Bortolin Postado 23 Abril 2013 Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Pesquisando algo sobre torras no youtube encontrei uma pipoqueira muito legal - não sei se alguém do clube já possui ou utilizou - é uma pipoqueira de fogão, porém diferente das pipoqueiras nacionais, com sistema de manivelas bem prático de mecher os grãos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 23 Abril 2013 Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Eu tenho uma pipoqueira idêntica a essa em casa, inclusive com as mesmas inscrições "Back to Basics" na tampa, comprei no Sam's Club há algum tempo e não foi cara, acho que menos de R$ 50,00 (não lembro quanto exatamente). Nunca usei pra torrar café, mas pra fazer pipoca ela é muito boa. O maior problema é que a minha é toda de alumínio (essa do vídeo me parece ser de inox) e, por isso, é extremamente frágil, tanto a tampa quando a panela em si, qualquer coisa o metal amassa/entorta. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 23 Abril 2013 Denunciar Share Postado 23 Abril 2013 Por R$50,00 é melhor o bolinha. Beeeeeeeeemmmm mais resistente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 24 Abril 2013 Denunciar Share Postado 24 Abril 2013 Sem dúvida Thiago. E não acho que a vantagem do bolinha esteja só na resistência. Apesar dessa panela dar maior facilidade em ver o ponto de torra sem parar de mexer (pela tampa bipartida) e a possibilidade de utilizar um termômetro, não acredito que uma torra nela dê um resultado melhor que o bolinha. Tenho a impressão que a agitação dos grãos nessas pipoqueiras de fogão não é legal, sempre haverá grãos no limite externo da panela que as pás de agitação não conseguirão alcançar e que, provavelmente, avançarão mais na torra que os grãos do meio. Além disso, mesmo se alguém quiser se aventurar com essa panela, acho que será bem difícil encontrar uma pra comprar. As vendas desse tipo de coisa no Sam's Club são sazonais, eles importam uma quantidade limitada e, quando acaba, já era. Nunca mais vi dessa panela lá ou em qualquer outro lugar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 15 Maio 2013 Denunciar Share Postado 15 Maio 2013 Amigos, Reanimando um pouco o tópico do bolinha: 1 - Aqueles termômetros a laser, vendidos no dealextreme, seriam úteis pra usar no bolinha. Não vejo outra solução. O Rodrigo me deu uma idéia, mas não funcionou. 2 - Estou resfriando os grãos com um secador de cabelo (jato frio). Em +-1 minuto eu resfrio 270g de café. Esse tempo está bom? prejudica ou auxilia no sabor o resfriamento rápido? P.S.: Aconteceu uma (quase) tragédia no meu bolinha. Estava finalizando a torra de 300g, já em uns 12 minutos, quando fui abaixar a chama do fogareiro. Aí a válvula do gás quebrou e ao invés de diminuir, a chama aumentou, e muito!!!! quanto mais eu tentava, mais o fogo subia. Ainda bem que havia outra válvula perto do botijão de gás, aí eu fechei, mas o gás restante na mangueira foi suficiente pra carbonizar meu café. Se eu estivesse em um local fechado o alarme do incêndio teria disparado, foi fumaça demais!!! Estava no quintal. E ainda fiquei uma semana sem torrador, até que hoje consegui outro fogareiro. Valeu! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 15 Maio 2013 Denunciar Share Postado 15 Maio 2013 :lol: Fiquei imaginando a cena! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 16 Maio 2013 Denunciar Share Postado 16 Maio 2013 :lol: Fiquei imaginando a cena! Rapaz, foi feio o negócio. A sorte que eu tava no quintal e minha mulher com minha filha na sala. Se quer ter uma idéia da fumaça, pegue uma frigideira, bote um pouquinho de óleo e esquente ela ao máximo, aí jogue água! tsssssssssss!!!!! então imagine essa fumaça por alguns minutos... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 16 Maio 2013 Denunciar Share Postado 16 Maio 2013 Imagino. Deve ser tipo fumaça ninja. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 16 Maio 2013 Denunciar Share Postado 16 Maio 2013 O cheiro que ficou deve ser melhor ainda... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 16 Maio 2013 Denunciar Share Postado 16 Maio 2013 Já me aconteceu coisa semelhante no salão de festas do prédio de um amigo. Pretendíamos iniciar um churrasco, e era um dia muito frio. Estávamos tentando iniciar o fogo com um daqueles acendedores elétricos. Como o fogo nesse tipo de acendimento começa muito brando, fazendo mais fumaça que calor no início, e a coluna de ar frio precisa de bastante ar quente pra subir, a fumaça saia toda pela frente da churrasqueira, e quase que me mata sufocado. Era impossível enxergar qualquer coisa no salão. Depois de arejar tudo, foi tascar uma boa quantidade de álcool e acender. O calor instantâneo fez a corrente ascendente começar com força e o problema acabou. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bortolin Postado 22 Maio 2013 Denunciar Share Postado 22 Maio 2013 Olá pessoal! este domingo fiz a estreia do meu bolinha. Minha primeira providência foi realizar a torra num momento de ausência da patroa (o que os olhos não veem o coração não sente) ... Isolei o perímetro (sacada) tirei qualquer objeto que poderia ser afetado por fumaça ou cascas, peguei os grãos verdes, um restinho do café torrado que comprei junto (seria meu parâmetro de comparação). Pesei 300g do café verde e coloquei no bolinha, arrumei o meu fogareiro dentro da churrasqueira, startei o cronômetro no celular, e fogo! Os primeiros minutos foram um pouco tensos, o bolinha dançou um pouco sobre o fogareio mas aos poucos se ageitou ... rotação constante (não sei quantos RPMs) e a partir dos 9 minutos comecei a dar umas pausas e a olhar a situação do café. O tempo total de fogo acho que deu uns 15 min, pois antes disto ainda estava muito claro. Ele ficou um pouco mais claro que o meu café de referência (café curto - torra amendoado). Quanto à confusão achei que seria pior, como fiz dentro da churrasqueira toda a fumaça subiu por ela, e as cascas que ficaram espalhadas pelo chão tirei com o aspirador. Não resisti esperar muito tempo e segunda-feira já fiz a prova do café - e não é que ficou bom! Produziu mais crema que o café torrado que eu tinha comprado e o sabor também ficou muito bom (não me peçam avaliações técnicas pois a única coisa que eu consigo avaliar por enquanto é: "Gostei" e "não gostei", hehehehe). abraço a todos! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 22 Maio 2013 Autor Denunciar Share Postado 22 Maio 2013 Parabéns Bortolin, aumente o fogo e tente fazer alguma adaptação em seus pés para ele se encaixar perfeitamente no fogareiro para não dançar mais e continue os testes... verás que torrará perto dos 12 ou 13 min... abraços Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 Concordo com o Fogo, O bolinha balançando demais atrapalha. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Morato Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 Concordo com o Fogo, O bolinha balançando demais atrapalha. Esse é o detalhe que mais me incomoda ao torrar no bolinha Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 Rapaz, eu adaptei uma base que se encaixa perfeitamente no fogareiro. Consigo mexer o bolinha com uma mão só. E só quem balança são os grãos. Vou tentar fazer um vídeo ou postar fotos mais tarde da torra que farei hoje. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Morato Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 Rapaz, eu adaptei uma base que se encaixa perfeitamente no fogareiro. Consigo mexer o bolinha com uma mão só. E só quem balança são os grãos. Vou tentar fazer um vídeo ou postar fotos mais tarde da torra que farei hoje. Thiago, Faço minhas torras no bolinha a lenha, estou pensando num modo de travar o bolinha, vc teria alguma idéia, uma vez que uso o fogão para outros fins. Aguardo a sua foto Valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 4 Julho 2013 Denunciar Share Postado 4 Julho 2013 Torra do ETHIOPIA YIRGACHEFFE GEDEB NATURAL, feita no Bolinha nº2, em 15 minutos. Tá mais ou menos? http://www.flickr.com/photos/97489498@N05/9212432726/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 4 Julho 2013 Denunciar Share Postado 4 Julho 2013 Na foto não dá para perceber o tamanho, como ficou ? Eu recebi deles torrado esta semana e é um grão bem pequeno e bem claro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 4 Julho 2013 Denunciar Share Postado 4 Julho 2013 Realmente Gilberto, Torrei eles e em seguida o Unique Frutado. Os grãos do Yirgacheffe são menores. Porém deliciosos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 4 Julho 2013 Denunciar Share Postado 4 Julho 2013 Achei também, embora ainda não acertei 100% a extração. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 5 Julho 2013 Autor Denunciar Share Postado 5 Julho 2013 Thiagão.... só se estiver muito bom mesmo, caso contrario clareia isso aí... acho que para um café top deste deva ficar melhor em city + Parabéns! Abraços Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 5 Julho 2013 Denunciar Share Postado 5 Julho 2013 Thiagão.... só se estiver muito bom mesmo, caso contrario clareia isso aí... acho que para um café top deste deva ficar melhor em city + Parabéns! Abraços Fô, Fiquei na torcida pra que ninguém reparasse. Me traumatizei, pois da última vez que torrei ele ficou muito claro, bem heterogêneo. Acho que dessa vez passei um pouquinho do ponto. A boa notícia (pra mim) é que ainda tenho 03 pacotinhos de 250g dele, crús. Então vamos ajustando... Irei testá-lo hoje na AP ou no Hario. ECM só depois. Valeu! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 5 Julho 2013 Denunciar Share Postado 5 Julho 2013 Eu tinha percebido, até cheguei a pensar que o amigo não passaria no teste do kakacômetro quando fez essa maldade com o Yirgacheffe. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 12 Julho 2013 Denunciar Share Postado 12 Julho 2013 Pois é, minha pipoqueira deu um prolema de superaquecimento e o ventilador dela, que é de acrílico, deu um leve derretida em na borda. com isso já não ventila como antes e estava difícil conseguir boas torras. Passei a pensar no bolinha. Olhei em alguns sites e Mercado Livre e quase pedi. Mas antes disso, me lembrei que, aqui no interior é bem comum aquelas mercearias especializadas em atender o pessoal da zona rural. Vendem de tudo que é usado por sitiantes. Fui na primeira delas e achei o bolinha Nº 4. Na segunda, logo na entrada já vi um bolinha nº 2 pendurado na porta, marrom, igual aqueles vendidos no Mercado Livre. Me surpreendi ainda mais com o preço. Apenas 26,90. Levei na hora pra casa. Ainda não usei o bichinho e tenho algumas dúvidas. É bom dar uma "queimada" nele antes de torrar, pra tirar algum tipo de cheiro ( de tinta ou outra coisa)? Qual seria a quantidade mínima que da pra torrar nele? Meu consumo é pequeno e estava pensando em não torrar mais que 200 gramas ( 150-200g). Seria viável esta quantidade no Nº2? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 12 Julho 2013 Autor Denunciar Share Postado 12 Julho 2013 Pega até um quilo. Abraços 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 12 Julho 2013 Denunciar Share Postado 12 Julho 2013 Pega até um quilo. Abraços Obrigado. Mas a minha dúvida é pra quantidades menores. 150-200 gramas. Da pra fazer boas torras com quantidades tão pequenas? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 12 Julho 2013 Denunciar Share Postado 12 Julho 2013 Paulo, Faço torras de 250g sem problemas. Mas já torrei até 500g. Como o bolinha é "regulado" pela experiência do operador, pra mim, o ideal é ficar num peso só, aí depois que pega o jeito é só felicidade. Me acostumei com 250 por causa dos pacotinhos da has bean. Então quando compro de quilo, é só pesar e pronto. O mais importante no bolinha é o controle do fogo (sem trocadilho com nosso amigo Fô). Vai usar o que? fogareiro, fogão comum, lenha? Eu uso um fogareiro a gás, muito prático. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 12 Julho 2013 Denunciar Share Postado 12 Julho 2013 Paulo, Faço torras de 250g sem problemas. Mas já torrei até 500g. Como o bolinha é "regulado" pela experiência do operador, pra mim, o ideal é ficar num peso só, aí depois que pega o jeito é só felicidade. Me acostumei com 250 por causa dos pacotinhos da has bean. Então quando compro de quilo, é só pesar e pronto. O mais importante no bolinha é o controle do fogo (sem trocadilho com nosso amigo Fô). Vai usar o que? fogareiro, fogão comum, lenha? Eu uso um fogareiro a gás, muito prático. Tenho um fogareiro a gás, estou pensando em usá-lo. As chamas costumam ser mais fortes que a boca de um fogão comum. Não sei o que seria "fogo baixo" num fogareiro destes. Mas pelo que li aqui, só experimentando né? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 12 Julho 2013 Denunciar Share Postado 12 Julho 2013 Fiz a primeira torra no bolinha. Usei um café genérico que tinha aqui. O primeiro uso do torrador fica um cheiro de tinta queimada, mas não chega a passar pro café. Torrei 150 gramas. Comecei com o fogo baixo, mas aparentemente estava muito baixo, com 7 minutos aumentei um pouco, mas estava demorando para o crack, já passava dos 11 quando soltei fogo com vontade. Aí logo já veio o crack. Mas é meio complicado, pra ouvir só parando de girar e as coisas acontecem muito rápido. Acabou ficando um pouco escura demais a torra, apesar de ficar até bem homogênea, considerando que dei várias paradas pra olhar e isso pode ter afetado a homogeneidade dos grãos. Terminei com uns 15 minutos. Vamos ver se melhoro na próxima. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 12 Julho 2013 Denunciar Share Postado 12 Julho 2013 Paulo, Café genérico? Só conheço remédio genérico, qual foi seu café? A tinta é só por fora, realmente não interfere em nada na torra. Com o fogareiro eu acho melhor, pois a variação da quantidade de calor que você vai oferecer é mais flexível. Em relação a escutar o crack, você vai acostumando o ouvido, e só precisa diminuir um pouco a rotação pra ouvir, parar nunca! No começo são várias "espiadinhas" mesmo, mas depois que pegar o jeito tu vai olhar só uma vez ou duas e pronto. Use o fogareiro! Boa sorte! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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