Ranking
Conteúdo Popular
Mostrando conteúdo com maior reputação em 27-02-2018 em todas as áreas
-
Eu passei o meu Hario Slim para um amigo que estava necessitado de um moedor. rs Mas já fiz a aquisição de um moedor Rhino com a galera da True Coffee, ele muito similar ao Porlex. Mas Bravo é amor, é paixão, é dono do meu coração! A lux não ajudou, mas tá aí a família toda reunida. Usarei o Tamper Mini para os eventinhos de amigos em que tenho levado a Aram e o outro é para casa mesmo e quem sabe freelas de barista num futuro próximo. rs2 points
-
Para não tumultuar o tópico oficial do @Gilberto, resolvi criar um tópico específico com as minhas experiências de uso do Bravo Mini. Assim aquele tópico oficial fica para dúvidas e esclarecimentos técnicos e nós azucrinarmos o Gil com pedidos absurdos e perguntas bestas só para ver se tem como ele ficar mais calvo e definitivamente nunca mais precisar ir ao cabeleireiro. Mesmo depois de MUITO incomodar o Gil, ele foi gentil o suficiente para fazer um BM para mim, e com a base. A primeira coisa que chama a atenção, é a solidez tanto do BM como da base. Tenho plena convicção que o conjunto vai ser herança de gerações futuras aqui, pois tanto o moedor como a base são extremamente robustos. Só o BM pesa 1,6 kg (já vou comentar sobre isso). Sou pediatra por profissão, mas tenho um grande apreço por máquinas e ferramentas, e com o passar dos anos criei gosto por ferramenta de qualidade. Minha esposa riu quando falei isso para ela, mas o BM me parece ferramenta de origem germânica de tão bem feito. A primeira coisa que fiz quando recebi as caixas foi abrir tudo e desmontar tudo o que não precisasse de ferramenta, e quando soltei o copo do moedor, sendo de metal, coloquei com cuidado sobre a bancada (de azulejo) para não riscar. Mas para a minha supresa, na base do copo tem um o-ring de borracha que funciona como suporte. E é esse tipo de detalhe que faz o BM simplesmente demais! Coisa de ferramenta profissional, feita por quem entende para quem entende. O acabamento tanto do moedor como da base são primorosos. Mas apesar do excelente acabamento, a qualidade das peças em termos de robustez parece coisa de padrão profissional, feitos para serem usados mesmo. Nada de peças de plásticos que dão aquele aspecto de quebrou-compre-outro que é a norma da indústria hoje em dia. Mas e funciona para moer café? É um moedor pesado, mas como podem ver, cabe na mão. Apesar do Gil chama-lo de Bravo Mini, eu acho ele bem grande, a ponto que sinceramente não acho prático para ser carregado por aí. Se fosse levar um moedor portátil, eu levaria o muito inferior Hario Mini e não o BM, simplesmente porque o trem é grande e pesado demais. Por causa do peso, achei meio incômodo de usar na mão, e olha que tenho mãos grandes. Perguntei para a minha esposa, com seus 164,5 cm (não sei porquê, mas ela faz muita questão desse 0,5 cm), o que ela acharia de usar sem a base, e após manusea-lo disse que só conseguiria usar com apoio. "Mas por que você quer usar ele na mão?", foi a pergunta que me fez em seguida. Para não me extender muito e esgotar meu dicionário de superlativos, o BM é muito bom, mas na base o BM é simplesmente f-o-d-á-s-t-i-c-o. Eu comprei o BM porque precisava de um moedor "bom para espresso". O meu Encore é (razoavelmente) bom para coados, mas apesar de ser no mínimo razoável para espresso, faz uma retenção sacripanta de pó, exigindo limpeza muito mais frequente. Por causa disso, acabava usando o bem mais prático Hario Mini, que é até bom para espresso, mas essa estória de ter de suar a camisa para tomar espresso não rola para mim. Nisso surge o Gil com o BM e base. O BM produz uma consistência na moagem que é impressionante. A foto acima é grão moído na regulagem 1v+9, que fiz para tirar um shot de espresso na Aram, usando o "Blend Clássico" da Lucca (torra de 30 de janeiro!) - fotos mais abaixo. Moí 16,1 g, e girando a manivela de forma bem suave, sem encostar na base ou no moedor com a outra mão, levei exatos 33 segundos! Ontem a noite, na mesma moagem e mesmo grão e mesmos 16 g, socando a bota levei apenas 22 segundos. Portanto ele é rápido, mais rápido até que o meu Encore. E por causa do tamanho da manivela e manípluo, mesmo sentando o cacete não cansa nem machuca a mão. Nessas duas fotos podem ver porque o meu copo não é preto como o resto do BM - queria poder ver com facilidade o pó lá dentro. Fiz essas duas fotos em seguida, mas a primeira fiz depois de tirar o copo com o máximo cuidado do moedor, sem bater em nada, pois queria pesar o resultado. Moí 16,1 g de grãos e no copo eu consegui 15,96 g. Coloquei o copo de volta no moedor e depois de umas batidas recuperei os parcos 140 mg que ficaram presos no moedor. Isso, senhores, representa apenas 1,15% de retenção. Que outro moinho faz isso? Resultado na xícara: espresso padrão (nota 8 talvez até 9 porque o Blend Clássico não é um pusta café). A impressão que tenho é que consegui tirar uns 90-95% do que esse grão tem para oferecer em um shot de espresso. Para tirar os 100% precisaria de uma cafeteira com melhor controle de temperatura. Mas sendo absolutamente sincero eu só sentiria a diferença se tivesse tirado os dois shots, um na Aram e o outro na tal cafeteira melhor, lado a lado e ao mesmo tempo. Crema grossa e persistente (só lembrando que a torra é de 30/01!) e um sabor bem equilibrado. Eu já tinha conseguido tirar vários shots nesse padrão de qualidade com esse mesmo grão, usando tanto o Encore como até o Hario Mini, mas com o BM foi rápido, sem suadeira e sem encheção de saco depois. Portanto, tenho espresso excelente em casa que é rapidíssimo de fazer até de manhã cedo (nenhuma cafeteira elétrica profisional bate a Aram nesse aspecto), mas sem cansar ou ter de ficar desmontando moinho para limpar. O BM basicamente aposentou tanto o meu Encore como o Hario Mini, pois ele faz o que os dois outros fazem, mas de forma muito melhor. A consistência de moagem é sempre fantástica, mesmo moendo mais grosso para coados. Ontem a noite moí uns 50 g (no 1v+15 a 1v+20) para V60, mas como estava de noite, nem perdi tempo de tentar fotografar, mas acreditem quando digo que o resultado também foi café moído de forma MUITO consistente. Só não usei ainda para Moka, AP ou FP. O moedor é realmente fora de série, contudo, a base é tão importante quanto o moedor. Sei lá que diabos de ventosa é essa que o Gil usa (não pego na mão de medo de nunca mais descolar), mas as quatro ventosas mantém a base absolutamente imóvel, não descolam de jeito nehum. E olha que a minha bacada é azulejo, acho que em vidro ou metal polido nunca mais descola. Firme desse jeito fica muito fácil usar o moedor, sem ser necessário nada de força - e as torras da Geórgia da Lucca (benzadeus!) sempre são mais para claras do que escuras. O Bravo Mini é simplesmente sensacional, o moinho que basicamente acaba com essa estória de ser preciso moedor específico para um método específico. É um equipamento bonito, robusto e eficiente, e ainda por cima, não depende de luz. Os meus mais sinceros cumprimentos ao Gilberto, pois criou um produto incrível.1 point
-
Como já foi amplamente discutido aqui no fórum, o impelidor do moedor Smart Grinder, da Tramontina, é bastante ineficiente no trabalho de expulsar o pó da câmara. Com isso, ao moer determinados cafés para espresso, o acúmulo de pó na câmara provoca o travamento da mó giratória e o acionamento do limitador de torque https://www.youtube.com/embed/8tCumd7M7Uw. É um "defeito" bastante conhecido mundo afora (Breville BCG820XL). Ele simplesmente amarela para alguns cafés aos moê-los para espresso. Eu estou de saco cheio desse negócio, tanto porque o barulho é alto e parece danificar o moedor, quanto porque essa condição me impediu de beber espresso de alguns grãos. Bom, diante disso um americano projetou um impelidor novo e o imprimiu em 3D, e parece que isso resolveu completamente o problema. Segundo ele, já está usando a peça há mais de um ano, cerca de 6 vezes por dia, a peça está como nova e o problema desapareceu. Ele colocou a peça à venda aqui https://www.shapeways.com/product/NASLAGCCP/breville-coffee-grinder-impeller-upgrade?optionId=59828416 e a empresa faz o envio para o Brasil. Enfim, alguém que também tem esse moedor se interessa em fazermos uma vaquinha e comprarmos várias, diluindo assim o frete? Para comprar duas sairia por 112 reais cada, caso não seja cobrado imposto. Apenas uma sairia por 162. Faríamos a vaquinha para a importação e depois cada um arcaria com o frete daqui de Vitória para sua casa. Acho que cada peça, com os fretes, sairia por cerca de 120 reais. Abaixo vão os vídeos que o cara fez sobre a peça e sua instalação. https://www.youtube.com/embed/1lL8BInrki8 https://www.youtube.com/embed/Q8l3dkAJJfA https://www.youtube.com/embed/zB5F9ha1-zs1 point
-
João, dá uma olhada : https://mailchi.mp/graogourmet/chegaram-as-peas-de-reposio-da-pressca Enviado de meu ASUS_Z017DC usando Tapatalk1 point
-
Comprei faz um tempinho sim Rafael, tenho tanto a Minipresso, como a Nanopresso, a diferença é que a Minipresso não dá pra despressurizar, já a Nanopresso dá, e é bem fácil fazer. Em relação a taxação, não fui taxado em nenhuma das duas na época que comprei, só demora um pouco porque vem da China.1 point
-
1 point
-
lendo tudo isso percebi que preciso de uma base. Ou continuo na "academia Bravo Mini" hahaha1 point
-
Quem já usou o BM já viu que o negócio é realmente bom. E tomara mesmo que venda bastante, pois assim o @Gilberto continua inventando traquitanas boas e eficientes. Tipo assim o tamper dinamométrico que eu preciso MUITO .1 point
-
Então, com o kit fica melhor sim, o kit vem com um tamper, 2 filtros duplos e mais um simples. Vale a pena pegar os dois juntos sim, o único porém é só pra limpar porque são várias partes, mas com o kit você já pode deixar preparado umas duas ou três doses com os filtros extras, aí limpa tudo só no final. É legal sim, e se tirar a pressurização o café fica melhor do que em qq máquina de cápsula, mas precisa treinar bem a mão pq é difícil controlar a pressão pra crema ficar legal. Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk1 point
-
Seria interessante relatar isso pros fabricantes, inclusive com foto. Como disse o Vitor, é muito importante que eles tenham acessos a essas infos para irem trabalhando nas melhorias.1 point
-
@Solano, as bases foram vendidas a R$ 290,00, vou fazer um novo lote agora , talvez tenha algum pequeno aumento.1 point
-
@LUW, parabéns pela síntese. Minha base ainda não chegou. Assim, fora esse ponto, pois me falta a experiência, concordo integralmente contigo! Parabéns pelas imagens e pela descrição1 point
-
Eu botei uma contra rosca, que você encontra em qualquer casa de autopeças pra travar a mó, e pinguei uma gota de super bonder vagabundo pra ela não sair do lugar, hehe Enviado de meu G3116 usando Tapatalk1 point
-
1 point
-
Ouvi boatos que algum Prezunic aqui do Rio estava vendendo um moedor manual genérico por 30 reais, em loja física isso. Se você achar pode comprar, por mais vagabundo que esse moedor possa ser, ele custa só 30 reais e já deve ser melhor que um de lâmina. E isso possivelmente já vai melhorar o seu dia a dia.1 point
-
@Murilo Lins, indiscutivelmente estou empolgado com o brinquedo novo, mas se vc puxar pela memória, quando recebi a Aram o meu review não foi tão positivo. Verdade, estou muito empolgado com o BM, mas quem ainda não conhece o BM pessoalmente, pode acreditar quando falo que é uma ferramenta excelente. tanto em qualidade como em resultado, o que no meu dicionário se traduz para ferramenta fodástica. E fiquei tão impressionado com a qualidade do BM que agora que o @Gilberto faça para mim um tamper dinamométrico. Vivi muito bem sem um até hoje (usando uma trapacinha*, mas 100% eficiente), porém fiquei tão impressionado com a qualidade do trabalho do Gil que acho que vale o investimento. *: Uma forma de normatizar a compactação (e até a granulometria!) é socar na hora de compactar.1 point
-
Um amigo trouxe para mim esse café torrado pelo pessoal da Dragonfly Coffee Roasters: https://dragonflycoffeeroasters.com/products/los-congos-pacamara-natural-12-oz Enviado do meu iPhone usando Tapatalk1 point
-
Caro@LUW, apesar de toda sua ansiedade em receber o produto pronto, o que é bastante compreensível, pois esses "brinquedos" novos nos causam algumas expectativas antes e uma certa euforia depois que o recebemos, fazia tempo que não lia um review que passasse tão claramente a qualidade do produto e a felicidade pela sua chegada. Aqui no nosso estado existem diversos produtos Bravos espalhados entre os membros do grupo de apreciadores de cafés especiais, entre eles até alguns profissionais, apelidado de Clube do Café de Pernambuco (mesmo composto por alguns membros também da Paraíba e um jornalista pernambucano radicado no Distrito Federal). Nesse último lote produzido por Gil, para nossa felicidade, mais um bom número de produtos Bravos vieram para Recife. Mesmo já possuindo um Bravo Debut e recebendo agora o suporte do Bravo Mini, pois o Mini eu já havia adquirido há um tempo atrás, ao usá-lo pela primeira vez fica sempre aquela sensação de estarmos bem servidos de moedores e outros itens afins. Gil veio para ocupar uma grande lacuna que tínhamos no nosso país em relação a oferta de bons produtos e acessórios para café. Cabe agora torcer para que a família Bravo cresça e apareça, pois este seria o melhor caminho para a manutenção em alto nível do nosso hobby.1 point
-
Alex, acho que vou te corrigir, mas me faltam materiais pra isso, hehe Por incrível que pareça, muitos dos cafés de supermercado são 100% arábica, só não são gourmet, ficando entre 40 e 70 pontos (ou 49-70, preciso confirmar depois) Hoje o robusta é fortemente usado pela indústria na fabricação de café solúvel e seus outros produtos (capuccino industrializado, algumas cápsulas, etc) e muitas vezes (pra não dizer geralmente) toda a produção nacional vai pra isso. Ano passado, devido a baixa produção do mesmo, o governo autorizou a importação de Robusta pra suprir a demanda da indústria nacional. Alguém me corrige nobque estiver incorreto, por favor P. S. : Reza a lenda, entre alguns produtores baianos, de que uma das marcas de café mais populares, e baratas do estado, compra um caminhão de milho pra cada caminhão de café pro "blend" da marca1 point
-
1 point
-
Mais um detalhe: não é só moer fino demais que pode causar explosão (EXPLODE mesmo, como panela de pressão!). Se você moer grosso e socar na compactação, vai causar um aumento de pressão as vezes até pior do que moer fino e não compactar. Simplesmente despeje e nivele o pó no funil e pronto, NÃO COMPACTE. E Moka vagabunda, dessas xingue-lingues é ainda mais perigoso do que as boas (= Bialetti, por exemplo) por não ter válvula (eficiente) de segurança na caldeira. Quanto à proporção de pó × água, esse é outro problema da Moka: não tem como variar muito. De modo geral deve-se encher o funil (sem exageros, deixe uma borda de pelo menos uns 2 mm) e a água tem de ir até NO MÁXIMO a marca interna na caldeira, mas dá para diminuir um pouquinho se necessário. É por isso que tenho duas Bialetti, uma para uma xícara e uma segunda, maior, para duas. E como dito acima (e por todo o fórum, ad nauseum), moedor é tudo. Fora o grão, é o maior fator variável para se fazer café bom ou ruim. Quanto mais consistente ele for na moagem, melhor poderá ser seu café, de coado no Melittão à espresso à Moka. Com o uso de (boas) peneiras vc até consegue melhorar a consistência da moagem para coados, mas as custas de desperdício de café e tempo.1 point
-
@Henrique - RJ, algumas dicas se vc tem intenção de desenvolver sua percepção sensorial dos cafés: - Quanto maior a concentração da bebida, mais difícil perceber as notas sutis de cada grão. Eu adoro espresso, mas quando é pra avaliar um café e tentar descrever suas notas, eu faço cupping ou coado. Não é atoa que os especialistas avaliam os cafés no cupping com razão de extração próxima de 5%. - O espresso é de longe o método mais difícil de conseguir o resultado ótimo pro grão, depende muito de equipamento (principalmente moedor) e pequenas variações nos ajustes fazem uma grande diferença no resultado final. Mais outro motivo pra tentar métodos filtrados. - A percepção de sabores funciona na base de comparações. É fácil perceber a doçura (e outras notas) de um café quando comparado com outros, especialmente ao mesmo tempo. Uma solução barata pra isso que uso muito com visitas não acostumadas com cupping, é um kit de melitta 100. Sempre coloco um pó de café queimado de supermercado pra fazer o contraste e evidenciar as qualidades do especial.1 point
-
Acho que só se consegue manteiga de cacau vinda de amêndoa boa, com prensa. Quem tem não deve vender já que usam no próprio chocolate. Talvez, no caso, vendam o cacau em pó que é a sobra. Chocolate branco eu não tenho vontade de fazer. O sabor basicamente é o do leite e da baunilha. Ajuda mais na moldagem, deixando mais fluido. Temperagem é só pelo controle da temperatura independente das quantidades. E realmente não é inferior, apenas mais suave, ou se colocar essa parte ao invés de açúcar, até melhor =) Itambé integral. Abs1 point
-
Como moderador, sugiro que leia o tópico Orientações para uma boa produtividade do fórum (com atenção especial ao item seja respeitoso), pois elas valem para todas as pessoas que frequentam o CdC, independente se é o Scott Rao, o Hidenori Izaki ou o sujeito que toma café Pilão requentado da garrafa térmica. Acho que a maioria aqui já entendeu que você não faz questão de vender seus cafés para os membros do CdC, apesar de, com algum objetivo que está além da minha compreensão, fazer questão de reafirmar tal postura sempre que possível - e isso é um direito seu pois, como um espaço de fomento ao debate, o fórum é aberto a todos expressarem suas opiniões e conhecimentos sobre o café, sejam eles quais forem. Como usuário e membro do CdC, não vou conseguir deixar de dar minha opinião. Você é profissional da área, barista campeão brasileiro, disputou o mundial, tem experiência comprovada com seleção, processamento e torra de cafés de altíssimo nível. O que tem a ganhar entrando num fórum de amadores amantes de café para desdenhar? Apesar de declaradas como "apenas bom humor", suas generalizações são provocativas, beiram o ofensivo e nada agregam ao debate. Imagine o Rubens Barrichello entrando num fórum chamado "Clube do Kart" só para citar o post de outro usuário, que disse que ele correu mal em tal corrida de F1, e dizer que eles não sabem o que é correr de verdade, falar que ri do que eles escrevem ali e desafiar (sério?) qualquer um do fórum a levar o próprio kart para a pista contra o F1 dele pra ver quem vira tempo mais baixo. O quão ridícula seria essa situação?1 point