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Clube Rancilio Silvia


Guest Luis Sanchez

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Valeu, @Heitor Gomes. Já imagino que vou apanhar bastante no começo. Por enquanto eu tô só estudando a teoria, HeHe, porque como não estou com tempo de fazer a manutenção nela, deixei numa loja aqui. Acho que comprei numa época errada, porque eu já estava sem tempo pro trabalho, agora fiquei empolgado com o café, HeHe.

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  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Li num post que o fluxo de água ideal (para o gosto do autor) era entre 150 a 250ml, em 30 segundos. Fiz uma medição na minha Silvia e vi que ela faz cerca de 350ml em 30 segundos. Apenas liguei sem o porta filtro e medi. Alguém aí já fez esse teste e sabe dizer que há, de fato, um parâmetro correto para esse tipo de máquina. Outra coisa, vi que esse fluxo também pode ser alterado mexendo nos componentes internos. Alguém já fez isso aqui?

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Não é bem isso , o fluxo depende da máquina , restricoes , bomba e etc.

Esse fluxo serve pata indicar desgaste da bomba , incrustacoes ou sinaliza que algo está errado , mas no sentido de redução .

A sua máquina faz  350 ml em 30 seg , se algum dia vc medir , 150 ml , tem algo errado , só  isso.

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Sim, entendo, @carlos eduardo. Mas como é possível de se regular (https://www.youtube.com/watch?v=Km6HO7xf0rI), o que queria saber era qual é esse referencial. Minha Silvia é usada e antiga, então não sei se ela está funcionando como uma nova. Não encontrei essa informação na internet também. Mas, pesquisando, vi gente que diz ter reduzido o fluxo para poder alcançar o ideal de ~27 segundos de extração.

 

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Sim, entendo, [mention=2113]carlos eduardo[/mention]. Mas como é possível de se regular (
), o que queria saber era qual é esse referencial. Minha Silvia é usada e antiga, então não sei se ela está funcionando como uma nova. Não encontrei essa informação na internet também. Mas, pesquisando, vi gente que diz ter reduzido o fluxo para poder alcançar o ideal de ~27 segundos de extração.
 
Cara, lá no início do tópico sobre a Silvia tem uma discussão sobre isso. Eu tbm tenho dúvidas de como medir a pressão utilizando esses métodos de medicação de quantos ml de água saem em tantos segundos. Tô pensando em partir para um manômetro instalado na frente da máquina. O problema é que no pidsilvia parece que não tem o kit de instalação em estoque, então teria que procurar todos os equipos por aqui mesmo.

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Eita vcs não entenderam como funciona , a expansion valve que nos chamamos aqui de OPV , funciona abrindo na pressao regulada , digamos 9 bar.

Quando vc mede fluxo , a pressão é  sempre muito baixa , uns 2 ou 4 bar , a válvula não é acionada nunca .

Fluxo é  uma coisa , pressão da OPV é  outra coiss.

Aqui no CDC tem várias descrições de gente que regulou a opv , dá  algum trabalho , mas não tem mistério.

Agora antes de mexer mede a pressão de abertura da opv se estiver em 9 ou 10 bar não precisa fazer nada.

 

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Sim, entendo, [mention=2113]carlos eduardo[/mention]. Mas como é possível de se regular (
), o que queria saber era qual é esse referencial. Minha Silvia é usada e antiga, então não sei se ela está funcionando como uma nova. Não encontrei essa informação na internet também. Mas, pesquisando, vi gente que diz ter reduzido o fluxo para poder alcançar o ideal de ~27 segundos de extração.
 
Kleomar,não sei se entendi sua dúvida... O tempo de extração vc é que define ligando e desligando. O quanto de café vc vai querer na xícara nesse tempo vc define na granulometria do café moído...

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43 minutes ago, carlos eduardo said:

Eita vcs não entenderam como funciona , a expansion valve que nos chamamos aqui de OPV , funciona abrindo na pressao regulada , digamos 9 bar.

Quando vc mede fluxo , a pressão é  sempre muito baixa , uns 2 ou 4 bar , a válvula não é acionada nunca .

Fluxo é  uma coisa , pressão da OPV é  outra coiss.

Aqui no CDC tem várias descrições de gente que regulou a opv , dá  algum trabalho , mas não tem mistério.

Agora antes de mexer mede a pressão de abertura da opv se estiver em 9 ou 10 bar não precisa fazer nada.

 

Eu realmente não posso dizer que entendo. Mas tô tentando, HeHe.

Nesse mesmo vídeo tem o comentário de um usuário: I discovered that there's another way to check the pump pressure without using a pressure gauge. This information comes from the web site of Ulna, the manufacturer of the Silvia pump. Here's how it works: you activate the hot water switch without turning the round knob on the front of the machine. This prevents water from going through the wand and makes it go through the short return tube inside the water container. So, you collect that water for one minute With my current OPV setting, I collected 300ml of water in one minute. Ulna provides a graph that shows me that 300 ml of water in one minute corresponds to a pressure of 8 bars. Fewer bars results in more water coming through the tube; more bars results in less water. So the trick, if you want 8 bars, is to adjust the OPV until 300 ml of water comes through that return tube in one minute.

Isso está incorreto então? Não tem como fazer a relação entre fluxo de água e pressão?

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Se tiver como, faça essa medição na sua Silvia, @Heitor Gomes. A minha marca algo entre 315 e 350ml com 30 segundos, mas já li gente tirando 300ml com um minuto. 

 

A minha dúvida, @Márcio Martignoni, é saber se existe essa relação entre fluxo de água e pressão. E se há um padrão que a Silvia deve apresentar ao ativar o fluxo de água por 30 segundos, sem o porta filtro estar conectado nem nada. Queria ter essa informação pra determinar se o que a minha máquina apresenta é o que se encontra em outras também.

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Todo mundo que está aqui esta aprendendo sempre algo.

Vamos lá,  agora eu entendi sua dúvida,  sim vc pode pegar o gráfico da bomba  para avaliar a pressão , mas não é preciso .

O procedimento esta aqui , o gráfico esse mesmo .

http://www.pidsilvia.com/Ulka Water Pump Pressure.htm

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16 hours ago, carlos eduardo said:

Todo mundo que está aqui esta aprendendo sempre algo.

Vamos lá,  agora eu entendi sua dúvida,  sim vc pode pegar o gráfico da bomba  para avaliar a pressão , mas não é preciso .

O procedimento esta aqui , o gráfico esse mesmo .

http://www.pidsilvia.com/Ulka Water Pump Pressure.htm

Com esse link eu vi que estava medindo de forma errada. O certo era pegar a mangueira de retorno e medir por lá. Seguindo esse link aí acho que consegui chegar nos 130ml em 30 segundos, equivalentes às 9 bar.

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  • 3 months later...

Aquele acabamento plástico cromado que fica na frente da estrutura da Silvia, quebrou. Achei que ficou bem mais bonito do que estava! [emoji3][emoji3][emoji3]41a5b323533138f3392d65c4a6082fde.jpg

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  • 2 months later...
On 2/27/2018 at 4:04 PM, Kleomar Carneiro said:

 Minha Silvia é usada e antiga, então não sei se ela está funcionando como uma nova. 

 

A menos que eu esteja comendo bola, entendo que a curva de vazão e a relação com o OPV serve pra bombas em perfeito estado. Porém a medição é mascarada em bombas defeituosas que muitas vezes só apresentam o problema com carga total (neste caso com café no porta filtro).

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  • 3 weeks later...

Opa. E aí pessoal?  Entrei para o clube essa semana. Minha mãe trouxe uma da Itália.
Não consegui mexer nela ainda, acho que vai ficar para o final de semana.
Vou ler o manual e tentar ler as postagens daqui também. Mas isso vai levar tempo, entao aproveito e já deixo umas perguntas aí.
1. Alguma dica para priming? Sigo o manual? Pergunto isso porque tenho uma gaggia baby twin e vi que as instrucoes do manual nao eram adequadas.
2. Surfing, alguma rotina? Na baby twin seguia uma criada pelo colega forista Carlos Eduardo, que funcionava bem.
3. Duvida talvez estúpida. O recipiente onde colocamos agua é assim como vem mesmo? Com aquelas duas mangueiras "largadas" dentro?
4. Quando minha esposa faz café,  ela usa o filtro pressurizado. Podem indicar onde acho aquela pecinha preta que se coloca no porta filtro para extração com filtro pressurizado?  A qur tem nao baby twin vai junto quando eu vender.

Acho que é isso. Valeu.



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1. priming de batismo eu seguiria o manual que é basicamente deixar escorrer água em todas as saídas. no dia a dia, o primming que eu uso é abrir a torneira do vaporizador e abrir a bomba pra água quente até o fluxo de água se manter constante.

2. pro surfing, 20-40 min (dependendo da temperatura externa, 40 min agora no inverno no sul p.e.x) de pré-aquecimento pra garantir que a caldeira atingiu a estabilidade térmica. faz um flush no grupo até ele expurgar aquela rajada de vapor e o fluxo de água ficar constante e fino. aproveita e tira o porta filtro pra colocar o café e fazer o tamping. esses 40 s de preparação do café no porta filtro serão suficientes para a caldeira surfar à temperatura ideal. Se quiser se esmerar mais ainda pode fazer uma pre infusão com dois toques rápidos no botão da bomba de café para preparar o pod antes da extração de fato.

3. Sim. Um é pra entrada da bomba e outra é pra saída de pressão excedente se for necessário o OPV abrir sua válvula. As duas SEMPRE devem ficar imersas em água. Aliás a pergunta não é estúpida, ela é super pertinente. Sempre preste atenção às mangueiras para evitar queimar a cafeteira.

4. Não sei se entendi. A pecinha preta que eu conheço é pra fazer retrolavagem no grupo, será que é isso? Se for isso, você pode comprar um filtro cego pra E61 que faz o mesmo efeito.

 

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1. priming de batismo eu seguiria o manual que é basicamente deixar escorrer água em todas as saídas. no dia a dia, o primming que eu uso é abrir a torneira do vaporizador e abrir a bomba pra água quente até o fluxo de água se manter constante.
2. pro surfing, 20-40 min (dependendo da temperatura externa, 40 min agora no inverno no sul p.e.x) de pré-aquecimento pra garantir que a caldeira atingiu a estabilidade térmica. faz um flush no grupo até ele expurgar aquela rajada de vapor e o fluxo de água ficar constante e fino. aproveita e tira o porta filtro pra colocar o café e fazer o tamping. esses 40 s de preparação do café no porta filtro serão suficientes para a caldeira surfar à temperatura ideal. Se quiser se esmerar mais ainda pode fazer uma pre infusão com dois toques rápidos no botão da bomba de café para preparar o pod antes da extração de fato.
3. Sim. Um é pra entrada da bomba e outra é pra saída de pressão excedente se for necessário o OPV abrir sua válvula. As duas SEMPRE devem ficar imersas em água. Aliás a pergunta não é estúpida, ela é super pertinente. Sempre preste atenção às mangueiras para evitar queimar a cafeteira.
4. Não sei se entendi. A pecinha preta que eu conheço é pra fazer retrolavagem no grupo, será que é isso? Se for isso, você pode comprar um filtro cego pra E61 que faz o mesmo efeito.
 
Obrigado pelo retorno.
Talvez eu tenha problema no surfing. Sou aqui do RS, entao precisaria destes 40 minutos para aquecer. Ocorre que esse modelo que ganhei é a Silvia E. Ela é programada para desligar após 30 min sem extração.
Sobre as mangueiras. As duas precisam ficar imersas mesmo? Pois me parece que uma é consideravelmente mais curta que a outra.
Referente a peça preta que falei é uma que coloca no portafiltro, para se usar o filtro pressurizado. Se não coloca ela dá uma zona na extração.

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Esse mecanismo europeu obrigatório de proteção é um saco! Pelo que me parece é só acionar a bomba de extração ligeiramente antes dos 30 min, o suficiente para resetar o timer dos 30 min.

Sim, as duas mangueiras precisam ficar imersas. Eu acho que o fato de uma mangueira ser mais curta que a outra facilita você encostá-las na vertical na parede do recipiente.

Apesar de nunca ter visto este portafiltro com a peça preta, já consigo imaginar como ele faz a jogada de pressurizar ou despressurizar a cestinha do café. Ri muito quando você comentou da zona na extração :lol: Taí uma das diferenças do filtro pressurizado, ele é muito mais tolerante quanto à moagem. No filtro despressurizado se a moagem estiver muito grossa, vai espirrar café pra tudo quanto é lado. Em contrapartida quando você acerta a moagem com o filtro despressurizado, é crema que não acaba mais - é uma viagem sem volta.

Este vídeo é muito bom pra mostrar os erros e acertos usando um porta filtro despressurizado (neste caso um naked

 

 

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Bacana. O espaço entre os furinhos da primeira cestinha e o único furinho da peça preta é que fazem o truque de pressurizar a cesta.

 

Entendo perfeitamente tua esposa. Poucos mortais tem a paciência de fazer todo o ritual que fazemos neste clube. É pra isso que a Breville vende o seu modelo de termobloco ao lado do seu irmão com caldeira. A praticidade do termoboloco é indiscutível e existem boas cafeteiras como a BES840XL.

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  • 3 weeks later...

Não sei se este é o FORUM, mas sinceramente acredito que seja.

Fiz esse vídeo para YOUTUBE aonde mostro o preparo completo do espresso e latte art.

Basicamente o que faço no dia a dia está aí. As técnicas que aprendi. Não todas.

Gostaria que os coffee geeks assistissem e comentassem. A vida é um aprendizado, então gosto de ouvir qualquer tipo de comentários, principalmente se construtivos.

ah é, esta Rancilio é velha de guerra, provavelmente de 2013. O Vario tambem. Estão perfeitos.

 

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  • 1 month later...

Olha Eduardo, pode ser que a Gaggia seja melhor, principalmente se você já estava acostumado a ela. Fale mais das tuas frustrações com a Silvia.

O vazamento do registro do vaporizador infelizmente não é incomum. Teria que trocar o registro junto com o bastão.

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Entao. Tem algumas coisas.
Esse lance de desligar com meia hora sem uso é muito irritante. As vezes quero deixar ligada e esquecer dela, pra quando der vontade tirar um espresso. Mas desse jeito tem que ficar controlando.

Outra coisa é o surfing. Nao estou me acertando muito. Estou tentando seguir dicas, de dar uns flush até luz ligar. E após luz apagar esperar uns 30 segundos e partir para o shot. Mas depois desses 30 seg tem que dar um expurgo para liberar a pressao. As vezes o expurgo para liberar a pressão é tão longo que liga a luz de aquecimento novamente.

E também tem a extração em si. Estou usando meu moedor quase no zero. Nao acho q seja certo isso. Mas talvez seja os cafes que esteja usando. Consigo começar bem o espresso, demora uns 7 segundoa para começar a sair, mas na metade em diante fica loucao. Parece que o fluxo aumenta consideravelmente, e o spout nao ajuda muito. Para ir para fora da xícara nem precisa muito esforço.


Tudo isso sei que problema nao é na maquina. Mas tava acostumado na baby twin que dá raiva agora.

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É, se for torra clara (ou mesmo média mas mais densa) terá mais dificuldade com moedor como o MD40.
Por que precisa dar expurgo para liberar pressão?
Vamos aguardar o bravo nano mini em dezembro ver se resolve isso.

De repente nao é pressao, falei errado. É aquela agua que sai fervendo, chiando.
Li em vários lugares para se fazer isso.

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