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Torrador bolinha


Fogo ruivo

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Não, não procede. Essas mesmas pessoas devem torrar até o grão ficar preto coberto de óleo...

 

Tente usar uma chama a gás (fonte de calor bem mais constante) num ajuste suficiente pra chegar no 1o crack entre 9 e 12min. 

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Estou torrando no bolinha novamente, num fogareiro de alta pressão . As chamas Do fogão normal acho muito fracas. Segue a dica do Luiz Paulo sobre o tempo e vai regulando a chama nas torras seguintes. Monitore o crack (estalos) diminua o fogo depois do primeiro estalo e continue em torno de 2 minutos depois disso . Isso é só um parâmetro básico se vc não tiver noção, pois isso vai variar de café para café e vc vai ajustando de acordo com seu gosto.

 

Enviado de meu 2014819 usando Tapatalk

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Olá

Venho compartilhar minha experiência de torra.

 

Arrebitei meu torrador número 4, em um fogareiro 12 pinos alta pressão.

 

Tenho atingido o crack em 11, 12 minutos.

 

Uso uma luva na mão de apoio, um funil  de óleo de carro de alumínio,sem o bico, para colocar o café e um alicate para abrir a porta, o alicate tende a amassar a entrada, esse fluxo de ar a mais, pode alterar a tora, ao inserir ar durante o giro.

 

Quando o gás o novo, tem que tomar cuidado, porque  ele responderá mais intensamente

 

Aqueço o torrador em 4 minutos

 

Sinais de casquinha aparecem aos 5, 6 minutos

 

No crack eu vou reduzindo o gás, sempre tento trabalhar sob um acúmulo de energia, para esse momento

 

A fumaça fica densa 1 minuto após o crack, tem que ser observador

 

Ao tirar o café eu coloco em uma peneira e tenho um ventilador apenas para isso

 

Deixo resfriar no máximo 3 minutos, para manter o aroma

 

Se perdeu a torra, é necessário limpar o torrador por dentro.

 

Sim, a casa fica toda suja 

 

Torro 2 Kg e 400 por vez, 30 kilos, foram 1 gás e meio

 

VlHEfg1.jpg

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  • 1 year later...
  • 11 months later...
Em 17/12/2012 at 22:14, Fogo ruivo disse:

Para quem tiver alguma dúvida sobre os resultados de um torrador bolinha, segue foto de uma torra que fiz hoje

 

Café: Lote 911 - Chapadão de Ferro

Tempo: Finalização em 11m e 54s.

Quantidade: 320 gramas de verde.

Torra: Full city +

 

Reparem na uniformidade.

 

SAM_1564

 

Abraços

Amigo Fogo Ruivo. Esta torra bem uniforme que fizeste no "bolinha" foi feita em que chama?

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6 horas atrás, Caruzo disse:

Amigo Fogo Ruivo. Esta torra bem uniforme que fizeste no "bolinha" foi feita em que chama?

Olá Caruzo.

Na época eu usava a chama de um fogão a gás mesmo..... Em fogo médio/baixo.

 

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  • 5 weeks later...

Boa noite, amigos torradores.

Venho aqui deixar o relato de uma torra que acabei de realizar nesta noite de domingo. Utilizo o bolinha nº 2 que comprei no seguinte link https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-968561032-torrador-de-cafe-bola-n-2-para-fogo-_JM?quantity=1. Sou bem novato, esta é apenas a quarta ou quinta torra que realizo. O café utilizado foi este do Troco do Café https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1222829752-cafe-cru-cafe-verde-para-torra-caseira-1kg-cafe-especial-cru-_JM?quantity=1. Não faço ideia de onde comprar café especial verde, o que faço é procurar no Mercado Livre algo que esteja mais em conta. Sugestões de onde comprar café verde de qualidade são muito bem vindas. 

IMG_2559.jpg.bc3130aa2472bd7d4cd6a9435cbcd33d.jpg

Vi que o pessoal aqui costuma usar 500g ou mais para uma torra mas como comprei um pacote de 1Kg resolvi usar 250g para me dar um número maior de tentativas.

IMG_9217.jpg.c5d55d7e0d766a04fb746b09ce051403.jpg

Aqui em casa só disponho do fogão tradicional para fazer a torra e tem o problema que a altura dos pés do bolinha é muito curta para a boca do fogão. Por isso preciso fazer essa gambiarra usando a tampa das outras bocas e aí ficar equilibrando o torrador em cima. Vira e mexe as tampas escapam e caem e preciso parar a torra para arrumar de novo. Alguém tem uma solução melhor para isso? Nesta torra usei a maior boca do fogão na potência máxima. O processo todo demorou de 12 a 13 minutos. Próximo ao 5 minutos já era possível ver as películas se soltando. Como vocês escutam os famosos cracks durante a torra? O barulho do bolinha girando com os grãos dentro é tão alto que eu não consigo escutar nada. Tenho a impressão de que o barulho é muito maior no início da torra e vai diminuindo a medida que o tempo passa. Apenas quando fui despejar os grãos do bolinha para a forma que escutei alguns estalos mas não faço ideia se era o primeiro ou segundo crack.  

IMG_3256.jpg.7d3d7c9577d624d745629ff51f8f74a2.jpg

O resultado foi esse após os 12 minutos. Não sei como seria classificado. City roast? Full City Roast? Me deu a impressão que a uniformidade não ficou muito legal. Dá para ver alguns grãos bem mais claros que outros. Li em algum lugar que terminada a torra é bom esfriar os grãos rapidamente por isso quando termino coloco nessa forma e deixo na geladeira enquanto limpo a cozinha.

IMG_0169.jpg.6d265e514bef713accd31a2eecf33f24.jpg

Esse foi o estado do fogão pós torra. Vi alguns comentários aqui dizendo que voa película pela casa inteira mas achei bem tranquilo. Usando um aspirador de pó fiz a limpeza em menos de 5 minutos. Terminada a limpeza eu tiro os grãos da geladeira, coloco em um escorredor de macarrão e fico chacoalhando até caírem a maioria das películas.

IMG_0583.jpg.f6301215675f71ae0484a11fb0a438f4.jpg

Esse foi o resultado final. Não dá para ver direito mas ficou em 211g. Quase 20% de perda. Qual o consenso sobre quando este café estará pronto para consumo? Acho que vi em alguns posts dizendo para aguardar 3 dias. Amanhã de manhã provo e vejo como ficou o sabor. 

Obrigado pelo espaço.

Abraços,

Mateus

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  • 1 year later...

Andei vendo uns videos com métodos diversos (pipoqueira, fornos) e teu resultado parece muito bom, e melhor ...

Kd todo mundo nesse forum ?? Tua mensagem tem um ano..  Foram abduzidos?

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  • 1 month later...
Boa noite, amigos torradores.
Venho aqui deixar o relato de uma torra que acabei de realizar nesta noite de domingo. Utilizo o bolinha nº 2 que comprei no seguinte link https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-968561032-torrador-de-cafe-bola-n-2-para-fogo-_JM?quantity=1. Sou bem novato, esta é apenas a quarta ou quinta torra que realizo. O café utilizado foi este do Troco do Café https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1222829752-cafe-cru-cafe-verde-para-torra-caseira-1kg-cafe-especial-cru-_JM?quantity=1. Não faço ideia de onde comprar café especial verde, o que faço é procurar no Mercado Livre algo que esteja mais em conta. Sugestões de onde comprar café verde de qualidade são muito bem vindas. 
IMG_2559.jpg.bc3130aa2472bd7d4cd6a9435cbcd33d.jpg
Vi que o pessoal aqui costuma usar 500g ou mais para uma torra mas como comprei um pacote de 1Kg resolvi usar 250g para me dar um número maior de tentativas.
IMG_9217.jpg.c5d55d7e0d766a04fb746b09ce051403.jpg
Aqui em casa só disponho do fogão tradicional para fazer a torra e tem o problema que a altura dos pés do bolinha é muito curta para a boca do fogão. Por isso preciso fazer essa gambiarra usando a tampa das outras bocas e aí ficar equilibrando o torrador em cima. Vira e mexe as tampas escapam e caem e preciso parar a torra para arrumar de novo. Alguém tem uma solução melhor para isso? Nesta torra usei a maior boca do fogão na potência máxima. O processo todo demorou de 12 a 13 minutos. Próximo ao 5 minutos já era possível ver as películas se soltando. Como vocês escutam os famosos cracks durante a torra? O barulho do bolinha girando com os grãos dentro é tão alto que eu não consigo escutar nada. Tenho a impressão de que o barulho é muito maior no início da torra e vai diminuindo a medida que o tempo passa. Apenas quando fui despejar os grãos do bolinha para a forma que escutei alguns estalos mas não faço ideia se era o primeiro ou segundo crack.  
IMG_3256.jpg.7d3d7c9577d624d745629ff51f8f74a2.jpg
O resultado foi esse após os 12 minutos. Não sei como seria classificado. City roast? Full City Roast? Me deu a impressão que a uniformidade não ficou muito legal. Dá para ver alguns grãos bem mais claros que outros. Li em algum lugar que terminada a torra é bom esfriar os grãos rapidamente por isso quando termino coloco nessa forma e deixo na geladeira enquanto limpo a cozinha.
IMG_0169.jpg.6d265e514bef713accd31a2eecf33f24.jpg
Esse foi o estado do fogão pós torra. Vi alguns comentários aqui dizendo que voa película pela casa inteira mas achei bem tranquilo. Usando um aspirador de pó fiz a limpeza em menos de 5 minutos. Terminada a limpeza eu tiro os grãos da geladeira, coloco em um escorredor de macarrão e fico chacoalhando até caírem a maioria das películas.
IMG_0583.jpg.f6301215675f71ae0484a11fb0a438f4.jpg
Esse foi o resultado final. Não dá para ver direito mas ficou em 211g. Quase 20% de perda. Qual o consenso sobre quando este café estará pronto para consumo? Acho que vi em alguns posts dizendo para aguardar 3 dias. Amanhã de manhã provo e vejo como ficou o sabor. 
Obrigado pelo espaço.
Abraços,
Mateus
Obrigado pelo relato, me encorajou. Acho que vou fazer que nem você, comprar um bolinha 2 e torrar na cozinha de casa. O frete pra minha região deixa o café caro, nem sempre sobra grana pra comprar. Pensei até em fazer um diário do torrador aqui no fórum, pra registrar os avanços, pegar os pitacos e no futuro, quem sabe, ajudar a quem estiver iniciando.

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