Ir para conteúdo

Torrador bolinha


Fogo ruivo

Postagens recomendadas

Pra onde é que vai tanto café, santo cristo? E eu faceiro torrando 160g...

Se o fogo quiser mandar pra mim eu aceito. Rsrsrs. 160g? Eu tomo isso em 3 dias.
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Thiago, testei ontem

 

O Alexandre calculou pra mim a área dele, e ele é um torrador para 2,5 kg ou 9 litros de cafe. ( Eu me enganei achando que era pra 4 kg )

 

Torrei os 2,5 kg em 13 minutos com facilidade.

 

Abraços

2,5kg de uma vez só é um sonho. Torro 300g no bolinha. Quando coloquei 500g a torra ficou uma M...

Preciso pegar mais mão. Assim como nas máquinas de espresso, também precisamos de regularidade nas torras. Rsrsrsrs

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Olá, Gostaria de deixar aqui a minha experiência em torrar no bolinha e ter a participação de todos no sentido de ver o que pode estar errado, pois torrei 300 gramas em 13 minutos (torra feita a lenha) algumas observações que consegui fazer : torra não fica homogênea, não há uma grata expansão dos grãos, o que pode ser?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Morato,

 

Usar lenha é complicado porque não dá muito controle do calor, mas 300g em 13 minutos é bastante aceitável.

 

Usou qual grão?

 

Pode ter sido a pouca agitação dos grãos. Rode sem parar, e numa boa velocidade, uns 100rpm.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pode ter sido a pouca agitação dos grãos. Rode sem parar, e numa boa velocidade, uns 100rpm.

 

100 rpm durante 13 minutos? E depois o pessoal reclama da meu esquema de chacoalhar a pipoqueira. Pelo menos já sei que o pessoal do bolinha não pode falar de mim, kkk.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Morato,

 

Usar lenha é complicado porque não dá muito controle do calor, mas 300g em 13 minutos é bastante aceitável.

 

Usou qual grão?

 

Pode ter sido a pouca agitação dos grãos. Rode sem parar, e numa boa velocidade, uns 100rpm.

 

Grãos : Clube do Café e Unique

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

100 rpm durante 13 minutos? E depois o pessoal reclama da meu esquema de chacoalhar a pipoqueira. Pelo menos já sei que o pessoal do bolinha não pode falar de mim, kkk.

 

Tenho feito torras na pipoqueira com torras homogêneas, diferente do bolinha.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

100 rpm durante 13 minutos? E depois o pessoal reclama da meu esquema de chacoalhar a pipoqueira. Pelo menos já sei que o pessoal do bolinha não pode falar de mim, kkk.

Caro Gaúcho,

 

Aprendi a girar rápido com o nosso mestre de torra no bolinha, o Fô!

 

Leia os comentários 68 e 84.

 

Se girar devagar chamusca os grãos.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Grãos : Clube do Café e Unique

Realmente, com os grãos da unique eu achei que a torra não ficou tão homogênea, mas nada que atrapalhasse o sabor.

 

Aliás, já li em algum lugar aqui que a torra não tem que ser necessariamente 100% homogênea. O que vale mesmo é o sabor na "chávena".

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Caro Gaúcho,

Se girar devagar chamusca os grãos.

 

Thiago,

 

Meu ponto não é este; é que alguém (acho que o Fogo) disse que dava muito trabalho chacoalhar a pipoqueira o tempo todo. Só que girar a 100rpm o bolinha durante 13 min não é?

 

Não critico o fato de dar trabalho. Pra mim vale é o resultado.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Thiago,

 

Meu ponto não é este; é que alguém (acho que o Fogo) disse que dava muito trabalho chacoalhar a pipoqueira o tempo todo. Só que girar a 100rpm o bolinha durante 13 min não é?

 

Não critico o fato de dar trabalho. Pra mim vale é o resultado.

Quando a gente fala em 100rpm/13 minutos parece muito, mas na verdade não é. Faço a torra numa tranquilidade imensa, nem dá pra suar. E olhe que eu não sou nenhum atleta.

 

Não sei como é essa chacoalhada de pipoqueira, mas no bolinha os giros são suaves.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

A chacoalhada é relativamente tranquila, mas no final já dá um certo cansaço no braço, nada demais. Em vez de fazer duas torras de 80g, faço uma de 160g, em aproximadamente 8-9min.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Thiago,

 

Meu ponto não é este; é que alguém (acho que o Fogo) disse que dava muito trabalho chacoalhar a pipoqueira o tempo todo. Só que girar a 100rpm o bolinha durante 13 min não é?

 

Não critico o fato de dar trabalho. Pra mim vale é o resultado.

 

 

 

KKKKKKKKK

 

Rô tem uma pequena grande diferença aí.... o bolinha foi desenvolvido para girar..... não há esforço.

 

A pipoqueira pra fazer pipoca ..... :lol: :lol: :lol:

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

KKKKKKKKK

 

Rô tem uma pequena grande diferença aí.... o bolinha foi desenvolvido para girar..... não há esforço.

 

A pipoqueira pra fazer pipoca ..... :lol: :lol: :lol:

 

Exatamente! Já que estamos usando pipoqueira pra fazer café, adeus às regras. :lol:

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Caros colegas,

gostaria de perguntar algumas coisas aos adeptos do bolinha:

- seria possível utilizá-lo em apartamento (tenho um fogareiro dentro da churrasqueira), sem ser expulso de casa pela patroa ?

- em que nível vcs deixam a chama sobre o bolinha (fogo baixo / médio / forte)

- como fica mais difícil de visualizar a evolução da torra, que indicativos vcs utilizam para saber se está ficando pronto, ou se a chama está fraca/forte demais.

- vantagens/desvantagens em relaçao à pipoqueira.

 

abraço a todos

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Amigo,

 

- Se você tem uma churrasqueira dentro do apartamento, imagino que ela esteja em uma varanda, área de serviço, talvez. Acho que a churrasqueira não tá no meio da sala, ok?. Então deixe a patroa reclamar. Se perturbar demais tu faz um capuccino pra ela e sela a paz regada à café.

 

- O nível da chama vai depender do seu fogareiro, vai na experiência mesmo.

 

- A evolução da torra idem, tem que ser na base da experiência. No começo um bom parâmetro é parar a torra perto dos 10 minutos e ir abrindo e olhando de minuto em minuto. Com o passar do tempo você aprende a controlar a chama e nem pára tanto a torra.

 

- Em relação à pipoqueira não saberia te informar.

 

Valeu!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Bortolin (estreando avatar novo, legal), sua churrasqueira fica em varanda aberta?

 

Thiago vai te contar os detalhes, mas adianto que é um fumacê e principalmente um peliculê. Você corre o risco não só de ser divorciado da esposa, mas talvez do condomínio. :)

 

Vamos aguardar as minúcias.

 

Um abraço

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ana e Bortolin,

 

A fumaça não é tão grande assim. O "peliculê" sim, esse é o problema. Tô tentando achar uma solução pra ele, porém como não sou professor pardal (igual a alguns aqui, rsrsrsrs), e torro no quintal da minha casa, não tenho tanta inspiração nem urgência de resolver o problema.

 

Divorciar da esposa? por causa do cheiro espetacular da torra? que nada! tem gente que trai, faz filho fora do casamento, briga com a sogra, tem caso com a irmã, bate na mulher e nem assim se divorcia.

 

Quem sabe se com um bom aspirador as películas fiquem mais comportadas?

 

O café nunca separará as pessoas!!!!!!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Anita

Do café, não tenho o mínimo receio. Já das películas voando pela sala e pela sacada do 7° andar, caindo na piscina ou sobrevoando a churrasqueira não tenho tanta certeza...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Divorciar da esposa? por causa do cheiro espetacular da torra? que nada! tem gente que trai, faz filho fora do casamento, briga com a sogra, tem caso com a irmã, bate na mulher e nem assim se divorcia.

 

Hahaha!

 

Muito bom, Dr.

 

De fato, o que é uma infração de menor potencial ofensivo diante dos delitos acima? Minha mulher faz vista grossa para as películas que saem da pipoqueira também.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Hmmmmmm não sei a dona patroa vai aprovar essa prática. Acho que o negócio é começar com café já torrado mesmo, e quem sabe num futuro próximo fazer umas tentativas.

Vocês não conhecem a minha patroa, ela tem um incrível dom para a detecção de sujeira, poeira, vidro sujo, etc ... as vezes ela me diz:

- Meu Deus essa casa tá imunda!

(e eu penso com meus botões - Mas onde?) hehhehehehe

A fumaça penso que nem seria problema, pois a churrasqueira fica na sacada, que pode ser fechada e isolaria o resto do apto (acredito que a torra não faria mais fumaça que um churrasco). O problema mesmo seriam as películas, voando por tudo e destruindo nosso imaculado, esterelizado e brilhozinho Lar.

 

abraço a todos!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

A torra faz pouquíssima fumaça, especialmente se você não a fizer muito escura.

 

Já a película, é uma sujeira limpa, por assim dizer. Tipo casca de amendoim: um aspirador resolve tudo.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

um aspirador resolve tudo.

também acho, mas no meu caso estou fazendo o contrário, com o mesmo secador de cabelos que uso pra resfriar os grãos, espalho as películas pelo quintal. O resto a natureza se encarrega de fazer.
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Vou partir então para o bolinha, (e torcer para que a esposa não parta ele na minha cabeça).

Encontrei uma empresa com um preço bem legal (http://www.jamar.com.br/p_torr_bolacafe.html) (R$ 27,30 do torrador + R$ 37,03 de frete).

 

valeu!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...