Olá pessoal, repassar aqui a experiência de torrar o Café do Afonso no forninho modificado.
Primeiro o log:
Tempo (min,seg)
BT
0
160,0 °C
1,16
74,0 °C
2,26
93,0 °C
3,02
102,0 °C
4,07
119,0 °C
4,47
130,0 °C
5,31
140,0 °C
6,15
151,0 °C
6,43
156,0 °C
7,17
164,0 °C - Yellow
7,44
170,0 °C
8,15
175,0 °C
8,4
180,0 °C
9,37
189,0 °C
10,03
194,0 °C
10,42
200,0 °C
10,49
201,0 °C - FC
11,31
203,0 °C
12,06
206,0 °C
12,43
209,0 °C
12,46
209,0 °C - End
Batch de 166g com perda de 13,9%
Rao de 15%
Pois bem, comecei com o forninho a 200ºC (achei baixa), aumentei para P3,7 no turning, mas tive que dar mais um up na potência aos 3min (P4) pra tentar finalizar a secagem (considero todos os grãos amarelinhos) antes de 7min (não consegui), reduzi para P3,7 aos 9min para corrigir a RoR decrescente, e no FC baixei para P3,25. De qualquer forma gostei bastante da aparência, vamos ver como fica na xícara.
Na próxima vou começar com o forninho a 210ºC e no turning tentar encaixar esse P3,7 e só baixar no FC.
No meu forninho eu analisei as temperaturas de equilíbrio (sem café) e ficou assim:
Antes do P3,0 eu uso apenas quando aqueço e coloco os grãos
P3,25 - 220ºC
P3,50 - 245ºC
P3,70 - 260ºC
É isso, valeu!