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Latte Art


Luiz Felipe

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Eu lembro do latte art do Klause... Foi um dos mais hilários que vi por aqui..

 

Ele manipula tudo como um mestre. Despeja o leite com toda sua habilidade.. Faz a bola branca.. Dá aquela cortada profissa!!

 

E quando olha, não saiu nada de latte art...

 

Fiquei imaginando só a cara de decepção dele! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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Obrigado Rodrigues

 

Mas já percebi diversos erros que tenho cometido,, por isso é bom gravar e assistir.. vamos percebendo coisas que não perceberíamos sem a gravação.

 

O problema é que na minha cidade não tenho cafeterias, então é um pouco complicado pegar dicas e bater papo sobre latte art.

 

Nada como alguém ao teu lado te ensinando, mostrando teus erros e claro, fazendo o certo para mostrar e conversarem sobre o mesmo.

 

Com toda humildade, espero melhorar nos próximos vídeos.

 

Alexandre

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Oi Rodrigues

 

Separo o leite vaporizado por alguns aspectos:

 

1 - Para separar o creme,, embora o meu leite tenha ficado muito líquido, preciso melhorar a vaporização.

2 - Com a pitcher muito cheia fica difícil desenhar, explicando um pouco melhor quando estamos com a pitcher mais alta, geralmente no inicio do latte art,, despejamos o leite para que o mesmo desça até o fundo da xícara e construa um cama, uma base para o desenho,, quando já construímos esta base então baixamos a pitcher aproximando o bico da pitcher no líquido o que proporciona o início do desenho. Se tivermos muito leite não conseguimos controlar o fluxo do leite sobre a xícara muito menos desenhar, já que teremos uma pitcher com muito leite e perto do liquido o que pela velocidade da caída do líquido primeiro ficará no fundo da xícara e depois começa a encher a parte superior do latte. Se tivermos pouco leite na pitcher com a base construída o leite já inicia o desenho.

 

Na verdade a vaporização ficaria melhor se feita na pitcher grande,, onde o leite teria mais espaço para rodar, mas minha aste é um pouco curta e minhas xícaras são somente de 180 ml, o que me forçaria a vaporizar muito leite para pouco café,, se eu fosse fazer cappo para 3 xícaras aí sim usaria a pitcher de 20 oz.

 

Vou experimentar vaporizar na pitcher pequena e tentar desenhar com a grande para ver o que acontece,, ainda estou aprendendo,, buscando a melhor maneira de fazer os lattes, até porque de teoria conheço muito pouco,, aprendo mais com meus erros e acertos,, a teoria vou buscando conforme tenho tempo.

 

Perceba que minha vaporização ainda não está boa,,,mas com o tempo melhoramos não é mesmo?

 

Abraço

 

Alexandre

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Entendi ...ficou claro. Tem vários fatores que influenciam. Tamanho da haste, qtde de xícaras/leite, tamanho da xícara. 

 

Já vou começar acompanhar mais de perto esses tópicos, pois qdo a Miss estiver na ativa, tenho que aproveitar uma das qualidades dela, que é a vaporização.  ;)

 

Valeu pela explanação.

 

Abração.

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Putz, já ví mais de 1000 x o pessoal dividir o leite vaporizado em 2 pitchers mas nunca dei importância ao fato, na realidade nunca entendi por que era dividido, mas com o vídeo do Alexandre é que fui perceber da necessidade pelas razões por ele explicadas, show, agora aguentem logo vão ter imagens de meus latte arts.

Bacana Alexandre.

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Opa Alexandre, seus vídeos estão me ajudando muito, você não tem nem ideia. O primeiro que você postou já mudou drasticamente minha art, já consigo dar um pouco de forma aos meus Lattes, assim que tiver algo conciso irei postar aqui também. A ideia de dividir o leite é muito importante mesmo, atualmente estou dividindo do pitcher para minha french press, que tem um biquinho pra controlar o fluxo, e dela estou deitando o leite no café. 

 

Obs: cadê a mamãe??? Nhoim, muito fofo!!

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Oi Alexandre, tua técnica é boa (muito melhor que a minha) e teu único problema é conseguir o ponto perfeito na La S.

Como é uma maquina comercial tem bastante pressão, o que faz que o processo seja bem rápido.

 

No teu lugar tentaria:

1. texturizar com um pitcher maior, preferentemente um de 500 - 600ml

2. Colocaria o leite até um pouco acima do inicio bico (pouco mais da metade do pitcher).

3. Apoiaria na grade e baixaria a lança ate 0,5 - 1cm abaixo do nível do leite (se sobrar ou faltar altura procura uma base para apoiar o pitcher que tenha a altura ideal)

4. Abre lentamente o vapor no inicio, e depois podes abrir com mais força.

5. Não precisas mexer nem afundar a lança, desde que o volume subindo vai deixar na posição certa.

6. Com a mão no pitcher sente a temperatura, fecha o vapor quando esquente na mão, tenta primeiramente mais frio (antes de chegar a incomodar), e aumenta o calor nas vezes posteriores, se achares necessário.

 

Tenho a impressão que, no teu caso, 90% do problema seja de texturizar com pouco volume de leite, que torna bem mais difícil chegar ao ponto e a temperatura ideais, especialmente quando procuras um texturizado perfeito.

 

O resto ajuda, porém menos para ti, desde que dominas bem a técnica; mas tenta: pode ajudar.

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Bernardo, o problema do pitcher grande é o desperdício de leite. Muitas das vezes fazemos apenas um cappo. O que fazer com o resto do leite?

 

Aproveitando e deixando uma pergunta: pode-se guardar o leite após vaporizado na geladeira para vaporizá-lo de novo depois?!  :P

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Bernardo, o problema do pitcher grande é o desperdício de leite. Muitas das vezes fazemos apenas um cappo. O que fazer com o resto do leite?

Põe de volta na geladeira para usar de novo quando gelar o suficiente. Fazem assim na Rause, e um dos baristi que trabalha lá foi 5º lugar no campeonato do mês passado.

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Será que dá certo mesmo? Pensei em fazer isto uma vez mas fiquei com medo do leite estragar mais rápido... Tipo de um dia para o outro...

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Segundo o Otávio fazem isso SEMPRE. Também arregalei o olho quando ele falou, mas segundo ele se o leite resfria bem o suficiente dá para fazer normal.

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Se não esquentar muito e não ficar muito aguado até que da para usar mais uma vez ...

Normalmente, quando sobra, ou minha mulher bebe de um gole, ou deixo na geladeira e utilizamos para comer com granola, cozinhar (papas e sobremesas) ou mesmo no coado.

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