Renato B. Santiago Postado 19 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 19 Fevereiro 2013 Olá amigos, comprei uma Mokinha Nuova Express Bialetti de 3 xícaras. Ela é similar à original, de alumínio e tal. Pois bem, estou com um problema! Depois que passo o café, o café sai perfeito. O problema é que qdo abro a caldeira, o líquido que fica nela (nem dá pra chamar aquilo de água) possui um cheiro horrível. Me lembra uma mistura de ácido, tanino e metal! Esse cheiro tem uma tendência de impregnar no alumínio, estragando o próximo café! Pra retirar ele totalmente eu preciso deixar a caldeira só com água, sem cafeteira, fervendo no fogo baixo por uma meia hora. Estou usando café Segafredo do pacote vermelho, mas qdo testei outro pó, o resultado foi o mesmo. Isso acontece com vcs tb? Pq acontece? Como evitar? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Joe Satriani Postado 19 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 19 Fevereiro 2013 Renato, esses são os primeiros cafés que você está fazendo nela? Se sim, no próprio manual da Moka Bialetti vem escrito pra antes de tomar o primeiro café, fazer alguns e não tomar, jogar fora mesmo. Tente fazer uns 5 cafés com pó de supermercado (pra não desperdiçar café bom), e veja se depois disso ainda continuará tendo esse problema. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Impregnar no alumínio eu diria que é impossível. Mais provável que seja na borracha de vedação, ou algum resíduo que fica dentro do funil. Proponho um teste: Faça bastante café, uns 500 mL (pode ser coado mesmo, não precisa ser da moka) e deixe a borracha imersa nesse café, em fogo baixo, por uma meia hora. Coloque algum suporte p/ não deixar a borracha encostada no fundo, a idéia e expor a maior superfície possível e também evitar contato direto com metal quente. Depois é só lavar com bem com detergente neutro. Se o tal cheiro ruim passar pra esse café será um bom indicativo que funcionou. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Rapaz, mas com esse café ai é sofrível! hehe brincadeira a parte, é normal acontecer isto. abs 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Renato B. Santiago Postado 20 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Rapaz, mas com esse café ai é sofrível! hehe brincadeira a parte, é normal acontecer isto. abs kkk! Qual vc recomenda? Sobre o cheiro, é normal mesmo? Não vai parar nunca? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Renato B. Santiago Postado 20 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Renato, esses são os primeiros cafés que você está fazendo nela? Se sim, no próprio manual da Moka Bialetti vem escrito pra antes de tomar o primeiro café, fazer alguns e não tomar, jogar fora mesmo. Tente fazer uns 5 cafés com pó de supermercado (pra não desperdiçar café bom), e veja se depois disso ainda continuará tendo esse problema. Então Joe, infelizmente esse já é o 25º café aproximadamente. Estava esperando pra ver se diminuía, mas até agora nada! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Renato B. Santiago Postado 20 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Impregnar no alumínio eu diria que é impossível. Mais provável que seja na borracha de vedação, ou algum resíduo que fica dentro do funil. Proponho um teste: Faça bastante café, uns 500 mL (pode ser coado mesmo, não precisa ser da moka) e deixe a borracha imersa nesse café, em fogo baixo, por uma meia hora. Coloque algum suporte p/ não deixar a borracha encostada no fundo, a idéia e expor a maior superfície possível e também evitar contato direto com metal quente. Depois é só lavar com bem com detergente neutro. Se o tal cheiro ruim passar pra esse café será um bom indicativo que funcionou. Então Lucas, até pensei ser da borracha, mas a borracha tem outro cheiro e esse cheiro nauseabundo fica só no líquido que sobra na caldeira. Se eu lavar a caldeira só com as mãos como recomendado, ele continua lá. Tenho que praticamente deixar ela de molho pra reduzi-lo. Se eu ferver a caldeira, o cheiro some, mas volta após o primeiro café que eu faço. Se eu faço o processo de fazer café, mas sem café, o cheiro não aparece. Se eu troco o pó de café por um vagabundo, o café fica um lixo, mas o cheiro aparece depois. Sempre muito forte inclusive. Sua Bialetti não faz isso Lucas? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luiz Alberto Amorim Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 dai galera o cheiro da borracha, no começo, foi uma das coisas q me desanimaram com a italiana mesmo... uma coisa q fiz, foi separar um pouco de pó, e guardar a borracha dentro deste pó, para que o pó fosse sufocando esse cheiro "feio" dessas borrachas. eu até ja vi umas cafeteiras com borracha de silicone, transparente, sem esse cheiro pra vender claro "n vi o nome" rsrs outra coisa q pode estar acontecendo, Renato, é a queima do pó, no final da extração. Dependendo da altura do fogo que vc coloca, o tempo q a cafeteira fica nesse fogo, as vezes o pó queima, e acaba passando resíduo dele para a caldeira, que se mistura com algum resíduo de água, liberando um cheiro orroroso mesmo. ja experimentou abaixar o fogo quando a água faz ruído de fervura dentro da caldeira? Já experimentou não deixar esgotar a água da caldeira na extração, parando a extrassão quando o café atingir um certo nível na parte superior? fuerte abraso =d 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Nas minhas, de inox, isso nunca aconteceu, mas tenho uma de alumínio que não gosto, as duas usam a mesma borracha. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r.lima Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Se eu troco o pó de café por um vagabundo, o café fica um lixo, mas o cheiro aparece depois. Sempre muito forte inclusive. Desculpa amigo , mas o segafredo já é um café ruim Esperimente cafés de qualidade ( comprovado por muitos aqui do fórum ) como por exemplo : Café do Moço Expresso Brasil Santo Grão Suplicy Vale do Caxixe E por ai vai....... Obs : Apesar de eu ter dito que o Segafredo é ruim , não me entenda mal ! duvido que é ele que esteja causando mal cheiro na cafeteira , só te recomendei uns cafés melhores para você desfrutar melhor da sua moka . Abraços , e tomara que você consiga reslver este problema Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r.lima Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Olá amigos, comprei uma Mokinha Nuova Express Bialetti de 3 xícaras. Ela é similar à original, de alumínio e tal. Pois bem, estou com um problema! Depois que passo o café, o café sai perfeito. O problema é que qdo abro a caldeira, o líquido que fica nela (nem dá pra chamar aquilo de água) possui um cheiro horrível. Me lembra uma mistura de ácido, tanino e metal! Esse cheiro tem uma tendência de impregnar no alumínio, estragando o próximo café! Pra retirar ele totalmente eu preciso deixar a caldeira só com água, sem cafeteira, fervendo no fogo baixo por uma meia hora. Estou usando café Segafredo do pacote vermelho, mas qdo testei outro pó, o resultado foi o mesmo. Isso acontece com vcs tb? Pq acontece? Como evitar? Olá ,Renato ! Bem vindo ao Clube ! Vou te dar umas dicas para o preparo do café na cafeteira italiana , talvez o mal cheiro possa ser pelo fato de você estar "queimando" o café , pelo uso inadequado da moka ( não sei sua técnica , só quero te dar umas dicas ) 1- Encha de água até a válvula de seguraça ( aquele parafuso dentro da cafeteira ) 2- Coloque um pouquinho de água no recipiente onde o café sai . 3-Uso pó com moagem média 4- Encha de pó o porta-filtro sem sobredosar ! encha apenas até ficar cheio ( Nunca compacte o pó ! ) 5- Coloque a cafeteira em fogo médio-baixo 6- Quando o café tiver quase todo saído para o recipiente coletor , tire a cafeteira do fogo ! 7- Tire o café da Cafeteira , para evitar que ele fique com um gosto metalico 8- Lave a Cafeteira logo após terminar o preparo do café E pronto , provavelmente o problema do mal cheiro irá desaparecer ! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Então, eu tenho uma de alumínio que ganhei de presente faz alguns anos, antes de entrar nessa maluquice de café. Notava o mesmo problema de aroma/sabor desagradável, metálico, etc. Ainda tenho a mokinha, mas nem penso na possibilidade de usá-la. Talvez as de inox sejam melhores mesmo. Por outro lado, o alumínio em si não deveria ser um problema, pois panelas e utensílios de alumínio não costumam emprestar esses sabores e aromas indesejados para a comida, pelo menos não em grau tão elevado. O que será? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Faz um bom tempo que não uso, mas quando usava não me lembro de gerar aromas desagradáveis não. Só uma vez que esqueci a moka no fogão, e o café ficou horroroso, intragável, pior que Pilão velho oxidado que ficou 6 horas na garrafa térmica do escritório . Vou bater de novo na tecla do que alguns já falaram, mas aí vão algumas dicas: 1 - Fogo baixo, em boca pequena. Moka não é um método rápido de preparo, a de 3 xícaras vai levar uns 3 a 4 minutos, depois de colocar no fogo, p/ começar a sair café. Mais rápido que isso queima mesmo. E o aquecimento tem que ser feito todo pela base, jamais pelas laterais. 2 - Café com moagem média-grossa. Um bom referencial de ponto de moagem é o Cafeterie, do Café do Ponto. Nivelar reto no topo do filtro, sem compactar. 3 - Não deixar sair o último café, aquele que sai borbulhando. Faça o seguinte: Faça um café normal, deixando borbulhar. Marque o nível que ficou de café na parte superior com uma ponta de faca ou uma ponta rígida. No próximo café você vai saber quando estiver chegando no fim, aí é só cortar o preparo colocando a Moka sobre uma superfície fria de pedra ou metal. Além disso, pode usar detergente sim, isso aí é um exagero de alguns. Só tente usar o mínimo possível (uma gotinha deve ser suficiente), e enxaguar muito bem para tirar qualquer resíduo. Eu costumo usar para o enxague três vezes o volume de água do recipiente que estou lavando. Enche de água, agita bem, descarta, e repete mais 2 vezes. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 20 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 20 Fevereiro 2013 Eu costumo usar para o enxague três vezes o volume de água do recipiente que estou lavando. Enche de água, agita bem, descarta, e repete mais 2 vezes. Aqui uma dica de um mestre de laboratório da época que eu cursava Química: a água lava melhor por arrasto do que por diluição. É uma melhor estratégia ir enxaguando aos poucos, aproveitando o fluxo de água, do que encher várias vezes qualquer recipiente até o final para então esvaziar. Faço isso com meus copos de cerveja e ficam impecáveis, sem nenhum resíduo de detergente. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Renato B. Santiago Postado 28 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Ola pessoal, Vamos aos resultados até agora. 1 - A geração do sabor tanino/metálico/ácido na caldeira continua. O problema desse sabor, pra mim, é que complica a utilização da cafeteira. Meu foco na cafeteira italiana foi justamente conseguir um processo rápido e limpo de fazer café com qualidade razoável/boa. Aparentemente o cheiro horrível ficava impregnado na oleosidade remanescente. Como o interior da caldeira é muito mal acabado, cheiro de ranhuras, reentrâncias e porosidades, uso uma escova de dente com um pouco de detergente pra limpar o interior e o cheiro praticamente desaparece, me permitindo preparar a cafeteira pro próximo café rapidamente. 2 - Pra resolver a questão da chama do fogão ser muito grande, fiz uma gambiarra com uma tampa de fonte de computador que distancia a cafeteira da chama e faz com que ela fique somente embaixo da cafeteira. O café começa a sair após 7 minutos e a extração completa leva aproximadamente 1,5 minutos. Se eu aumento a chama pra fazer uma extração que começa em 4 minutos, o sabor do café piora! 3 - Marquei um ponto na parte de cima a partir do qual eu posso desligar o fogo, de forma que o finalzinho da extração, onde sai só espuma de má qualidade (não é crema) seja cortado. Qdo eu erro, coloco a cafeteira em cima da pia molhada (ela tá sempre molhada) e a extração é cortada. 4 - A borracha realmente tem cheiro e ele é intensificado se vc largar a cafeteira suja depois de usar, mas ele é bem fraco. Não consegui notar a passagem desse cheiro pro café. Eu tinha comprado uma cafeteira chinesa antes, nas lojas americanas, mas tive que devolver devido ao gosto que a borracha passava pro café. 5 - Eu tinha 2 pacotes de Segafredo Intermezzo (vermelho) e notei o seguinte. Após uns dois dias de aberto o pacote, a qualidade do café começa a diminuir assustadoramente. O primeiro café que vc faz é sensacional, mas depois vai piorando bem rápido. O primeiro pacote eu usei sem guardar na geladeira e guardando ele na própria embalagem, fechando a embalagem com prendedor de roupas. O segundo eu fiz o mesmo, mas guardei na geladeira. Resultado: os dois se degradam de formas diferentes, mas em igual intensidade. PERGUNTA: COMO GUARDAR SEU CAFÉ TORRADO E MÓÍDO??? RESULTADO FINAL: Meu primeiro objetivo foi alcançado: consigo fazer café de forma relativamente constante e confiável usando a cafeteira italiana. Já consigo prever mais ou menos o que vai acontecer com meu café dependendo das minhas atiitudes. PRÓXIMO PASSO: Melhorar o pó de café que eu uso! Fui no Pão de Açúcar e lá tenho as seguintes opções de café torrado e moído: Melitta - Regiões Brasileiras Illy - Espresso (em uma latinha caríssima) Bravo Café - A embalagem é bonita, mas sem vácuo Prima Qualitá Qualitá Comum Astro Café - Tem o Bourbon e o Mescla Café Toledo 3 Corações Premium Melitta - Tradicional e Especial Melitta - Sabor da Fazenda Café do Ponto - Tradicional Café do Ponto - Esportação Pilão Sabor e Leveza Pilão Aroma Original Pilão Aroma Nobre Pilão Intenso Native Orgânico Original e Extra Forte (Orgânico) Segafredo Tenho tb um fornecedor de café orgânico plantado na minha região (Mogiana). Ele diz ser 100% arábica e orgânico. Torra todos os dias e mói na hora. O preço é médio, em torno do dobro do Segafredo. Experimentei um espresso dele, feito em uma máquina barata e automática e me pareceu muito saboroso. Bom, posto tudo isso, tenho mais algumas perguntas: - O QUE ME DIZEM DA QUALIDADE DOS CAFÉS DO PÃO DE AÇÚCAR? QUAIS VALE A PENA EXPERIMENTAR? - O QUE ME DIZEM DESSES FORNECEDORES "SEM NOME"? - ONDE MAIS POSSO PROCURAR PÓ DE CAFÉ DE QUALIDADE? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 28 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Oi Renato, na italiana, além do fogo baixo é normal usar um apoio sobre a chama, até para evitar que a cafeteira se perca na abertura da grelha. O Alex explicou que esta peça chama tremper e vende na feira etc. Você improvisou um legal. O café moído degringola rápido. Razão pela qual se recomenda moer na hora. Um colega que está começando aqui está cogitando uma prensa + um Hario manual, de cerca de 100 reais. Pode ser uma opção um destes, já que você parece ser muito criterioso quanto a um bom café. Dentre as opções de café que citou, eu ficaria com o pequeno produtor. Certeza de torra recente e moagem idem, ainda que alguns outros sejam embalados a vácuo. Mas o vácuo é indiferente depois que abrir a embalagem, daí começa a oxidação de um café torrado há meses (a menos que armazene em casa novamente a vácuo, não sei te ajudar quanto a esta parte). Café moído de qualidade é possível dentre a maioria que curtimos aqui. Blend do CdC, Café do Moço, Expresso Brasil, Curto café, entre outros, pode-se solicitar a moagem desejada no momento da compra. Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 28 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Renato, o kit que o colega está montando é de um moinho manual até 100 reais e uma moka (e não a prensa), seria um set igual para você. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 2 Março 2013 Denunciar Share Postado 2 Março 2013 Bom, posto tudo isso, tenho mais algumas perguntas: - O QUE ME DIZEM DA QUALIDADE DOS CAFÉS DO PÃO DE AÇÚCAR? QUAIS VALE A PENA EXPERIMENTAR? - O QUE ME DIZEM DESSES FORNECEDORES "SEM NOME"? - ONDE MAIS POSSO PROCURAR PÓ DE CAFÉ DE QUALIDADE? Dá uma olhada em: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/990-sites-relacionados-a-cafe/ Esquece Pão de Açúcar. Nem pensar. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Renato B. Santiago Postado 4 Março 2013 Autor Denunciar Share Postado 4 Março 2013 Gostei da idéia do moinho, mas não vou comprar agora, pois acho que tenho um moinho manual antigo em algum canto da minha casa! Mais alguma manifestação pessoal? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 4 Março 2013 Denunciar Share Postado 4 Março 2013 Os Mimoso ou Peugeot, antigos em bom estado, dizem que com alguns mod (procurar na internet: Spong) chegam a moer muito bem. No entanto tem um chineses baratos que só atendem para decoração. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 5 Maio 2013 Denunciar Share Postado 5 Maio 2013 Ontem recebemos amigos para o cafe da tarde. Decidi pelo Frutado de verdade na Allessi grande e leite na cremeira Bialletti. Além de ficar bom e tão mais agradável poder ficar na mesa, conversando e bebendo café, do que na cozinha tirando cappuccinos. É claro que após o cafe e o papo tive de servir espressos para todo o mundo ... Hoje usei a italiana pequena no cafe da manhã, nem lembrava como é bom poder beber duas xícaras sem precisar levantar da mesa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Nicolas1985 Postado 23 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 23 Outubro 2013 Gostaria de tirar uma duvida, troquei a borracha de vedação da minha cafeteira Italiana Bialetti, mas o café não esta subindo mais, alguém já passou por isso?? sabe como resolver ??? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Machado Postado 23 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 23 Outubro 2013 A moagem não está muito fina? Experimente sem café e veja se passa a água. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 23 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 23 Outubro 2013 Se a borracha não estiver vedando bem a água não sobe mesmo, pois é a pressão do vapor gerado na câmara inferior que empurra a água para a câmara superior. Se a borracha estiver deixando vazar pressão, não haverá força suficiente pra água subir. Isso acontecia com uma Moka chinesa que comprei uma vez. Verifique se a borracha não tem nenhum defeito, se está bem encaixada e vedando corretamente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Chieregatti Postado 26 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 26 Outubro 2013 Nicolas, vc comprou borracha da Bialetti mesmo? Porque se for de outra marca, não vai funcionar. Pode ser igualzinha, mas dá tilte. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
doutorchefe Postado 1 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 1 Fevereiro 2014 Quando a borracha da minha estragou, e achei que estraga rápido até, fui comprar uma nova e encontrei um anel de vedação feito de silicone. Arrisquei. Já tem mais de 2 anos, nunca tive problemas com pressão e o anel está lá, novinho em folha =) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Às vezes queremos o tal redutor de chama para uso da moka no fogão. Pode ser o tremper, o "banho-maria" etc. Aqui tem um de finalidade similar, para fervura de leite para preparo de queijo ou iogurte, entendo que o acessório pode nos servir da mesma forma para a moka: Tela refratáriaUtilizada sobre a chama do fogão para proteção de potes ou panelas evitando a queima do leite quando em pasteurização ou aquecimento. http://www.queijosnobrasil.com.br/Ingredientes-avulsos-dos-kits/Tela-Refrataria/flypage.tpl.html Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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