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Mostrando conteúdo com maior reputação em 30-05-2018 em todas as áreas
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Dando uma tigrada com a Aram, com o café [emoji477]️ da Faz. São Silvestre - Serra do Salitre MG 91,51 pts, bem complexo [emoji1319][emoji1319] Enviado do meu iPhone usando Tapatalk2 points
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Tópico genérico para postagem de novidades/curiosidades dos sites chineses, porém não necessariamente uma recomendação de compra. Também acho que não vale abrir tópico específico de cada produto. Talvez quem arriscar comprar pode abrir tópico e informar sobre qualidade e impressões. Maleta de café coado do 007: https://pt.aliexpress.com/item/High-quality-luxury-hand-coffee-pot-of-suits-Classic-Pour-Over-Drip-Coffee-Kettle-drip-cup/32819719255.html?spm=a2g03.10010108.1000014.2.3c744047Z7sZzc&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=424764d1-0b1e-4a3b-bbad-9b3094910d78&tpp=1 Balança bacana de alta precisão com timer integrado: https://pt.aliexpress.com/item/Portable-3kg-0-1g-Drip-Coffee-Scale-With-Timer-Electronic-Digital-Kitchen-Scale-New-Design-High/32825407590.html?spm=a2g03.10010108.1000013.2.3c7440473HxXKb&traffic_analysisId=recommend_2088_1_82199_new&scm=1007.13339.82199.0&pvid=e57ea813-9b47-4dc3-8271-c6a41cb5a04d&tpp=1 Esse é o kit balança com Clever Xing: https://pt.aliexpress.com/item/Free-Shipping-V60-Coffee-Set-Coffee-Scale-Coffee-Server-Coffee-Filter-Coffee-Dripper-Gift-Sets/32812362483.html?spm=a2g03.10010108.1000016.1.3c744047FnV4u7&isOrigTitle=true Alguém já comprou uma Clever desta? Ela sozinha encontrei por 45 reais no Ali.1 point
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Eu estou de altas de café, mas pedi dois kits, um para torra que fica comigo e um para presentear! Valeu turma da Roast Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk1 point
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Tem razao, Vitor. E agora que comentou, lembrei que o filtro que usei foi um de Chemex recortardo. Ñ tenho experiencia com Chemex, mas pode estar relacionado. Estou agora fazendo algumas provas com o filtro "Altura The Mesh", vários tempos de infusao usando a mesma moagem media-fina. Logo comento por aqui, mas a principio bastante satisfeito com o filtro.1 point
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Hoje fiz um pequeno mod no Mignon. A escala de regulagem dele é meio grossa e pouco intuitiva (afinando a moagem os números aumentam): No Kaffeenetz existe um PDF de uma escala mais fina e invertida. Imprimi ela em papel adesivo. Sobraram muitas escalas, se alguém precisa... E o resultado:1 point
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Olá pessoal! Nessas últimas semanas, eu e o @riozebratubo estivemos trabalhando na automação de um torrador. Nossa base foi usar uma pipoqueira elétrica e o código que o @lipe_oa divulgou nesse tópico. Nossas principais inspirações foram o vídeo que postei anteriormente (https://youtu.be/BZEuagSot7E) e o torrador de amostras ikawa (https://www.ikawacoffee.com/for-professionals/). Desde então fizemos muitas modificações de software e hardware, esbarramos em muitos problemas e aprendemos muito no processo (arduino, eletrônica, etc). Nosso projeto ainda está um pouco distante de terminar, mas nós gostaríamos de dividir com vocês nosso avanço até agora. No estado atual, nosso torrador já pode: - captar a temperatura dos grãos - controlar a potência da resistência (heater) - controlar a potência do ventilador (fan) - fazer uma torra manual controlada via Roastlogger - fazer uma torra automática controlada via Action Table (sequência de ações de acordo com a temperatura) - fazer uma torra automática controlada via PID (ainda com algumas imperfeições) Algumas fotos... Alguns dos componentes usados Visão da bancada de trabalho Não economizamos nos dissipadores Curva de temperatura no modo automático via Action Table Curva de temperatura no modo automático via PID (as "barrigas" são as imperfeições que ainda precisamos melhorar em nosso projeto) Agora segue um vídeo do torrador funcionando no modo PID Pretendemos criar novas features e melhorar as que já existem. No futuro queremos criar um tutorial detalhado de todo o projeto, caso alguém queira replicar em casa. Antes disso, se alguém quiser falar sobre o projeto, saber detalhes, tirar dúvidas ou nos ajudar, só falar com a gente! Valeu, galera!1 point
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Olá, pessoal. Eu gostaria de relatar para outros iniciantes (como eu) a minha curta experiência fazendo café espresso em casa (espero que esse tópico seja adequado). Tive as mesmas dúvidas que inúmeros iniciantes postam aqui desde o início do fórum. O meu recado aqui é simples: confiem, acreditem, tenham fé no que inúmeras pessoas mais experientes dizem por aqui. Peço desculpas pelo texto longo, mas estou tentando cobrir tudo que posso. Se você é iniciante e não tem tanta paciência pra ler, vá direto para as conclusões. Interesse por espresso Há cerca de três meses decidi comprar uma máquina semiautomática para aprender. Li muitos posts a respeito de máquinas de entrada aqui no fórum e decidi comprar uma DeLonghi EC220 usada. Não quis gastar muito por não saber o quanto eu me envolveria com café (olha que inocência ) Até este momento eu tinha um ano tentando fazer café com uma Moka Bialetti. Tinha resultados mais estáveis com um moedor de mós cônicas genérico e resultados imprevisíveis com o moedor de lâminas Cadence. Escolha da máquina Apesar da DeLonghi EC220 não ser mais vendida em loja alguma no Brasil, percebi que ela é simples e robusta o suficiente para não me deixar na mão e bem documentada o suficiente, caso eu mesmo precise consertar. Cheguei a essa conclusão a partir de uma conversa de 2015 entre @carlos eduardo e @claudio lippolis. As peças estão disponíveis na NS Shop (https://nsshop.com.br/) e E Replacement Parts (https://www.ereplacementparts.com/). Ver a conversa em Primeiros passos e teste da máquina Comprei a máquina usada, limpei filtros, chuveirinho e válvula com uma escova de dentes e sabão neutro. Na época só estava com o moedor de lâminas, que inocentemente achei poder substituir o moedor de mós cônicas que estava morrendo. Tentei extrair um, dois, três, vários cafés com um grão Raposeiras Catucaí Vermelho, de torra clara, e nada de crema. Como muitos iniciantes, achei que poderia ser um problema com a máquina. Então vi uma conversa do @carlos eduardo sobre o uso de sachês para quem não tem moedor e pensei que poderia tirar a prova do estado da máquina testando com um sachê. Então comprei um sachê Pilão (não tinha me dado conta do detalhe do ESE), dei um jeito de encaixar o sachê no filtro e na primeira tentativa saiu um café com uma crema linda (em comparação à ausência total, pelo menos) e um sabor horroroso. Conversa sobre sachê aqui: Fiz ainda dois testes para verificar problemas com a máquina: quantidade de água sem filtro em 30 segundos e temperatura. Os valores eram similares ao que se fala por aqui (120 gramas a cerca de 90 graus no copinho de isopor). Ver informações em Moedor e balança Passei a ler o fórum diariamente para aprender e encontrei quatro sugestões básicas: moedor decente, filtro despressurizado, tamper, café com torra recente e balança de precisão de 0,1g. Logo entendi que o moedor é o equipamento crítico na preparação de um café e considerei seriamente o Bravo Mini do @Gilberto, mas a compra foi reprovada em casa pela patroa e acabei com o Hario Slim, bem conceituado por aqui para espresso. Comprei uma balança de 0,1g (tinha uma 'Tomate’, de precisão de 1g, que não dava conta) e um café em grão (Latitude 13 ou Feito a Grão, não lembro) de uns 40 dias de torra. Após alguns testes de regulagem do moedor, obtive uma espuma clarinha com os filtros pressurizados originais. Decidi então dar o próximo passo das sugestões básicas. Ver informações sobre o Bravo Mini aqui: Filtros despressurizados Comprei dois filtros despressurizados na NSShop (single e double) e após loooonga espera dos Correios, comecei a usar e já vi o café melhorar no sabor e na crema. Condução de experimentos Durante a espera pelos filtros encontrei um conselho do @LUW em uma conversa sobre coados que me inspirou. Com a sugestão dele de tentar encontrar uma “fórmula básica”, busquei minimizar variáveis: na medida do possível usar somente um mesmo grão, o mesmo método de extração (espresso nesse caso), os mesmos equipamentos (moedor, filtro), os mesmos parâmetros (quantidade de café na entrada, regulagem do moedor, pressão com o “tamper” original da máquina e quantidade de café na xícara). Criei uma planilha com parâmetros de entrada e saída e a minha avaliação do resultado e passei a anotar cada extração e comecei a testar item por item até chegar a um sabor agradável a meu paladar. Ver conversa sobre coados aqui: Aprendi que é mais fácil obter um café melhor com o filtro duplo (cerca de 15g) do que com o single (7g) e que manter uma razão de extração constante (BR de brew ratio, ou ainda EBR, de espresso brew ratio) era crítico para achar essa “fórmula básica”. Testei com valores entre 1:2 e 1:4 e por enquanto consegui melhores resultados com 1:3 (um normale espresso, de acordo com https://home.lamarzoccousa.com/brew-ratios-around-world/). Com esses experimentos consegui chegar a um sabor agradável. Temperatura da água Para garantir a temperatura da água experimentei deixar ligada por 20 ou 30 minutos antes de usar. Já vi que com cerca de 10 minutos, expurgando rapidamente a água, a luz verde apaga e quando acende de novo e expurgo novamente, sai vapor e a temperatura parece adequada. Tamper e WDT Com o tamper de @JC TAMPERS e uma técnica de distribuição do pó no filtro (Weiss Distribution Technique, ou WDT) consegui obter uma crema bem bonitinha. Resultados Com a reunião de todos esses detalhes consegui a extração de um café com bom sabor e crema bem simpática, conforme vídeo abaixo. Fez uma bagunça, mas o café ficou bom Para esse resultado eu usei esses parâmetros: . Café Feito a grão “Espresso”, com 16 dias de torra . Moagem de 15g no Hario Slim com regulagem de 6 cliques . Técnica de distribuição do pó WDT com uma agulha de Latte e um copo de isopor cortado como funil. . Filtro despressurizado duplo . Pressão forte no tamper (algo mais que 10Kg, minha balança não vai além) . Máquina pré-aquecida por 14 minutos com pequeno expurgo de água . Porta-filtro com fundo desparafusado para filmar (não uso assim) . 25 segundos de extração e 45g na xícara Conclusão Consegui bons resultados com uma máquina de entrada DeLonghi EC220 seguindo esses passos que aprendi aqui no fórum: . Escolha de uma máquina robusta, de fácil manutenção e com peças de reposição disponíveis . Limpeza de filtros e chuveirinho com escova de dentes e detergente neutro . Testes de vazão e temperatura da água . Teste com sachê para garantir que a máquina é capaz de fazer um café com crema . Uso de um moinho decente (Mimoso, Hario Slim ou Bravo Mini entre os manuais) . Uso de um filtro despressurizado . Uso de um tamper . Café com pouco tempo de torra . Registro de extrações para ter parâmetro para mudança de variáveis Vejo que é preciso paciência e persistência para conseguir um bom café, mas estou achando a brincadeira divertida. Apesar de usar a DeLonghi EC220, acredito que esses passos podem ser seguidos com outra máquina de entrada semelhante. Finalmente agradeço a todos os que contribuem para esse fórum. Encontrei a maioria das dicas aqui mesmo com a ferramenta de busca e umas poucas perguntas. Foto do equipamento que usei: EDIÇÃO Links internos1 point
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Há inclusive uma barista (acho que japonesa) que extrai com duas balanças: pesa a água despejada e a bebida extraída. Não é totalmente absurdo. Falando nisso, acabo de descobrir essa balança:1 point
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Uau, que interessante, conte mais a respeito disso, nunca tinha visto. Como é bom nome desse forno? Enviado de meu SM-G955F usando o Tapatalk Fui ao "mercado" e voltei com essa comprinha. Não tomei nenhum, mas fui super bem atendido pelos amigos do Moka Clube de Curitiba. Os caras são muito gente fina Enviado de meu SM-G955F usando o Tapatalk1 point
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@Igor, excelente sua apresentação da torra do IAPAR do Leandro! Hoje eu concluí meu quarto experimento com o mesmo grão, então vou passar minha impressão HOTTOPiana. Foram 3 batches iniciais com 250g e o quarto em 200g, na sequencia os Batches: #81: RoR reto, FC em 177C, Drop em 185C em 10min, 15%RAO, perda 12,8%; #82: RoR descendente, FC em 172C, Drop em 180C em 10:57min, 16,4%RAO, perda 13,4%; #83: RoR esquisito (tentativa de prolongar a torra), FC em 172C, Drop em 176C (stall) em 12:48min, 15,2%RAO, perda 13,1%; #84: RoR descendente, FC em 177C, Drop em 188C em 7:18min, 19,9%RAO, perda de 13,2%. O que eu percebi: O batch 81 foi o melhor, saiu bem doce, nao senti (consegui fazer) muito chocolate em nenhum deles. O 84 foi o teste da reduçao do tamanho do bach e carga termica inicial mais alta, pra ver se alterava as temperaturas finais dos graos, mas vi que apesar da torra ultra-rapida (7 min) nao fugi muito do FC entre 172-177C e o Drop nao passar dos 188C, visto que nao queria desenvolver o grao mais do que 20%RAO. Isso me faz pensar que meus criterios de temperatura final devem ser baseados nesse sensor da Hottop, meio atrasado em relacao ao que acredito que seja a temperatura real. Seria isso mesmo? Pelo que vi no roastlog de outras hottops os FC sao em temperatura apresentada mais baixa mesmo. Vcs mudariam algo? Sugestoes? O ultimo batch, de 7 min, acabei de fazer, mas comi um grão ao final da torra, e ele me pareceu o mais doce de todos...1 point
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Olá, Enquanto preparava um Affogato fiz o video. Na próxima o video fica melhor. *Aceito doações de xicaras novas.... B) e vamos aos coments... Espero que gostem. []s1 point
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Dois affogatos rápidos após o jantar , usando o final do Ouro Verde da última CC , congelado em 22/12.1 point
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Pra fechar a noite, um affogato com a patroa! Pra evitar a insônia, usei um descafeinado da Suplicy. Att. Luiz Moreira1 point
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Domingo fez calor no Rio , a tarde ao invés de um espresso , um affogato. Fazenda Mantissa (compra coletiva) , BR 38% com sorvete de Baunilha La Basque1 point
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Depois de muito tempo fiz um Affogato classico hoje , espresso e sorvete de vanila la basque .1 point