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Mostrando conteúdo com maior reputação em 27-11-2017 em todas as áreas
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@Álvaro Ford fico feliz que esteja funcionando com vc também! Poderia não funcionar, explico rapidamente.... Qualquer dia eu publico aqui à parte e de forma consolidada (muita gente pede, e pra muitos já repassei em particular, pois os conceitos estão espalhados aqui pelo Fórum) meus Hendecágonos, ou Doze Variáveis, de Extração (relacionadas ao modo de preparar o café) e do Café (relacionadas à qualidade sensorial do grão, como ele chega às nossas mãos) que, em conjunto, influenciam a preparação. Dentre as de Extração, 5 são as básicas: temperatura da água, granulometria, tempo de infusão, agitação e água. Como na minha técnica eu maximizo (ou levo ao limite) as 4 primeiras, ela só vai funcionar se a 5ª variável (a água) for adequada, isto é, se a água for de mineralização média. Por quê? porque já que as outras estão no limite (ou quase) uma água muito mineralizada (ou com mineralização desequilibrada) vai tender a extrair mais (ou sobre-extrair) os tais solúveis indesejáveis antes de virem mais dos desejáveis, do conjunto do pó. E o sweet spot do café consiste, exatamente (e somente), em trazer pra xícara o máximo possível dos melhores solúveis e o menos possível dos piores (o que depende também do grão como ele está, em determinada circunstância de uso). Todas as 24 variáveis acabam influenciando de uma maneira ou de outra o resultado na xícara, por isso elas devem ser trabalhadas em conjunto para se tentar chegar num ponto de equilíbrio (de otimização) para o melhor resultado possível na xícara, de acordo com o método escolhido já que nem todas as variáveis podem ser aplicadas (ou usadas) em todos os métodos. Ter um grão de excelente qualidade, com boas qualidades sensoriais e sem defeitos (principalmente de torra), é o primeiro passo, pois técnica de extração nenhuma opera milagres por si mesma: pode conseguir salvar um grão bom ou muito bom, mas não consegue remediar (ou esconder) totalmente a falta de qualidade de um grão mediano ou inferior. O segundo passo é harmonizar (equilibrar) pelo menos as 5 variáveis básicas de extração, pois cada uma tem uma função e elas são do tipo mosqueteiras: uma por todas, todas por uma. E, claro, experimentar as diferentes nuances de cada técnica (ou detalhes técnicos de extração), até chegar ao que agrade ao seu paladar, pois cada grão é um grão, e cada língua é uma língua. Ninguém nunca vai chegar nem perto de saber o que eu realmente sinto na minha boca, nem eu na dos outros, pois isto envolve não só aspectos mecânicos objetivos (físicos, químicos e biológicos) com também pessoais subjetivos (psicológicos, culturais e costumeiros). Então não tem certo ou errado: tem apenas o mais adequado (ou inadequado) para aquilo que você pretende pôr na sua xícara.6 points
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Olha só a extração que eu fiz depois do jantar hoje com a torra que "não acharam ideal" ela e o blend monet deram expressos muito doces. Muita crema e muito doce , tudo que eu quero de um expresso 20171126_001513 by Carlos Eduardo, no Flickr5 points
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Pensei que tinha respondido mas não foi, heheh Bom, uma das primeiras coisas que digo pra quem quer empreender na área, é esquecer o eterno mito de servir o melhor café do mundo, e que pra isso, é necessário ter os melhores equipamentos do mercado. Equipamento é importante? Até é, mas o barista é peça fundamental nessa história. A cafeteria pode ter La Marzocco, K30, EK43, filtro everpure e talz, mas sem um barista muito competente, você tá gastando equipamento a toa. Tá colocando uma ferrari na mão de alguém que comprou a carta de motorista praticamente, heheheh. O contrário já não tem o mesmo resultado. Bota um barista bom com um equipamento meia boca, é muito provável que, mesmo com todas as limitações técnicas, o espresso dele saia melhor que o do duo La Marzocco + barista meeiro Equipamento ok? Máquinas: La Spazialle, Itallian Coffee, Nuova Simonelli, Astoria e afins. Moinhos: Vá sempre de moinho automático: K30 (caro), Mazzer Super Jolly (ou mini), Fiorezato F64, Astro automático (detesto, mas funciona bem) entre outros. Hoje em SP, o aluguel de um conjunto La Spaziale + Astro Automático tá na faixa de 500-550 reais, que é meu conjunto a mais de 2 anos e to feliz da vida, hehehe. De qualquer forma, invista em cursos e em estudos. Quando digo investir em estudo = investir em horas e mais horas lendo materias, textos e ficando aqui no fórum, que tem muito mais material relevante que a maioria dos cursos que conheço, heheheh4 points
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Boa tarde!! Sempre faço para minha filha... Fica bem legal pra desenhar!! Essa foto foi tirada pouco dps que comprei a máquina, portanto, a arte tá meio fraca!!!rs Enviado de meu ASUS_Z012DC usando Tapatalk3 points
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Depois de dois meses de dedicação e muita atenção, agora descansa na minha bancada. Faltam detalhes pra ficar pronta. Amor à primeira vista existe!!!2 points
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Boa noite, pessoal! Agradeço ao Rodolfo e ao Fernando pela divulgação. Eu e minha esposa, especialista em Medicina Tradicional Chinesa (MTC), montamos uma linha de infusões baseadas nos cinco elementos da MTC, são cinco combinações que além de agradar o paladar possuem propósitos específicos, como ajudar a digestão, proporcionar mais disposição ou então uma noite de sono mais agradável. Além das infusões temos três tipos de chás oolongs especiais com diversas nuances de sabor.2 points
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Outra mudança foi no O-Ring do pezinho do Debut, fiz os testes com vários tipos de borracha e acabei escolhendo fazê-los com uma manta de Neoprene adesivada, coloquei embaixo do pezinho e em cima, o de cima para ajudar na planicidade do pezinho, achei que a aderência do Debut melhorou muito. Quem quiser substituir é só me solicitar, o envio será feito sem custo.2 points
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Segue galera!!! Desculpem a extração pois estava com um café mais velho em granulometria diferente..... Logo posto outros shots da rustonina. https://youtu.be/xNJb5iymrBs2 points
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Bem! Acho que cheguei num ponto bacana no orgânico da Seleção do Mário. Prolonguei para os 10 minutos e saiu um excelente café. O que tem de especial nessa técnica do @Lisboa Santos? Não sei responder... eu era cético, mas FUNCIONA.2 points
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Um bom exemplo de successo de cafeteria que não serve espresso é o www.philzcoffee.com (California). O grande problema (em termos de negócio) que eu vejo é que coados em geral demoram mais em comparação com extrair uma dose de espresso. Mas tabém existem opções para fazer coados em larga escala sem perder tanta qualidade e que podem ser mais rapidos e agradar o cliente que não quer esperar 10 minutos para uma extração de qualidade.1 point
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Fala Pessoal!! Semana atribulada por ai. Nao deu nem tempo de escrever aqui sobre o Mini Encontro ai em Udia. Mas ja deixo aqui que foi muito bom mesmo. Cafés e historias. Temos que marcar mais vezes e ver se conseguimos mais adeptos para um novo encontro. E tentar levar mais cafés diferentes pra degustação. Valeu demais pessoal. Bora pra proxima.1 point
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Muito legal as mudanças, cada vez ficando melhor os produtos Bravo, Gil, vou querer o O-Ring do pezinho do Debut, isso vai ajudar bastante para as mulheres q teimam em querer moer o café e eu tenho q ficar segurando o moedor pq desliza na bancada e elas não tem força, esses dias uma amiga e a namo sofreu com isso, elas pensavam que era moleza moer o café a mão hahahahah e tbm se puder enviar as 2 arruelas de borracha do tamper. Pode enviar tudo junto com o Mini q ficará pronto agora mês que vem, e também aquela base nova do tamper que tinha lhe dito Abraçosss1 point
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Vou testar o blend que não deu certo hoje na Aram mas pelo que tomei lá no Cafuné também achei muito bom. Qual a melhor data para proxima reunião? 9 ou 16?1 point
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@Marcus Sampaio, assim como os outros colegas mencionaram, sugiro que compre antes um Bom Moedor, sentirá que o café na sua EMC10 irá melhorar sensivelmente. Mas vou discordar veementemente do colega acima: Não, o Encore NÃO é uma boa opção pra espresso... é um moedor bom pra Coados e métodos prensados. No site da própria Baratza ele aparece como minimamente adequado para espresso, e só depois que fizeram uma modificação no sistema de transmissão para diminuir as quebras frequentes resultantes do esforço de moer repetidamente na granulometria requerida para espresso, e também para tentar melhorar sua precisão. Isso sem falar que a variação granulométrica entre moagens de um mesmo grão é mais alta do que a de outros moedores vendidos na mesma faixa de preço. Usei e testei extensivamente o Encore atualizado por mais de um mês, era o único moedor disponível para uso em um local no qual me hospedei, informaram que tinham "equipamentos profissionais de cafeteria" mas só tinham um Encore e uma cafeteira Oster Primalatte V1. Ainda bem que levei minhas peneiras da Krüve. "Dar pra usar" não é o mesmo de ser adequado. Achar um Encore usado, baratinho, e "ir usando" é bem diferente de ter oportunidade de comprar algo bom e adequado nativamente para preparo de espresso e decidir comprar algo inferior por praticamente o mesmo valor... Infelizmente, Baratza virou "grife" e consegue cobrar mais caro por seus produtos hoje em dia... E por ser uma marca Norte-Americana (com fabricação chinesa, como quase tudo hoje em dia), geralmente não compensa comprar seus produtos na Europa, quando se compara com a produção da zona do Euro. O Grinta sugerido pela Marcia é adequado pra Espresso e está menos de 160 Euros na Elektros.it, vai te atender e sobrar com a máquina atual e mesmo com uma Breville, sem gerar gargalos. Mas eu sugeriria investir um pouquinho mais no Moedor e ter algo que ofereça melhores resultados, mesmo que você migre pra uma máquina de espresso muito melhor no futuro, sem gerar gargalo. No mínimo, sugiro o Eureka Mignon, que está em torno de 260 Euros na mesma loja, pode ser comprado em 110V se você preferir e, embora tenha o mesmo tamanho de mós (planas de 50mm) do Grinta, o sistema de suporte e alinhamento das mesmas, bem como a suspensão do motor e o sistema de regulagem de granulometria (Stepless no Mignon) são muito mais robustos e precisos no moedor da Eureka. Figuei um bom tempo com um em uso e confesso que achei os resultados no mínimo equivalentes aos obtidos no Mahlkönig Vario Home, que custa bem mais caro. Na época (antes de comprar o T48), eu teria ficado com o Mignon e dado o meu Vario na troca, mas os donos do Mignon preferiram pegá-lo de volta... E não precisa nem chegar nos 900 Euros pra trazer um "kit" excelente. A Oscar II da Nuova Simonelli vendida na Elektros sai perto de 560 Euros, o que soma em torno de 820 Euros junto com um Eureka Mignon. Vale observar que a Oscar II é uma máquina com sistema de "trocador de calor", conhecida como HX (Heat-eXchanger), a mesma tecnologia da maioria das máquinas comerciais/profissionais, permitindo extrair café e vaporizar leite ao mesmo tempo, ou consecutivamente se o usuário preferir, sem ter de "esperar". Para quem quer a opção de fazer bebidas com leite facilmente, isso é bastante significativo. A Elektros manda a Oscar II com frete grátis pra alguns países, inclusive a Bélgica... Você pode negociar pra mandarem o moedor junto no "frete grátis" ao comprar online/por telefone e mandar entregar lá no seu local de estadia. Boa viagem e Boas Compras!1 point
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Como eu gosto de espressos, curti bastante. Foi a reunião que mais teve espressos. Fizemos vários testes, o @Hélio Nascimento levou os blends de espresso, como o monet, além de algumas torras que ele e o sócio não acharam ideal, um que era quase média-escura e o "43". As discussões sobre extrações de espressos com Helio, em busca do do "sweet spot" foi muito boa.1 point
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Opa, ano passado fiz pelo mesmo site que o Cal utilizou no primeiro amigo oculto (2015). É bem simples, basta passar a planilha para *xls e fazer um upload. Posso fazer isso amanhã sim, mas se alguém quiser fazer a mão, fique a vontade [emoji6] Enviado de meu XT1097 usando Tapatalk1 point
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eu senti falta de uns coados. Tomei lá os epxressos, mas se eu tinha achado que da vez das aeropress a coisa tinha sido lenta, agora então. Valha-me deus. De qualquer modo, vamos tentar fazer uma edição de natal em dezembro. Eu levo um porta-filtro V60 tamanho 02 e uma prensa francesa de 400ml pra dar vazão. Memoriol eu não conhecia, mas sou da época do Fosfosol. Procurei imagem da caixinha, mas não achei. Me lembro da propaganda da década de 70. Procurei no youtube também, mas não achei. Achei uma de Café Seleto, torrado eletronicamente. Que tal?1 point
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Aqui foram 3 nessa leva: pai, sogra e cunhado. Família inteira munida de moedor agora, eta alegria!!! Não preciso mais ficar moendo café pra entregar pra essa galera!1 point
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Eu consegui pegar. Minha esposa estava até mais empolgada do que eu. Ela diz que já não aguenta mais "moer na mão". Vou aguardar e ver que dia entregam. Vou lendo o tópico aqui aos pouco ver se encontro alguma dica.1 point
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Cássio, misture a quantia desejada de achocolatado na xícara com só um pouco de leite (uns 30 ml). Ficará um concentrado. Agora é só despejar o leite vaporizado. Inclusive pode até fazer latte art.1 point
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Márcio, costumo fazer como o Scott Rao ensina aqui: Independentemente da moçada gostar ou não, eu gosto muito, faço algumas coisas diferentes da dele, mas a essência é essa aí!1 point
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MarcoC. Obrigado pela dica, vou seguir seu conselho e adquirir um bom moedor, depois dou outro passo para uma máquina melhor. Achei esse modelo, baratza encore ba 485, tá com o preço muito bom, será que serve ou teria de investir um pouco mais1 point
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Opa, o encontro foi "baum demais". Altas histórias. Precisamos marcar mais, convidar mais entusiastas do café aqui na região.1 point
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Para variar reunião foi excelente , muito café importado parecia o CDC Londres , o Hélio deu aula e provamos um sweet spot , bem doce . Teve a primeira rodada do Campeonato Carioca de Aeropress o CCA. Essas reuniões são muito legais , durante a reunião me sinto uns 20 anos mais jovem , pena que a sensacao de juventude dure ate a reunião acabar e eu ir pegar o carro no estacionamento do Shopping , já chego lá com dor na lombar .1 point
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É Vero @Lisboa Santos, testei simultaneamente deu erro em um tentei noutro batata ... ou melhor, erro! Agora, por exemplo estão funcionando os dois, estou no navegador do desktop. Abraços!1 point
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Minha primeira extração Naked, rsrsrsrsr Isto graças ao LIPE que me presenteou ( pelo menos não paguei, xiiiiiiii, será que era para pagar ? ) com um Porta Filtro Naked, pois estava falando sobre o alinhador, que achava que não estava canalizando mas não tinha certeza, pois certeza mesmo só com o naked, ai ele me envio um Naked. Preparado, e embora eu confie no alinhador, fiquei naked também para não sujar a roupa e assim saiu :1 point
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A dica do termômetro para iniciar é a melhor, pois ao mesmo tempo que estiver vaporizando na cafeteira e vendo a temperatura no termômetro, dê pequenos toques de leve na lateral da pitcher (leiteira) para sentir com a mão qual a temperatura dela quando chegar aos 60°. Com o tempo não precisará mais do termômetro e somente com o toque, saberá se o leite está no ponto. Se não tiver ou quiser usar o termômetro outra dica é ir tocando na pitcher e quando sentir que está quente que não dá mais para segurar o dedo mais que 1 segundo, parar de esquentar. Nessa temperatura, estará em torno de 60° um pouco mais ou menos, mas, que não fará diferença. Se tem a cafeteria expresso, evite de esquentar o leite no fogo, pois a chance de passar do ponto é muito maior. Enviado de meu XT1635-02 usando Tapatalk1 point