esse Gilberto é figura demais... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 17 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2012 Na próxima, Gilberto, não coma o biscoitinho e vai de adoçante, kkkkkkkk! Agora eu sei a diferença de um torrão de açucar e um bisoitinho, rsrsrs Agora a gente vê estes quadradinhos de açucar em filmes, novelas, mas pessoalmente eu nunca tinha visto. Eu mesmo do risada quando lembro do pessoal me vendo comer o torrão com a mão, era uma reunião tipo de condominio para tratar uns guardas da rua, tinha só umas 6 pessoas, sem falar do biscoitinho depois que já não lembro onde foi. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 17 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 17 Dezembro 2012 Galera, Coloquei aqui o link para um post do Gabriel que é importantíssimo na nossa discussão desse tópico. Preferi não mover o original para cá pois o post é relevante também no tópico em que se encontra (Manual como montar uma cafeteria). Abraços. http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/410-manual-como-montar-uma-cafeteria/page__view__findpost__p__16227 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 18 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 18 Dezembro 2012 Ja me imagino oferecendo um Café Fogo "Minero" dorra tipo "Firigideira" do fogo ruivo! Mas a ideia é legal, quem sabe em um futuro próximo os torradores do CDC, tenham um local para usar de cobaia! O seu recinto oras!!!! KKKKKKKKKKK Vou mandar ver no bolinha...... se sua demanda aumentar demais com os cafés by fire eu compro um átila. HAHAHAHAHAHA Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 18 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 18 Dezembro 2012 Vocês estavam falando do biscoitinho e lembrei de uma história. Certa vez fui a uma reunião e certa hora serviram um café, tomei o café sem açucar, pois não encontrei, e depois comi o biscoitinho, que na realidade era o torraõzinho do açucar, que mico. Na semana seguinte em outra reunião, certa hora servirão o cafézinho com o " biscoitinho", mas agora eu estava esperto, e tratei logo de enfiar o torrãozinho no café, quando de repente me ofereceram açucar, me mostrando um potinho com saquinhos de açucar, ai percebi que o que tinha enfiado no café desta vez era um biscoitinho mesmo. Resumo: depois de tanto mico não cheguei a resumo nenhum. HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHHAHAHAHA............peraí...................................HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHHAHAHAHAAHHA peraí de novo, tá saindo lágrimas...........HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Silvelandio Martins Postado 21 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 21 Janeiro 2013 Olá pessoal, sei que algo parecido já foi discutido em outro tópico mas gostaria que a discussão fosse além do valor do café na xícara. Está matéria é interessante: The Hidden Costs of Coffee (os custos ocultos do café) http://drinks.seriouseats.com/2013/01/why-is-coffee-so-expensive-hidden-costs-roasting-beans-prices.html?ref=title Por exemplo, nela fala do preço crescente do café nos últimos dez anos. Gostaria de ouvir meus nobres colegas sobre suas expectativas em relação ao preço do café especial no Brasil. Será que o preço crescerá com o tempo? E o preço na xícara tenderá a subir? E se o consumo (de cafés especiais) aumentar em boa escala? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 21 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 21 Janeiro 2013 Minha leitura da situação é que tendência do preço do café a longo prazo é aumentar, mas a curto é diminuir. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 22 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 22 Janeiro 2013 Silvelândio, Trouxe o seu post e do Bernardo para cá. Presumo que seja este o tópico ao qual você se referiu, correto? O outro tópico já foi excluído. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Silvelandio Martins Postado 23 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2013 Silvelândio, Trouxe o seu post e do Bernardo para cá. Presumo que seja este o tópico ao qual você se referiu, correto? O outro tópico já foi excluído. Abraços. Beleza, Leo! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 23 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2013 Salve. Concordo com a afirmação do Bernardo, mas apenas para o custo dos grãos verdes ou matéria prima. Já o preço dos cafés industrializados ou servidos nos pontos de dose, a tendência é de leve e constante aumento. Os industrializados já demonstram este encarecimento. Há um ano o preço de marcas importantes como Pilão, em promoção eram oferecidas a aproximadamente R$ 13/kg. Este mês tenho observado as ofertas por valores próximos a R$ 15/kg. Algo como uns 15% de aumento. Os cafés especiais tendem a acompanhar a evolução de preço dos industrializados. Outrossim é bom notar que há fatores muito mais importantes que o valor de aquisição do grão verde na composição dos custos do quilo dos cafés torrados, torrados e moídos e dos servidos em pontos de dose. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 23 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 23 Janeiro 2013 Uma cafeteria pequena mas bem aparelhada, o preço do espresso R$4,00 esta Ok, mas o machiato R$6,50 ? Foi só a mancha de leite, não foi nem um cappu nem um latte, só a colherada de espuma. Com os 10% a conta deu R$11,50. Estivemos menos de 10 minutos, 5 aguardando chegar o pedido e mais 5 para consumir. Para mim não valeu, ultrapassou o limite psicológico, não deveria ter custado mais de R$10,00. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Vinicius Gati Postado 20 Julho 2015 Denunciar Share Postado 20 Julho 2015 É que nem sempre se toma só um café, né? Um estabelecimento que venda outros produtos atraentes para o consumidor pode lucrar usando o café como chamariz. Apoiado 100%... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 20 Julho 2015 Denunciar Share Postado 20 Julho 2015 Tópico desenterrado com sucesso em momento apropriado, hehehe.Sendo ele já das antigas, posso pegá-lo como referência, corrigir os valores e aplicar no 1268? heheh Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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